操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老泪纵横

[净宗法师] 净宗法师:《阿弥陀经》的种种误解

guanru 发表于 2017-3-21 15:00
南无阿弥陀佛!随喜师兄意见,师兄说的很好啊!如来一雨花草树木皆蒙恩泽。

感恩师兄容纳小子不同意见,师兄修为非寻常可比。
弘扬净土法门的一个重要原则

作者:大安法师

净土法门唯佛与佛方能究尽,九法界众生靠自己的能力是不能相信、不能理解的。

既然是佛果地上的境界,所以我们弘扬净土法门时只能是述而不作,要依据佛的圣言量加以诠释。离开圣言量去谈净土法门,一定会有问题的,一定会自误误人的。

所以无论什么人弘扬净土法门,他讲往生的条件等等,你一定要问他一个问题:“你的依据在什么地方?”依据不是说某某人讲的,而是说净土五经一论中有没有这个依据。那净土宗十三代祖师也只是对净土五经一论进行注解,这种注解我们称为权威,就是他仍然是在圣言量的法印中能够得到印证的。

这是弘扬净土法门时一个很重要、很基本的原则。

离开了相关的经论说佛及名号功德。非佛即魔! 不过,所开示的佛及名号功德,我凡夫故,宁信不谤! 但开示后的相关后续问题,我高度警惕!如师兄帖子中大安法师言:离开圣言量去谈净土法门,一定会有问题的,一定会  详情 回复 发表于 2017-3-21 15:50
明学长老 :没有文化的人,念阿弥陀佛圣号就可以

现在信徒来皈依三宝的也很多,皈依三宝就是皈依过了之后作为一个正式的佛教徒了。没有皈依之前,甚至你在家里吃素念佛,到庙里烧香拜佛,叫善男信女。皈依过之后,正式进入佛门了,作为一个佛教徒,成为三宝弟子。皈依佛宝、皈依法宝、皈依僧宝,皈依三宝,皈依过后成为了一个佛教徒。

佛教有佛法僧三宝,佛就是释迦牟尼佛,阿弥陀佛等等,法就是佛讲的经,僧就是出家人出了家是僧宝。佛法僧三宝。皈依过之后要根据佛教规矩去做,做好一个佛教徒,根据五戒十善去做,道德就高尚了。

那么你说我们为什么要信佛呢,将来要成佛的,信佛的目的将来要成佛的。信佛学佛,念佛成佛,那么怎么样念佛成佛呢?人人都有佛性的,不管男女老少,大家都有佛性,不管你信不信都有。那么你要是信佛了呢,学哪个法门,要把它能够修成功。不是说,说说而已就成佛了。

佛说的八万四千法门都可以了生死,你看看你修哪个法门了。修净土法门三根普被,利钝全收,人人都可以修。男女老少大家都可以修,没文化的人也好修。三岁小孩子什么都不懂,教他念南无阿弥陀佛他会念;八十岁九十岁老人没文化的一个大字不识念什么经他不会念,教他念南无阿弥陀佛他会念;有文化的人可以看看佛教经书佛教教理佛教的规矩,没有文化的就念一句阿弥陀佛就可以。

灵岩山是净土道场,就老实念佛,念南无阿弥陀佛。净土宗,只要念佛,念佛求生西方,主要在一个“念”字。

当然呢,佛教经书念《佛说阿弥陀经》《无量寿经》乃至《地藏经》都可以念的。那么问题是主要是要根据《阿弥陀经》念佛求生西方,在于一个“念”字,人家问你干什么?求生西方极乐世界,这是净土宗根本最大的一个宗旨,念佛宗旨。关键问题是要念佛求生西方,这个是一个关键。

念佛干啥,念佛不是当钱用的。要求生西方,要发愿,到临命终时还是要念佛,关键还是临终时要念佛,念佛求生西方,到了西方极乐世界,不再六道轮回。六道轮回就是在三善道三恶道里,不在三恶道,三善道了。天人阿修罗,三善道。地狱饿鬼畜生,三恶道。在六道轮回里打转。念佛求生西方就脱离了六道轮回了,离开这个生死苦海,到西方极乐世界里去了,生死就了脱了,念佛修成佛。

guanru 发表于 2017-3-21 14:09
南无阿弥陀佛!名号功德已经具足,包含信愿。有谁到临终时念佛却还会试着放弃信愿呢。我们无不都是听闻到 ...

我在前面的帖子中已经申明,阿弥陀佛名号的功德及阿弥陀佛本身的功德,我无力讨论。阿弥陀佛无论如何的度生事迹我皆信受!比如,那只鸡也被度去西方了。我也信受!你说这个名号包括信愿在内的一切功德。我无力反驳!同时也确实超越了我的智慧能力,所以,我信受不谤。

问题是,既然说是阿弥陀佛名号的功德唯佛与佛能知,那么在佛经以外更宣说阿弥陀佛名号的功德者,此人是何人呢?定当是佛!!!此点我们当一致认同!若不是佛,又当是谁?

善导大师被认为是阿弥陀佛的化身。他说往生与否全凭信愿有无。佛可说过只要持名不需要信愿就可以往生?我闻离经一字即同魔说!
至于师兄说的这一点:我们无不都是听闻到阿弥陀佛大愿及净土殊胜才发愿往生念佛的,当我们己念佛时,这个名号已是信愿行的结合体了。
恐怕是以偏概全了,多有信众是和道热哄一块念佛的。还未有闻思的因缘条件呢。当然还包括前面帖子说过的,为三昧念佛,为来生福报好日子念佛的....
又《地藏经》言,...声闻小果,天龙八部,及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑,设使顶受,未免兴谤。请师兄慧鉴。这还只是说地藏菩萨的功德。若说阿弥陀佛的功德,能否闻则信受?若是佛经论之外的说法,众生能否信受?若不信受,敢问是否兴谤!
包括那只鸡往生之事。是否有人兴谤?!还惹一群封号!于此我再申明,我不谤此事。阿弥陀佛无论如何度生我皆信受。就算有人说,不用念名号,信阿弥陀佛就得度了。我也不谤!就算有人说,即使不用念,不用信,也有办法度众生去西方,我也信!!!但是,请在经论所宣之内宣说!这是我的请求!若离开经论宣说,请说明自己是佛!否则可能极可能是魔!

师兄大慧,法光照我。多所启发,得益良多,不过,若解我疑问,还请引教证。若是自慧领悟,感谢分享,憾不除疑!!!

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛!请黑姐姐见谅,末学已然尽力,无法再作讨论。论坛有您真好!  详情 回复 发表于 2017-3-21 16:09
要随缘精进 发表于 2017-3-21 15:01
执持名号后面还有字的:
若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。
这应该 ...

十声如何往生的呢?那一声如何往生的呢?那鸡一声没念如何往生的呢?

南无阿弥陀佛

(道源法師開示) 再讲到一日至七日的问题,蕅益大师也有两种解释:一种是初学的人,应当克期求证;大师说:‘一日至七日者,克期办事也。利根,一日即不乱。钝根,七日方不乱。中根,二三四五六日不定。’二种是  详情 回复 发表于 2017-3-21 17:40
无所住而生其心 发表于 2017-3-21 15:15
弘扬净土法门的一个重要原则

作者:大安法师

离开了相关的经论说佛及名号功德。非佛即魔!
不过,所开示的佛及名号功德,我凡夫故,宁信不谤!
但开示后的相关后续问题,我高度警惕!如师兄帖子中大安法师言:离开圣言量去谈净土法门,一定会有问题的,一定会自误误人的。于法师言当高度重视!

我们凡夫学人,靠着阿弥陀佛救度是福。应当感恩,应当赞叹。但不要私心自用,凡口赞圣,不成其德,反成其乱!

感恩师兄分享法师开示。我孤陋寡闻,前所未闻,今闻欣然!

南无阿弥陀佛
不学无术 发表于 2017-3-21 13:44
也没什么心得。就是好味也不受,那坏味道也轻了。这是吃。
再讲淫,最好把老婆也带着学佛。那两个同道之 ...

不知道,还没断,除非离婚,我自己对那事情倒也没什么爱好,不过你说断淫冬天不怕冷,这个不知道师兄是否有体验过,我看冬天北方寺院像五台山这些地方,出家师父也是穿着棉衣棉裤很厚的,应该也怕冷吧?况且如果断淫男性本身阳性不怕冷,那女性断淫又属阴性,岂不是得冷死?

不怕冷,皮肉也不要保护了呀?呵,即使不怕冷也不要摆显吧?难不成有神通都要显你看你才信? 算啦。 你是不信啦。自已认为达不到,就不信,你是这样的人。 忘记说了: 出家人还显病像。  详情 回复 发表于 2017-3-21 17:43
黑齿女 发表于 2017-3-21 15:31
我在前面的帖子中已经申明,阿弥陀佛名号的功德及阿弥陀佛本身的功德,我无力讨论。阿弥陀佛无论如何的 ...

南无阿弥陀佛!请黑姐姐见谅,末学已然尽力,无法再作讨论。论坛有您真好!
不学无术 发表于 2017-3-21 13:44
也没什么心得。就是好味也不受,那坏味道也轻了。这是吃。
再讲淫,最好把老婆也带着学佛。那两个同道之 ...

说到吃,好味不受还好办,但坏味道也轻,倒也蛮难的,黄莲吃到嘴里照样苦,并不会因为不吃好味而黄莲苦味变轻,看到师兄的功夫要好一点,没有分别心
不学无术 发表于 2017-3-21 13:58
起惯了,比闹钟还好吧?睡死了,闹钟也闹不醒。

补充内容 (2017-3-21 14:04):

闹钟还是闹得醒的,像我们这样的根基,能够持住居士戒也已经很不容易了,大多数情况下,连居士戒也无法清净持住不犯。
无所住而生其心 发表于 2017-3-21 14:52
师兄的理解末学不赞同。因为下品三生是针对五逆十恶之人说的,而且特定针对这些人一生都无机会遇到或接受 ...

师兄解得非常好!学佛不要走极端,《华严经》:受一非余,魔所摄持。《金刚经》:是法平等,无有高下。

南无阿弥陀佛!
无所住而生其心 发表于 2017-3-21 14:52
师兄的理解末学不赞同。因为下品三生是针对五逆十恶之人说的,而且特定针对这些人一生都无机会遇到或接受 ...

虽然佛在观经说了很多,可是在观经的结尾,阿难就白佛言:“世尊,当何名此经? 此经之要,当云何受持?“ 此经之要也就是这观经的重点,佛您要我们如何受持呢? 佛就说了一个那就是 -

“汝好持是语, 持是语者,即是持无量寿佛名“

佛不提净业三福,也不提之前所教观法而是说念南无阿弥陀佛。

我跟师兄的理解完全不同。 个人对这句佛经的解读是:你若受持整本观经全部的教诲并且去做,这就叫做执持阿弥陀佛的名号。 也就是,净业三福、十六观都是持名,正是持名。 此话上一段的念佛,意思是:忆  详情 回复 发表于 2017-3-21 16:44
无所住而生其心 发表于 2017-3-20 21:44
搭车至诚请教一个久存心中的疑问,请知道的师兄不吝赐教:

《观无量寿经》谈到下品下生:

这个问题,最近读《文钞》时,看到过印祖的解释,不过,觉得不重要,没有刻意记录下来,真实遗憾,要是再去找,需要费些时间!

把十二劫莲华开,理解成往生西方在莲花里是黑洞洞的憋屈的难受,是以娑婆心度极乐境!
莲华开,喻明心见性,所谓花开见佛悟无生!如果在此世界彻悟佛性,然后求生西方,那么往生西方,即是华开,证圆教初住以上!如果是不悟往生西方,生凡圣同居土,即是所说在莲华里,但依然听经闻法,步步增进,待到彻悟,证圆教初住,而华开见佛!!!生实报庄严土!
(这个是我个人理解,我再找找《文钞》相关开示)

个人认为,师兄这个理解完全正确! 师兄专心读印光大师文抄,果然功不唐捐。 如果能找出来贴上,更佳。期待。  详情 回复 发表于 2017-3-21 16:48
净土宗,以往生西方极乐世界为果,明其宗,方能依教奉行,而得往生之果!
念佛而不往生,一定是不明其宗!
净土宗之“宗”:信、愿、行!!!
无信、愿,念佛到风雨不透,也不能往生!那是通途法门!
有信、愿,念佛不一心不乱,也决定往生!
此是净土法门最关键之切要之点!正所谓:往生与否全在信愿之有无;此应该是祖师对《佛说阿弥陀经》之最精要概括,故印祖评为最妙之解!

南无阿弥陀佛!师兄您好!随喜师兄发帖,您是印祖文钞专家,末学请问,不知印祖有无关于动物往生事例的开示?  详情 回复 发表于 2017-3-21 17:13
timeeddy 发表于 2017-3-21 16:28
虽然佛在观经说了很多,可是在观经的结尾,阿难就白佛言:“世尊,当何名此经? 此经之要,当云何受持? ...
“汝好持是语, 持是语者,即是持无量寿佛名“

我跟师兄的理解完全不同。

个人对这句佛经的解读是:你若受持整本观经全部的教诲并且去做,这就叫做执持阿弥陀佛的名号。

也就是,净业三福、十六观都是持名,正是持名。

此话上一段的念佛,意思是:忆念佛的一切,包括教诲、功德、极乐世界的美好……当然也包括名号,包括执持名号。但如果认为只有持名念佛,持名念佛之外一切都不需要,本人认为理解错误。

兹讲经文录此:

佛告阿难:“此经名《观极乐国土无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨》,亦名《净除业障生诸佛前》。汝当受持,无令忘失。行此三昧者,现身得见无量寿佛及二大士。若善男子及善女人,但闻佛名、二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念!若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”

佛告阿难:“汝好持是语!持是语者,即是持无量寿佛名。”

补充内容 (2017-3-21 17:02):
要相信,佛不会说一句废话。怎么可能用最后一句话,来把整本经都否定或者比下去呢?这是不可能的。

南无阿弥陀佛!看到师兄的这个帖子时,末学当时也存了这个疑问,是啊,了解整部观经世尊的教诲,净业三福,十六观都是持名。从行文逻辑来看,应该如此。的确,大多数法师讲这部经时对这句 也是和师兄类似理解,被轻  详情 回复 发表于 2017-4-25 05:44
师兄善闻善说! 不才助喜,取《地藏菩萨占察善恶业报经》的内容助解持名问题。 《地藏菩萨占察善恶业报经》下卷:“复次,若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心  详情 回复 发表于 2017-3-21 18:00
作如是观 发表于 2017-3-21 16:33
这个问题,最近读《文钞》时,看到过印祖的解释,不过,觉得不重要,没有刻意记录下来,真实遗憾,要是再 ...

个人认为,师兄这个理解完全正确!

师兄专心读印光大师文抄,果然功不唐捐。

如果能找出来贴上,更佳。期待。

至于若一日、若二日。。。。。。若一念,是往生品位的深浅!!!不是往生的首要条件!!! 此处当合蕅益大师:品位高下,全在持名深浅! 这样论,当不至于混乱!!!至于有念佛一生不能往生之人,关键就是在信愿  详情 回复 发表于 2017-3-21 17:14
guanru 发表于 2017-3-20 15:20
南无阿弥陀佛!,众生无明心系外缘,阿弥陀佛慈悲救度,却又我慢怀疑不肯相信。譬如师兄吧,可以说是懂得 ...

我只是拿你来说理,这样你自己就有亲身体会。我干吗要攀缘你的心在哪呢。
末学以前在地藏缘论坛浏览,也常看到师兄发帖,敬您三分,且无心和师兄斗嘴。若有唐突处,还请见谅,南无阿弥陀佛!
作如是观 发表于 2017-3-21 16:44
净土宗,以往生西方极乐世界为果,明其宗,方能依教奉行,而得往生之果!
念佛而不往生,一定是不明其宗! ...

南无阿弥陀佛!师兄您好!随喜师兄发帖,您是印祖文钞专家,末学请问,不知印祖有无关于动物往生事例的开示?

这个我不是很注意过,说的不是很多吧  详情 回复 发表于 2017-3-21 17:24
无所住而生其心 发表于 2017-3-21 16:48
个人认为,师兄这个理解完全正确!

师兄专心读印光大师文抄,果然功不唐捐。

至于若一日、若二日。。。。。。若一念,是往生品位的深浅!!!不是往生的首要条件!!!
此处当合蕅益大师:品位高下,全在持名深浅!

这样论,当不至于混乱!!!至于有念佛一生不能往生之人,关键就是在信愿上出了问题!