操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] “本来是佛”的逻辑(微小说)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
当下,一些虔诚学佛人,按照“大乘经典”的衡量标准,自认为已经觉悟成佛了。他们认为:大乘是顿超法门,是究竟法。关键是“大乘经典”中有这样一个观点:众生本来是佛。正因如此,他们就坚信不疑。认为明白这个道理就是觉悟,就是成佛,并用这个观点开始“引导”众生。
  接下来,我们就依据这个观点做一个简单推理,看看会是什么结果? 按照这个观点,就可以得出这样的结论:大家都是“佛”。当然也包括我了。真高兴,梦寐以求的理想终于有结果了,我也是“佛”了。
是佛就好办了,既然我是“佛”,我的话,都要听,因为我是“佛”;我的话,都得信,因为我是“佛”。
今天“我佛”就告诉大家一个秘密:众生本来不是佛。 因为佛是具足种种的美德,佛是具有透彻圆满认知的解脱。
如果众生都是佛,那么世间就应该尽是祥和美好,不会有痛苦和烦恼。事实如何呢?

如果众生都是佛,那么世间就应该尽是祥和美好,不会有痛苦和烦恼。事实如何呢?

事实?事实就是在习总书记的领导下,世界确实变得祥和美好啦!

如果本来都是佛了,说其他还有意义吗?!  详情 回复 发表于 2017-11-24 07:51
菜包子不承认九二共识,李登辉,菜包子他爹都是日本人,不认可大陆台湾是一中,搞台独,能变成个啥样子呢?  详情 回复 发表于 2017-11-23 18:40
威灵仙 发表于 2017-11-23 12:21

菜包子不承认九二共识,李登辉,菜包子他爹都是日本人,不认可大陆台湾是一中,搞台独,能变成个啥样子呢?
威灵仙 发表于 2017-11-23 12:21

如果本来都是佛了,说其他还有意义吗?!
明光1 发表于 2017-11-24 07:51
如果本来都是佛了,说其他还有意义吗?!

可不!要不咋说的“四十九年不说一字”,有意义哪叫不说一字!

如果本来都是佛,说还有意义吗? 难道佛陀说法49年,是没事闲的。  详情 回复 发表于 2017-11-24 08:23
威灵仙 发表于 2017-11-24 08:20
可不!要不咋说的“四十九年不说一字”,有意义哪叫不说一字!

如果本来都是佛,说还有意义吗? 难道佛陀说法49年,是没事闲的。
南无阿弥陀佛!
“众生本来是佛”是佛说,没有错。
但是佛门大乘法门中的许多短句都是有前提条件或限制范围的,不能单独拿来说。例如:“众生本来是佛”、“一即一切”、“五蕴眥空”、“诸法平等,无有高下”等等。

众生本来是佛,当然包括我,所以我也是佛,对吧?  详情 回复 发表于 2017-11-24 10:05
翠竹 发表于 2017-11-24 08:46
南无阿弥陀佛!
“众生本来是佛”是佛说,没有错。
但是佛门大乘法门中的许多短句都是有前提条件或限制范 ...

众生本来是佛,当然包括我,所以我也是佛,对吧?

呵呵! “明光1”师兄,你说得对,你“本来是佛”,我也“本来是佛”。 “明光1”师兄,你说错了,你“不是佛”,我也“不是佛”。 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2017-11-24 10:12
明光1 发表于 2017-11-24 08:23
如果本来都是佛,说还有意义吗? 难道佛陀说法49年,是没事闲的。

道流!大丈夫儿今日方知本来无事。

愚痴至极!!!!  详情 回复 发表于 2017-11-24 20:15
明光1 发表于 2017-11-24 10:05
众生本来是佛,当然包括我,所以我也是佛,对吧?

呵呵!
“明光1”师兄,你说得对,你“本来是佛”,我也“本来是佛”。
“明光1”师兄,你说错了,你“不是佛”,我也“不是佛”。
南无阿弥陀佛!

哈哈,哈哈,,  详情 回复 发表于 2017-11-24 20:14
翠竹 发表于 2017-11-24 10:12
呵呵!
“明光1”师兄,你说得对,你“本来是佛”,我也“本来是佛”。
“明光1”师兄,你说错了,你“ ...

哈哈,哈哈,,
威灵仙 发表于 2017-11-24 10:06
道流!大丈夫儿今日方知本来无事。

愚痴至极!!!!

怎么会? 威师兄那句话是对的。 连中国的俗话还说:“世上本无事,庸人自扰之"呢! 六祖不也说“本来无一物,何处染尘埃”么? 本来无事,因一念无明而起,这一念妄想不停地在三界流转轮回,这就是事实  详情 回复 发表于 2017-11-27 08:44
明光1 发表于 2017-11-24 20:15
愚痴至极!!!!

怎么会?

威师兄那句话是对的。

连中国的俗话还说:“世上本无事,庸人自扰之"呢!

六祖不也说“本来无一物,何处染尘埃”么?

本来无事,因一念无明而起,这一念妄想不停地在三界流转轮回,这就是事实。

至于“本来是佛”,并不是说已经究竟圆满的佛,再次流转。

你就理解为,如果一块金矿石,没有掺杂进那么多杂质的话,就是一块纯金。但现在,就需要去粗取精。但不要理解为,这原来就是一块纯金,后来掺进了杂质。

其实,金矿石若无杂质,确实“本来是金”。也就是:道理是如此。并非事实是如此。

至于金矿石是怎么形成的?这个,我个人认为,佛经没说,而且,这个问题不重要,先别着急问。等成了纯金,你一切都会明白的。

您说的是:本来就是矿。  详情 回复 发表于 2017-11-29 15:38
林泉水石 发表于 2017-11-27 08:44
怎么会?

威师兄那句话是对的。

您说的是:本来就是矿。
本来是佛、先看看你具有佛因该有的一切吗?没有那么你就不是佛吗?我要写一段文字说众生本来是富翁、要有人信了就看看自己出生时兜里有钱吗?我可以很确定的说没有、那你就不是富翁吗?那是什么创造出了富翁和财富?是人。人用什么创造出的财富是觉性这就是知识阅历和天赋的融汇。回归主题本来是佛、那为什么现在看不到佛该有的一切、在自己生身上呢?所以表相是佛、本质是觉性。这就是着相、简单说是执着于表现偏离了本质。那么你能找到的所谓本来是佛的东西、就像你说的本来是佛都得听我的、本质就错了。你把觉性用在觉悟佛的佛果上了觉性无生无灭、众生本来是佛、众生平等。出发点就是佛也就是觉性。社会的黑白不是本来的黑白、你得先把被众生颠倒的黑白在颠倒过来。用别人的话说叫开天眼。
林泉水石 发表于 2017-11-27 08:44
怎么会?

威师兄那句话是对的。

这话说的、世上本无事、庸人自扰之。你本来无事何必在论坛瞎折腾?不成庸人怎知道智慧来自庸人自扰呢?、不成功怎么知道成功来于无数痛苦失败和磨难还有傻还有愚蠢?不敢入地狱的人哪有谈地狱的资格呢?没有美会有丑吗?没有庸人哪来的聪慧和智慧呢?谁天生就是只会做对的事?不是做错?
最近还有一篇批驳本来是佛的,找不到了,就分享到这里吧,明光也是老相识,问题还是旧问题。

摘自净空法师《法华经大意》第四十四讲:

我们自己本来是佛,而迷了,不晓得自己本来是佛,一切众生本来是佛,我们忘掉了、迷了,不知道一切众生本来是佛。我们迷了,众生本来还是佛,不是说我们迷了他就不是佛。我们迷了,自己做凡夫,不晓得自己是佛,实际上自己还是佛,纵然堕落在阿鼻地狱依旧不变!所以诸位要是在经教上懂,深深悟知这个道理,就是不可思议的功德。

(这段说的更直白,所以特意分享给有缘师兄,演程、明光、染心等)
《法华经大意》第四十六讲:

把这个功德、清净心,应用在我们现实的生活环境上,能够对一切众生都恭敬。不但对一切人恭敬,对蚊虫、蚂蚁都恭敬,为什么?它是佛。不但对有情众生恭敬,有情众生都是佛,桌椅板凳也是佛

1、对蚊虫、蚂蚁都恭敬,为什么?它是佛
2、有情众生都是佛,桌椅板凳也是佛

桌椅板凳也是佛,那是桌椅板凳的哪部分是佛呢?桌面?桌腿?椅子背?还是小板凳的一条腿?  详情 回复 发表于 2018-3-11 09:58
佛是觉悟者,怎么会迷呢? 真是胡说八道!!!  详情 回复 发表于 2018-3-11 07:12
有礼缺貌 发表于 2017-11-30 17:17
《法华经大意》第四十六讲:

把这个功德、清净心,应用在我们现实的生活环境上,能够对一切众生都恭敬。 ...

佛是觉悟者,怎么会迷呢? 真是胡说八道!!!
头像被屏蔽