操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 山高云飞

[佛教知识] 【转】任继愈:《佛经的翻译 》

山高云飞 发表于 2020-2-11 11:40
1,《增一》已确定你没读过。

2,《大般若经》你又读过多少?

呵呵呵,又来搞这种把戏?   当面撒谎造谣?

你怎么能够说我没读过《增一阿含经》呢?    读过序算不算? 读过其中的章节算不算?  难道要读完才算读过?
     就看你这概念用词表达之粗疏、潦草、错乱,就知道你逻辑思辨能力之差劲!   

读过  VS  读完   VS  读懂读明白,  完全是不一样的含义。

你连这种区别都不懂,你还怎么来探讨佛经啊?   这可是最基本的概念思维与表达能力啊!!!

真为你捉急!!!

再者,《增一阿含经》有多大比例的内容是不同于其他三部阿含的?  你想过吗?

如果《增一阿含经》跟其他的阿含经的法义内容差不多,那你拿有没有读过增一阿含经来说事,岂不是很荒唐? 很无知?

这就好像说:没有学过人教版的高中几何,就不懂几何,呵呵呵,那别人如果学的是上海版的高中几何,算什么? 或者学的是几何原理那本书,又咋算?

再来,你不就是企图秀出你读经典多的优越感吗?

问题是:  读佛经多,跟正思维理解佛经,是两码事吧?

纵然你读佛经多,那又如何?

为什么至今不敢 来讨论 阿含经中所说的空无相无愿之三解脱,与般若经中之空、无相等法义有何区别不同呢?

再来再来,增一阿含经有多大的篇幅? 你把这个当做很了不起的事情吗?  所以想在这个事情上秀你的优越感?

嗯。  其实你真的蛮让人好笑的。

真正的法义辩论你没能力,就只能搞这些不着调的东西。

额,好吧好吧,  大家都知道你读经典读得多,你是这个论坛上读佛经读得最多的人了!   

好吗?

确实,读几本经没什么了不起。 但,从回帖看,你这是声明自己是论坛中读经最少的人吗?  详情 回复 发表于 2020-2-11 12:17
平凡世界1 发表于 2020-2-11 11:53
呵呵呵,又来搞这种把戏?   当面撒谎造谣?

你怎么能够说我没读过《增一阿含经》呢?    读 ...

确实,读几本经没什么了不起。

但,从回帖看,你这是声明自己是论坛中读经最少的人吗?

虽然读经多少并不能代表什么,并不能证明什么,并不能说明什么 但我还是希望,论坛上所有的朋友都比我读的佛教经典多! 因为,有个俗语叫做: 开卷有益 而佛法里则说,深入  详情 回复 发表于 2020-2-11 12:21
山高云飞 发表于 2020-2-11 12:17
确实,读几本经没什么了不起。

但,从回帖看,你这是声明自己是论坛中读经最少的人吗?

虽然读经多少并不能代表什么,并不能证明什么,并不能说明什么

但我还是希望,论坛上所有的朋友都比我读的佛教经典多!

因为,有个俗语叫做: 开卷有益

而佛法里则说,深入经藏,智慧如海。

忽然发现你会谦虚了,赞一个。  详情 回复 发表于 2020-2-11 13:07
平凡世界1 发表于 2020-2-11 12:21
虽然读经多少并不能代表什么,并不能证明什么,并不能说明什么

但我还是希望,论坛 ...

忽然发现你会谦虚了,赞一个。

说实打实的观点。

般若经所说的 空、无相、无愿 跟阿含经中所说的 空、无相、无愿 是不一样的含义。

要检验这个结论很容易:

1、举出能够表示阿含经中所说的 空、无相、无愿  之含义的经文

2、举出能够表示  般若经所说的 空、无相、无愿之含义的经文

3、两者对比一下,就能够看出来是不是一样了。