操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 山高云飞

[佛教知识] 【转】任继愈:《佛经的翻译 》

平凡世界1 发表于 2020-1-29 15:32
我的回复在审核中。  简单再说一下。

我认为没有。 你认为有。  检验谁对谁错的方法 ...

给你贴出一小部分。

跟我前面所说的观点一样,你现在所举的这几段论著,【都没有】【关于“般若波罗蜜多”之概念法义内涵的解释】。 你还有别的证据能举出来吗?  详情 回复 发表于 2020-1-29 17:43
山高云飞 发表于 2020-1-29 17:08
给你贴出一小部分。

跟我前面所说的观点一样,你现在所举的这几段论著,【都没有】【关于“般若波罗蜜多”之概念法义内涵的解释】

你还有别的证据能举出来吗?

你说没有就暂时没有吧。 要不我得把《毗婆娑》再帖出一半,累。。。。。 下面,是不是该你贴大乘经典中详细的般若波罗蜜呢?让大家对比一下?  详情 回复 发表于 2020-1-29 17:46
平凡世界1 发表于 2020-1-29 17:43
跟我前面所说的观点一样,你现在所举的这几段论著,【都没有】【关于“般若波罗蜜多”之概念法义 ...

你说没有就暂时没有吧。
要不我得把《毗婆娑》再帖出一半,累。。。。。

下面,是不是该你贴大乘经典中详细的般若波罗蜜呢?让大家对比一下?

哪一段哪一句是概念定义解释,你不知道吗?这样大段大段的复制,你想忽悠谁?  详情 回复 发表于 2020-1-29 18:09
山高云飞 发表于 2020-1-29 17:46
你说没有就暂时没有吧。
要不我得把《毗婆娑》再帖出一半,累。。。。。

哪一段哪一句是概念定义解释,你不知道吗?这样大段大段的复制,你想忽悠谁?

我还没找到哪个符合你的标准 。 可以贴你的吧。  详情 回复 发表于 2020-1-29 19:09
平凡世界1 发表于 2020-1-29 18:09
哪一段哪一句是概念定义解释,你不知道吗?这样大段大段的复制,你想忽悠谁?

我还没找到哪个符合你的标准

可以贴你的吧。

既然你找不到,那就证明你所说的阿含三藏经典里,【没有】【完整的、系统的、全面的成佛之法的介绍】。 这个结论你现在承认吗?  详情 回复 发表于 2020-1-29 20:03
山高云飞 发表于 2020-1-29 19:09
我还没找到哪个符合你的标准

既然你找不到,那就证明你所说的阿含三藏经典里,【没有】【完整的、系统的、全面的成佛之法的介绍】。

这个结论你现在承认吗?

我找不到还不等于没有,《毗婆娑》有多少内容?你急什么? 贴你的吧。  详情 回复 发表于 2020-1-29 22:49
平凡世界1 发表于 2020-1-29 20:03
既然你找不到,那就证明你所说的阿含三藏经典里,【没有】【完整的、系统的、全面的成佛之法的介 ...

我找不到还不等于没有,《毗婆娑》有多少内容?你急什么?

贴你的吧。

这个帖子讨论到现在,主题都是我在破斥你的观点。 你现在已经没有什么反驳和辩解的能力了,应该先认输。 然后再来提出你质疑我的论题。 我的论断是,你所谓的阿含三藏里没有系统的、完整的  详情 回复 发表于 2020-1-29 23:06
山高云飞 发表于 2020-1-29 22:49
我找不到还不等于没有,《毗婆娑》有多少内容?你急什么?

贴你的吧。

这个帖子讨论到现在,主题都是我在破斥你的观点。  你现在已经没有什么反驳和辩解的能力了,应该先认输。  然后再来提出你质疑我的论题。

我的论断是,你所谓的阿含三藏里没有系统的、完整的、全面的关于佛乘之法的描述。

这个结论你到现在都无法反驳,又不肯认输,这是不行的。

就算你要坚持你不认输,你最起码也应该要求延长辩论时间,好让你能够花时间去查证你的证据。

自己挖坑最后埋的还是自己。 你是说,至到佛灭后三四百年,到《大毗婆娑》的出现,阿含三藏中仍没有完整的菩提道,对不?  详情 回复 发表于 2020-1-30 07:05
平凡世界1 发表于 2020-1-29 23:06
这个帖子讨论到现在,主题都是我在破斥你的观点。  你现在已经没有什么反驳和辩解的能力了,应 ...

自己挖坑最后埋的还是自己。

你是说,至到佛灭后三四百年,到《大毗婆娑》的出现,阿含三藏中仍没有完整的菩提道,对不?

自己挖坑最后埋的还是自己。这话说得好。 我的观点是:现在目前来看,你所界定的阿含三藏的范围内,【没有完整的、系统的、全面的佛乘之法(即大乘成佛之法)】 至于你要扯之  详情 回复 发表于 2020-1-30 09:49
山高云飞 发表于 2020-1-30 07:05
自己挖坑最后埋的还是自己。

你是说,至到佛灭后三四百年,到《大毗婆娑》的出现,阿含三藏中仍没有完 ...

自己挖坑最后埋的还是自己。这话说得好。

我的观点是:现在目前来看,你所界定的阿含三藏的范围内,【没有完整的、系统的、全面的佛乘之法(即大乘成佛之法)】

至于你要扯之前如何如何的那些问题,不是我们要讨论的范畴,我也不想去讨论,并且那些讨论也没有意义。

有意义的就是: 你能不能在你所界定的阿含三藏的范畴内,找出【完整的、系统的、全面的佛乘之法(即大乘成佛之法)】

所以  你这样变换着各种法子来设问是什么意思呢?

莫非你以为法义辨正是一场拳击赛,各种试探佯攻,随时侥幸指望着对方出纰漏?  呵呵呵

再提醒你一下,你不觉得自己的结论不堪一击?  详情 回复 发表于 2020-1-30 11:13
平凡世界1 发表于 2020-1-30 09:49
自己挖坑最后埋的还是自己。这话说得好。

我的观点是:现在目前来看,你所界定的阿 ...

再提醒你一下,你不觉得自己的结论不堪一击?

等你来击。 不过还没看到。  详情 回复 发表于 2020-1-30 11:40
山高云飞 发表于 2020-1-30 11:13
再提醒你一下,你不觉得自己的结论不堪一击?

等你来击。  不过还没看到。

随手一条: 给你预演一下。 喇嘛教也会这么说: 你所列举的大乘经典里,没有详细的,完整的菩萨道,成佛之道。 来驳一驳?  详情 回复 发表于 2020-1-30 12:49
阿弥陀佛!佛经我看的不多,但不等于佛法和我无缘。 (很高兴看到你的一些辩论,最可贵的是 你那颗不盲随求真理的心!)  详情 回复 发表于 2020-1-30 12:18
平凡世界1 发表于 2020-1-30 11:40

阿弥陀佛!佛经我看的不多,但不等于佛法和我无缘。 (很高兴看到你的一些辩论,最可贵的是 你那颗不盲随求真理的心!)

平凡世界1兄这里表现得不错。值得一赞!  详情 回复 发表于 2020-1-30 12:59
谢谢! 大家多探讨交流,理性,如实,心平气和  详情 回复 发表于 2020-1-30 12:21
神瑛护卫06 发表于 2020-1-30 12:18
阿弥陀佛!佛经我看的不多,但不等于佛法和我无缘。 (很高兴看到你的一些辩论,最可贵的是 你那颗不盲随 ...

谢谢!  大家多探讨交流,理性,如实,心平气和:handshake
平凡世界1 发表于 2020-1-30 11:40

随手一条:

给你预演一下。

喇嘛教也会这么说:
你所列举的大乘经典里,没有详细的,完整的菩萨道,成佛之道。

来驳一驳?

嗯。 那是后一步的问题。 不一样了。 喇嘛教虽然是外道,但有意思的是,喇嘛教是承认有大乘的。所以这个逻辑不一样。 你现在宣扬你所定义的阿含三藏就包含大乘,你这个观点已经被我反驳了。 不知道你还有什  详情 回复 发表于 2020-1-30 13:51
神瑛护卫06 发表于 2020-1-30 12:18
阿弥陀佛!佛经我看的不多,但不等于佛法和我无缘。 (很高兴看到你的一些辩论,最可贵的是 你那颗不盲随 ...

平凡世界1兄这里表现得不错。值得一赞!

阿弥陀佛! 佛弟子在传播佛法的种子时,如果都是用艰涩难懂的古文来说明,那么佛教不会前进,佛法的大义也不会有更多人知晓! 佛法的发源地是没有中国古文的,那为什么,佛教在中国传播了这么多年,到了现代,只有  详情 回复 发表于 2020-1-30 13:56
山高云飞 发表于 2020-1-30 12:49
随手一条:

给你预演一下。

嗯。 那是后一步的问题。  不一样了。  喇嘛教虽然是外道,但有意思的是,喇嘛教是承认有大乘的。所以这个逻辑不一样。

你现在宣扬你所定义的阿含三藏就包含大乘,你这个观点已经被我反驳了。

不知道你还有什么进一步的反驳意见?

你反驳啥呢?偷换概念还差不多。 我说阿含三藏即是大乘,三乘之道皆在其中故。三乘弟子所学故。 而你所举的大乘经典,正确的,只是阿含的广说与发挥,无论从出现时间人物,还是内容,不过如此。 而错误的,就  详情 回复 发表于 2020-1-30 15:15
山高云飞 发表于 2020-1-30 12:59
平凡世界1兄这里表现得不错。值得一赞!

阿弥陀佛! 佛弟子在传播佛法的种子时,如果都是用艰涩难懂的古文来说明,那么佛教不会前进,佛法的大义也不会有更多人知晓!
佛法的发源地是没有中国古文的,那为什么,佛教在中国传播了这么多年,到了现代,只有小数人才用简明扼要的白话来阐述佛法呢? 那么多人人是为了卖弄学问 随之大流,还是不愿意让佛法真理广为流传呢?中国的佛教如今已是博大精深,但中国佛教的一些东西也漏洞百出!
(真正的佛法大道是适合每一个人的,而佛法的传播是不是也应该适合大众呢?!深入浅出 简明扼要的直达大道 直达人心 应是每一个佛法传播者要做到的!不惑众 不传邪道 佛法就是真理……)
平凡世界1 发表于 2020-1-30 13:51
嗯。 那是后一步的问题。  不一样了。  喇嘛教虽然是外道,但有意思的是,喇嘛教是承认有大乘的。所以这 ...

你反驳啥呢?偷换概念还差不多。

我说阿含三藏即是大乘,三乘之道皆在其中故。三乘弟子所学故。

而你所举的大乘经典,正确的,只是阿含的广说与发挥,无论从出现时间人物,还是内容,不过如此。
而错误的,就是混入的外道思想,披上佛法外衣。
同样,把喇嘛教放进这个思路,仍然合理。

而你偏颠倒认知,用发挥出来的论说明经典不完整,处处打补丁罢了。
又视根本为小乘,教理基础缺乏,现在学者无益,将来正好步金刚乘的后尘。

来分析一下你所说的话:我说阿含三藏即是大乘,三乘之道皆在其中故。三乘弟子所学故。 按照你这定义,人天善法————十善业道之类也是三乘弟子都要学的,那么人天善法————十善业道之类  详情 回复 发表于 2020-1-30 17:40
山高云飞 发表于 2020-1-30 15:15
你反驳啥呢?偷换概念还差不多。

我说阿含三藏即是大乘,三乘之道皆在其中故。三乘弟子所学故。

来分析一下你所说的话:我说阿含三藏即是大乘,三乘之道皆在其中故。三乘弟子所学故。

按照你这定义,人天善法————十善业道之类也是三乘弟子都要学的,那么人天善法————十善业道之类也是大乘。

这是你的定义。  

按照你这个定义,就不存在声闻乘、辟支佛乘了

为什么呢?  因为所谓声闻乘的法,辟支佛乘的法,也都是三乘弟子所学的,那就按照你的模式,都叫做大乘了。

因此,你这个定义 跟我的定义理解有所不同。  也不符合你所说的阿含三藏里的说法————阿含经里面明明白白说有声闻乘、辟支佛乘。佛乘。

如果更精确地辨析,那么可以发现,你所谓的“大乘”的定义,是定位为“三乘弟子共学的部分”

那就麻烦了!   按照你的定义,佛乘所学,而声闻乘辟支佛乘所未学的那部分,算是什么乘呢?

又:按照你的定义,声闻乘之解脱法是三乘所学,那么你应该称之为大乘, 若是如此,则阿含经中不应该再说“声闻乘”,因为这部分佛法法义是“一切佛弟子”所共学之故。

所以,你的定义是颠倒错乱、混乱不堪的。

我的定义则比你的定义清晰准确,符合阿含经。

我所说的大乘,就是能够让菩萨修行成佛的那部分佛法。

我认为由此显现出你的基础概念与逻辑混乱,这个辩论讨论应该从最基本的佛法概念开始来梳理清楚。

这不麻烦。 麻烦的是,你不知道阿含里都说了什么。 我一说,你否认,我是否得把阿含再贴一遍? 而你更麻烦的是,你举的经典,都是佛灭后几百年才出现的,按你的标准,这几百年间没有菩提道?  详情 回复 发表于 2020-1-30 17:47