操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

我提出观点,希望可以长期保留,请站队,用时间来证明

麻雀:我只代言,责任担当不归我。

我说了我做你们的批判对象。 我只是不想贪功罢了,换句话说,有罪我当,有功不属于我。 你尽管来,留着做证据。  详情 回复 发表于 2020-6-24 16:57
引用“口念心不念不对。”   

当有人评说耳根圆通章“耳听心不听不对”时,才易发觉“口念心不念不对”的怪诞。

释法光 发表于 2020-6-23 18:47
我的第三个观点:
3.你只想自己往生是自私;你只想自己成佛,就是自私。往生与否,是否有别的因缘不论;你 ...

引用“你只想自己往生是自私;”

这是一个悖论,它相当于说“只想自己为人民服务是自私”一样。
释法光 发表于 2020-6-24 05:07
既然你引用楞严经。

那么,什么叫知见立知啊?

佛讲的叫入佛知见。非佛所讲的皆凡夫知见,凡夫无明作主。立无明知见。不懂装懂,即是立凡夫知见。无明作怪。

上次,你在流转生死就歪曲了一把,佛明明说的用诸妄想,到了你就成了狭隘的淫欲。 你又胡说什么出定入定,出定就轮转,那些梵天众们来佛前集会听法,不出定啊,奥,听完佛法就去轮转生死了? 你这里又说什么凡  详情 回复 发表于 2020-6-24 17:22
这就是你的解释? 看看我的解释:当然我也是学来的: 知见,就是眼耳鼻舌身意;见指眼的功能,其他简化为一个知字,正是你前面所闻如来臧性。 此如来臧性超言语到,超意识,决然而独立,才是佛,才是涅槃  详情 回复 发表于 2020-6-24 17:11
释法光 发表于 2020-6-24 05:19
我的第四个观点(我是代言而已):

常有人说,我不信佛,也有人说,他们不信佛。我说,你做生意相不相信 ...

呵呵!
本贴的观点似是而非,有偷换概念的嫌疑。理由:在现行佛教理论中,“佛”有专门的定义,按这定义,本贴的观点是错的。但如果抛开佛教理论中“佛”的定义,而重新定义的话,本贴的观点又没有错。
阿弥陀佛!

你所说的现代对佛的定义是什么?  详情 回复 发表于 2020-6-24 17:13
guanru 发表于 2020-6-24 07:36
麻雀:我只代言,责任担当不归我。

我说了我做你们的批判对象。

我只是不想贪功罢了,换句话说,有罪我当,有功不属于我。

你尽管来,留着做证据。

批判你,想多了。批判二字反应出你立贴的心态。  详情 回复 发表于 2020-6-24 17:16
演程居士 发表于 2020-6-24 14:30
佛讲的叫入佛知见。非佛所讲的皆凡夫知见,凡夫无明作主。立无明知见。不懂装懂,即是立凡夫知见。无明作 ...

这就是你的解释?

看看我的解释:当然我也是学来的:

知见,就是眼耳鼻舌身意;见指眼的功能,其他简化为一个知字,正是你前面所闻如来臧性。

此如来臧性超言语到,超意识,决然而独立,才是佛,才是涅槃;你再次之上加个知,加个明,都属后来,不是不生不灭,楞严经前面已讲过,明上加明,就是无明的本来。

佛经算不算知见立知,当然是。所以到了最后,连佛经都舍,楞严经上指月之指,即是佛法,佛经。

可是你无指月之指,不知道看向月亮,佛不得已做出指月的动作。佛刚得道时,怎么说的?止,止,我法妙难思。

若是那么简单,有什么难思的?
翠竹 发表于 2020-6-24 16:00
呵呵!
本贴的观点似是而非,有偷换概念的嫌疑。理由:在现行佛教理论中,“佛”有专门的定义,按这定义 ...

你所说的现代对佛的定义是什么?

我没找到你的帖子。 你回复的关于佛的定义,我没看出与过去有何不同。 就拿你这个定义,如实见一起法之性。一切法不包括人生宇宙啊?他一个没学过佛法的人,把宇宙人生当成最大的事,有什么问题?  详情 回复 发表于 2020-6-24 22:05
呵呵! 【佛】 梵语buddha 之音译,巴利语同。全称佛陀、佛驮、休屠、浮陀、浮屠、浮图、浮头、没驮、勃陀、馞陀、步他。意译觉者、知者、觉。觉悟真理者之意。亦即具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切法之性  详情 回复 发表于 2020-6-24 17:30
释法光 发表于 2020-6-24 16:57
我说了我做你们的批判对象。

我只是不想贪功罢了,换句话说,有罪我当,有功不属于我。

批判你?  想多了。批判二字反应出你立贴的心态。

批判二字所反应的心态: 主动排他性,生硬,斗争,非对即错,强烈的思想阵营习性,对立,不是支持就是反对。  详情 回复 发表于 2020-6-24 17:56
谁也不用吹牛,就算我瞧不起你,你那些观念也不是你自己凭空而来。 我也如是。你管我什么心态?凭你能明白? 上次我对慧剑说过同样意思的话:若只是我一个人的观念,你忽略好了,我在这里表达了,我人微言轻,  详情 回复 发表于 2020-6-24 17:34
演程居士 发表于 2020-6-24 14:30
佛讲的叫入佛知见。非佛所讲的皆凡夫知见,凡夫无明作主。立无明知见。不懂装懂,即是立凡夫知见。无明作 ...

上次,你在流转生死就歪曲了一把,佛明明说的用诸妄想,到了你就成了狭隘的淫欲。

你又胡说什么出定入定,出定就轮转,那些梵天众们来佛前集会听法,不出定啊,奥,听完佛法就去轮转生死了?

你这里又说什么凡夫,什么是凡夫?等觉菩萨尚有一份无明未破,是我杜撰的?菩萨有不退转之位,在此之前的菩萨都有可能轮转,是我杜撰的?

深心大菩萨们,久处轮转,不取涅槃,如地藏王菩萨,无明破没破?

你我那叫随业流转,当然是淫欲心未断,见境起贪爱,入胎。 大菩萨们那叫乘愿再来。 二者截然不同。大菩萨那是随类示现,三十二应身。我们是业报身。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2020-6-24 18:01
楞严经四种决定清净明诲第一戒淫是胡说?  详情 回复 发表于 2020-6-24 17:30
释法光 发表于 2020-6-24 17:22
上次,你在流转生死就歪曲了一把,佛明明说的用诸妄想,到了你就成了狭隘的淫欲。

你又胡说什么出定入 ...

楞严经四种决定清净明诲第一戒淫是胡说?
释法光 发表于 2020-6-24 17:13
你所说的现代对佛的定义是什么?

呵呵!
【佛】
梵语buddha 之音译,巴利语同。全称佛陀、佛驮、休屠、浮陀、浮屠、浮图、浮头、没驮、勃陀、馞陀、步他。意译觉者、知者、觉。觉悟真理者之意。亦即具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切法之性相,成就等正觉之大圣者。乃佛教修行之最高果位。
摘自《佛学大词典》。
阿弥陀佛!

补充内容 (2020-6-24 17:33):
(个人观点)佛:是有情众生,具有正确的知见。
这楞严经是咋读的呀?南无阿弥陀佛。
guanru 发表于 2020-6-24 17:16
批判你,想多了。批判二字反应出你立贴的心态。

谁也不用吹牛,就算我瞧不起你,你那些观念也不是你自己凭空而来。

我也如是。你管我什么心态?凭你能明白?

上次我对慧剑说过同样意思的话:若只是我一个人的观念,你忽略好了,我在这里表达了,我人微言轻,无所谓。可是,万一,你们将来读的书多了,有重的人持同样的观点,你们能想起。奥,有个不识时务的人,也这么说过。

你怎么样我不知道,我起码相信真实的功德,我实话实说,怎么想的就怎么说,到这里发言,起码是为了帮助大家。

我虽然不改名,可也不立名,也不当教主,也不拉山头。你认可也不代表我就对。

可是越与你想的不一样,你越应该多读读书。

就你上次说的两位师傅,就是大忽悠。我懒得去揭人短。费力不讨好。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2020-6-24 18:02
连四种决定清净明诲都不清楚就指手画脚?十年来第一牛人。南无阿弥陀佛。

什么是四种清净明晦啊? 换种说法不就是四戒?我不清楚?此四戒是对谁说的? 佛怎么说的,要先持,你是欲界众人,从四戒做起,有何不对? 楞严经的原话不是:用诸妄想,此想不真而有轮转? 然后,佛干了  详情 回复 发表于 2020-6-24 17:59
我知道我说服不了你。两处引楞严经。你连回两个胡说。有你这样辩经的吗?南无阿弥陀佛

你两处引用楞严经,可是用的全是你的解释。 你经常转宣化上人的文章,你把上人对这两段话的解释贴过来,不就得了?  详情 回复 发表于 2020-6-24 18:01
阿难,云何摄心我名为戒?
 “
若诸世界六道众生其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊第一决定清净明诲。是故,阿难,若不断淫修禅定者,如蒸砂石欲其成饭,经百千劫只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟皆是淫根。根本成淫,轮转三塗必不能出,如来涅槃何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

guanru 发表于 2020-6-24 17:16
批判你?  想多了。批判二字反应出你立贴的心态。

批判二字所反应的心态:

主动排他性,生硬,斗争,非对即错,强烈的思想阵营习性,习惯搞政治上刚上线 ,喜说立山头
搞对立,不是支持就是反对。有强迫性臆想并发症倾向,坚固膨胀放大自己的慈悲正义,我在帮助众生,你们批斗尽管来,,,
演程居士 发表于 2020-6-24 17:35
连四种决定清净明诲都不清楚就指手画脚?十年来第一牛人。南无阿弥陀佛。

什么是四种清净明晦啊?

换种说法不就是四戒?我不清楚?此四戒是对谁说的?

佛怎么说的,要先持,你是欲界众人,从四戒做起,有何不对?

楞严经的原话不是:用诸妄想,此想不真而有轮转?

然后,佛干了什么事?佛开始所谓七处征心。这是我杜撰的?七处征心什么意思?佛没说?

释法光 发表于 2020-6-24 17:22

你又胡说什么出定入 ...

你我那叫随业流转,当然是淫欲心未断,见境起贪爱,入胎。

大菩萨们那叫乘愿再来。
二者截然不同。大菩萨那是随类示现,三十二应身。我们是业报身。南无阿弥陀佛