操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 山高云飞

[佛教知识] 【转】任继愈:《佛经的翻译 》

山高云飞 发表于 2020-1-27 11:30
你又在证明对阿含无知了。
这是第二次。

追加一个质疑:   请举出你所谓的阿含三藏中所说的,  证声闻果、证辟支佛果需要积累资粮的经典原文。

你有时间时可举出。 这个不急。 不是讨论的正题。
平凡世界1 发表于 2020-1-27 11:49
你说:禅定虽是共法,但行者若发心成佛,修集六度资粮而行禅定,即名禅定波罗蜜。
—————— ...

论曰。菩萨要在赡部洲中。方能造修引妙相业。此洲觉慧最明利故。唯是男子非女等身。尔时已超女等位故。唯现对佛。缘佛起思是思所成。非闻修类。唯余百劫造修非多。诸佛因中法应如是。唯薄伽梵释迦牟尼。精进炽然能超九劫。九十一劫妙相业成。是故如来告聚落主。我忆九十一劫以来。不见一家因施我食有少伤损。唯成大利。从此自性恒忆宿生。是故但言九十一劫。宿旧师说。菩萨出初无数劫来。离四过失得二功德。如前所辩。一一妙相百福庄严。何等名为一一福量。有说。唯除近佛菩萨所余一切有情所修富乐果业名一福量。有说。世界将欲成时。一切有情感大千土业增上力为一福量。有说。此量唯佛乃知。今我大师昔菩萨位于三无数劫供养几佛耶。颂曰。
  于三无数劫  各供养七万
  又如次供养  五六七千佛
  论曰。初无数劫中供养七万五千佛。次无数劫中供养七万六千佛。后无数劫中供养七万七千佛。三无数劫一一满时。及初发心各逢何佛。颂曰。
  三无数劫满  逆次逢胜观
  然灯宝髻佛  初释迦牟尼
  论曰。言逆次者。自后向前。谓于第三无数劫满所逢事佛名为胜观。第二劫满所逢事佛名曰然灯。第一劫满所逢事佛名为宝髻。最初发心位逢释迦牟尼。谓我世尊昔菩萨位最初逢一佛号释迦牟尼。遂对其前发弘誓愿。愿我当作佛一如今世尊。彼佛亦于末劫出世。灭后正法亦住千年。故今如来一一同彼。我释迦菩萨于何位中何波罗蜜多修习圆满。颂曰。
  但由悲普施  被折身无忿
  赞叹底沙佛  次无上菩提
  六波罗蜜多  于如是四位
  一二又一二  如次修圆满
  论曰。若时菩萨普于一切能施一切乃至眼髓。所行惠舍但由悲心。非自希求胜生差别。齐此布施波罗蜜多修习圆满。若时菩萨被析身支。虽未离欲贪而心无少忿。齐此戒忍波罗蜜多。修习圆满。若时菩萨勇猛精进因行。遇见底沙如来坐宝龛中入火界定威光赫奕特异于常。专诚瞻仰忘下一足。经七昼夜无怠。净心以妙伽他赞彼佛曰。
  天地此界多闻室  逝宫天处十方无
  丈夫牛王大沙门  寻地山林遍无等
  如是赞已便超九劫。齐此精进波罗蜜多修习圆满。若时菩萨处金刚座。将登无上正等菩提。次无上觉前住金刚喻定。齐此定慧波罗蜜多修习圆满。能到自所往圆德彼岸。故此六名曰波罗蜜多。契经说。有三福业事。一施类福业事。二戒类福业事。三修类福业事。此云何立福业事名。颂曰。

这是《俱舍论》有关章节 恕不翻译。  详情 回复 发表于 2020-1-27 13:55
山高云飞 发表于 2020-1-27 13:54
论曰。菩萨要在赡部洲中。方能造修引妙相业。此洲觉慧最明利故。唯是男子非女等身。尔时已超女等位故。唯 ...

这是《俱舍论》有关章节

恕不翻译。

你所举的论典,正如我所说,显然是所说法义不完善、不全面的。 比如,这里说本师身为菩萨时供养几佛,这都是说“事”,不是说理。 若是说理,应当说:为何要供佛?供佛对于成佛的意义是什么?要供养多少佛才  详情 回复 发表于 2020-1-27 14:42
山高云飞 发表于 2020-1-27 13:55
这是《俱舍论》有关章节

恕不翻译。

你所举的论典,正如我所说,显然是所说法义不完善、不全面的。
比如,这里说本师身为菩萨时供养几佛,这都是说“事”,不是说理。 若是说理,应当说:为何要供佛?供佛对于成佛的意义是什么?要供养多少佛才算圆满?为什么这里说三大阿僧祇劫都有供养佛?等等

又比如,这里说了“若时菩萨普于一切能施一切乃至眼髓。所行惠舍但由悲心。非自希求胜生差别。齐此布施波罗蜜多修习圆满”,那就要问了,此布施波罗密多修习圆满,是第一大无数劫时即可修习圆满?第二大无数劫? 或者必须要第三大无数劫?
      同样,还可以追问,六度波罗密多的修习,是不是可以在第一大无数劫之时就可以修习圆满?为什么?
      又比如,这里说金刚喻定,啥叫金刚喻定?  跟一般的禅定有何区别?
    如此等等

所以,你应该仔细注意,我所说的观点是:  你所说的阿含三藏的范畴内,并没有【完整、系统、全面的】佛乘之修习法义道理。

现以阿含部之阿毗达磨大毗婆沙论证明,菩萨于未成佛的往世,早就在修行缘起观了。并不是最后身降神母胎之后才修缘起观的。 证据如下: 阿毗达磨大毗婆沙论卷第二十四 五百大阿罗汉等造 三藏法师玄  详情 回复 发表于 2020-1-27 16:23
平凡世界1 发表于 2020-1-27 14:42
你所举的论典,正如我所说,显然是所说法义不完善、不全面的。
比如,这里说本师身为菩萨时供养几 ...

现以阿含部之阿毗达磨大毗婆沙论证明,菩萨于未成佛的往世,早就在修行缘起观了。并不是最后身降神母胎之后才修缘起观的。

证据如下:

阿毗达磨大毗婆沙论卷第二十四

五百大阿罗汉等造

三藏法师玄奘奉 诏译

复次先作是说。为初修业者以果为门说缘起法。菩萨亦是初修业者。故果为门观缘起法。

菩萨虽复无量劫来修缘起观。而最后身创起此故名初修业。

复次菩萨往劫初修业时。以果为门观缘起法。今虽串习如本修时。以果为门观缘起法。如人于树虽数上之后。若上时还从根上。

复次欲现焚烧生死树故。如人烧树。先焚枝叶后及其根。菩萨亦尔。以果为门观缘起法。随所观处令永不生。胁尊者言。不以菩萨以果为门观缘起故便名钝根。然观行者总有二种一随爱行。二随见行。随爱行者。以果为门观缘起法。依无愿三摩地入正性离生。随见行者。以因为门观缘起法。依空三摩地入正性离生。唯除菩萨。菩萨虽是随爱行者以果为门观缘起法。而能依空三摩地。入正性离生故有问言。颇有随爱行者。以果为门观缘起法。而依空三摩地入正性离生耶。答有如诸菩萨。

——————————————————————
菩萨虽复无量劫来修缘起观。而最后身创起此故名初修业。 —————— 最后身创起,意思是说此前已经修得,最后身之时又重新发起。

复次菩萨往劫初修业时。以果为门观缘起法。今虽串习如本修时。以果为门观缘起法。————“今虽串习如本修时”,这里的
“串习”,说的是以往已经修习过,现在又重复发起,叫做“串习”。  “如本修时”,说的是跟往劫修习缘起观的时候一样。

哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。 这是你在地藏论坛的帖子吧? 那边拿阿含部三藏证明菩萨道如何如何修。 这边又言之凿凿说里边没有完整的成佛之道????? 这样玩双标么?  详情 回复 发表于 2020-1-27 16:26
山高云飞 发表于 2020-1-27 16:23
现以阿含部之阿毗达磨大毗婆沙论证明,菩萨于未成佛的往世,早就在修行缘起观了。并不是最后身降神母胎 ...

哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。

这是你在地藏论坛的帖子吧?

那边拿阿含部三藏证明菩萨道如何如何修。

这边又言之凿凿说里边没有完整的成佛之道?????

这样玩双标么?

不是说了吗? 你所说的阿含三藏里面,没有【系统的、完整的、全面的】佛乘的修行方法的体系。 你怎么现在还没弄明白我所说的意思? 你所说的阿含三藏,属于声闻小乘经典,里面会讲到一部  详情 回复 发表于 2020-1-27 17:01
山高云飞 发表于 2020-1-27 16:26
哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。

这是你在地藏论坛的帖子吧?

不是说了吗?    你所说的阿含三藏里面,没有【系统的、完整的、全面的】佛乘的修行方法的体系。

你怎么现在还没弄明白我所说的意思?

你所说的阿含三藏,属于声闻小乘经典,里面会讲到一部分的、少数的涉及到菩萨往世如何修行的内容。

但是不系统、不全面、不完整。

明白吗?

按理说,你即便是不认可大乘的经典,但你也应该是读过大乘经典的,大乘经典里怎么谈论成佛之方法体系的,你应该有个基本的印象。

拿这个基本的印象跟 你所知的 阿含三藏里面的内容对比看看,不就很清楚了吗?

什么叫系统、完整、全面?  难道你区分不出来?

自己的话自己否认不了,干脆来个不全面? 不要自订标准好不好? 你是说,参与造《毗婆娑》的五百人,不知道完整的菩萨道是吗?  详情 回复 发表于 2020-1-27 19:34
平凡世界1 发表于 2020-1-27 17:03
按理说,你即便是不认可大乘的经典,但你也应该是读过大乘经典的,大乘经典里怎么谈论成佛之方法体系 ...

自己的话自己否认不了,干脆来个不全面?
不要自订标准好不好?

你是说,参与造《毗婆娑》的五百人,不知道完整的菩萨道是吗?

1、我自始至终说的观点都是说: 阿含系列经典中并没有【完整的、系统的、全面的】关于佛乘的法义。 这个观点此前在地藏论坛上就已经表述得很清楚了。 你为什么还要来故意造谣  详情 回复 发表于 2020-1-27 20:32
山高云飞 发表于 2020-1-27 19:34
自己的话自己否认不了,干脆来个不全面?
不要自订标准好不好?

1、我自始至终说的观点都是说: 阿含系列经典中并没有【完整的、系统的、全面的】关于佛乘的法义。
               这个观点此前在地藏论坛上就已经表述得很清楚了。
           你为什么还要来故意造谣瞎说呢?

2、参与造《毗婆娑》的五百人,知道不知道完整的菩萨道,不是这里讨论的问题。

我这里跟你讨论的是:
                即便是你现在所举的小乘俱舍论,《毗婆娑》,里面也没有【完整的、系统的、全面的】关于佛乘的法义。

你在这里来跟我偷换概念、偷换主题干什么呢?

你如果还要坚持认为你所谓的阿含三藏里存在【完整的、系统的、全面的】关于佛乘的法义,那你就尽快举证出来就行了。

你现在这样东拉西扯地转换辩论主题,想要干什么呢?

我不管当年佛弟子如何如何,我只看你现在所举的阿含三藏的内容,明白吗?

举个比喻来说:

假若你从超市拿了东西回家而没有付钱,被发现了,警察来询问,你告诉警察说:你以前就是开超市的,什么情况属于从超市偷东西,这个你很清楚,你是绝不可能从超市偷东西回家的。
               然后警察告诉你:我不管你以前开没开超市,懂不懂超市的管理规则,我只看现在的事实是你确实从超市拿了东西回家但是确实是没有以任何形式付钱的。  所以你涉嫌偷盗。

这样比喻一下,你明白了吗?

你的比喻很蹩脚。同时,已涉嫌人身攻击,请下不为例。 你是认为作为论藏之《毗婆娑》,没有完整的菩萨道,尽管你从里边引用内容时,毫无顾忌。 先不说你用什么标准衡量的, 原因只能有两个: 1,参与  详情 回复 发表于 2020-1-28 09:04
平凡世界1 发表于 2020-1-27 20:32
1、我自始至终说的观点都是说: 阿含系列经典中并没有【完整的、系统的、全面的】关于佛乘的法义 ...

你的比喻很蹩脚。同时,已涉嫌人身攻击,请下不为例。

你是认为作为论藏之《毗婆娑》,没有完整的菩萨道,尽管你从里边引用内容时,毫无顾忌。
先不说你用什么标准衡量的,

原因只能有两个:
1,参与结集者不知道完整的菩萨道。
2,参与结集者没把完整的菩萨道编入。

是这样么?

还是有别的理由?

1、好的,比喻的事情我承认我不对,不应该以你为比喻对象。 在此表示道歉。 2、我再重申我的论点: 我们现在讨论的不是佛陀当年的座下弟子学了什么,学到什么程度。 我们现在讨论  详情 回复 发表于 2020-1-28 09:51
山高云飞 发表于 2020-1-28 09:04
你的比喻很蹩脚。同时,已涉嫌人身攻击,请下不为例。

1、好的,比喻的事情我承认我不对,不应该以你为比喻对象。 在此表示道歉。

2、我再重申我的论点:

我们现在讨论的不是佛陀当年的座下弟子学了什么,学到什么程度。
           我们现在讨论的是,现有(现存)的佛教经典里都有些什么内容。

所以,你纠缠于佛陀当年的弟子如何如何,已经偏题了。  这就是我为什么用那个比喻来告诉你的原因。

所以,现在的辩论是:

A、如果你认为你所界定的阿含三藏里有【详细、完整、全面、系统的】菩萨道内容,请你举证,我来反驳。

B、如果你无法举证,则此辩题你输。

这很简单吧?

如果你有兴趣探讨当年结集者的情况,那是后一步的探讨话题。  先把上面的问题解决了再说吧。

你是不是承认,有些大乘经典,并没出现在阿含中?  详情 回复 发表于 2020-1-28 11:32
平凡世界1 发表于 2020-1-28 09:51
1、好的,比喻的事情我承认我不对,不应该以你为比喻对象。 在此表示道歉。

2、我再重申我的论点 ...

你是不是承认,有些大乘经典,并没出现在阿含中?

1、你为什么绕开话题、避而不论? 2、你所表述的“有些大乘经典,并没出现在阿含中”,这是啥意思? 你需要详细表达。  详情 回复 发表于 2020-1-28 11:46
山高云飞 发表于 2020-1-28 11:32
你是不是承认,有些大乘经典,并没出现在阿含中?

1、你为什么绕开话题、避而不论?

2、你所表述的“有些大乘经典,并没出现在阿含中”,这是啥意思? 你需要详细表达。

很简单。 比如,我只要证明,一直到佛灭三四百年后,《毗婆娑》中,还有完整的菩萨道就行了。  详情 回复 发表于 2020-1-28 14:44
平凡世界1 发表于 2020-1-28 11:46
1、你为什么绕开话题、避而不论?

2、你所表述的“有些大乘经典,并没出现在阿含中”,这是啥意思?  ...

很简单。
比如,我只要证明,一直到佛灭三四百年后,《毗婆娑》中,还有完整的菩萨道就行了。

你说:《毗婆娑》中,还有【完整】的菩萨道 —————————— 所以啊,请你证明【完整】这个判断是怎么来的?  详情 回复 发表于 2020-1-28 15:21
山高云飞 发表于 2020-1-28 14:44
很简单。
比如,我只要证明,一直到佛灭三四百年后,《毗婆娑》中,还有完整的菩萨道就行了。

你说:《毗婆娑》中,还有【完整】的菩萨道

——————————
    所以啊,请你证明【完整】这个判断是怎么来的?

与律部对比,记载了本师的本生直至成佛,有理论有实践。你是要我贴出原文呢? 还是怀疑 《毗婆娑》记载的不完整??  详情 回复 发表于 2020-1-28 15:55
平凡世界1 发表于 2020-1-28 15:21
你说:《毗婆娑》中,还有【完整】的菩萨道

——————————

与律部对比,记载了本师的本生直至成佛,有理论有实践。你是要我贴出原文呢?

还是怀疑
《毗婆娑》记载的不完整??

请你明确说明你所谓的“完整”的菩萨道含义,并证明你所举证的经论里有你所定义的“完整的菩萨道”  详情 回复 发表于 2020-1-28 16:20
山高云飞 发表于 2020-1-28 15:55
与律部对比,记载了本师的本生直至成佛,有理论有实践。你是要我贴出原文呢?

请你明确说明你所谓的“完整”的菩萨道含义,并证明你所举证的经论里有你所定义的“完整的菩萨道”

你不会是让我贴全文吧? 我认为这就很完整。 哪个地方不完整了?  详情 回复 发表于 2020-1-28 16:29
平凡世界1 发表于 2020-1-28 16:20
请你明确说明你所谓的“完整”的菩萨道含义,并证明你所举证的经论里有你所定义的“完整的菩萨道 ...

你不会是让我贴全文吧?

我认为这就很完整。

哪个地方不完整了?

OK。 那么,现在的问题是: 你所说的“完整的菩萨道” 跟 我所说的“完整的菩萨道” 概念定义不一致了。 现在请问你,在你所说的“完整的菩萨道”的理论当中,有没有【具体、明确、清晰的】  详情 回复 发表于 2020-1-28 16:47
山高云飞 发表于 2020-1-28 16:29
你不会是让我贴全文吧?

OK。 那么,现在的问题是:  你所说的“完整的菩萨道”  跟  我所说的“完整的菩萨道” 概念定义不一致了。

现在请问你,在你所说的“完整的菩萨道”的理论当中,有没有【具体、明确、清晰的】【对于“般若波罗蜜多”的法义含义的阐释】?

如果连这个菩萨道的基本概念、基础概念都没有说清楚,你还会认为是“完整的”菩萨道理论?

既然标准不一样,那我说出来你又不承认了。 可以举出,你认为的[具体的。明确的。。。。对般若波罗蜜多法义含义的阐释?]的经典如何?  详情 回复 发表于 2020-1-28 17:15