操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

我提出观点,希望可以长期保留,请站队,用时间来证明

心净即国土净 发表于 2020-6-26 14:22
大师兄好!

即便不是有礼缺貌,也与有礼缺貌关系不一般。

不要乱Cai啦。对事不对人。讲的是佛法道理,人身攻击徒造罪业。慈悲没有敌人,智慧没有烦恼。

补充内容 (2020-6-26 18:46):

讲道理好!大师兄讲的对!  详情 回复 发表于 2020-8-9 14:26
1。阿弥托佛才不分你是好人,坏人,念没念佛,他一律接引。

那我们平时还学佛干什么呢?坐等阿弥陀佛接引就行啦。这句话应该还有别的前提条件,话要说全

你问得对。 可是你仍然没有看出所以然来。 岂止阿弥陀佛,任何佛从来不像凡人,他没有所谓的好人坏人之分,佛是无缘大慈,谁都度,谁都接引。 可是,你我还是凡人,那是为什么呢? 因为,你还要努力啊。  详情 回复 发表于 2020-6-28 16:29
把地球拿过去,把人与众生择出来,再把地球一丢,也不是啥难事。他自己说不全没感觉到,还说别人说不全。上那讲理呢?南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2020-6-28 13:02
雪飄閻浮提 发表于 2020-6-28 12:21

那我们平时还学佛干什么呢?坐等阿弥陀佛接 ...

把地球拿过去,把人与众生择出来,再把地球一丢,也不是啥难事。他自己说不全没感觉到,还说别人说不全。上那讲理呢?南无阿弥陀佛
把话往这一放,云游去了。谁愿意丢砖头,随便啦。
雪飄閻浮提 发表于 2020-6-28 12:21

那我们平时还学佛干什么呢?坐等阿弥陀佛接 ...

你问得对。

可是你仍然没有看出所以然来。

岂止阿弥陀佛,任何佛从来不像凡人,他没有所谓的好人坏人之分,佛是无缘大慈,谁都度,谁都接引。

可是,你我还是凡人,那是为什么呢?

因为,你还要努力啊。如果只靠佛力就可以,佛何必让你费了半天劲,门都还买找着。

所以,阿弥陀佛谁都接引,可是你若不向善,是你自己瞎了双眼,认不得,不肯上船,佛也拿你没办法。

基本逻辑都没有的么?没法沟通  详情 回复 发表于 2020-6-28 17:11
释法光 发表于 2020-6-28 16:29
你问得对。

可是你仍然没有看出所以然来。

基本逻辑都没有的么?没法沟通
感觉有地方短路了。说不清,道不白。还挺犟。

呵呵。。。。 牛的本性,不就是犟吗?你要让牛不犟,还真难!  详情 回复 发表于 2020-8-9 14:27
讲得云山雾罩的,说不清道不明搞你一头雾水。然后一个字,参。跟大师就是这样学来的。不如老实念一句,
南无阿弥陀佛
引用“因为,你还要努力啊。如果只靠佛力就可以,佛何必让你费了半天劲,门都还买找着。”            

这是一个奇怪滑稽的说法,因为努力念佛求生极乐净土的凡夫 ,除了只靠佛力才能往生外,别无自己还可发挥努力的能耐。

这是把佛愿和佛力概念混淆的结果。

补充内容 (2020-7-1 07:50):
佛愿成就后我们是否要努力念佛,与念佛求生净土是否只靠佛力
譬如有人:一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见,

此明单忆无益。譬如现在世间,有二人,指亲友之属,一人专心为忆,忆念此亲友,一人专忆他务,忘其亲友。如是指上一忆一忘,由此二人,若逢不逢,或见非见:若逢或见,对专忆者言;不逢非见,对专忘者言。二人,譬喻佛与众生,忆即忆念,记持不忘曰忆,系缘不舍曰念。一专为忆,喻佛念众生也;一人专忘,喻众生不念佛也。佛专忆众生,有二种意:一、佛具大悲愿故,观见一切众生,与我本来同体,我今已成正觉,已得涅槃,众生尚在轮回,不了生死,故运大悲愿,专忆众生。二、佛具平等心故,佛在因地,为菩萨时,尚念念不舍众生,况今成佛,视大地众生,皆如一子,故以平等心,专忆众生。

众生不念佛,亦有二种意:一、众生障重故,为惑、业、苦三,缠缚不脱,于人天因果,尚不肯修,何况念佛法门,故不念佛。二、众生智暗故,于此念佛,殊胜妙法,可以断烦恼,了生死,成佛道,现生念佛,能断一切烦恼妄念,临终往生,横超三界轮回生死,既生彼国,圆证不退,疾成佛道,不生信心,不愿往生,故不肯念佛。

是如二人,若逢不逢,或见非见:如是二人,即喻上佛念众生,众生不念佛也。佛以大悲愿力,常念众生,游化娑婆,乃令众生,若逢或见,如弥陀化身为丰干禅师, 在浙江台州,天台山为比丘,人皆不识,此即若逢等于不逢,或见成为非见,都由无念佛之力,及求见弥陀之愿故也。

丰干禅师是弥陀化身,出自寒山之口。丰干,在天台山国清寺,住在碾米房,常骑虎出入,众不知其为何许人。一日,丰干邀寒山、拾得,同朝五台。曰:与我同行,是我同流,不与我同行,不是我同流。寒山问曰:汝朝五台作甚么?干曰:朝礼文殊。山曰:汝不是我同流,我不同去。于是干独行,至杭州,适有闾邱胤,候补多年,家贫破产,是时省府,派任台州府知府,忽患头痛之病,调治罔效。丰干特为造访,闇人拒绝不见。干曰:我特来救他命,为何不见?阍人入报,闾即延见。干曰:汝何病?闾曰:头痛欲裂。干曰:取水一杯,吾为汝治。乃为持咒讫,以水置手心,向其头三扑,即时痛止。遂即感谢,叩询大师法号?住何寺庙?答曰:名丰干,住台州天台山国清寺。闾曰:寺中如大师道行有几人?干曰:我无道行。寺中高僧,如文殊化身之寒山子、普贤化身之拾得,皆在国清寺内,游化我国。闾即备礼酬谢,干不受而去。闾到任三天,即到国清寺进香。问知客僧,寒山、拾得二大士何在?烦陪往拜见。知客曰:此二人是疯僧,大人有何吩咐?闾曰:有欲礼拜。知客曰:可唤之前来。闾曰:不可!自当往拜。遂陪至厨房,寒山、拾得,正在灶门烘火,二人且语且笑,人皆不识,所语何义。知客呼寒山、拾得起来,大人与汝说话。闾一见即就地顶礼,二人即奔走。闾追之,至寒山岩二人入,寒山回首曰:‘贼!贼!贼!丰干饶舌多话也,弥陀不事,礼我何为?’闾趋视岩中不见。寒山、拾得,自此遂不复出焉。丰干亦从此不回国清,圣人应化人间,既经泄露,不能再留。闾在山中,检查事迹,乃于山上石岩竹木,及乡间墙壁上,抄录二大士诗多首,皆是佛法,讽世之意,现刊行于世。录此因缘,以证佛念众生,众生不念佛,若逢不逢,或见非见之事实耳。

二人相忆,二忆念深。如是乃至,从生至生,同于形影,不相乖异。

此明双忆不离。二人相忆,二忆念深:自可相见相亲,不相舍离,乃至生生同于形影;喻生佛念同,众生念佛,如佛念众生相同,久忆不忘,一切时,一切处,佛不离心,乃至尽形寿,亦所不忘也。如是乃至,从今生以至他生,同如形影,不相乖违离异。乃至,超略词,不但今生常得见佛,乃至往生之后,常随佛学,同于形之与影,不相违,不相离也。此形影不离之喻,有二意存焉:一、喻众生念佛,必得见佛,生佛不相舍离,合下忆佛念佛,现前当来,必定见佛也。二、喻众生念佛,必得成佛。因果不相舍离,念佛是因,成佛是果,如大势至菩萨,以念佛心,入无生忍,在极乐国中,辅助弥陀弘化,及辅助普光功德山王佛,次补佛处,即念佛必得成佛,因果不相舍离也。

巳二  再以母子为喻

十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。

上科二人之喻,亲友犹疏;此科母子之喻,骨肉更亲。上五句同前,喻单忆无益,下四句同前,喻双忆不离。又首三句,合前一专为忆,次二句合前一人专忘。如来母也,众生子也;世间慈爱最切者,莫过于母亲,子不听教,犹复念念不舍。子若悖逆,忘恩负德,种种不孝,母念或衰,心生悔恨,佛念众生,更过于母,逆恶重者,佛念更深。又母念子,慈止一世,佛念众生,慈心无尽,世世相随,无有退转。  此云十方如来,怜念众生:怜者哀怜,念者护念,众生久在轮回,备受诸苦,故为佛之所哀怜;虽在生死,佛性不失,又为佛之所护念。《三昧经》云:诸佛心者,大慈悲是。慈悲所缘,缘苦众生,若见众生受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。如母亲见子受苦,忆念之心更无有异也。

问:前二人一专为忆,喻弥陀念众生;一人专忘,喻众生不念佛;云何此云十方如来耶?答:此有二意:一、即指弥陀一佛。以三世十方,有无量弥陀故。《观经》云:从下方金光佛刹,乃至上方,光明王佛刹,于其中间,无量尘数,分身无量寿佛,故曰十方如来。二、通指十方诸佛。谓不唯弥陀一佛,悲愿如是,即十方如来,怜念亦然,正显佛佛道同故。

若子逃逝:喻众生不念佛,堕恶趣,受极苦。虽忆何为:喻佛念众生,单忆无用,不能成益。问:‘逃逝与上专忘,同耶?异耶?’答:不念佛不能见佛,虽遇佛若逢不逢,或见非见,不蒙法益则同;而异者,此人专忘,但是不肯念佛,佛若忆念,或可发心,而能成益。此逃逝,非唯专忘,或且谤佛,以不信招愆,堕落三途,佛虽忆念,亦复何为,即言无益也。如城东老母,佛有意往度,彼不信佛,不愿见佛,逃入房中。佛以手指壁,壁如玻璃,复以二手遮其眼,还不愿见佛。此足证单忆无益也。

子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远:上二句合前,二人相忆,二忆念深;下二句合上,生生不离,此则双忆成益。子若忆念母亲,能如母亲念子之心,心心相契,母为慈母,子成孝子,不但今生,母子不离,乃至经历多生,母子之缘未尽,不相违背远离二字皆去声。子是众生,母是佛,众生若能忆念如来,犹如如来怜念众生一样,则生佛感应道交,自然生生世世,常得见佛,常随佛学,不至远离。彼佛既教念佛三昧,又举疏、亲二喻,盖欲念佛众生,念佛之功,渐次增进,日亲日近,非特见佛可必,而且成佛有望矣!

辰三  法合显示深益

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。

此下法合。但合双忆不离成益,不合单忆无益。上二句重在心字,必要心忆心念,以拣口念心不念也。忆则记持不忘,有时间断,忆即暂念;念则系缘不散,念念相续,念即常忆。若众生心常忆佛,心常念佛,将佛印在心中,念兹在兹,时刻不忘。慈云忏主云:凡涉历缘务,而内心不忘于佛,谓之忆念。譬如世人,切事系心,虽经历语言,去来坐卧,种种作务,而不妨密忆,前事宛然。念佛之心,亦应如是。若或失念,速速摄还,久久成性,任运忆念,不劳作意。又复心起妄念,即便念佛,以真念而敌妄念,妄念自消。若见他人受苦,以念佛心,怜愍于他,愿其离苦,如是相续,念佛系心,能办一切净土功德。  此忆佛念佛,有事有理,前虽已明,此更略说:若事忆念,则专心注意,毫无难缘,能念所念,心佛分明,唯此一念,更无余念,念念相续,成就定力,《起信》所谓:以专意念佛因缘是也。若理忆念,则以妙明心光,圆照自性,能所一如,心佛不二,唯此一缘,更无他缘,湛寂灵明,成就慧力。《起信》所谓:虽念亦无能念可念是也。如上所释,事理二种忆念,普被三根:若是上智,则专修理忆念;或有钝根,则专修事忆念;或有中人,则先修事,然后入理;皆随机宜,未可一概而论。

现前当来,必见定佛:现前见佛者,于现在生中,念佛功纯,或于梦中见佛。《法华经》云:若于梦中,见诸如来,坐师子座,围绕说法等。或于定中见佛,《大集经》,克期取证,定四十九日,文云:若人专念一方佛,或行或坐,至七七日,现身见佛,即得往生。又《般舟三昧经》定九十日,文云:若人自誓九十日,常行常立,一心系念,于三昧中,得见阿弥陀佛。《观经》云:‘无量寿佛,相好光明,遍十方界,念佛众生,摄取不舍,故禅观中,皆得见也。庐山初祖,远公大师,一生三睹圣相,至第三次,见佛身遍满虚空,自知往生时至,遂集众告知,前后见佛之事,乃谢绝诸缘,精进念佛。果至其时,告别诸弟子,跏趺念佛往生。  亦有现前念佛声中见佛者,如《往生集》云:昔葛济之夫人,一心念佛,家贫终日织布,机梭一掷,一声佛号,频年行之不倦,其夫信道教,劝修金丹之术;他劝夫学佛,其夫不从,遂各修其道。一日正在织布,念佛声中,见弥陀现全身于空中,遂即礼拜,乃唤济之来看,济之只见佛上半身。庄严光耀,亦即礼拜,由是信从,夫妻同修净业,同生净土。

当来见佛者,或报尽命终,见佛来迎。《佛说阿弥陀经》云:‘执持名号,若一日,乃至若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’或托质莲胞,华开见佛,如一生念佛为因,必得往生之果,第八识从顶门而出,化佛来迎,托生九品莲华,以莲华为父母。品位高下,乃由一生念佛,勤惰之分,宝池莲华,并非弥陀变化所作,乃是念佛众生,自己心力愿力所种。十方世界众生,今天闻说念佛法门,发心念佛,求生净土,七宝池中,即结一莲芷,标名其上。念佛精进,华大甚速。光色亦好;念佛懈怠,华大亦缓;退心不念,华即枯矣。勤惰才分,荣枯立见,是为感应冥符妙。命终往生,即生自己之华;往生者众,不相错谬,是为胜劣分明妙。此华是为脱凡壳之灵宫,安慧命之神宅。九品华开,随品位为迟速;莲华一开,即得见佛闻法,圆证三不退。所受之身,纯黄金色,具三十二相,寿命同佛无量。  必定者有三意:一、因果相应:以念佛因,得见佛果,如若往生,早迟必得成佛。二、感应道交:以念力为能感,现身为能应,感应之道,必定不差。三、始本契合:专以理念,念本性佛,始觉功深,本觉显现,于自心中,见法身佛。此皆一定不易之理,故曰必定见佛。

去佛不远,不假方便。自得心开。

上科事念,梦中空中,乃至临终,皆见他佛;理念本觉显现,见法身佛,乃见自佛。去佛不远有二释:一、既得见佛或梦中空中日中,则此去往生彼国,华开见佛,事在不远,前见佛是化身,此见佛是真身。二、既得理念,见本性佛,从此进修,往生上上品莲华,经宿即开,面礼弥陀,亲闻妙法,顿证无生法忍,则去究竟佛地不远矣!  不假方便,自得心开者:约事念,则念佛法门,即胜异方便,不假诸余方便门,以助显我本性也。尚不假观像,观想、参究,何况其他法门。约理念,则念佛即是念心,心佛一如,自他不二;岂离惟心自佛,而假心外他佛作方便耶?自得心开:即理念功成。古德所云。‘一念相应一念佛,念念相应念念佛。’自得心佛开发显现,得成自佛,以念佛心,始本合一,成究竟佛也。

转帖的,圆瑛法师楞严经讲义,自己看吧。我的对错有那么重要?胜负有那么重要?
《楞严经》念佛圆通章法要主说通途自证,兼说往生净土;净土三经念佛主说信愿往生净土,兼摄通途自证。若把通途自证的祖师释义,遍盖往生念佛,不明主说与兼说,认为只要贴祖师释义就是不容辩驳的,问题不在祖师,而是曲解祖师的人。
心净即国土净 发表于 2020-6-26 14:22
大师兄好!

即便不是有礼缺貌,也与有礼缺貌关系不一般。

染心不净在那边叫“骞驴”,和有礼缺貌掐得死去活来的。他们真的是一对冤家活宝。
————
切,宇宙你这又是言过其实了吧?
俺在那里可是同有礼缺貌同学讲理,属于友好交流,哪里就掐了?现在有礼见俺讲理就跑,根本掐不起来。

话说,咱可是你叫过去的,也没有见你露露头,让俺踢两下?
那个微微一笑笑笑是你吧?

话说,咱可是你叫过去的,也没有见你露露头,让俺踢两下? 那个微微一笑笑笑是你吧? ========================================================= 染心师兄好! 你说得对,我就是那个微微一笑笑笑。 本  详情 回复 发表于 2020-8-9 14:30
释法光 发表于 2020-6-24 21:18
我说你心不念,口念是妄语。

你不学唯识,我问你,那口发出来声音是怎么回事?

既然说到直心,那么咱也说句透亮话,请勿见怪。

你说你懂唯识,这是大妄语,你根本没有系统学过唯识,也敢肯定你没有读过瑜伽师地论,你肚里那一点点唯识知识,都是东鳞西爪,百度来的。

我为什么能肯定你的基础知识很差劲呢?因为我自己就是个很差经的半吊子,而你,比我这个半吊子还不如。

我回过你几个帖子,基本上都是指正你唯识方面犯的常识性错误。然而不无例外,都是以不愉快而收场。

你最大的毛病就是不懂装懂,这个帖子也一样,明明不懂净土,还装的跟个明白人似的对净土指手画脚,自己还是个盲龟,要把人引向何处?好为人师是病,得治!

你的主题贴,标准的知见立知呐,你不清楚吗?知见立知,是无明本,一到用的时候,你学的楞严经就不知道跑哪里去了。涨点出息,成不?

师兄你屡次大妄语。 我可不是现在才说这话,你去查。我说过,我看过很多书,但要说比较精通的,经是楞严经,论是瑜伽师地轮。 楞严经,一开始很难,读了很多版本,直到圆瑛法师版本,总算是通顺,明白其总旨。  详情 回复 发表于 2020-8-6 15:06
心净即国土净 发表于 2020-6-26 14:24
大师兄好。

我刚回了一帖,立马被审核。

疑心病太重了,得治啊!

秉持真心本体实有的,有礼缺貌算一个,你也算一个,在根子上,你们也算是志同道合的。

在修法上,有礼缺貌他们听上一两场法就明心见性就成佛。你们正觉会也学个半年一年,开悟的圣人,一地二地菩萨满天飞。

既然有这么多相通之处,为啥你们也会掐呀?为什么也会

师兄知道孙悟空和六耳猕猴吗? 为什么它们誓不两立呢? 真作假时假亦真,假作真时真亦假。 世人没有火眼金睛!还需老孙努力也!  详情 回复 发表于 2020-8-9 14:36
这不是叫念佛你在那里等于骂佛一样

◎ 宣化上人

有人说:“我也常常念佛,为什么没有见到佛现在我的面前呢?”

问问你有没有打妄想?你一边念佛一边想:“我念佛,我的男朋友,会不会常想念我呀?我念佛,我女朋友会不会常常记得我呀?我念佛,想要发财会不会发呀?我念佛,要得长寿会不会得长寿呀?”

尽打这贪心的妄想、瞋心的妄想、痴心的妄想,你说这叫念佛吗?你这不是叫念佛,你在那里等于骂佛一样。

你一边念佛,一边打妄想,这个妄想比念佛力量,还大得多。佛想现在你面前,但你的妄想障碍着,佛现在你面前,也看不到。

你必须心清水现月,意定天无云,专心忆念,诸佛必须现其前。可是有的众生,就能看见;有的众生,就看不见。看得见的,佛必现其前;看不见的,佛也是必须现其前。

【编注】恭录自《大方广佛华严经浅释》〈佛不思议法品第三十三〉(宣化上人讲述)

南无阿弥陀佛

这不是我发的,郭迎金师兄所发,我转帖过来。

佛法四依四不依,第二条是依义不依语。至少我看不出,我与上人表达的意思有什么区别,实际上,我的思想正是我所看到的经或论或祖师大德们的言论造成的。

你们呢?我让你们贴证据,你们可贴了出来?
染心不净 发表于 2020-6-30 13:51
既然说到直心,那么咱也说句透亮话,请勿见怪。

你说你懂唯识,这是大妄语,你根本没有系统学过唯识, ...

师兄你屡次大妄语。

我可不是现在才说这话,你去查。我说过,我看过很多书,但要说比较精通的,经是楞严经,论是瑜伽师地轮。

楞严经,一开始很难,读了很多版本,直到圆瑛法师版本,总算是通顺,明白其总旨。

瑜伽师地论,更难,几乎读不下去。可是好在找到了妙境法师的前五十章的讲义,当时网上也有,也从网上购得,黄色书皮,大约600元左右;此外,还有后五十章,没有找到妙境法师的讲义,那么,只好学习的是韩青净居士的披寻记。也从网上购得,四本,绿色书皮那种,当时大约不到500元。

这两种,读了至少不下十遍,若说都懂,那是妄语;客观的说,自觉百分之六十,通顺还是有的。

你说你指出我错误。

咱们别的不论,以眼了别色,那个眼根,是净色根还是浮尘根?这很难分辨吗?这在瑜伽师地轮前面第一章就有,我不看怎么知道你错误?

咱们别的不论,以眼了别色,那个眼根,是净色根还是浮尘根?这很难分辨吗?这在瑜伽师地轮前面第一章就有,我不看怎么知道你错误? —————— 瑜伽师地论否定九缘生眼识了吗?我看又是你的自我解读自以为是罢了  详情 回复 发表于 2020-8-7 10:14
一屁打过江  详情 回复 发表于 2020-8-6 19:18
释法光 发表于 2020-8-6 15:06
师兄你屡次大妄语。

我可不是现在才说这话,你去查。我说过,我看过很多书,但要说比较精通的,经是楞 ...

一屁打过江

那你是什么? 我之所以长时间不回,即是不想,但既然上线了,回了又何妨? 我也从未标榜八风吹不动,何必不过江? 我们学了半天佛法,就未了卖弄?  详情 回复 发表于 2020-8-6 20:34

那你是什么?

我之所以长时间不回,即是不想,但既然上线了,回了又何妨?

我也从未标榜八风吹不动,何必不过江?

我们学了半天佛法,就未了卖弄?

感觉师兄火气比较大,所以提醒一下。 已经离开法义讨论太远了。  详情 回复 发表于 2020-8-7 09:20
我也差不多。  详情 回复 发表于 2020-8-7 08:36