操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: shimiaochu

[其它] 我在微博上恭请学诚长老和大安法师开示。

菩提心海 发表于 2018-1-27 16:49
净土法门的确比较高深,不是很容易相信。
但净土法门的关键之处就在一个信字。

一切佛世界,犹如虚空花,三世皆平等,毕竟无来去。(圆觉经)

吃饭喝水也是空,一顿不吃饿的慌。阿罗汉已经解脱了,还是要吃饭的。穿衣服是空,零下三十度,不穿衣服,你看看空不空啊。  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:37
您要是自己有很大能耐,能在这个娑婆世界依靠自力开悟成就,脱离轮回,那当然可喜可贺!你随心自在的时候,自然也可以随意去极乐世界,什么能拘束住你呢? 如果众生都是这么高的根基,祖师大德也就没有必要大力提  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:00
你说的对。但你现在自己有这样的境界吗? 要证得这样的境界,自己需要积聚一定的因缘。不然,徒受辛苦,徒自困顿。  详情 回复 发表于 2018-1-27 16:55
净土法门是,理深行易。
修行方法是很简单的,但是道理却很深。所以一般人不容易相信。
这就是诸佛菩萨的大悲与大智之处呀。

《佛说阿弥陀经》
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”
舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。

佛藏经 舍利弗,云何名为念佛?见无所有,名为念佛。舍利弗,诸佛无量不可思议不可称量,以是义故,见无所有,名为念佛。实名无分别,诸佛无分别,以是故言,念无分别,即是念佛。复次,见诸法实相,名为见佛。何等  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:02
shimiaochu 发表于 2018-1-27 16:53

你说的对。但你现在自己有这样的境界吗?

要证得这样的境界,自己需要积聚一定的因缘。不然,徒受辛苦,徒自困顿。
shimiaochu 发表于 2018-1-27 16:53

您要是自己有很大能耐,能在这个娑婆世界依靠自力开悟成就,脱离轮回,那当然可喜可贺!你随心自在的时候,自然也可以随意去极乐世界,什么能拘束住你呢?

如果众生都是这么高的根基,祖师大德也就没有必要大力提倡净土法门。

因为观待末法众生根基,净土法门实在是再好不过的成就途径。
菩提心海 发表于 2018-1-27 16:53
净土法门是,理深行易。
修行方法是很简单的,但是道理却很深。所以一般人不容易相信。
这就是诸佛菩萨的 ...

佛藏经
舍利弗,云何名为念佛?见无所有,名为念佛。舍利弗,诸佛无量不可思议不可称量,以是义故,见无所有,名为念佛。实名无分别,诸佛无分别,以是故言,念无分别,即是念佛。复次,见诸法实相,名为见佛。何等名为诸法实相?所谓诸法毕竟空无所有,以是毕竟空无所有法念佛。复次,如是法中,乃至小念尚不可得,是名念佛。舍利弗,是念佛法,断语言道,过出诸念,不可得念,是名念佛。舍利弗,一切诸念皆寂灭相,随顺是法,此则名为修习念佛,不可以色念佛。何以故?念色取相,贪味为识。无形无色,无缘无性,是名念佛。是故当知,无有分别,无取无舍,是真念佛。

是啊,实相念佛的境界,你能达到也好啊。 持名念佛,用功得力,也可以进入实相念佛的。这是祖师开示的。 你发的这段佛经,跟净土法门,有什么矛盾吗? 一个凡夫,往生净土之后,佛力加持,肯定能达到这种念  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:10
shimiaochu 发表于 2018-1-27 17:02
佛藏经
舍利弗,云何名为念佛?见无所有,名为念佛。舍利弗,诸佛无量不可思议不可称量,以是义故,见无 ...

是啊,实相念佛的境界,你能达到也好啊。

持名念佛,用功得力,也可以进入实相念佛的。这是祖师开示的。

你发的这段佛经,跟净土法门,有什么矛盾吗?

一个凡夫,往生净土之后,佛力加持,肯定能达到这种念佛境界。

我说念佛,佛不可念;我说空行,空不可行,亦不可念。舍利弗,是名如来所说经法章句,是中无有说者。诸恶人等得此章句为他人说,亦复以我为师,无有如来圣众功德,而自为僧数 放光般若波罗蜜经卷第二十一 释提  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:11
菩提心海 发表于 2018-1-27 17:10
是啊,实相念佛的境界,你能达到也好啊。

持名念佛,用功得力,也可以进入实相念佛的。这是祖师开示的 ...

我说念佛,佛不可念;我说空行,空不可行,亦不可念。舍利弗,是名如来所说经法章句,是中无有说者。诸恶人等得此章句为他人说,亦复以我为师,无有如来圣众功德,而自为僧数

放光般若波罗蜜经卷第二十一 释提桓因品第六十三

佛问须菩提:“云何为念佛?念佛者不以色、受、想、行、识念。何以故?五阴无有坚要故。无坚要者为无所有,佛念者为无念。
  “复次,须菩提,如来无所著等正觉,不当以三十二相、八十种好念,不当以金色光明念。何以故?佛形无有坚要故。无坚要者为无所有,念佛者为无念。

我在上面帖子已经回复过了。 佛经可不是用此经破彼经的。 你有本事就直接实相念佛嘛,没人拦着你。 但持名念佛,发愿求往生,可是佛在经中明确开示过的,也是无数菩萨、祖师大德开示的行门。没必要唱反调吧?  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:14
唯一。无量666 发表于 2018-1-27 17:11
我说念佛,佛不可念;我说空行,空不可行,亦不可念。舍利弗,是名如来所说经法章句,是中无有说者。诸恶 ...

我在上面帖子已经回复过了。

佛经可不是用此经破彼经的。
你有本事就直接实相念佛嘛,没人拦着你。

但持名念佛,发愿求往生,可是佛在经中明确开示过的,也是无数菩萨、祖师大德开示的行门。没必要唱反调吧?

大方广佛华严经 佛子。何等为菩萨摩诃萨无尽辩藏。此菩萨成就甚深智慧。广为众生演说诸法。不违一切诸佛经典 佛子,何等为菩萨摩诃萨辩藏?此菩萨有深智慧,了知实相,广为众生演说诸法,不违一切诸佛经典  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:15
菩提心海 发表于 2018-1-27 17:14
我在上面帖子已经回复过了。

佛经可不是用此经破彼经的。

大方广佛华严经
佛子。何等为菩萨摩诃萨无尽辩藏。此菩萨成就甚深智慧。广为众生演说诸法。不违一切诸佛经典

佛子,何等为菩萨摩诃萨辩藏?此菩萨有深智慧,了知实相,广为众生演说诸法,不违一切诸佛经典

我上面已经说得很清楚了呀,持名念佛,就是进入这种实相念佛的一个非常有效的方便法门。 历史上念佛成就的公案不可枚举啊。 哪里有什么相违之处呢?  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:17
唯一。无量666 发表于 2018-1-27 17:15
大方广佛华严经
佛子。何等为菩萨摩诃萨无尽辩藏。此菩萨成就甚深智慧。广为众生演说诸法。不违一切诸佛 ...

我上面已经说得很清楚了呀,持名念佛,就是进入这种实相念佛的一个非常有效的方便法门。

历史上念佛成就的公案不可枚举啊。

哪里有什么相违之处呢?

我说念佛,佛不可念;我说空行,空不可行,亦不可念。舍利弗,是名如来所说经法章句,是中无有说者。诸恶人等得此章句为他人说,亦复以我为师,无有如来圣众功德,而自为僧数 佛藏经 舍利弗,如来不应以色身见  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:18
菩提心海 发表于 2018-1-27 17:17
我上面已经说得很清楚了呀,持名念佛,就是进入这种实相念佛的一个非常有效的方便法门。

历史上念佛成 ...

我说念佛,佛不可念;我说空行,空不可行,亦不可念。舍利弗,是名如来所说经法章句,是中无有说者。诸恶人等得此章句为他人说,亦复以我为师,无有如来圣众功德,而自为僧数

佛藏经
舍利弗,如来不应以色身见,亦复不应以音声见。舍利弗,若人以色身见佛,是去佛远。所以者何?佛不名色,不名为见,名为见佛

金刚经
尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来
你有什么观点,直接说就好,不用一遍一遍地帖佛经。

净土法门是末法时期一个非常重要的行门,可以引导无数众生解脱的。

希望如此。  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:22
楞严经 云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家,具戒比丘,为小乘道,由是疑误,无量众生,堕无间狱 啊难七处征心被世尊破为无有是处。你们不要用声音求佛性。那是攀缘心人行邪道。  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:22
菩提心海 发表于 2018-1-27 17:20

净土法门是末法时期一个非常重要的行门,可以引导无 ...

楞严经
云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家,具戒比丘,为小乘道,由是疑误,无量众生,堕无间狱

啊难七处征心被世尊破为无有是处。你们不要用声音求佛性。那是攀缘心人行邪道。不让你们用声音求的原因是佛性本无生灭。而以生灭法求则入邪道。本自清净。因颠倒自疑。妄想。乱求乱灭令本自清净性颠倒无明!。不让你用一切因缘求不代表不让你用!。但用便是!。本来就是好好的了。勿自缠绕心。一切皆是佛性所示现。只要你明白心中缘起浊。清。等等平等无二无别。自己对自己的心不必执着就行了

外道就是在教你们如啊难七处征心。用攀缘心心外求法以声色求佛性。令无数众生颠倒修行

(佛性只是能生万法。示现声音。而用声音求佛性则自入颠倒!)

佛藏经
舍利弗,如来不应以色身见,亦复不应以音声见。舍利弗,若人以色身见佛,是去佛远。所以者何?佛不名色,不名为见,名为见佛

金刚经
尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来

啊难七处征心,从心在身内、身外、潜于眼根、有暗则藏有窍则明、随有、在中间、乃至无着,每征一次,被世尊破为无有是处,阿难穷其所闻终于七征不得其心,这才放下自己思想,五体投地拜伏世尊面前,请求开示。世尊指出无始生死根本,阿难现在把攀缘心当做自性,以至于颠倒轮转,一切众生一俱如是,故执攀心为真这是众生轮回的第一个根本原因。进而世尊又开示无始菩提涅槃元清净体,第八识体如来藏摄一切法生一切法全体是真,众生虽然皆有无缺,终日承其功能利用,但不认识这个真本,所以颠倒轮转,故不识真本是众生颠倒轮回的第二个根本原因

你想想,楞严经中五十二菩萨是怎么开悟的?虽然实相无相,但是大菩萨还是依靠色声香味触等尘境而开悟。果上的无相,与因上的有相,有矛盾吗? 你对佛法的这种理解,错误极大啊。  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:29
菩提心海 发表于 2018-1-27 17:20

净土法门是末法时期一个非常重要的行门,可以引导无 ...

希望如此。

教理多多抉择。末学也在学习中。  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:30
你想想,楞严经中五十二菩萨是怎么开悟的?虽然实相无相,但是大菩萨还是依靠色声香味触等尘境而开悟。果上的无相,与因上的有相,有矛盾吗?

你对佛法的这种理解,错误极大啊。

补充内容 (2018-1-27 17:27):
这帖是回复唯一。无量666的
唯一。无量666 发表于 2018-1-27 17:22
楞严经
云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家,具戒比丘,为小乘道,由是疑误, ...

你想想,楞严经中五十二菩萨是怎么开悟的?虽然实相无相,但是大菩萨还是依靠色声香味触等尘境而开悟。果上的无相,与因上的有相,有矛盾吗?

你对佛法的这种理解,错误极大啊。

学习是需要过程! 而学习念佛法门要依经典。学会心行。若不会心行而用攀缘心求见佛皆是人行皆道!。简单说。就是错误的方式!。因为经典中世尊所说念佛非是用口来念  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:35

教理多多抉择。末学也在学习中。
菩提心海 发表于 2018-1-27 17:29
你想想,楞严经中五十二菩萨是怎么开悟的?虽然实相无相,但是大菩萨还是依靠色声香味触等尘境而开悟。果 ...

学习是需要过程!

而学习念佛法门要依经典。学会心行。若不会心行而用攀缘心求见佛皆是人行皆道!。简单说。就是错误的方式!。因为经典中世尊所说念佛非是用口来念

补充内容 (2018-1-27 17:38):
世尊从来没有教过众生念佛法门是用口来念。以声色求念佛。你们要听世尊的教育

你这叫一根筋。佛法有八万四千法门,不是你能理解得了的。  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:41

吃饭喝水也是空,一顿不吃饿的慌。阿罗汉已经解脱了,还是要吃饭的。穿衣服是空,零下三十度,不穿衣服,你看看空不空啊。

真俗不能自己颠倒!。学习大乘心法应心行。学习世间法应世间解。不可大小颠倒解  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:39
演程居士 发表于 2018-1-27 17:37
吃饭喝水也是空,一顿不吃饿的慌。阿罗汉已经解脱了,还是要吃饭的。穿衣服是空,零下三十度,不穿衣服, ...

真俗不能自己颠倒!。学习大乘心法应心行。学习世间法应世间解。不可大小颠倒解

补充内容 (2018-1-27 17:40):
世间法不说空。有因缘故说有。。。大乘缘起性空。故言空

是你自己颠倒,我们很清楚。  详情 回复 发表于 2018-1-27 18:50
呵呵,你太顽固了。 你看善导大师,那是阿弥陀佛的化身,他的度生事业多么广大。就是教导持名念佛的。 《佛说阿弥陀经》 舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日  详情 回复 发表于 2018-1-27 18:08