操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 我在微博上恭请学诚长老和大安法师开示。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我在微博上恭请学诚长老和大安法师开示。我将在各大论坛如实发布他们的回复。请法内容,
法师慈悲,末学心中有疑乞求法师开示,净土他力之说末学感觉不对,佛法是心地法门,是智慧的解脱。请问依靠阿弥陀佛的力量来解脱,与基督教依靠上帝的力量来解脱有什么区别?
期待中,
净土法门最纯粹的经典 无量寿经、阿弥陀经等,楼主去翻一下,什么地方告诉你是心地法门。

都在劝我们执持名号、一向专念。善导大师说“乘佛愿力、必得往生”,你比善导大师高明?打着代众生提问的旗号,实则推销自己的错误知见,南无阿弥陀佛。
有一网友回复,
米子199901
1月26日 12:10 来自 iPhone客户端
回复@月下听涛1:佛法是方法,教我们自我觉悟断除烦恼解脱的方法。而基督教是要靠外力主宰神来解脱。所以一个是主动一个是被动。

请注意您转发的发心。  详情 回复 发表于 2018-1-27 13:29
佛教的核心是大慈大悲,众生无尽,我愿无尽。你根本就不懂得什么是大乘佛法,什么是佛菩萨。仅仅知道一点点小乘解脱道。古人云,深入经藏,智慧如海。南无阿弥佗佛

师兄说的是,其实我连一点点小乘解脱道也不懂,从学佛以来都是读大乘经论,最近才开始读阿含,觉得阿含与大乘经论无二无别,只是少了读经的功德与一不小心就下地狱的恐吓。  详情 回复 发表于 2018-1-27 13:02
演程居士 发表于 2018-1-27 12:40
佛教的核心是大慈大悲,众生无尽,我愿无尽。你根本就不懂得什么是大乘佛法,什么是佛菩萨。仅仅知道一点点 ...

师兄说的是,其实我连一点点小乘解脱道也不懂,从学佛以来都是读大乘经论,最近才开始读阿含,觉得阿含与大乘经论无二无别,只是少了读经的功德与一不小心就下地狱的恐吓。

补充内容 (2018-1-27 13:07):
我喜欢你的歌曲,你在佛弟子视频上的42首佛曲我都喜欢听,仅此而已。
净土法门从来都是三力法门,即佛力,法力和自力,三力合则往生有份,若全仗佛力,则有可能往生,那也是靠佛力触发往世积累的善根福德而往生,所谓潜通佛智暗合道妙,而往世积累的善根福德还是自力所积,非由佛力。佛力即是阿弥陀佛的慈悲愿力,以四十八愿接引众生往生极乐,法力即是阿弥陀佛以累劫修行成就的功德置于六字名号中,念“南无阿弥陀佛”,则可获得阿弥陀佛的法力加持,而自力则是发菩提心,深信切愿,精进念佛。宣场自力往生固不足取,若宣扬纯他力往生,亦不可取。
shimiaochu 发表于 2018-1-27 12:29
有一网友回复,
米子199901
1月26日 12:10 来自 iPhone客户端

请注意您转发的发心。
首先问楼主一个问题:
基督教依靠上帝的力量能解脱吗?
什么是解脱?

基督教依靠上帝的力量能解脱吗?我不知道。我在百度上度了一下,吓我一跳,全世界70多亿人口信仰基督教的有30多亿。深感如无正知正见如何走向世界。  详情 回复 发表于 2018-1-27 14:46
菩提心海 发表于 2018-1-27 14:30
首先问楼主一个问题:
基督教依靠上帝的力量能解脱吗?
什么是解脱?

基督教依靠上帝的力量能解脱吗?我不知道。我在百度上度了一下,吓我一跳,全世界70多亿人口信仰基督教的有30多亿。深感如无正知正见如何走向世界。

基督教的信众当然很多了,要不怎么是世界第一宗教呢? 但是要让佛教走向世界,首先要有正见啊。 您觉得佛教和基督教的区别在哪里? 您觉得究竟什么是解脱?  详情 回复 发表于 2018-1-27 15:10
shimiaochu 发表于 2018-1-27 14:46
基督教依靠上帝的力量能解脱吗?我不知道。我在百度上度了一下,吓我一跳,全世界70多亿人口信仰基督教的 ...

基督教的信众当然很多了,要不怎么是世界第一宗教呢?
但是要让佛教走向世界,首先要有正见啊。
您觉得佛教和基督教的区别在哪里?
您觉得究竟什么是解脱?
佛法是心地法门,是智慧的解脱。是自觉。楞严经上阿难自说想靠佛力解脱都不行以为自己是佛最小之弟,佛也没办法帮他,只能靠自己悟道。要知身心本不相代。

阿难也是靠佛的开示,而悟得了本性。 佛为阿难开示,也可以算是佛力加持。 但净土法门有非常殊胜高妙之处,“南无阿弥陀佛”六字洪名本身就具有佛力加持。 自己一心念佛,踏踏实实地做功夫,这是自力。 自己不  详情 回复 发表于 2018-1-27 15:48
shimiaochu 发表于 2018-1-27 15:31
佛法是心地法门,是智慧的解脱。是自觉。楞严经上阿难自说想靠佛力解脱 ...

阿难也是靠佛的开示,而悟得了本性。
佛为阿难开示,也可以算是佛力加持。

但净土法门有非常殊胜高妙之处,“南无阿弥陀佛”六字洪名本身就具有佛力加持。
自己一心念佛,踏踏实实地做功夫,这是自力。
自己不念佛,佛也不可能加持到你。
净土法门里面,信、愿、行一个都不能缺少,不然也没法往生成就。
这并不是自己什么也不做,让佛为你包办一切的。

阿谁是“自己”? 如何是“自力”? 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-1-30 09:17
楼主你问这个问题,不如好好学学祖师大德留下来的净土方面的论著。
大安法师也讲过不少的,比如观经四帖疏之类的。
肯定能解决您的问题。

要依法不依人,  详情 回复 发表于 2018-1-27 15:54
南无阿弥陀佛!
看了“shimiaochu"师兄的文章,对学佛有自己的见解,值得肯定。不过你要先定义“解脱”二字,说说在你的心目中“解脱”二字中含义与目标是什么?不然的话,谁也没办法回复你。理由:在佛门中不同的修行法门,“解脱”二字的含义与目标都有差别,更不要说“佛教”与“基督教”对“解脱”二字的理解了。
阿弥陀佛!

谁缚你?无缚无解脱,有一个佛可成,你就不解脱。  详情 回复 发表于 2018-1-27 16:14
菩提心海 发表于 2018-1-27 15:50
楼主你问这个问题,不如好好学学祖师大德留下来的净土方面的论著。
大安法师也讲过不少的,比如观经四帖疏 ...

要依法不依人,

南无阿弥陀佛! 看了“依法不依人”这五个字,我的头都大了。 释迦牟尼涅磐后,他的亲传弟子在第一次结集中就佛教的教义有了分歧,现在要我们这些众生说什么“依法不依人”,那就只能沦为“口水战”了。 真的要进  详情 回复 发表于 2018-1-27 16:13
我也不是说你必须去读大安法师的开示啊。 但你既然给大安法师留了言, 而大安法师已经讲过那么多净土宗的祖师大德的法语了,你的问题完全能找到答案。 你何必不去自己看呢? 自己去看看经论怎么说的,这才叫依法  详情 回复 发表于 2018-1-27 16:00

我也不是说你必须去读大安法师的开示啊。
但你既然给大安法师留了言,
而大安法师已经讲过那么多净土宗的祖师大德的法语了,你的问题完全能找到答案。
你何必不去自己看呢?
自己去看看经论怎么说的,这才叫依法不依人。

我读了,所以才有疑。  详情 回复 发表于 2018-1-27 16:27

南无阿弥陀佛!
看了“依法不依人”这五个字,我的头都大了。
释迦牟尼涅磐后,他的亲传弟子在第一次结集中就佛教的教义有了分歧,现在要我们这些众生说什么“依法不依人”,那就只能沦为“口水战”了。
真的要进行“依法不依人”进行讨论,那么就要先确定修行法门,大家都在那个法门中进行讨论,才有意义。
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!
翠竹 发表于 2018-1-27 15:53
南无阿弥陀佛!
看了“shimiaochu"师兄的文章,对学佛有自己的见解,值得肯定。不过你要先定义“解脱”二 ...

谁缚你?无缚无解脱,有一个佛可成,你就不解脱。
菩提心海 发表于 2018-1-27 16:00
我也不是说你必须去读大安法师的开示啊。
但你既然给大安法师留了言,
而大安法师已经讲过那么多净土宗 ...

我读了,所以才有疑。

净土法门的确比较高深,不是很容易相信。 但净土法门的关键之处就在一个信字。 信也可以通过教理来抉择,恐怕未必是一天两天的事情。 上面有朋友说净土法门和其他法门对“解脱”的定义不一样。 我不是这么看  详情 回复 发表于 2018-1-27 16:49
大梵天王问佛决疑经
十方三世一切诸佛。一切菩萨。为智悲行。难行苦行。度自化他。已成佛道。当成佛道。无有一佛及一菩萨不自修行智悲行道。而依他佛他菩萨力得成佛道。若说有不自修行功。依他力。得成佛道者。是波旬说。非说佛说
shimiaochu 发表于 2018-1-27 16:27
我读了,所以才有疑。

净土法门的确比较高深,不是很容易相信。
但净土法门的关键之处就在一个信字。

信也可以通过教理来抉择,恐怕未必是一天两天的事情。

上面有朋友说净土法门和其他法门对“解脱”的定义不一样。
我不是这么看的。
我认为修净土跟修通途法门,最终的结果——解脱是一样的。
往生净土,也是必然在西方极乐世界开悟证果,并且一生成佛。而且极乐世界的修行环境非常好,阿弥陀佛大愿所成的世界,没有任何修行的逆缘,在那里一心办道,衣食无忧。
在娑婆世界通过自力开悟,也是一样的要悟得实相,并且还要断除所有见思惑,这在五浊恶世是非常困难的。

只是说在人间的这一世,修净土法门可以不断烦恼,不靠自力开悟,只要有坚定的信愿之心,临终就可以蒙阿弥陀佛摄持往生净土。往生之后,在极乐世界的证悟,与在娑婆世界的证悟,所证的实相,有什么区别?十方世界都是一个实相啊。

一切佛世界,犹如虚空花,三世皆平等,毕竟无来去。(圆觉经)  详情 回复 发表于 2018-1-27 16:53