操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老泪纵横

[净宗法师] 净宗法师:《阿弥陀经》的种种误解

guanru 发表于 2017-3-21 10:44
南无阿弥陀佛!末学还是这句,持名念佛今生一定往生。信愿行是一体。信而愿不足,不明净土殊胜,娑婆浊苦 ...

那还是说:往生与否全凭信愿有无,品位高下在于持名深浅。信愿是根本。若无信愿,但说名号,三足鼎立缺足难立。
若名号功德具足,善根福报因缘已经具足的话,何关信愿?祖师何必强调信愿是根本呢?
若信愿是根本,则导信启愿之工作是为不可缺少!若然,即教理方便还是应当随喜赞叹。当然,若然信愿具足,一句名号决定往生,信然!

若信不立,愿不启,只讲名号功德具足,讲持名就是多善根福德。(当然,持名是多善根福德这也成立)但是不是多到今生决定往生,多到信愿可以不要了,我真是不能决定,于此有疑。师兄敢为我决定吗?

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛!名号功德已经具足,包含信愿。有谁到临终时念佛却还会试着放弃信愿呢。我们无不都是听闻到阿弥陀佛大愿及净土殊胜才发愿往生念佛的,当我们己念佛时,这个名号已是信愿行的结合体了。既使这时,我们还  详情 回复 发表于 2017-3-21 14:09
净杰 发表于 2017-3-21 09:04
谁也没去过,去也未必就是下品下生去的,所以谁都回答不了师兄的问题,除非师兄自己去体验一下,不过如果 ...

没关系因为以到西方净土,就像搭飞机一样到达机场,现在只不过还没走出大门吧。

其实就如世间的昏迷不醒的病人,外人看他,他是昏迷了很久可是对病人也不过一眨眼的事。

搭飞机到了机场,但十二大劫走不出机场,那也是很难受的吧?比如我从上海坐飞机到北京,结果降落到首都机场后,说需要在机场呆12天,那你说会是什么心情?  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:17
净杰 发表于 2017-3-21 09:17
师兄这个说法,末学不太认同。
末学每日念佛少则两三千多则一万,平均三四千声总是有的,到现在已经 ...

你也太勉强了。不喜欢就别勉强吧。信愿有深浅。

你应该不是坚持吧?坚持到现在那也太辛苦了,没受益(包括喜欢)终究是要退失的。

我也是从隆冬过来的,没觉得辛苦,相对于夏天,冬季很好。

你是不是也学学冬天绕香念佛,拜佛看看?

这个当然是靠坚持的,因为人的本性都是懒惰放逸的,如果不坚持的话,娑婆世界五尘六欲,财色名食睡时时在吸引着你,根本就不会每天花时间去念佛,比如谁不喜欢睡懒觉,早上如果不用闹钟睡到自然醒,哪会早起?就算被  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:23
冬天难起床,怕冷,都是戒守的不太好。我个人认为。

平时戒守得不好,靠这两个小时做功课也难。

你想想,平时爱着味,贪着乐,这些都是觉受。心向外攀的结果,只有是攀不得所要的,那就是苦。

软,暖,这些觉受攀着就加深。不理则变浅。

净戒守的好。做起功课不费力吧?

说到守戒,确实存在这个问题,对于居士基本戒,不杀生素食不吃五辛,感觉末学这几年还是持得不错,平日里就是中餐吃一点蔬菜,青菜白菜萝卜之类,远离鱼肉五辛也有多年了;偷盗戒应该也还可以,但是按《优婆塞五相戒  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:33
guanru 发表于 2017-3-21 11:08
南无阿弥陀佛!阿弥陀佛名号里已含信愿,持者不知,如《法华经》贫者不知衣里缝有宝珠一样却到处乞求财富 ...

念佛人临终昏迷的也很多啊,弥留之际能够保持清醒还能执持名号到断气的,那个很少见吧?况且如果要求念佛人需要在临终前一直执持名号才能够往生的话,那么问题来了:1,只要临终前能够清醒并执持名号就可以往生(十念乃至一念即得往生),那之前不念佛也是可以的吗?2,若临终前不能够保持清醒并执持名号,那么之前十年二十年念的佛号是不是就没用呢?3,若此人念佛但遭横死(倒如车祸地震啥的,不要说念佛人不会遭横死,汶川地震死十几万人中,肯定也有念佛的人),临命终时根本来不及念佛,是不是就不能够往生,那之前念的佛号是不是白念了?

请师兄慈悲回答,因为此事关系蛮重大的,这些都是净土行人所必须了解清楚的问题

南无阿弥陀佛!凡夫的见解,1,当一个乞丐知道有个地方有享不完的美食时,他会马上行动还是等到饿得不行的时候再去呢?2一颗直立的大树,想砍倒它倒向右边,在接近地面处从右边砍起,砍到树茎只剩些许的时候,不砍了  详情 回复 发表于 2017-3-21 14:02
guanru 发表于 2017-3-21 11:12
南无阿弥陀佛!随喜赞叹师兄念佛,不知师兄这么勉强,师兄知道阿弥陀佛还有个名称叫欢喜光吗?

阿弥陀佛的欢喜光,我还没有感觉到啊

南无阿弥陀佛!师兄不解弥陀慈悲究畅极至,怎会感到?  详情 回复 发表于 2017-3-21 14:06
timeeddy 发表于 2017-3-21 12:30
没关系因为以到西方净土,就像搭飞机一样到达机场,现在只不过还没走出大门吧。

其实就如世间的昏迷不 ...

搭飞机到了机场,但十二大劫走不出机场,那也是很难受的吧?比如我从上海坐飞机到北京,结果降落到首都机场后,说需要在机场呆12天,那你说会是什么心情?

小不忍则乱大谋  详情 回复 发表于 2017-3-21 14:46
不学无术 发表于 2017-3-21 12:53
你也太勉强了。不喜欢就别勉强吧。信愿有深浅。

你应该不是坚持吧?坚持到现在那也太辛苦了,没受益( ...

这个当然是靠坚持的,因为人的本性都是懒惰放逸的,如果不坚持的话,娑婆世界五尘六欲,财色名食睡时时在吸引着你,根本就不会每天花时间去念佛,比如谁不喜欢睡懒觉,早上如果不用闹钟睡到自然醒,哪会早起?就算被闹钟闹醒,冬天大清早从暖被窝里钻出来,难道不靠坚持吗?当然可能师兄的修为要比末学强很多,反正我是障深慧浅,福浅德薄,不靠坚持还是很难每天念几千声佛号的。

起惯了,比闹钟还好吧?睡死了,闹钟也闹不醒。  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:58
南无阿弥陀佛!名号功德已经具足,包含信愿。有谁到临终时念佛却还会试着放弃信愿呢。我们无不都是听闻到阿弥陀佛大愿及净土殊胜才发愿往生念佛的,当我们己念佛时,这个名号已是信愿行的结合体了。既使这时,我们还是会认为先有信愿再有持名,然后有往生。这正是人类的所知障,世尊因我们的根性说净土三经,启发信愿。所知业习共性故,不说信愿不行。所以在我们理解范围内,有信愿,持名念佛往生净土才正常,没有信愿就往生不了,像《起世经》里说太阳有天人来去自由,我们则不行,必须借助防高温装置才能接近。实际上,阿弥陀佛名号功德唯佛与佛能知,这个名号己具足包括信愿在内的一切功德,只是这个道理不顺我们智慧根性罢了。
不学无术 发表于 2017-3-21 12:59
冬天难起床,怕冷,都是戒守的不太好。我个人认为。

平时戒守得不好,靠这两个小时做功课也难。

说到守戒,确实存在这个问题,对于居士基本戒,不杀生素食不吃五辛,感觉末学这几年还是持得不错,平日里就是中餐吃一点蔬菜,青菜白菜萝卜之类,远离鱼肉五辛也有多年了;偷盗戒应该也还可以,但是按《优婆塞五相戒经》的解释,盗戒是非常微细的,要持得完全无犯也是蛮难,但主观上是肯定想远离盗戒的;邪淫戒也是如此,但若说到非时非处,那又比较难,比如说二月五月九月不能行淫,跟自己配偶也不行,这个有俗世生活中也比较难做到吧?除非没结婚的那倒可以,或者夫妻共同持戒的也行,但末学还没这样的条件;不妄语,这个就比较难了,毕竟工作生活中,做到一句妄语也没有,而且起心动念都没有妄语的,那这个末学还真是做不到,只是不存心欺骗人,不说谎来达到损人利已而已。
不知道师兄对于持戒有什么心得,可否慈悲告知一下?

也没什么心得。就是好味也不受,那坏味道也轻了。这是吃。 再讲淫,最好把老婆也带着学佛。那两个同道之人,还玩那玩意?怕就怕自己喜欢那东西。---个人体会。自己舍不得那觉受,还指望老婆?  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:44
净杰 发表于 2017-3-21 13:33
说到守戒,确实存在这个问题,对于居士基本戒,不杀生素食不吃五辛,感觉末学这几年还是持得不错,平日里 ...

也没什么心得。就是好味也不受,那坏味道也轻了。这是吃。
再讲淫,最好把老婆也带着学佛。那两个同道之人,还玩那玩意?怕就怕自己喜欢那东西。---个人体会。自己舍不得那觉受,还指望老婆?

补充内容 (2017-3-21 13:47):
反正是这回事,如果淫断的话,男性冬天是不会怕冷的。男性本身是阳性,火性嘛。修禅断淫有拙火难排呢。

说到吃,好味不受还好办,但坏味道也轻,倒也蛮难的,黄莲吃到嘴里照样苦,并不会因为不吃好味而黄莲苦味变轻,看到师兄的功夫要好一点,没有分别心  详情 回复 发表于 2017-3-21 16:09
不知道,还没断,除非离婚,我自己对那事情倒也没什么爱好,不过你说断淫冬天不怕冷,这个不知道师兄是否有体验过,我看冬天北方寺院像五台山这些地方,出家师父也是穿着棉衣棉裤很厚的,应该也怕冷吧?况且如果断淫  详情 回复 发表于 2017-3-21 16:08
净杰 发表于 2017-3-21 13:23
这个当然是靠坚持的,因为人的本性都是懒惰放逸的,如果不坚持的话,娑婆世界五尘六欲,财色名食睡时时在 ...

起惯了,比闹钟还好吧?睡死了,闹钟也闹不醒。

补充内容 (2017-3-21 14:04):
居士戒,要求很低的。那个只能保证不堕三恶道,临终念佛刚好求往生。高了做不到反犯戒。
要有把握一点,发菩提心,要求高一点。

闹钟还是闹得醒的,像我们这样的根基,能够持住居士戒也已经很不容易了,大多数情况下,连居士戒也无法清净持住不犯。  详情 回复 发表于 2017-3-21 16:11
净杰 发表于 2017-3-21 13:14
念佛人临终昏迷的也很多啊,弥留之际能够保持清醒还能执持名号到断气的,那个很少见吧?况且如果要求念佛 ...

南无阿弥陀佛!凡夫的见解,1,当一个乞丐知道有个地方有享不完的美食时,他会马上行动还是等到饿得不行的时候再去呢?2一颗直立的大树,想砍倒它倒向右边,在接近地面处从右边砍起,砍到树茎只剩些许的时候,不砍了,这棵树终究还是要倒向右边的。3如果执持名号,横死即是临终。
净杰 发表于 2017-3-21 13:15
阿弥陀佛的欢喜光,我还没有感觉到啊

南无阿弥陀佛!师兄不解弥陀慈悲究畅极至,怎会感到?
黑齿女 发表于 2017-3-21 11:16
那还是说:往生与否全凭信愿有无,品位高下在于持名深浅。信愿是根本。若无信愿,但说名号,三足鼎立缺足 ...

南无阿弥陀佛!名号功德已经具足,包含信愿。有谁到临终时念佛却还会试着放弃信愿呢。我们无不都是听闻到阿弥陀佛大愿及净土殊胜才发愿往生念佛的,当我们己念佛时,这个名号已是信愿行的结合体了。既使这时,我们还是会认为先有信愿再有持名,然后有往生。这正是人类的所知障,世尊因我们的根性说净土三经,启发信愿。所知业习共性故,不说信愿不行。所以在我们理解范围内,有信愿,持名念佛往生净土才正常,没有信愿就往生不了,像《起世经》里说太阳有天人来去自由,我们则不行,必须借助防高温装置才能接近。实际上,阿弥陀佛名号功德唯佛与佛能知,这个名号己具足包括信愿在内的一切功德,只是这个道理不顺我们智慧根性罢了。

我在前面的帖子中已经申明,阿弥陀佛名号的功德及阿弥陀佛本身的功德,我无力讨论。阿弥陀佛无论如何的度生事迹我皆信受!比如,那只鸡也被度去西方了。我也信受!你说这个名号包括信愿在内的一切功德。我无力反驳  详情 回复 发表于 2017-3-21 15:31
净杰 发表于 2017-3-21 13:17
搭飞机到了机场,但十二大劫走不出机场,那也是很难受的吧?比如我从上海坐飞机到北京,结果降落到首都机 ...

小不忍则乱大谋
guanru 发表于 2017-3-21 08:54
南无阿弥陀佛!随喜师兄发问。此经缘起是由韦提希提问的,韦提希是善女人的代表,当然不知有简单易行的持 ...

师兄的理解末学不赞同。因为下品三生是针对五逆十恶之人说的,而且特定针对这些人一生都无机会遇到或接受佛法,临终终才有机缘的人说的。

而净业三福是针对所有的人说的。是针对我辈还没有临命终却已经接受佛法的人说的。

而且师兄对通途法门的解释我也不同意。通途法门是指净土法门之外的法门,并非指净土法门中下品三生之外的法门。易行道指整个净土法门,整个净土五经一论,不专指下品三生这五逆十恶之人的临命终之道。

如果师兄认为本主帖特定对于五逆十恶的临命终人说,或者如不学无术兄认为特定对于锅漏匠一类完全不识字的人说,也许说得过去。

本人认为:净业三福,正是善根福德因缘的本意,正是本师释迦牟尼佛和阿弥陀佛共同的本怀。当然,念佛也是。两者相加,才是佛的全部本意、本怀。

以一个本怀否定另外一个本怀,或者以本怀的一面来否定另一面,可怕。

即使观点不同,非常感恩师兄回复。

虽然佛在观经说了很多,可是在观经的结尾,阿难就白佛言:“世尊,当何名此经? 此经之要,当云何受持?“ 此经之要也就是这观经的重点,佛您要我们如何受持呢? 佛就说了一个那就是 - “汝好持是语, 持是语者,  详情 回复 发表于 2017-3-21 16:28
师兄解得非常好!学佛不要走极端,《华严经》:受一非余,魔所摄持。《金刚经》:是法平等,无有高下。 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2017-3-21 16:16
南无阿弥陀佛!随喜师兄意见,师兄说的很好啊!如来一雨花草树木皆蒙恩泽。  详情 回复 发表于 2017-3-21 15:00
净杰 发表于 2017-3-21 09:04
谁也没去过,去也未必就是下品下生去的,所以谁都回答不了师兄的问题,除非师兄自己去体验一下,不过如果 ...

谢谢师兄回复。

是的,本人目前听慧律法师的,立愿追求上品上生,所以有一个基本条件是读诵大乘。看见别人说净土法门不让读经就很生气。没有嗔心的生气。

另外,关于禅净,本人主张有禅有净土,而且愿意努力。
无所住而生其心 发表于 2017-3-21 14:52
师兄的理解末学不赞同。因为下品三生是针对五逆十恶之人说的,而且特定针对这些人一生都无机会遇到或接受 ...

南无阿弥陀佛!随喜师兄意见,师兄说的很好啊!如来一雨花草树木皆蒙恩泽。

感恩师兄容纳小子不同意见,师兄修为非寻常可比。  详情 回复 发表于 2017-3-21 15:12
黑齿女 发表于 2017-3-21 08:51
师兄善说!

我与信愿行无疑惑!

执持名号后面还有字的:
若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。
这应该是执持名号需要达到的程度或境界。就象考试,要及格或达标才可以。
这之后,还有要求:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。
要心不颠倒,才可以。听说有人临终时已经见到了阿弥陀佛,因家属在床前哭泣而心生嗔念,不能往生。
……………
要多看佛经呀。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!

十声如何往生的呢?那一声如何往生的呢?那鸡一声没念如何往生的呢? 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-3-21 15:36