操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净宗法师] 净宗法师:《阿弥陀经》的种种误解

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
先提几个问题让大家思考:

首先,什么是「少善根福德因缘」?(因为这一句也是很多人误解的。人们一读到这一句,说:「噢!你看,少善根福德因缘不能往生,我赶紧去修啊,修到很多善根福德因缘再念佛才能往生啊。」这是一个误解。)

第二,「执持名号,若一日……若七日,一心不乱」,什么叫「一心不乱」?(几乎所有的人一看到这四个字就乱了,「一心不乱,这怎么做得到?」念佛都在乱了。)

第三,「若一日……若七日」怎么理解,就念七天吗?

第四,「是人终时,心不颠倒,即得往生」。「噢!要命终的时候,心不颠倒,如果心颠倒,就不能往生了。」那怎么能保证临终心不颠倒呢?

如果这几方面不能够正确理解,《阿弥陀经》你会越读越害怕,越读越觉得往生无份。每一句都是一个拦路虎。「少善根福德因缘」──「我哪里搞到多善根?」一个拦路虎;「一心不乱」──更大拦路虎;「心不颠倒」──最后一个拦路虎。那就觉得往生没有希望了。

这部《阿弥陀经》是非常好的经典,但是,如果解释错了,就给我们心中带来极大的不安。自古以来,《阿弥陀经》有很多解释,有的是依天台的教理,有的是依华严的教理,不是站在净土阿弥陀佛本愿的角度来解释,未免和《无量寿经》阿弥陀佛的本意有所偏差。我们应依据善导和尚的解释为标准。

关于《阿弥陀经》这一段经文,因为人们多有误解,所以,今天根据善导大师的思想来作以解释。

不可以少善根福德因缘得生彼国

第一,关于什么是「不可以少善根福德因缘得生彼国」。

有人是这样认为的,「你专念阿弥陀佛名号还不够,还要加上其余的多善根福德因缘,才能往生」,根据这样的理解,就去行种种的修行善法。以为念佛不足以往生,而落入到杂行杂修、疑惑心当中。这样的理解是错误的。

这样的理解,首先,它不符合《阿弥陀经》的次序,即经文的次第。第二,它和《无量寿经》阿弥陀佛的本愿相矛盾。《无量寿经》弥陀本愿说:「专念我名号,决定往生,若不得往生者,则我不能成佛。」如果像刚才理解的,「专念弥陀名号不能往生,必须加上其它的才能往生」,则两经所说,就有矛盾。这是不可能的。第三,在《观经》当中,引下品上生、下品中生和下品下生,是十恶、破戒、五逆罪人,没有丝毫的善根,而以专念弥陀名号一声、十声得以往生极乐净土。所以,经中的例证非常明显,如果说专念弥陀名号不足以往生,要加上其它善根福德才能往生,则《观经》下辈三品作何解释?第四,《无量寿经》当中说:万年法灭之时,特留此经,特留念佛,其时众生,随意所愿,皆可往生。而法灭万年之众生,毫无善根可言,烦恼厚重,恶业无边。他们唯以念佛而得往生,那就不能说「念佛之外,必须加上其余善根福德才能往生」。所以,与种种经文都相违背,可知,以为「念佛不足以往生,要加别的善根福德作以辅助才能往生」的观点,是违背三部经说的,是错误的。

这里应该怎么解释呢?善导大师解释为「极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生」。前面一句是总的解释《阿弥陀经》从开头直到往生方法这一段,是说明极乐世界是无为涅槃的境界,所谓「无为」就是远离凡夫的造作,「涅槃」是不生不灭,如《阿弥陀经》所讲的「诸上善人聚会一处,其中多有一生补处」,这样的境界,是非常高妙的报土,这么好的极乐净土。下面说「随缘杂善恐难生」,这一句就是解释刚才上面的经文「不可以少善根福德因缘得生彼国」,善导大师把「少善根福德因缘」解释为「随缘杂善」,说这样不能往生。「随缘杂善」,就是杂行诸善,就是种种杂行杂修。除了念佛之外的一切善法,称为「随缘杂善」。

善导和尚在《观经疏》里边说:「自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。」除了念佛之外的一切行法,称为「杂善」。杂,是杂多,这样也修,那样也修。杂,又是杂毒,虽修善法,但内心中杂有贪瞋痴的三毒,所以叫杂善。「随缘」,是随着你的根机,随着你遇到的缘分,比如说:遇见一个参禅的人,告诉你怎样参禅,你去学禅法;遇见一个持戒的,告诉你怎样持戒、持戒功德大,你学持戒;遇见一个读诵经典的,你又跟着去学读诵经典;遇见一个持咒的,又跟着去学持咒。种种一切称为「随缘杂善」。
        在这里,善导大师解释:弥陀名号则是多善根、大善根、殊胜的善根福德。除了弥陀名号之外的所有一切的修行,称为「随缘杂善」,称为「少善根福德」,说为不能往生。

这样的解释,首先和《阿弥陀经》的经文次第是符合的。这部经文前面说到极乐世界种种的依正庄严,然后劝导众生去往生,接下来说往生的方法。说往生的方法,首先要杜绝凡夫的情见,凡夫的思想总以为:要这样的修行、那样的修行才可以去往生。而不知道六字名号的殊胜、尊贵。所以,一般的学净土宗的人,一开始总不大容易关注到这句名号,以为靠我自己所修的少少善根,以为自己所修行这一点点,如何去努力,才可以往生,而把六字名号放到旁边。释迦牟尼佛看出众生的根性,所以首先杜绝凡夫的妄想,说:「这样不可以往生。」然后给我们打开一条道路说:「这样才能往生。」就好像引导水流一样,水流的方向杂乱无章,先把它不应该去的方向做一条堤坝堵起来,然后在应该引导的方向打开缺口,水就自然向那个方向流淌了。「人心如水」,我们的心都很散乱,都漫无目的,到处漂。释迦牟尼佛先把一切都给你围起来,说「这里如何如何都是少善根福德因缘,不能往生」,死掉你的妄想,然后说:「唯有这一条道路,闻说阿弥陀佛执持名号才可以往生!」这样,打开我们往生净土的道路。所以,先是说不可以往生的,然后底下开示往生之因:「舍利弗,若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛执持名号,若一日七日……」这就是说明「南无阿弥陀佛」六字名号是多善根福德,历代祖师都是这样解释的,本身的经文,也是这样的次序。

从道理来说,所谓「多、少」,乃是相对之词。比如说凡夫当中,或者有人善根比较多 ──善凡夫;或者有人是恶凡夫,则善根薄少,像《观经》下辈上品、下辈中品、下辈下品都是断绝善根之人。

善凡夫和恶凡夫相比,恶凡夫是少善根;凡夫和圣人罗汉相比,凡夫所修则是有漏有为,则属于少善根福德;阿罗汉和菩萨相比,仍是少善根福德;菩萨的善根福德虽然丰厚,若和佛相比,仍然是少善根福德;诸佛相比,唯有南无阿弥陀佛名号是最尊第一,所以,十方诸佛赞叹弥陀光明不可能及,「阿弥陀佛最尊第一,诸佛光明所不能及」,佛与佛相比,唯有六字名号具足一切善根功德。凡夫所修的种种善法,若和六字名号相比,通通是少善根福德因缘。

头像被屏蔽
南无阿弥陀佛
「南无阿弥陀佛」六字名号是多善根福德,历代祖师都是这样解释的。
问题是:
1、某人曾经念过的「南无阿弥陀佛」所增加的善根福德是否足够往生?不够多不得往生。
2、某人临命终时,所具有的善根福德是否足够使他能够念出阿弥陀佛的名号?如果念不出,就是想多善根福德也不可得。
…………
「南无阿弥陀佛」六字名号是多善根福德。
其实念金刚经、楞严经、楞严咒、坐禅、持戒都可以多善根福德,如果善根福德足够,为何不得往生,还要念阿弥陀佛名号才可。
除了弥陀名号之外的所有一切的修行,说为不能往生。其实,只要在其它修行之外再加上阿弥陀佛名号就可以了。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
重点是你修那个法門,如果你是修金刚经,你读诵为人解说经一四句偈;不过假如你是修佛说阿弥陀经,你就跟着佛说的去做。这样才能得到佛说阿弥陀佛的利益。

师兄是说修金刚经也可以?主帖说了不可以,你就别在这捣乱了。  详情 回复 发表于 2017-3-17 21:15
南无阿弥陀佛
善哉善哉!大开眼界!

不过,我稍有所疑,愿楼主慈悲为我开释:若持名就是多善根福德了,佛何必多此一句,不可以少善根福德往生彼国。直言持名就得往生好了。增加此一句岂非增加了众生的疑惑机会?
第二,如果持名即是多善根福德,那今生就当往生,何必经中言若已生,若今生,若当生。既然言当生,就是今生还不能往生,即善根福德还不足。因为善根福德若足就当往生了嘛。可见,持名也不是今生一生就一定往生,若持名就一定是多善根福德的话那今生就当往生了。是不是呢?

此二点稍疑,还请师兄慈悲消释。

南无阿弥陀佛

谢谢黑齿师兄提问,我试着通俗点解释一下,看看能否帮助师兄您理解: 1. 为什么不直接说持名就是多善根富德 首先,佛说法是有大量听众的,不是自言自语。而佛说法几十年,口才一流,讲法给人听是技术活,得引人入  详情 回复 发表于 2017-3-24 15:55
黑师兄,好有意思的提问。 既然是讨论,末学不妨在此抛砖引玉。 末学理解,所谓“不可以少”,并不是相对于“不可以多”而言,而是说“不可以没有”的意思。平常我们说话,说“这东西不可以少”,就是说这东西不  详情 回复 发表于 2017-3-18 17:59
南无阿弥陀佛!随喜师兄发问。末学不才,斗胆替楼主师兄回答,作讨论意见,世尊因为弥陀愿力太不可思议,持名往生太过简单,学佛行人也太难相信,而说少善根福德因缘不能往生。这个福德因缘,就是说信愿,论坛有修学  详情 回复 发表于 2017-3-18 09:31
你是想被义工禁言吧?竟然敢对法师讲经起疑心?净宗法师所讲的都是善导和尚的观点,善导和尚是阿弥陀佛化身,所以你怀疑净宗法师讲的讲,就是怀疑阿弥陀佛啊,你敢怀疑阿弥陀佛,那还了得!  详情 回复 发表于 2017-3-18 08:43
净宗法师:第十八愿释 http://www.shixiu.org/thread-219767-1-1.html (出处: 佛教网)  详情 回复 发表于 2017-3-17 15:40
黑齿女 发表于 2017-3-17 14:58
善哉善哉!大开眼界!

不过,我稍有所疑,愿楼主慈悲为我开释:若持名就是多善根福德了,佛何必多此一句 ...

净宗法师:第十八愿释
http://www.shixiu.org/thread-219767-1-1.html
(出处: 佛教网)

timeeddy 发表于 2017-3-17 12:20
重点是你修那个法門,如果你是修金刚经,你读诵为人解说经一四句偈;不过假如你是修佛说阿弥陀经,你就跟着 ...

师兄是说修金刚经也可以?主帖说了不可以,你就别在这捣乱了。

你错误了。我是说假如你是修金刚经就要跟金刚经里面说的去做,不过如果你是念佛就要跟佛说阿弥陀经里面教的去这样。也就一向专念南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2017-3-18 12:20
南无阿弥陀佛!修《金刚经》者,善根福德不可思议,如若不求往生净土,是为没有因缘。所以还是还是属于少善根福德因缘一类的。  详情 回复 发表于 2017-3-18 09:38
遇见一个持戒的,告诉你怎样持戒、持戒功德大,你学持戒;遇见一个读诵经典的,你又跟着去学读诵经典;遇见一个持咒的,又跟着去学持咒。种种一切称为「随缘杂善」。

原来这些都是不能往生的“随缘杂善”,感恩法师开示,终于知道了。以前一直糊涂着。

不知道现在所有的净土道场是否都已经取消了一般传统道场的早晚课,就是心经、十小咒、大悲咒;楞严咒、阿弥陀经、礼佛大忏悔文、蒙山施食等等所谓五堂功课的这些无法往生的随缘杂善?是否都取消了半月诵戒等这些无益于往生的古老传统了?

如果都取消了,那我就放心了。

有知道的师兄吗,请慈悲明示。

南无阿弥陀佛!没有说随缘杂善不能往生啊,随缘杂善恐难生。恐,言不决定也。早晚课,持咒,放生,礼佛拜忏,是包括净土宗所有佛家所提倡的,是佛教通途,不是说这些便不做了。但若在往生这一角度来说,持名念佛便是  详情 回复 发表于 2017-3-18 10:05
呵呵,你这样是会被禁言的  详情 回复 发表于 2017-3-18 08:40
无所住而生其心 发表于 2017-3-18 00:53
原来这些都是不能往生的“随缘杂善”,感恩法师开示,终于知道了。以前一直糊涂着。

不知道现在所有 ...

呵呵,你这样是会被禁言的

知之便告知,不知就绕道,师兄你胡说八道什么?!义工都是发大心为大众服务的,都是具有慈悲喜舍等菩萨心的菩萨,怎会像你说的那样?!  详情 回复 发表于 2017-3-18 09:29
黑齿女 发表于 2017-3-17 14:58
善哉善哉!大开眼界!

不过,我稍有所疑,愿楼主慈悲为我开释:若持名就是多善根福德了,佛何必多此一句 ...

你是想被义工禁言吧?竟然敢对法师讲经起疑心?净宗法师所讲的都是善导和尚的观点,善导和尚是阿弥陀佛化身,所以你怀疑净宗法师讲的讲,就是怀疑阿弥陀佛啊,你敢怀疑阿弥陀佛,那还了得!

南无阿弥陀佛!起心善,即是善。  详情 回复 发表于 2017-3-18 10:08
我没看出来,也不知道你是怎么看出来的。 看来我得检讨检讨下了。 黑师兄,提这个问题没有什么,众生疑,就有问。 这与那些有意起心动念质问是不同的。  详情 回复 发表于 2017-3-18 09:21
净杰 发表于 2017-3-18 08:43
你是想被义工禁言吧?竟然敢对法师讲经起疑心?净宗法师所讲的都是善导和尚的观点,善导和尚是阿弥陀佛化 ...

我没看出来,也不知道你是怎么看出来的。

看来我得检讨检讨下了。

黑师兄,提这个问题没有什么,众生疑,就有问。

这与那些有意起心动念质问是不同的。

另外,我也想请教一下,不知道弘愿寺早课是不是还诵《楞严咒》?  详情 回复 发表于 2017-3-18 09:26
那就请师兄慈悲解释黑齿师兄的两点疑问吧! 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2017-3-18 09:24
一切法皆从恭敬心中得。我看黑师兄提的很好。也看不出有哪里不恭敬。

楼主若不回答,我倒是可以试着解答下。

既然师兄慈悲愿意答疑,那我对此文章中的论点,也有小小的疑问要请教师兄 我想请问师兄的就是,如果说除了念弥陀名号以外的一切修行,都不能往生,那么是不是所有的净土道场,都要将五堂功课取消,改为只念  详情 回复 发表于 2017-3-18 09:34
既然师兄慈悲愿意答疑,那我对此文章中的论点,也有小小的疑问要请教师兄 弥陀名号则是多善根、大善根、殊胜的善根福德。除了弥陀名号之外的所有一切的修行,称为「随缘杂善」,称为「少善根福德」,说为不能  详情 回复 发表于 2017-3-18 09:32
不学无术 发表于 2017-3-18 09:21

看来我得检讨检讨下了。

那就请师兄慈悲解释黑齿师兄的两点疑问吧!

南无阿弥陀佛!

还是先等下楼主答吧。不急。  详情 回复 发表于 2017-3-18 09:26
还是先等下楼主答吧。不急。  详情 回复 发表于 2017-3-18 09:26
净杰 发表于 2017-3-18 09:24

南无阿弥陀佛!

还是先等下楼主答吧。不急。
不学无术 发表于 2017-3-18 09:21

看来我得检讨检讨下了。

另外,我也想请教一下,不知道弘愿寺早课是不是还诵《楞严咒》?

你这个问题也是非问。 所谓佛法,是对目前众适应而言的。高深的佛法讲给上根器的人听。这不是有分别心。 智慧开的人,会把观察到,哪个法适合,就举哪个法。 你这个问题正好也说明你自己的问题。究。执。  详情 回复 发表于 2017-3-18 09:30
净杰 发表于 2017-3-18 09:24

南无阿弥陀佛!

还是先等下楼主答吧。不急。