操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

我提出观点,希望可以长期保留,请站队,用时间来证明

释法光 发表于 2020-6-24 18:32
目犍连尊者,佛弟子中神通第一。有一次,有人问他:明天有雨否?他说,有雨。结果,没下雨。
有人就到佛前 ...

请回答戒淫是不是胡说?不要扯别的

那是基础,是你去生下三道的主因。不是轮转的主因。 我何时说过不应戒淫?你仔细,佛说得是要先持四种清净明晦。什么是先?基础嘛。 你不服南怀瑾先生,元音老人,我可要求你信?我代表不了他们,所以不与你辩  详情 回复 发表于 2020-6-24 19:07
阿难,云何摄心我名为戒?
 “若诸世界六道众生其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。是故,阿难,若不断淫修禅定者,如蒸砂石欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟皆是淫根。根本成淫,轮转三塗必不能出,如来涅槃何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

首先第一卷开头讲过了楞严经的缘起,摩登伽女之祸,阿难尊者自以为是佛陀宠弟,平日自认为多闻佛法即可,不修禅定,所以定慧不足,险些破戒。
所以在这里第一个清净明诲就是断除淫欲,为什么这样说呢,首先我们生活的这个世界是欲界,从人天下至畜牲饿鬼,都是因为贪着淫欲而轮回六道,那个淫欲较重的就堕畜牲饿鬼,中等的投胎为人,较轻的,就升为天人,如果在世能修习禅定,则可以升到色界天,不来欲界受身,所以淫欲心会支持人产生贪爱心,从而造成六道轮回生死不休,因此佛陀将淫欲列在四种清净明诲第一位。
大乘佛法经论也曾讲过,人死后受业力牵引,来人道投胎,偶见男女正行交媾,顿生爱染心,于是便入母胎受生,其中恋慕父亲者为女,恋慕母亲者为男。
那么广行贪淫的人呢,就堕畜牲道,受刀途之苦。
所以佛在楞严经当中也说了,如不断淫,尘不可出,即使是夫妻之间的正淫,也只能保证不失人身,何况是恣行邪淫,直接去三恶道了。
那么后面佛陀就说了我们现前末法时期众生贪着淫欲的状况。
末法时期,人心败坏,开始变得沉于享乐,并且不承认因果轮回,鼓吹所谓的性解放,认为邪淫不是杀人放火,不会对社会产生危害,所以可以放心大胆的恣行邪淫。
所以佛陀讲这些人称作魔王的眷属,因为他们的这些做法就是在引诱众生堕入邪道,乃至沉沦恶道苦海。
因此佛陀在这里做了个比喻,就好比蒸砂石欲将其变成米饭,经百千劫还是热砂。为什么呢沙石终究是沙石,不可能变成米饭。所以以淫身求佛妙果,纵得妙悟皆是淫根。
所以后期印度的性力派鼓吹靠双修法门获得禅定,也是这个意思,难出轮回,甚至堕落恶道。
所以想真正的了脱六道轮回,就必须断除淫欲,至少先从不邪淫开始,然后逐渐在年岁渐老后升级为不淫,才是出离轮回的根本啊!

释法光 发表于 2020-6-24 18:22
佛怎么说的?

佛说淫机身心俱断,佛有没有说断完就完事了?

戒淫欲是不是胡说呀。请回答。南无阿弥陀佛

你现在变的无理取闹了。 你说我扣你帽子,你明明说我陷入唯识的窠臼,这不算瞧不起唯识? 我不知道你怎么变成这样,哪句不对,你指出哪句就好了。你开始造谣。 我何时说戒淫不对?我指责你,佛明明说的用诸  详情 回复 发表于 2020-6-24 19:15
演程居士 发表于 2020-6-24 18:04
是故,阿难,若不断淫修禅定者,如蒸砂石欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫 ...

呵呵!
看了这段经文,不知道罗侯罗会怎么想?
阿弥陀佛!

补充内容 (2020-6-24 19:05):
话说绝对,既是谬误;事无范围,则是忽悠。

与罗睺罗何干呀?南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2020-6-24 19:06
释法光 发表于 2020-6-24 18:23
你心里想着男盗女娼,嘴里南无阿弥托佛,如何不是妄语?

照你的逻辑,凡夫俗子都不能念佛是吗?

你糊涂。 你不能禅定就不应该禅定?你觉得此身不能成就,就不学佛?那佛修行三大劫算怎么回事? 你做不到,跟你该不该做是两回事。 谁一上来就念佛三昧? 你做不到一心念佛,就证明散心念佛是对的?  详情 回复 发表于 2020-6-24 19:33
翠竹 发表于 2020-6-24 18:56
呵呵!
看了这段经文,不知道罗侯罗会怎么想?
阿弥陀佛!

与罗睺罗何干呀?南无阿弥陀佛

唉! 罗侯罗是悉达多的儿子。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2020-6-24 19:08
演程居士 发表于 2020-6-24 18:36
请回答戒淫是不是胡说?不要扯别的

那是基础,是你去生下三道的主因。不是轮转的主因。

我何时说过不应戒淫?你仔细,佛说得是要先持四种清净明晦。什么是先?基础嘛。

你不服南怀瑾先生,元音老人,我可要求你信?我代表不了他们,所以不与你辩。

你若是反对圆瑛法师,我不是顺你的意思让你贴宣化上人的。

http://www.shixiu.org/thread-62202-1-1.html  详情 回复 发表于 2020-6-24 19:28
演程居士 发表于 2020-6-24 19:06
与罗睺罗何干呀?南无阿弥陀佛

唉!
罗侯罗是悉达多的儿子。
阿弥陀佛!

补充内容 (2020-6-24 19:11):
悉达多在这里是专指:即乔达摩‧悉达多。

补充内容 (2020-6-24 19:12):
(修改)悉达多在这里是专指:即乔达摩.悉达多。
演程居士 发表于 2020-6-24 18:41
戒淫欲是不是胡说呀。请回答。南无阿弥陀佛

你现在变的无理取闹了。

你说我扣你帽子,你明明说我陷入唯识的窠臼,这不算瞧不起唯识?

我不知道你怎么变成这样,哪句不对,你指出哪句就好了。你开始造谣。

我何时说戒淫不对?我指责你,佛明明说的用诸妄想是轮转主因,到你嘴里成了淫欲是轮转主因。我说的事你篡改佛的原意,你不是吗?

我何时赞叹过淫欲?我何时说不应该戒淫?

你真读了楞严经吗?楞严经后面告诉你:杀盗淫是下地狱主因,反杀盗淫是升天主因,此二者都是妄想,都是轮转主因。你以为升天就不是轮转啊?

楞严经指出,四大,五阴,六入,十二处,十八界皆如来藏妙明真心,性净明体。 为什么还要转?你自己说楞严经很熟。楞严经是大佛顶如来密因,修证了义。 大般涅槃经指出,依了义不依不了义。  详情 回复 发表于 2020-6-24 19:24

上次,你在流转生死就歪曲了一把,佛明明说的用诸妄想,到了你就成了狭隘的淫欲。

你又胡说什么出定入定,出定就轮转,那些梵天众们来佛前集会听法,不出定啊,奥,听完佛法就去轮转生死了?

以上是引用。

天众有寿尽命终你不清楚吗?
四种决定清净明诲是狭隘的吗?请回答。南无阿弥陀佛

什么叫狭隘? 若是你理解断淫就完了,就是狭隘。佛可不是这么说的,佛没说断性亦无?什么是断性亦无?  详情 回复 发表于 2020-6-24 19:51
我怎么不清楚。我说你不对是你说出定就怎么的,他出定如果寿命不到,也不一定掉下来,不是吗?  详情 回复 发表于 2020-6-24 19:46
释法光 发表于 2020-6-24 19:15
你现在变的无理取闹了。

你说我扣你帽子,你明明说我陷入唯识的窠臼,这不算瞧不起唯识?

楞严经指出,四大,五阴,六入,十二处,十八界皆如来藏妙明真心,性净明体。
为什么还要转?你自己说楞严经很熟。楞严经是大佛顶如来密因,修证了义。
大般涅槃经指出,依了义不依不了义。

照你的话,是反对转识成智这句话? 若依你的话,那还修什么?还念什么佛?还断什么淫?哪有淫?本如来藏嘛。  详情 回复 发表于 2020-6-24 19:49
请把你主题的佛经原文引证出来吧。
这里是佛教论坛。不是天涯论坛。一切以佛说为准。南无阿弥陀佛
翠竹 发表于 2020-6-23 18:15
呵呵!
师兄的观点倒是与法藏比丘的宏愿相符,但确破坏了“净土宗”的修行理念,即戒杀、戒淫相些冲触了 ...

不能极端理解,这是给人树立必得往生信念,而不是鼓励人造恶业的。
如果要这么理解,没有前提的话,任何话都站不住脚。

补充内容 (2020-6-24 19:28):
如果说不持戒的人得往生了,那说明他的恶行还不够大,还有机会得阿弥陀佛的救度。反过来,如果他持戒,那往生不是更厉害吗?

所以! …… 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2020-6-24 19:31
释法光 发表于 2020-6-24 19:07
那是基础,是你去生下三道的主因。不是轮转的主因。

我何时说过不应戒淫?你仔细,佛说得是要先持四种 ...

http://www.shixiu.org/thread-62202-1-1.html
国和 发表于 2020-6-24 19:26
不能极端理解,这是给人树立必得往生信念,而不是鼓励人造恶业的。
如果要这么理解,没有前提的话,任何 ...

所以! ……
阿弥陀佛!

观经里说道,下品下生的人,都快要下地狱了,得善知识开示,忏悔念佛,也可得往生。莫不是说佛鼓励人作恶,反正也能生西?要具体问题具体分析,不能不看情景。  详情 回复 发表于 2020-6-24 19:34
演程居士 发表于 2020-6-24 19:04
照你的逻辑,凡夫俗子都不能念佛是吗?

你糊涂。

你不能禅定就不应该禅定?你觉得此身不能成就,就不学佛?那佛修行三大劫算怎么回事?

你做不到,跟你该不该做是两回事。

谁一上来就念佛三昧?

你做不到一心念佛,就证明散心念佛是对的?

你现在做不到,不代表你以后做不到,不代表你不可以向往之,不代表你不可以努力。

你见我指责过做不到的人吗?我指责的是把别人往沟里带的人。

我与guanru对论,他说要依净土经典;我就拿无量寿经,佛明明说要发菩提心,他就狭隘的说只看阿弥陀经,奥,即使阿弥陀经没说,无量寿经说了,就不该发菩提心?

我给他台阶下,我说我误会师兄了,师兄也认为应该发菩提心,只是某些当机时机未到,暂不发;他怎么说的,许不许。

谁许啊?奥,发普提心还要他的批准?

虽然如此,林泉师兄劝我,适可而止,我不愿做口舌之争罢了。

你们总以为我要求别人怎么怎么高,不是的,我只是说应该如何,不是要马上做到啊。

你散心念佛,一开始有什么不可以,但你若以为那是正确的,就大错特错了。

别的不说,楞严经后面五十种魔境,叫魔境,哪一个不是善境界?可是你若执着,就是魔境。

不能禅定难道就不能择法适合自己的,学习净土三经是学佛吧,念佛往生是佛法吧,适合三根,禅定可念 ,达不到不禅定的也可念,念佛往生,现世凡夫当生报尽便可了生死。从此不再退转。想修三大劫的咱又不拦。别搞得好  详情 回复 发表于 2020-6-24 21:37
引用“我给他台阶下,我说我误会师兄了,师兄也认为应该发菩提心,只是某些当机时机未到,暂不发;他怎么说的,许不许。 谁许啊?奥,发普提心还要他的批准?” 如果阿弥陀佛不许没发菩提心者往生,那观经文九  详情 回复 发表于 2020-6-24 21:09
你现在是定心还是散心?真心还是妄心?  详情 回复 发表于 2020-6-24 20:57
五逆十恶,临终十念皆得往生。你说是定心还是散心?  详情 回复 发表于 2020-6-24 20:55
“我与guanru对论,他说要依净土经典;我就拿无量寿经,佛明明说要发菩提心,他就狭隘的说只看阿弥陀经,奥,即使阿弥陀经没说,无量寿经说了,就不该发菩提心?” 你定性思维理解成往生必须要发菩提心,我说阿弥  详情 回复 发表于 2020-6-24 20:50
妙法莲华经指出,若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆以成佛道。你有何资格否定散心念佛?你比佛明白?  详情 回复 发表于 2020-6-24 20:48
翠竹 发表于 2020-6-24 19:31
所以! ……
阿弥陀佛!

观经里说道,下品下生的人,都快要下地狱了,得善知识开示,忏悔念佛,也可得往生。莫不是说佛鼓励人作恶,反正也能生西?要具体问题具体分析,不能不看情景。
你们学佛学了半天,都没看懂我要说什么?

我怎么说的?我说阿弥陀佛不分好坏,一律接引。

我有没有说他们一定往生啊?

谁把我后面的话接一下,我什么意思?
演程居士 发表于 2020-6-24 19:19
上次,你在流转生死就歪曲了一把,佛明明说的用诸妄想,到了你就成了狭隘的淫欲。

你又胡说什么出定入 ...

我怎么不清楚。我说你不对是你说出定就怎么的,他出定如果寿命不到,也不一定掉下来,不是吗?