操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 山高云飞

[佛教知识] 【转】任继愈:《佛经的翻译 》

平凡世界1 发表于 2020-1-30 17:40
来分析一下你所说的话:我说阿含三藏即是大乘,三乘之道皆在其中故。三乘弟子所学故。

...

这不麻烦。

麻烦的是,你不知道阿含里都说了什么。

我一说,你否认,我是否得把阿含再贴一遍?

而你更麻烦的是,你举的经典,都是佛灭后几百年才出现的,按你的标准,这几百年间没有菩提道?

你扯东扯西的招式对我无效。 我一直在追问你,请你举出:你所谓的阿含三藏中,【具体解释“般若波罗蜜多”这个法义概念内的经典原文】!!! 你到现在为止,还没有找到吗?  详情 回复 发表于 2020-1-30 18:27
山高云飞 发表于 2020-1-30 17:47
这不麻烦。

麻烦的是,你不知道阿含里都说了什么。

你扯东扯西的招式对我无效。

我一直在追问你,请你举出:你所谓的阿含三藏中,【具体解释“般若波罗蜜多”这个法义概念内的经典原文】!!!

你到现在为止,还没有找到吗?

需要我反复地追问提醒你吗?

这个问题你解决不了,就想逃避,搞什么围魏救赵之类的把戏,没用。

我不是告诉你了? 还没找到具体章节啊。我这边可以暂停。 该你举证了。  详情 回复 发表于 2020-1-30 19:11
平凡世界1 发表于 2020-1-30 18:27
你扯东扯西的招式对我无效。

我一直在追问你,请你举出:你所谓的阿含三藏中, ...

我不是告诉你了?
还没找到具体章节啊。我这边可以暂停。

该你举证了。

你大概还没有搞清楚法义辩证的规则。 或者你根本就不遵守规则。 我一直在追问你,请你举出:你所谓的阿含三藏中,【具体解释“般若波罗蜜多”这个法义概念内的经典原文】!!!  详情 回复 发表于 2020-1-30 20:41
山高云飞 发表于 2020-1-30 19:11
我不是告诉你了?
还没找到具体章节啊。我这边可以暂停。

你大概还没有搞清楚法义辩证的规则。  或者你根本就不遵守规则。

我一直在追问你,请你举出:你所谓的阿含三藏中,【具体解释“般若波罗蜜多”这个法义概念内的经典原文】!!!

你到现在为止,还没有找到吗?

一个法义概念的经典阐释,你都找不到?
       呵呵呵

只要论坛的管理公平,那么在真正的法义辩证中各种诡辩鬼扯东拉西扯的伎俩都是无效的。

我想,你在邀请我来佛教论坛辩论的时候,应该是考虑到这一点的吧?

不是我邀请你。 是觉得那边泼妇太多,没人管。 你爱来不来。  详情 回复 发表于 2020-1-30 20:54
我还没找到,我承认。 这是第三次了。 你的解释在哪里呢? 早就说过,你啥也不懂,以为一个劲地否认别人就达到目的。 你若真有,拿出你的来呀?  详情 回复 发表于 2020-1-30 20:52
平凡世界1 发表于 2020-1-30 20:41
你大概还没有搞清楚法义辩证的规则。  或者你根本就不遵守规则。

我一直在追问 ...

我还没找到,我承认。
这是第三次了。

你的解释在哪里呢?

早就说过,你啥也不懂,以为一个劲地否认别人就达到目的。
你若真有,拿出你的来呀?

1、你既然承认你没找到。 那你的论点就结束了。也就是说,你所界定的阿含三藏里并没有【系统的、完整的、详细的佛乘之法,即大乘成佛之法】。 由此而得的推论是: 佛教中应该另外有别的经典里具有【系统的  详情 回复 发表于 2020-1-30 20:59
平凡世界1 发表于 2020-1-30 20:41

我一直在追问 ...

不是我邀请你。

是觉得那边泼妇太多,没人管。

你爱来不来。

山高云飞 发表于 2020-1-30 20:52
我还没找到,我承认。
这是第三次了。

1、你既然承认你没找到。  那你的论点就结束了。也就是说,你所界定的阿含三藏里并没有【系统的、完整的、详细的佛乘之法,即大乘成佛之法】。  由此而得的推论是: 佛教中应该另外有别的经典里具有【系统的、完整的、详细的佛乘之法,即大乘成佛之法】。

这个论点讨论到此结论明确了。讨论结束。

2、接下来,你要质疑我的观点,没问题,这是开始新的辩论题了。

建议你把你的论题明确地、正式地表达出来。

1,可先告一段落。 2,举证你完整的什么是般若波罗蜜。  详情 回复 发表于 2020-1-30 21:00
平凡世界1 发表于 2020-1-30 20:59
1、你既然承认你没找到。  那你的论点就结束了。也就是说,你所界定的阿含三藏里并没有【系统的、 ...

1,可先告一段落。

2,举证你完整的什么是般若波罗蜜。

大般若波罗蜜多经 ‘所以者何?如是般若波罗蜜多大宝藏中,广说开示十善业道、四静虑、四无量、四无色定,广说开示四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支、三解脱门、八解脱、八胜处、九次第定  详情 回复 发表于 2020-1-30 21:17
山高云飞 发表于 2020-1-30 21:00
1,可先告一段落。

2,举证你完整的什么是般若波罗蜜。

大般若波罗蜜多经

‘所以者何?如是般若波罗蜜多大宝藏中,广说开示十善业道、四静虑、四无量、四无色定,广说开示四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支、三解脱门、八解脱、八胜处、九次第定、十遍处、四圣谛、佛法僧宝,广说开示布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若、巧、愿、力、智波罗蜜多、菩萨十地、一切菩萨摩诃萨行、内空、外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空、真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界,广说开示五眼、六神通、佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法、无忘失法、恒住舍性、一切智、道相智、一切相智、一切陀罗尼门、一切三摩地门。如是无量大法珍宝,无数有情于中修学生刹帝利大族、婆罗门大族、长者大族、居士大族,无数有情于中修学生四大王众天乃至他化自在天,无数有情于中修学生梵众天乃至色究竟天,无数有情于中修学生空无边处天乃至非想非非想处天,无数有情于中修学得预流果、一来果、不还果、阿罗汉果,无数有情于中修学得独觉菩提,无数有情于中修学得入菩萨正性离生,无数有情于中修学证得无上正等菩提。善现!由此因缘,如是般若波罗蜜多名大宝藏。

——————————
这段就是开示般若波罗蜜多的内容。犹如大宝藏。内涵万千!

你这是波罗蜜多的定义?  详情 回复 发表于 2020-1-30 22:57
平凡世界1 发表于 2020-1-30 21:17
大般若波罗蜜多经

‘所以者何?如是般若波罗蜜多大宝藏中,广说开示十善业道、四静虑、四无量、四无色 ...

你这是波罗蜜多的定义?

补充内容 (2020-1-30 22:58):
般若波罗蜜多的定义?

当然。 你读不懂? 要不,你可以找个别的般若波罗密多的定义来看看啰。  详情 回复 发表于 2020-1-30 23:52
山高云飞 发表于 2020-1-30 22:57
你这是波罗蜜多的定义?

当然。 你读不懂?   

要不,你可以找个别的般若波罗密多的定义来看看啰。

任何看得懂的人,都知道这是般若的作用。 你拿它来充数么?  详情 回复 发表于 2020-1-31 06:51
平凡世界1 发表于 2020-1-30 23:52
当然。 你读不懂?   

要不,你可以找个别的般若波罗密多的定义来看看啰。

任何看得懂的人,都知道这是般若的作用。

你拿它来充数么?

以用显体,这是一种定义的方式。 你不懂,这没关系。我告诉你了。 你如果不服气,你也可以在你所界定的阿含三藏中找出 以这种方式对于“般若波罗蜜多”的定义来。 这是公平的。 懂吗?  详情 回复 发表于 2020-1-31 09:11
前面说内容,后面说作用。 这就是它的定义?  详情 回复 发表于 2020-1-31 06:55
山高云飞 发表于 2020-1-31 06:51

你拿它来充数么?

前面说内容,后面说作用。

这就是它的定义?
山高云飞 发表于 2020-1-31 06:51

你拿它来充数么?

以用显体,这是一种定义的方式。  你不懂,这没关系。我告诉你了。

你如果不服气,你也可以在你所界定的阿含三藏中找出 以这种方式对于“般若波罗蜜多”的定义来。

这是公平的。 懂吗?

这才是搅浑氷。连偷换概念都算不上。 一步一步来。 1,什么叫般若?请用般若经中句子回答。 你敢么?  详情 回复 发表于 2020-1-31 09:57
平凡世界1 发表于 2020-1-31 09:11
以用显体,这是一种定义的方式。  你不懂,这没关系。我告诉你了。

你如果不服气,你也可 ...

这才是搅浑氷。连偷换概念都算不上。

一步一步来。

1,什么叫般若?请用般若经中句子回答。

你敢么?

般若波罗蜜多之法义内涵甚深甚广,岂止声闻小根之人难知难解难会,乃至一般大乘佛法行者也难以清楚明白! 故此顶礼本师释迦牟尼佛! 《大般若波罗蜜多经》: ………… 尔时,具寿善现复答  详情 回复 发表于 2020-1-31 10:39
山高云飞 发表于 2020-1-31 09:57
这才是搅浑氷。连偷换概念都算不上。

一步一步来。

般若波罗蜜多之法义内涵甚深甚广,岂止声闻小根之人难知难解难会,乃至一般大乘佛法行者也难以清楚明白!

故此顶礼本师释迦牟尼佛!   

《大般若波罗蜜多经》:

…………

尔时,具寿善现复答舍利子言:‘如尊者所云“何谓般若波罗蜜多?”者,舍利子!有胜妙慧远有所离故名般若波罗蜜多。’

舍利子言:‘此于何法而得远离?’

善现答言:‘此于一切烦恼见趣而得远离,此于一切六趣、四生而得远离,此于一切蕴、界、处等而得远离,故名般若波罗蜜多。又舍利子!有胜妙慧远有所到,故名般若波罗蜜多。’

舍利子言:‘此于何法而得远到?’

善现答言:‘舍利子!此于色实性而得远到,于受、想、行、识实性而得远到,故名般若波罗蜜多

‘舍利子!此于眼处实性而得远到,于耳、鼻、舌、身、意处实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于色处实性而得远到,于声、香、味、触、法处实性而得远到,故名般若波罗蜜多

‘舍利子!此于眼界实性而得远到,于色界、眼识界及眼触、眼触为缘所生诸受实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于耳界实性而得远到,于声界、耳识界及耳触、耳触为缘所生诸受实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于鼻界实性而得远到,于香界、鼻识界及鼻触、鼻触为缘所生诸受实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于舌界实性而得远到,于味界、舌识界及舌触、舌触为缘所生诸受实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于身界实性而得远到,于触界、身识界及身触、身触为缘所生诸受实性而得远到,故名般若波罗蜜多

‘舍利子!此于意界实性而得远到,于法界、意识界及意触、意触为缘所生诸受实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于地界实性而得远到,于水、火、风、空、识界实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于苦圣谛实性而得远到,于集、灭、道圣谛实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于无明实性而得远到,于行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死愁叹苦忧恼实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于内空实性而得远到,于外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空实性而得远到,故名般若波罗蜜多

‘舍利子此!于布施波罗蜜多实性而得远到,于净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于四静虑实性而得远到,于四无量、四无色定实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于八解脱实性而得远到,于八胜处、九次第定、十遍处实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于四念住实性而得远到,于四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于空解脱门实性而得远到,于无相、无愿解脱门实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于五眼实性而得远到,于六神通实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于佛十力实性而得远到,于四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于真如实性而得远到,于法界、法性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于无上正等菩提实性而得远到,于一切智、道相智、一切相智实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于无忘失法实性而得远到,于恒住舍性实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!此于一切陀罗尼门实性而得远到,于一切三摩地门实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

‘舍利子!是谓般若波罗蜜多。’
………………
佛告善现:‘善哉!善哉!如是!如是!如汝所说。般若波罗蜜多乃至布施波罗蜜多皆毕竟离,广说乃至一切智智亦毕竟离。善现当知!以般若波罗蜜多毕竟离,广说乃至一切智智亦毕竟离,可说菩萨摩诃萨证得毕竟离诸佛无上正等菩提。善现当知!若般若波罗蜜多非毕竟离,应非般若波罗蜜多,广说乃至若一切智智非毕竟离,应非一切智智。善现当知!以般若波罗蜜多毕竟离故,得名般若波罗蜜多,广说乃至以一切智智毕竟离故,得名一切智智。是故,善现!诸菩萨摩诃萨非不依止甚深般若波罗蜜多证得无上正等菩提。善现当知!虽非离法能得离法,而得无上正等菩提非不依止甚深般若波罗蜜多。是故菩萨摩诃萨众欲得无上正等菩提,应勤修学甚深般若波罗蜜多。

善现答言:‘舍利子!此于色实性而得远到, 谢谢! 请问这一句什么意思?  详情 回复 发表于 2020-1-31 13:11
平凡世界1 发表于 2020-1-31 10:39
般若波罗蜜多之法义内涵甚深甚广,岂止声闻小根之人难知难解难会,乃至一般大乘佛法行者也难以清楚 ...

善现答言:‘舍利子!此于色实性而得远到,

谢谢!

请问这一句什么意思?

我现在已经按照你的要求举证般若经典中存在关于般若波罗蜜多的法义内涵的详细阐释。 你还有什么异议? 如果没有异议, 那么你是不是应该承认你的错误了? 至于你要向我请教般若经  详情 回复 发表于 2020-1-31 13:25
山高云飞 发表于 2020-1-31 13:11
善现答言:‘舍利子!此于色实性而得远到,

谢谢!

我现在已经按照你的要求举证般若经典中存在关于般若波罗蜜多的法义内涵的详细阐释。

你还有什么异议?  如果没有异议,  那么你是不是应该承认你的错误了?

至于你要向我请教般若经典的法义内涵,或者要跟我来探讨讨论,那是后一步的事情。不急。

这就不对了。 你贴上来的内容,得解释下是什么意思吧? 就这一句,不多。 要不然,岂不是另一种刷屏?  详情 回复 发表于 2020-1-31 15:23
平凡世界1 发表于 2020-1-31 13:25
我现在已经按照你的要求举证般若经典中存在关于般若波罗蜜多的法义内涵的详细阐释。

...

这就不对了。

你贴上来的内容,得解释下是什么意思吧?

就这一句,不多。

要不然,岂不是另一种刷屏?

呵呵呵,只怕是我解释了之后,你依然横生枝节,各种耍赖,不肯承认你所谓的阿含三藏中没有对于“般若波罗蜜多”这个法义概念的详细明确针对的解释啊 不过,我也不担心。 毕竟帖子在这里。 大众都有看。  详情 回复 发表于 2020-1-31 15:45
山高云飞 发表于 2020-1-31 15:23
这就不对了。

你贴上来的内容,得解释下是什么意思吧?

呵呵呵,只怕是我解释了之后,你依然横生枝节,各种耍赖,不肯承认你所谓的阿含三藏中没有对于“般若波罗蜜多”这个法义概念的详细明确针对的解释啊

不过,我也不担心。  毕竟帖子在这里。  大众都有看。

————————————————
你问的问题,现在正式回答你:

你问:善现答言:‘舍利子!此于色实性而得远到,请问这一句什么意思?

回答:

首先,你所问的这一句,是有一个相关联的上下文的。如果不了解上下文,单纯说这一句,是理解不全面的。
般若经中此句上文是:

又舍利子!有胜妙慧远有所到,故名般若波罗蜜多。’

舍利子言:‘此于何法而得远到?’

善现答言:‘舍利子!此于色实性而得远到,于受、想、行、识实性而得远到,故名般若波罗蜜多。

————如何理解这一段?

般若经文中常说“远到”之意,字面上理解,是说虽然遥远弗及之处,也有能力跋山涉水而到达。

此处是比喻义,意思是说 色法之真实自性是非常深妙深邃的,犹如遥远之目的地一般人是不可能到达一样,色实性是一般人很难明白的。   但是什么叫做“般若波罗蜜多”呢?  般若波罗密多就是殊胜、深妙之智慧,这种智慧对于无论多么深远之法义内涵,也能够能够深入透彻地明了。  所以说:“有胜妙慧远有所到,故名般若波罗蜜多”

那么,舍利子就很具体的发问说:般若波罗蜜多到底能够对哪些深远之法能够透彻明了呢?  (于何法而得远到)

接下来,善现菩萨就逐一举例说明。  比如,对于色蕴之法的真实自性,是能够深远透彻地明了的, 乃至对于受蕴、想蕴、行蕴、识蕴等法的真实自性,也是能够如此深远透彻地明了,这就叫做般若波罗蜜多。

——————————以上回答完毕。

这是后面探讨的话题了。 并且,你自己说的,“就这一句,不多”,呵呵呵, 前面才说的话,现在就自语相违? 你若想要探讨般若之义,也可以。 不过,先把前面辩论的主题给了  详情 回复 发表于 2020-1-31 20:31
谢谢你的耐心。 既然要如实知色。 请问,什么是色?  详情 回复 发表于 2020-1-31 19:24