操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: shimiaochu

[其它] 我在微博上恭请学诚长老和大安法师开示。

唯一。无量666 发表于 2018-1-27 17:35
学习是需要过程!

你这叫一根筋。佛法有八万四千法门,不是你能理解得了的。

应依世尊的教育  详情 回复 发表于 2018-1-27 18:00
演程居士 发表于 2018-1-27 17:41
你这叫一根筋。佛法有八万四千法门,不是你能理解得了的。

应依世尊的教育
唯一。无量666 发表于 2018-1-27 17:39
真俗不能自己颠倒!。学习大乘心法应心行。学习世间法应世间解。不可大小颠倒解

补充内容 (2018-1-27 17 ...

呵呵,你太顽固了。

你看善导大师,那是阿弥陀佛的化身,他的度生事业多么广大。就是教导持名念佛的。

《佛说阿弥陀经》
舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

佛金口宣说的啊,持名念佛。

还有很多其他的经典,持佛菩萨的名号,都是持名念的。

这就是诸佛菩萨的一大方便!

学习经典最怕断章随文取义!。 闻说阿弥陀佛,执持名号。。。请问。你闻说了没呢? 其实那段经典是上下文。你再去看看!。世尊教有你如何受持佛名号的法门!。不是让你用来口念声色求成就!  详情 回复 发表于 2018-1-27 18:12
菩提心海 发表于 2018-1-27 18:08
呵呵,你太顽固了。

你看善导大师,那是阿弥陀佛的化身,他的度生事业多么广大。就是教导持名念佛的。 ...

学习经典最怕断章随文取义!。

闻说阿弥陀佛,执持名号。。。请问。你闻说了没呢?

其实那段经典是上下文。你再去看看!。世尊教有你如何受持佛名号的法门!。不是让你用来口念声色求成就!

大宝积经 虽称佛号,于他开示而不能解,云何可得瞻奉如来?虽说佛法,而不能知如来意趣,云何得名为善说法? 佛号是一个个智慧法门。让你们受持佛名号法门参学! 《佛说阿弥陀经》 『舍利弗。于  详情 回复 发表于 2018-1-27 18:14
唯一。无量666 发表于 2018-1-27 18:12
学习经典最怕断章随文取义!。

大宝积经
虽称佛号,于他开示而不能解,云何可得瞻奉如来?虽说佛法,而不能知如来意趣,云何得名为善说法?

佛号是一个个智慧法门。让你们受持佛名号法门参学!

《佛说阿弥陀经》

『舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?』
  『舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。』
  『又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧只劫,故名阿弥陀。』

『舍利弗。阿弥陀成佛已来,于今十劫。』
  『又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。』
  『舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。』
  『又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿裨跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧只说。』
  『舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。』
  『舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。』
  『舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。』

历代的祖师,不仅仅是净土宗的祖师,各宗各派的祖师都有提倡持名念佛,难道他们都不如你? 在论坛回帖子很花费时间的。今天先聊到这里。有空再上来回复你。  详情 回复 发表于 2018-1-27 18:23
呵呵,经文也不是你想怎样解读,就怎样解读。 我觉得祖师大德比你要厉害多了,可靠多了。 你看看祖师大德是怎么解释这段经文的。 依法不依人的意思是依法,而不是依自己。依靠自己不叫依法。依靠祖师大德比  详情 回复 发表于 2018-1-27 18:20
唯一。无量666 发表于 2018-1-27 18:14
大宝积经
虽称佛号,于他开示而不能解,云何可得瞻奉如来?虽说佛法,而不能知如来意趣,云何得名为善说 ...

呵呵,经文也不是你想怎样解读,就怎样解读。

我觉得祖师大德比你要厉害多了,可靠多了。

你看看祖师大德是怎么解释这段经文的。

依法不依人的意思是依法,而不是依自己。依靠自己不叫依法。依靠祖师大德比依靠自己要让人放心多了呢。

支持! 好久不见师兄了,真高兴又见高论。  详情 回复 发表于 2018-1-27 22:07
所以说我刚才只发经典给你看!。若你不想听我说话。我就闭嘴了。只拿经典给你  详情 回复 发表于 2018-1-27 18:22
菩提心海 发表于 2018-1-27 18:20

所以说我刚才只发经典给你看!。若你不想听我说话。我就闭嘴了。只拿经典给你

弥陀经注解,你自己去看。  详情 回复 发表于 2018-1-27 18:24
唯一。无量666 发表于 2018-1-27 18:14
大宝积经
虽称佛号,于他开示而不能解,云何可得瞻奉如来?虽说佛法,而不能知如来意趣,云何得名为善说 ...

历代的祖师,不仅仅是净土宗的祖师,各宗各派的祖师都有提倡持名念佛,难道他们都不如你?

在论坛回帖子很花费时间的。今天先聊到这里。有空再上来回复你。
唯一。无量666 发表于 2018-1-27 18:22
所以说我刚才只发经典给你看!。若你不想听我说话。我就闭嘴了。只拿经典给你

弥陀经注解,你自己去看。

嗯。参学是可以!。但是要依经典为最终解释权 大般涅槃经 读诵世典不敬佛经。如是等恶现于世时。如来为欲灭是诸恶令得远离邪命利养。如来则为演说是经。若是经典秘密之藏灭不现时。当知。尔时佛法则灭  详情 回复 发表于 2018-1-27 18:25
菩提心海 发表于 2018-1-27 18:24
弥陀经注解,你自己去看。

嗯。参学是可以!。但是要依经典为最终解释权

大般涅槃经
读诵世典不敬佛经。如是等恶现于世时。如来为欲灭是诸恶令得远离邪命利养。如来则为演说是经。若是经典秘密之藏灭不现时。当知。尔时佛法则灭

补充内容 (2018-1-27 18:26):
世尊说不能用声音求念佛。你就要听!。不可自己说谁说可以。那个又说可以!。不能这样子
唯一。无量666 发表于 2018-1-27 17:39
真俗不能自己颠倒!。学习大乘心法应心行。学习世间法应世间解。不可大小颠倒解

补充内容 (2018-1-27 17 ...

是你自己颠倒,我们很清楚。

不可诽谤他人。应以事论事。以理说理。不可无理取闹。一切依经典说根据。不可自说自话。固执己见  详情 回复 发表于 2018-1-27 18:53
演程居士 发表于 2018-1-27 18:50
是你自己颠倒,我们很清楚。

不可诽谤他人。应以事论事。以理说理。不可无理取闹。一切依经典说根据。不可自说自话。固执己见
菩提心海 发表于 2018-1-27 18:20

支持!

好久不见师兄了,真高兴又见高论。

是啊,好久没来论坛了,感觉论坛说的还是那点问题,争来争去的,没多少意思。 学佛还是要清净自心吧,跟着师父一步一步学才可靠。 前年就见到师兄,师兄的发言给我印象挺深的。师兄最近怎么学佛呢?逛论坛挺花  详情 回复 发表于 2018-1-29 20:57
这样的人如果你能正常思维方式,就不是一根筋了。
念佛的方法无可非议,我们需要解决的是他力问题,因他力之说把净土宗引向了歧途,害人害己。今天早上我又向大安法师请法,我将不遗余力,不惜生命维护正法。

他力是在相而言,例如你打我一巴掌,按理事混为一谈的说法,打跟没打是一样的,那是断灭论。  详情 回复 发表于 2018-1-28 11:12
师兄。我是这么认为的了。若错误的理解念佛法门。就会以攀缘心求自性。所以念佛的方法其中即是包括你所说的他力之说问题! 楞严经 阿难!第一义者:汝等若欲捐舍声闻,修菩萨乘,入佛知见,应当审观因地  详情 回复 发表于 2018-1-28 09:51
shimiaochu 发表于 2018-1-28 09:41
念佛的方法无可非议,我们需要解决的是他力问题,因他力之说把净土宗引向了歧途,害人害己。今天早上我又向 ...

师兄。我是这么认为的了。若错误的理解念佛法门。就会以攀缘心求自性。所以念佛的方法其中即是包括你所说的他力之说问题!

楞严经
阿难!第一义者:汝等若欲捐舍声闻,修菩萨乘,入佛知见,应当审观因地发心,与果地觉,为同为异?阿难!若于因地,以生灭心,为本修因,而求佛乘,不生不灭。无有是处。以是义故,汝当照明,诸器世间,可作之法,皆从变灭。阿难!汝观世间,可作之法,谁为不坏?然终不闻,烂坏虚空。何以故?空非可作,由是始终,无坏灭故。则汝身中,坚相为地,润湿为水,暖触为火,动摇为风。由此四缠,分汝湛圆妙觉明心,为视、为听、为觉、为察,从始入终,五叠浑浊

佛告阿难:一切众生从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚。诸修行人不能得成无上菩提,乃至别成声闻、缘觉,及成外道、诸天、魔王、及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习;犹如煮沙欲成嘉馔,纵经尘劫终不能得

云何二种?阿难,一者、无始生死根本:则汝今者,与诸众生,用攀缘心为自性者。二者、无始菩提涅槃,元清净体:则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生遗此本明,虽终日行而不自觉,枉入诸趣
顶礼师兄,先要解决的是他力邪说。

顶礼师兄。为正法而战  详情 回复 发表于 2018-1-28 13:00
四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!
但所谓的大德们一边念四弘誓愿一边告诉你其他经典不用看其他法门不用学,就怕你明白了不好忽悠。
shimiaochu 发表于 2018-1-28 09:41
念佛的方法无可非议,我们需要解决的是他力问题,因他力之说把净土宗引向了歧途,害人害己。今天早上我又向 ...

他力是在相而言,例如你打我一巴掌,按理事混为一谈的说法,打跟没打是一样的,那是断灭论。

你扪心自问,他力可依可靠吗,他最大的欺骗性在于不可证,你死了就知道了。  详情 回复 发表于 2018-1-28 11:17
国和 发表于 2018-1-28 11:12
他力是在相而言,例如你打我一巴掌,按理事混为一谈的说法,打跟没打是一样的,那是断灭论。

你扪心自问,他力可依可靠吗,他最大的欺骗性在于不可证,你死了就知道了。

我小的时候,得靠我父母的抚养才能生存,没有这个外力就没有活下去的可能,就算有人收养,那也是只有外力才能使我存活。有幸长大成人了,也得靠师长领导教化指挥才能长技能才能有收入养活自己,孝养父母,靠不可靠,  详情 回复 发表于 2018-1-28 12:01
自力他力也都是个方便说。就像外因要通过内因起作用一样啊,信,就属于自力,信了之后才能借助阿弥陀佛的外力。自力他力缺一不可。现代人强调他力,那是因为人们发现自力对绝大部分人来说更不好使。事实上相信阿弥陀  详情 回复 发表于 2018-1-28 11:54