操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 明光1

[学佛交流] “本来是佛”的逻辑(微小说)

hsh652888 发表于 2018-3-11 10:02
按照一条凳腿成一佛计算,最少也是五佛,我们坐着凳子就是对五佛不敬,是不是太吓人了点??

哈哈,师兄嘴上功夫了得。以前咋就没有发现?

呵呵,末学要扯起来还是很能扯的,吹个小牛,地藏那边封我IP不是无缘无故的  详情 回复 发表于 2018-3-12 11:28
威灵仙 发表于 2018-3-12 03:14
也不一定!就算搞不清楚这些,大家对你的忽悠还是自动免疫。

黑齿美眉还惦记着他了,你这个大版主还不赶紧出手?
威灵仙 发表于 2018-3-11 13:30
那木头佛像的哪部分能算是佛?
一样是木头,怎么偏把佛像当真佛?

把佛像当真佛,没这回事吧,反正末学不这么想,但是佛像代表佛的形象,应该很恭敬才是,但心里明白这并非真佛啊
染心不净 发表于 2018-3-12 10:57
哈哈,师兄嘴上功夫了得。以前咋就没有发现?

呵呵,末学要扯起来还是很能扯的,吹个小牛,地藏那边封我IP不是无缘无故的

据说其他同志在那边都很滋润,师兄在那边干了啥子惊天动地的大事?  详情 回复 发表于 2018-3-12 14:41
小牛吹得不小啊  详情 回复 发表于 2018-3-12 12:40
hsh652888 发表于 2018-3-12 11:26
把佛像当真佛,没这回事吧,反正末学不这么想,但是佛像代表佛的形象,应该很恭敬才是,但心里明白这并非 ...

所谓佛像,说穿了就是个人像,你咋见了人像又不合掌磕头?

人又不是三宝  详情 回复 发表于 2018-3-12 11:33
威灵仙 发表于 2018-3-12 11:31
所谓佛像,说穿了就是个人像,你咋见了人像又不合掌磕头?

人又不是三宝

人不是三宝,怎么木头反而能是?
你能把木头当三宝,怎么跟佛长得一样的人却不能当三宝?

喂,啥叫三宝形象??要不你现在翻翻书,或者百度一下也成~  详情 回复 发表于 2018-3-12 11:50
威灵仙 发表于 2018-3-12 11:35
人不是三宝,怎么木头反而能是?
你能把木头当三宝,怎么跟佛长得一样的人却不能当三宝?

喂,啥叫三宝形象??要不你现在翻翻书,或者百度一下也成~
hsh652888 发表于 2018-3-12 11:28
呵呵,末学要扯起来还是很能扯的,吹个小牛,地藏那边封我IP不是无缘无故的

小牛吹得不小啊

那边不是很宽松吗?批三教合流不算啥大事吧?hsh都干啥惊天洞地事?  详情 回复 发表于 2018-3-12 14:25
精静观如 发表于 2018-3-12 12:40
小牛吹得不小啊

那边不是很宽松吗?批三教合流不算啥大事吧?hsh都干啥惊天洞地事?
hsh652888 发表于 2018-3-12 11:28

据说其他同志在那边都很滋润,师兄在那边干了啥子惊天动地的大事?
明光1 发表于 2018-3-12 06:46
慈悲、善良、正义等等,是由于觉悟,才表现的。

而贪婪、嗔恨、烦恼等等,是由于执迷,才表现的。 ...

看你这贴,其实你都已经很可以了啊;
就比如金子,做成各种器皿、物件;
有自己喜欢的样式,也有自己讨厌的样式;同出于金子,形象不同,实际上都是金子!但我们在不同的样式里取舍时,就是平等性中生差别相!
师兄这个贴这么接近真相了,都是自性所“”!有佛、有垃圾;其实都是那个自性啊!!!我们在这里取舍,就是唯识里的“绳做蛇”,开始因惑造业受报,明白蛇就是绳,才知道取舍都是无聊的,所以造业、受报也都是虚妄的!
师兄这里的关键“拐点”,就出现在,自性出来的,不一定都是好的
这是师兄的根本知见出发处!还有一个细节:师兄认为万法皆是自性出来的,看师兄上下文,是知见出发的根本表现处,真实的情况,不是自性出来的,是自性所显;(万法唯心所现嘛!)
师兄能在这里更正为“唯心所现”,而不是唯心所出;那就好办了!
心显万法,心比如是孙悟空;万法是孙悟空变的,那个万法是不是就是孙悟空啊!还是说必须那个万法变回孙悟空才是孙悟空吗?不需要的,我们只要认识它,不需要变回去就知道在万法就i能找到孙悟空啊!
师兄若能如是观照,当不用半年穿越!可以随心所欲古今中外穿越(不受时间空间限制)

本不想与你谈论,看你说理了,所以回复一下: 看看你大脑是不是缺弦——自性是矿,是混合体,所以能生成法。  详情 回复 发表于 2018-3-12 19:29
hsh652888 发表于 2018-3-11 10:02
按照一条凳腿成一佛计算,最少也是五佛,我们坐着凳子就是对五佛不敬,是不是太吓人了点??

师兄这里所认为的佛,是从有形有相的凡夫惯常思维去观照的,当然 会觉得荒唐可笑!
佛是无形无相的!所以可以随缘显一切相!不知师兄这点能否有体会?如能体会,可以继续往下讨论,若不能,需要先在这里弄清楚才行!
欲海孤舟 发表于 2018-3-11 10:50
“众生本来是佛”!此言并非佛说。
众生皆有佛性,此是佛说。
比如一位教授,对一群小学生说:你们都有导 ...

师兄举的这个例子好,因为这个例子能说明众生不是佛,说好,是因为这个例子举错了,不能来这么比喻!如果师兄能就这个例子举错明白为什么不能比喻佛、众生,会很快回头,所以又说好!

小学生具有导师性,需要经过勤奋学习,才能具足导师的智慧;
这个比喻的不当处,在导师的智慧是经过勤奋学习才具足的!

但是!!!佛的智慧,并不是经过勤奋学习才具足的!!!这是师兄比喻根本错误之处!!

佛的智慧,是我们本来就具足的!!!!师兄这里再仔细观照、参究一下!!!每个众生都本来就具足佛的智慧德相!!!

首先,末学的立意很明确:众生本来是佛,此言非佛说。 众生皆有佛性,此言是佛说。 所以师兄如果欲证明自己的观点,很简单,只要在佛经中找到:众生本来是佛,类似的话就行。 其次,智慧不等于佛性,这点是非常  详情 回复 发表于 2018-3-12 21:52
欲海孤舟 发表于 2018-3-11 11:23
桌椅板凳与佛有何关系?
桌椅板凳皆是师兄依眼识所见的色法,本是因缘合和而来,缘散之时,那里还有桌椅 ...

师兄这里举的例子还好,比上面那个准确一些了!

这里我往深问一下,桌椅板凳缘散时,它们灭了吗???
师兄仔细去想,它们并没有灭吧!!!它们只是换了一个样子(不是原来桌椅板凳的样子了)而存在!并没有灭啊!!!如果这就叫灭了,那我们人呢?死了也是灭了!!!当然不是,我们又换了个样子在存在的!(这世的张三,就是前世的李四);
如果师兄这里能认可,桌椅板凳缘散是并没有灭,可以继续往下讨论,不然,需要先在这里把这个讨论清楚再继续!

成,住,异,灭。 这是物质名相,在佛法中的规律,从成,有了桌椅板凳的名相,到灭,桌椅板凳的名相消失,这就是一次生灭。 您所说的不叫灭,无非是四大转变了形态,被赋予了其他名相。 若是如此,为什么不在这里  详情 回复 发表于 2018-3-12 22:13
有礼缺貌 发表于 2018-3-12 16:20
看你这贴,其实你都已经很可以了啊;
就比如金子,做成各种器皿、物件;
有自己喜欢的样式,也有自己讨 ...

本不想与你谈论,看你说理了,所以回复一下:

看看你大脑是不是缺弦——自性是矿,是混合体,所以能生成法。

有礼先生,一种理念,如果是真理的话,一定是经得起检验的。不论是世间,还是出世间,都说得通。否则就不要坚持。要看大家从多个角度、多个层面说出的道理,这样你认为正确的观点,才能经得起检验,站住脚。否则  详情 回复 发表于 2018-3-12 19:42
有礼先生,一种理念,如果是真理的话,一定是经得起检验的。不论是世间,还是出世间,都说得通。否则就不要坚持。要看大家从多个角度、多个层面说出的道理,这样你认为正确的观点,才能经得起检验,站住脚。否则  详情 回复 发表于 2018-3-12 19:41
明光1 发表于 2018-3-12 19:29

有礼先生,一种理念,如果是真理的话,一定是经得起检验的。不论是世间,还是出世间,都说得通。否则就不要坚持。要看大家从多个角度、多个层面说出的道理,这样你认为正确的观点,才能经得起检验,站住脚。否则你自己都觉得矛盾重重,是不是这样?
  不过这么长时间了,你总在论坛,可是心态却不见好转,很遗憾。

说实话,你在现实中,很不受欢迎。所以你一直寄托在论坛。可你的观点,却经不起推敲,我佩服你的坚持,可不佩服你的固执。都修行人,得人身不易,好好珍惜吧。

顺便提醒一下您:大脑缺弦+顽固=没救。

明光1 发表于 2018-3-12 19:29

有礼先生,一种理念,如果是真理的话,一定是经得起检验的。不论是世间,还是出世间,都说得通。否则就不要坚持。要看大家从多个角度、多个层面说出的道理,这样你认为正确的观点,才能经得起检验,站住脚。否则你自己都觉得矛盾重重,是不是这样?
  不过这么长时间了,你总在论坛,可是心态却不见好转,很遗憾。

说实话,你在现实中,很不受欢迎。所以你一直寄托在论坛。可你的观点,却经不起推敲,我佩服你的坚持,可不佩服你的固执。

都修行人,得人身不易,好好珍惜吧。

顺便提醒一下您:大脑缺弦+顽固=没救。

宇宙微尘3 发表于 2018-3-12 20:12
染心版主,脾气见长了,官威不小了哟!!!

你何必叫我闭嘴呢?直接把我封了就可以了嘛!

叫你闭嘴,是可以少造口业。是站在朋友角度说的,也是对我自己说的。因为我也得努力学会闭嘴。
你就当我没说吧。你随意吧!
阿弥陀佛 ,佛是说  “众生皆有如来智慧德性”  。还不是佛 ,因为众生还被分别执着障碍而未能证得 。执着什么?自然是酒色财气 。