操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

我提出观点,希望可以长期保留,请站队,用时间来证明

释法光 发表于 2020-8-6 20:34
那你是什么?

我之所以长时间不回,即是不想,但既然上线了,回了又何妨?

我也差不多。
释法光 发表于 2020-8-6 20:34
那你是什么?

我之所以长时间不回,即是不想,但既然上线了,回了又何妨?

感觉师兄火气比较大,所以提醒一下。
已经离开法义讨论太远了。

师兄,想我这样的人,早就没了当年的火气,只不过口气是当年的余习罢了。 又,火气大,脾气大也没什么,知之不为冤。那个能知火气的并没有火气。 我也不为胜负,这几个在我眼里,都是挑梁小丑,不值一辩。之所  详情 回复 发表于 2020-8-7 18:06
释法光 发表于 2020-8-6 15:06
师兄你屡次大妄语。

我可不是现在才说这话,你去查。我说过,我看过很多书,但要说比较精通的,经是楞 ...

咱们别的不论,以眼了别色,那个眼根,是净色根还是浮尘根?这很难分辨吗?这在瑜伽师地轮前面第一章就有,我不看怎么知道你错误?
——————
瑜伽师地论否定九缘生眼识了吗?我看又是你的自我解读自以为是罢了。

九缘生眼识,是唯识基本常识。这不是你能否定的。
不论净色还是浮尘都了别不了色。

这些小常识你都不具备,你还说自己读瑜伽论?就算你读过吧,读过了没有理解,那也没有用啊。
你说自己精通唯识,咱只能呵呵了。

还有你那个第八识见分把真心一分两半的知见,更是可笑,根本不像是读过楞严经的人所该有的。

就拿这一贴来讲,你这个不念佛的人,根本不知果位弥陀愿力的殊胜。
顿舍九界自力空花,全归一乘弥陀愿海的圆教观你也不具备。

你有啥资格对持名念佛说三道四,指手画脚?真当自己是天人师了?你不觉得你很可笑吗?

所以,还是希望你能少一点自以为是,摆正位置多修理自己,少修理别人,踏实下来学点真东西。

你把原贴贴过来,我何时反对眼识九缘生? 你不懂装懂罢了。你那眼根之说你怎么不提?是论上没说还是你不学无术?  详情 回复 发表于 2020-8-7 17:59
染心不净 发表于 2020-8-7 10:14
咱们别的不论,以眼了别色,那个眼根,是净色根还是浮尘根?这很难分辨吗?这在瑜伽师地轮前面第一章就 ...

你把原贴贴过来,我何时反对眼识九缘生?

你不懂装懂罢了。你那眼根之说你怎么不提?是论上没说还是你不学无术?

抱歉,我只记得我说过九缘生识,不知道你说的眼根之说指的是什么,所以没有办法回应你。 修自己是精进 修别人是愚痴 愚痴还是精进,自己可以对照。 人,不需要别人骗你,你自己就始终在骗自己  详情 回复 发表于 2020-8-8 12:19
国和 发表于 2020-8-7 09:20
感觉师兄火气比较大,所以提醒一下。
已经离开法义讨论太远了。

师兄,想我这样的人,早就没了当年的火气,只不过口气是当年的余习罢了。

又,火气大,脾气大也没什么,知之不为冤。那个能知火气的并没有火气。

我也不为胜负,这几个在我眼里,都是挑梁小丑,不值一辩。之所以回帖,你看,我也大多转帖法师的话,作为证据,放在这罢了。万一有真心者,自辩真假。

之所以回师兄的,只是想告诉人们一个真理:人们只会盯着别人的缺点,却不反思自己的。

当你觉得只有自己是对的,那你已经走向了反面,我也每天提醒自己。

那个能知火气的并没有火气。从禅宗角度讲,开悟之人要除习气。再有楞严经里阿难开悟,知自心尽虚空,遍法界。这只是第一步而已。你连四种清净明诲的重要性都没有搞清楚,就说别人胡说。贪嗔痴慢疑也是烦恼的另一种说  详情 回复 发表于 2020-8-8 18:37
我也不为胜负,这几个在我眼里,都是挑梁小丑,不值一辩。 当你觉得只有自己是对的,那你已经走向了反面,我也每天提醒自己。 —————— 经文:随众生心,应所知量。 学以致用: 为什么别人在你眼里会是跳  详情 回复 发表于 2020-8-8 18:24
释法光 发表于 2020-8-7 17:59
你把原贴贴过来,我何时反对眼识九缘生?

你不懂装懂罢了。你那眼根之说你怎么不提?是论上没说还是你 ...

抱歉,我只记得我说过九缘生识,不知道你说的眼根之说指的是什么,所以没有办法回应你。

至于你说我不学无术,这一点说的很对,我也深感惭愧。所以咱也一直努力深入经藏。始终把自己摆在初学的位置,指导别人什么的,想都不敢想。

至于不懂装懂,这个名词就还给你了。
说你不懂装懂,理由是现成的,就比如这一贴,你明明不学净土法门,却来对持名念佛说三道四,指手画脚。可笑至极!

修自己是精进
修别人是愚痴
愚痴还是精进,自己可以对照,比如我现在发帖在修理你,其实也是在犯愚痴。这也是我这种初学最容易犯的毛病。

人,不需要别人骗你,你自己就始终在骗自己

我现在重新问你:眼识所依之眼根是净色根还是我们现在这个眼睛?  详情 回复 发表于 2020-8-9 06:15
释法光 发表于 2020-8-7 18:06
师兄,想我这样的人,早就没了当年的火气,只不过口气是当年的余习罢了。

又,火气大,脾气大也没什么 ...

我也不为胜负,这几个在我眼里,都是挑梁小丑,不值一辩。

当你觉得只有自己是对的,那你已经走向了反面,我也每天提醒自己。
——————
老兄,这就是你每天自省的结果?
你把这两段话放在一起,挺喜剧的。啪啪的打脸呐。

经文:随众生心,应所知量。
学以致用:
为什么别人在你眼里会是跳梁小丑呢?那是因为你自己的心量是跳梁小丑。

希望大家都能做到每天提醒自己,而不是说着玩。

释法光 发表于 2020-8-7 18:06

又,火气大,脾气大也没什么 ...

那个能知火气的并没有火气。从禅宗角度讲,开悟之人要除习气。再有楞严经里阿难开悟,知自心尽虚空,遍法界。这只是第一步而已。你连四种清净明诲的重要性都没有搞清楚,就说别人胡说。贪嗔痴慢疑也是烦恼的另一种说法而已。你没有圆解,还处处指责别人。好为人师,盛气凌人呢。南无阿弥陀佛

至若清净明诲,四重律仪,建立道场,五会神咒,但是圆通加行,岂有异门者哉! 我没有否定,是你说我否定,这是不是妄语。 第一段,就在圆瑛法师讲义的序言部分,你管我对不对,你解释解释这句话,然后说说与我  详情 回复 发表于 2020-8-9 06:13
请问那个能知火气的并没有火气。这火气来自何方呢?南无阿弥陀佛

你转了那么多楞严经的文章,火气来自什么都不知道? 什么贪嗔痴,不过是空花泡影,本自如来藏,前面刚刚盖过楼,现在就忘了? 师兄啊,什么好为人师,你见我做过谁的师傅?我只是摆明我的观点,对与不对,难道  详情 回复 发表于 2020-8-9 06:31
演程居士 发表于 2020-8-8 18:37
那个能知火气的并没有火气。从禅宗角度讲,开悟之人要除习气。再有楞严经里阿难开悟,知自心尽虚空,遍法 ...

至若清净明诲,四重律仪,建立道场,五会神咒,但是圆通加行,岂有异门者哉!

我没有否定,是你说我否定,这是不是妄语。

第一段,就在圆瑛法师讲义的序言部分,你管我对不对,你解释解释这句话,然后说说与我说的有什么区别?
染心不净 发表于 2020-8-8 12:19
抱歉,我只记得我说过九缘生识,不知道你说的眼根之说指的是什么,所以没有办法回应你。

至于你说我 ...

我现在重新问你:眼识所依之眼根是净色根还是我们现在这个眼睛?

九缘生眼识,自己好好看一看。这九种缘,全是眼识所依,净色根,浮尘根都是缘,缺了什么生出来的识就不完整喽!说到这里,你弄清楚啥是第六识的净色根了吗? 讲真话,请勿生气,你能问出这种幼齿的问题,让人很难  详情 回复 发表于 2020-8-9 08:03
演程居士 发表于 2020-8-8 18:52
请问那个能知火气的并没有火气。这火气来自何方呢?南无阿弥陀佛

你转了那么多楞严经的文章,火气来自什么都不知道?

什么贪嗔痴,不过是空花泡影,本自如来藏,前面刚刚盖过楼,现在就忘了?

师兄啊,什么好为人师,你见我做过谁的师傅?我只是摆明我的观点,对与不对,难道提出来不可以吗?难道你不对,我硬要说对?

你自己看看自己,就在这个帖子里,你把淫欲当成轮转主因,佛是那么说的吗?佛明明说的是用诸妄想。什么是用诸妄想啊?

后面佛开始七处征心,不是在说什么是妄想?

淫欲是妄想吗?当然是。可你反过来,妄想只是淫欲吗?

楞严经后面有总结,那贪嗔痴是轮回向下之因,反贪嗔痴是向上轮回之因,此二者都是妄想,都是轮回之因,你真读了楞严经了吗?

我常说一句话,我们个人对错有什么关系?我们有争议,不应该用佛经论来解决吗?

你自己看看自己,就在这个帖子里,你把淫欲当成轮转主因,佛是那么说的吗?佛明明说的是用诸妄想。什么是用诸妄想啊 ========================================================== 大师兄这么说,也是有依据的,  详情 回复 发表于 2020-8-9 14:40
楞严经指出,理可顿悟,不历阶次。事须渐除,因次第尽。你仅仅明白了一个道理,距离圆解,距离证悟还没有入门呢。一知半解,以偏概全,仅此而已。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2020-8-9 09:34
汝今欲研无上菩提,真发明性,应当直心,酬我所问。十方如来,同一道故,出离生死:皆以直心,心言直故,如是乃至,终始地位,中间永无诸委曲相。

阿弥托佛是如来不?哪里有可以说阿弥托佛法门可以不直心的?

你来个口是心非念佛,难道要大家依你不依佛?
释法光 发表于 2020-8-9 06:15
我现在重新问你:眼识所依之眼根是净色根还是我们现在这个眼睛?

九缘生眼识,自己好好看一看。这九种缘,全是眼识所依,净色根,浮尘根都是缘,缺了什么生出来的识就不完整喽!
说到这里,你弄清楚第七识是第六识的净色根了吗?

讲真话,请勿生气,你能问出这种幼齿的问题,让人很难相信你懂唯识。

学唯识是个很系统的事情,不是单凭百度一下,象老太太在市场上买菜,挑多了你就懂菜了。

咱们放下恩怨,纯探讨。 你说我未读瑜伽师地轮,没关系,我贴过来你有说法,你自己贴过来可好? 就在五识身相应地。你让大家看看论上怎么说的,我不对不要紧,你把论贴过来,看看弥勒菩萨是怎么说的?  详情 回复 发表于 2020-8-9 09:49
没看懂什么意思,念没念佛一律接引,外国连阿弥陀佛是谁都不知道的也全部接引走了?

阿弥陀佛西方净土是个强制收容所??? 哈哈。  详情 回复 发表于 2020-8-9 14:41
千江有水千江月,万里无云万里天。 那月亮并没有分辨哪是清水,哪是臭水沟,你水清,月亮就显了出来;你水浑浊就显不出来。月亮并没有分别。 譬如太阳普照大地,并没有分别,阴暗角落是有别的东西遮挡,并不是太  详情 回复 发表于 2020-8-9 10:40
其实,这不是我的观点。 佛是无缘大慈,阿弥托佛不会分辨你是好人坏人才接引。也不分辨你是畜生还是天人,都接引。 可是,为什么不能往生?是因为你自己看不见,阿弥托佛无时无刻不在接引众生,释迦摩尼佛也无  详情 回复 发表于 2020-8-9 10:14
释法光 发表于 2020-8-9 06:31
你转了那么多楞严经的文章,火气来自什么都不知道?

什么贪嗔痴,不过是空花泡影,本自如来藏,前面刚 ...

楞严经指出,理可顿悟,不历阶次。事须渐除,因次第尽。你仅仅明白了一个道理,距离圆解,距离证悟还没有入门呢。一知半解,以偏概全,仅此而已。南无阿弥陀佛

她明白了一个邪理。呵呵。。。  详情 回复 发表于 2020-8-9 14:42
是啊,我未悟。然则师兄大彻大悟? 师兄是圆解?那就解解看,佛经中阿难尊者是否圆解?阿难尊者可问,我不可以问? 你说一知半解,以偏概全,哪个地方,哪句话?你说服不了我有什么要紧?还有大家呢。  详情 回复 发表于 2020-8-9 09:55
你典型的因理废事。只明白一个空理,无济于事。
你以为我只会粘贴子,没有实修。你的问题在哪一看便知。
染心不净 发表于 2020-8-9 08:03
九缘生眼识,自己好好看一看。这九种缘,全是眼识所依,净色根,浮尘根都是缘,缺了什么生出来的识就不 ...

咱们放下恩怨,纯探讨。

你说我未读瑜伽师地轮,没关系,我贴过来你有说法,你自己贴过来可好?

就在五识身相应地。你让大家看看论上怎么说的,我不对不要紧,你把论贴过来,看看弥勒菩萨是怎么说的?

把原帖顶起来看看论一论就可以了。没有必要专门立贴子吧。 其实,没有一点因明学基础,都是打着佛经旗号的自以为是,说到最后能不以骂战收场,就算好了。至于探讨法义,估计还谈不上。 送给师兄这句话: 以  详情 回复 发表于 2020-8-10 09:58