操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

我提出观点,希望可以长期保留,请站队,用时间来证明

释法光 发表于 2020-6-24 17:13
你所说的现代对佛的定义是什么?

我没找到你的帖子。

你回复的关于佛的定义,我没看出与过去有何不同。

就拿你这个定义,如实见一起法之性。一切法不包括人生宇宙啊?他一个没学过佛法的人,把宇宙人生当成最大的事,有什么问题?

演程居士 发表于 2020-6-24 22:01
照你的说法。有妄想的人不应该念佛吗?

我觉得你逻辑有问题:

念佛不该有妄想,和有妄想不应该念佛是一回事吗?
演程居士 发表于 2020-6-24 22:02
你的主帖佛经依据找到了吗?帖出来学习学习。南无阿弥陀佛

第二个论点,憨山大师的话我也贴了。

第一个论点,我没说出来的是什么呢?你先别说是谁对谁错,你就说我想表达的设什么?

你说应该信本师释迦牟尼佛还是信憨山大师的?  详情 回复 发表于 2020-6-24 23:25
释法光 发表于 2020-6-24 21:27
就这句话,谁说十念是口念?

你也好,guanru也好,也给我普及普及,哪本经,哪本论,哪位高僧大德,说 ...

“口念心不念不对”只是一根筋无知造作的伪命题。

能所两忘时,口还在念 ,心呢 ?若心还在念口音,便不叫能所两忘。若说这时心不念了,便是出题者自砸其脚。

仅从散善凡夫口称佛号来说,如果口称不从心出 ,那口念心不念可以成立。如果口称佛号是从心发出的 ,那肯定是心念了口才会出声,如果这样的话,“口念心不念不对”也要砸自己脚了。  详情 回复 发表于 2020-6-24 22:48
你说能所两忘时,你口还在念,你说的是忘还是亡?  详情 回复 发表于 2020-6-24 22:18
guanru 发表于 2020-6-24 22:14

能所两忘时,口还在念 ,心呢 ?若心还在念口音,便 ...

你说能所两忘时,你口还在念,你说的是忘还是亡?

忘,,,  详情 回复 发表于 2020-6-24 22:25
释法光 发表于 2020-6-24 21:27
就这句话,谁说十念是口念?

你也好,guanru也好,也给我普及普及,哪本经,哪本论,哪位高僧大德,说 ...

关于憨山大师这段法语,情参阅下面网页13楼14楼。
http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=343017&extra=page%3D1&mobile=2
释法光 发表于 2020-6-24 22:18
你说能所两忘时,你口还在念,你说的是忘还是亡?

忘,,,

你若是忘,依然是心在指挥。你只是不知道罢了。 你睡着了,难道心也没了? 还是那句佛语:纵灭一切见闻觉知,犹是法尘分别影事。谁缘法尘啊?  详情 回复 发表于 2020-6-24 22:27

你若是忘,依然是心在指挥。你只是不知道罢了。

你睡着了,难道心也没了?

还是那句佛语:纵灭一切见闻觉知,犹是法尘分别影事。谁缘法尘啊?

依你意思,我忘自己在口念,但心还在指挥口念,就是说只要口称佛号,不论你忘没忘,都有心在指挥,那“ 口念心不念不对”自然就是伪命题了。  详情 回复 发表于 2020-6-24 23:12
我今天就到这里。先休息了。
释法光 发表于 2020-6-24 21:11
散心,妄心。毫无疑问。

散心,妄心讲出来的符合佛说吗?是佛之知见吗?南无阿弥陀佛
guanru 发表于 2020-6-24 22:14

能所两忘时,口还在念 ,心呢 ?若心还在念口音,便 ...

仅从散善凡夫口称佛号来说,如果口称不从心出 ,那口念心不念可以成立。如果口称佛号是从心发出的 ,那肯定是心念了口才会出声,如果这样的话,“口念心不念不对”也要砸自己脚了。
释法光 发表于 2020-6-24 22:27
你若是忘,依然是心在指挥。你只是不知道罢了。

你睡着了,难道心也没了?

依你意思,我忘自己在口念,但心还在指挥口念,就是说只要口称佛号,不论你忘没忘,都有心在指挥,那“ 口念心不念不对”自然就是伪命题了。
释法光 发表于 2020-6-24 22:14
第二个论点,憨山大师的话我也贴了。

第一个论点,我没说出来的是什么呢?你先别说是谁对谁错,你就说 ...

你说应该信本师释迦牟尼佛还是信憨山大师的?
释法光 发表于 2020-6-24 21:10
我说的是应该发菩提心?到你嘴里变成必须发。还许不许?要不要把原贴贴过来?

我找了一下,我的意思大约是求生极乐,发菩提心不是必须的,你呢,变成奇怪的理解,使用“一定不须发”“一定不需发”怪诞语句来解释“不是必须的”,并且说这是邪念。到这个贴里更是变成了我自意许不许的,不知这是什么心态?请你把原贴地址几楼贴过来验证一下。
找到了,我原话是这样的,  “知道允不允许,就不会纠结执着应不应该。”  意思是知道往生法门不发菩提心佛是允许的 ,便不必纠结应不应该发。能发则发,发不起也不影响念佛求生极乐。

你现在说是佛允许不发菩提心? 哪里有这句话?  详情 回复 发表于 2020-6-25 06:06
释法光 发表于 2020-6-23 18:47
我的第三个观点:
3.你只想自己往生是自私;你只想自己成佛,就是自私。往生与否,是否有别的因缘不论;你 ...

成不成佛需要大执政者给你盖章,他说你是佛你才是佛,大执政肯定是被这个佛教徒感化了,所以才封他是什么什么佛,也就是说这个佛教徒肯定不是自私的,另外还需要这个大执政者也是个信佛的人,或者给你封个佛号对大执政者有巨大的利益。没有得到大执政者盖章的佛教徒只能认为自己能成佛,只能认为会有什么大佛驾着云接自己去极乐世界,这是幻想,但是佛教徒不愿意这个幻想不能实现,就找个借口勉强认为这个幻想成立,那个借口就是“依佛经上的文字”。本凡夫认为成不成佛就隔着一层纸,苦海和彼岸隔着一层纸。如果是慧根儿短浅的人,从尘世到极乐世界需要两个条件,第一就是信,第二就是死,这俩条件缺一不可。按照修心的人来说,尘世和极乐世界也是隔着一层纸。不过大部分佛教徒都是慧根儿短浅的人,理解不了佛经要义,他们也不愿意相信学佛只是修心,他们更愿意相信学佛能得到心之外的好处,这就是有极大欲望的表现,他们认为苦恼都集中在自己的身体上,而不是集中在自己心里,他们认为身体受了苦,然后才导致心里觉得苦,他们认为所谓的灵魂仍然会有人类的形象。不过这两类人同样可怜,都是身心觉得困苦的人,这也是人类文明的表现,没有文明的人就成了干活的机器,就成了执政者的工具,就成了只会吃喝拉撒睡的动物,不过有些佛教徒追求的就是能够成为只会吃喝拉撒睡的动物,呵呵。
释法光 发表于 2020-6-24 05:19
我的第四个观点(我是代言而已):

常有人说,我不信佛,也有人说,他们不信佛。我说,你做生意相不相信 ...

我相信地球围绕太阳转一圈需要365天6小时9分9.5秒,因为这是实际数据,这是测量结果,不由得你不信。我这就是信佛了?佛说个这个事儿吗?科学立竿见影,信仰是模糊的,两者有区别,别硬往一块搓。你所说的佛教中的规律无非“因果”这个词儿。我种黄瓜是想到时候能吃到芳香的黄瓜,结果那根黄瓜是苦的,虽然香的苦的都是黄瓜,但是味道大反差啊,在管理上所有黄瓜苗都是一样的,也就是说黄瓜是苦是香在它是种子的时候就已注定,非人力可为。别说它不管香和苦,结的都是黄瓜,那你往生极乐世界和往生地狱都是往生,你干嘛还要选择极乐世界呢?这样说是不是有些打击某些人的精进心?成不成佛在你出生就已注定,一辈子修行都是徒劳?既然你愿意做个佛教徒,就不要信我说的,如果人们都信了我说的,佛教就没有了,你还是依你的佛经去信吧,毕竟死无对证,一个不能被对证的东西,信也是它,不信也是它,自己给自己找事做。

有一事不知,不为佛也。 纵使假的,纵使梦想,佛也尽知。 如你所言,佛只是个代号,若当初叫那句不雅的,也没什么不好。现在知道的佛梵音叫buddha,有些地方话直译过来,叫做布袋。 临济祖师开示学人说::  详情 回复 发表于 2020-6-25 05:56
guanru 发表于 2020-6-24 06:34
麻雀说话了:我虽小,五脏俱全。推而广之,人不也是应该有五脏吗,所以我说的就是人说的,这就是规律,你相 ...

照你这么说,宇宙中的物质都是宇宙的产物,因为各自遭受的因缘不同,变成了不同的化学元素,相信这个就是相信真理。请问,狗屎能做释迦牟尼的代言吗?看到这句问话之后你的反应是什么?肯定有些佛教徒该说了:“你这是对本师的大不敬,要下地狱。” 呵呵   能不能代言在你心里,什么反应在你心里,下不下地狱也在你心里。信佛全凭自己的心态。但是我不信佛。

引用“问,狗屎能做释迦牟尼的代言吗?看到这句问话之后你的反应是什么?肯定有些佛教徒该说了:“你这是对本师的大不敬,要下地狱。” 呵呵 能不能代言在你心里,什么反应在你心里,下不下地狱也在你心里。信佛全凭  详情 回复 发表于 2020-6-25 07:15
若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。

此下法合。但合双忆不离成益,不合单忆无益。上二句重在心字,必要心忆心念,以拣口念心不念也。

楞严经圆瑛法师讲义。
《佛说阿弥陀经》云:‘执持名号,若一日,乃至若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’