操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老泪纵横

[净宗法师] 净宗法师:《阿弥陀经》的种种误解

timeeddy 发表于 2017-3-20 06:31
简单明了就是你想现在想要生西方,当前一句南无阿弥陀佛,你就当下得生。就是随时随地,没时间限制的意思 ...

你这是谤法。莫说你现在想往生极乐世界,当前一句南无阿弥陀佛,你就当下得生。你现在就是念一百句都往生不了。我经常一天念阿弥陀佛号不少于十遍,但现在为啥还在地球上?

南无阿弥陀佛!请问师兄临终时若能往生,是您的心呢,还是您的身呢?如果是心,一句南无阿弥陀佛,当下的生又怎会是谤法?  详情 回复 发表于 2017-3-20 13:36
zsp138 发表于 2017-3-20 11:50
你这是谤法。莫说你现在想往生极乐世界,当前一句南无阿弥陀佛,你就当下得生。你现在就是念一百 ...

南无阿弥陀佛!请问师兄临终时若能往生,是您的心呢,还是您的身呢?如果是心,一句南无阿弥陀佛,当下的生又怎会是谤法?

补充内容 (2017-3-20 13:38):
的生应为得生

你念佛号后,你的心往生到了极乐没有?若能如此轻易往生,娑婆世界早就没有众生还在这里受苦了。  详情 回复 发表于 2017-3-20 14:16
guanru 发表于 2017-3-20 13:36
南无阿弥陀佛!请问师兄临终时若能往生,是您的心呢,还是您的身呢?如果是心,一句南无阿弥陀佛,当下的 ...

你念佛号后,你的心往生到了极乐没有?若能如此轻易往生,娑婆世界早就没有众生还在这里受苦了。

南无阿弥陀佛!,众生无明心系外缘,阿弥陀佛慈悲救度,却又我慢怀疑不肯相信。譬如师兄吧,可以说是懂得不少佛学了,但这会儿自己的心却还在关心末学是否心在极乐。师兄尚且如此心攀外境,何况其他众生。这就是娑婆  详情 回复 发表于 2017-3-20 15:20
zsp138 发表于 2017-3-20 14:16
你念佛号后,你的心往生到了极乐没有?若能如此轻易往生,娑婆世界早就没有众生还在这里受苦了。

南无阿弥陀佛!,众生无明心系外缘,阿弥陀佛慈悲救度,却又我慢怀疑不肯相信。譬如师兄吧,可以说是懂得不少佛学了,但这会儿自己的心却还在关心末学是否心在极乐。师兄尚且如此心攀外境,何况其他众生。这就是娑婆世界总有那么多受苦众生的缘故。阿弥陀佛无量光辉对念佛众生摄取不舍,真信切愿执持名号当下即是往生,所以又名易行道。

我只是拿你来说理,这样你自己就有亲身体会。我干吗要攀缘你的心在哪呢。  详情 回复 发表于 2017-3-21 16:52
guanru 发表于 2017-3-18 10:05
南无阿弥陀佛!没有说随缘杂善不能往生啊,随缘杂善恐难生。恐,言不决定也。早晚课,持咒,放生,礼佛拜 ...

感恩师兄回复。

我是看到主帖这一句,不能理解,所以发问,请师兄再帮我解答解答:
除了弥陀名号之外的所有一切的修行,称为「随缘杂善」,称为「少善根福德」,说为不能往生。

这个与《观无量寿经》的说法应该如何调和:“汝今知不?阿弥陀佛去此不远。汝当系念,谛观彼国净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”

佛告韦提希:“汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因。”

南无阿弥陀佛!随喜师兄发问。此经缘起是由韦提希提问的,韦提希是善女人的代表,当然不知有简单易行的持名法门可以往生,而问:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所,唯愿世尊,教我思  详情 回复 发表于 2017-3-21 08:54
timeeddy 发表于 2017-3-20 06:31
简单明了就是你想现在想要生西方,当前一句南无阿弥陀佛,你就当下得生。就是随时随地,没时间限制的意思 ...

师兄此点,好象众生不能信受啊。

愚闻如是,去则实不去,生则决定生。

愚学久不得解。说众生往生去了吗?实不去。为啥呢?师兄所言真是启发,念念就往生了,不用去嘛!身还在娑婆,已经念念往生极乐了啊。但是生则决定生啊。何解呢?若言众生已经往生极乐,却不见诸上善人,不见莲池海会依正庄严。依然只是见此娑婆国土,刚强众生嘤嘤嘈嘈,依正丝毫未变,又如何说是已经往生了呢?
还是疑惑未解啊....苦哉苦哉!

南无阿弥陀佛
guanru 发表于 2017-3-19 11:30
又今发愿者,只要全部相信接受执持这个名号,今生一定往生。

师兄所说全部相信接受执持....师兄在持名上又增加了好多条件啊。
就这全部相信如何之难呢?佛说是难信之法。或众生要全部相信才决定得生。则阿弥陀佛名号的度生之力就是个问题了,是个大问题了....而于事证更是相左太多啊。比如那个鸡,鸡能信吗?能全部相信吗?

又若以信的标准来说,全部相信的话,应该是十信位圆满了吧。这好象不是凡夫了啊....不知师兄说全部相信何解呢?

迷惑未解...苦哉苦哉

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛!对不起了黑姐姐,也许是末学措辞不当,全部应为全身心。实际上能执持名号者,信愿已然具足。由于所知障的缘故在这里不得不说信愿。  详情 回复 发表于 2017-3-20 22:23
搭车至诚请教一个久存心中的疑问,请知道的师兄不吝赐教:

《观无量寿经》谈到下品下生:

如是至心,令声不绝,具足十念,称‘南无阿弥陀佛’。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华犹如日轮住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。于莲华中,满十二大劫,莲华方开。当华敷时,观世音、大势至以大悲音声,即为其人广说实相,除灭罪法;闻已欢喜,应时即发菩提之心。是名下品下生者。是名下辈生想,名第十六观。”

请问:那十二大劫,都在莲花里黑布隆冬地呆着吗?还是在干别的嘛?百思不得其解。

这个问题,最近读《文钞》时,看到过印祖的解释,不过,觉得不重要,没有刻意记录下来,真实遗憾,要是再去找,需要费些时间! 把十二劫莲华开,理解成往生西方在莲花里是黑洞洞的憋屈的难受,是以娑婆心度极乐境  详情 回复 发表于 2017-3-21 16:33
谁也没去过,去也未必就是下品下生去的,所以谁都回答不了师兄的问题,除非师兄自己去体验一下,不过如果去极乐世界,我觉得最好不要下品下生,否则若果真需在莲花内黑咕隆冬地呆十二大劫,估计也不怎么乐得起来吧?  详情 回复 发表于 2017-3-21 09:04
南无阿弥陀佛!随喜师兄发问。此经缘起是由韦提希提问的,韦提希是善女人的代表,当然不知有简单易行的持名法门可以往生,而问:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所,唯愿世尊,教我思惟,教我正受。世尊因随顺韦提希凡夫阶位业习及智慧而先说可令她接受理解的思维方法及正受方法。广说众譬,众譬便包含有修净业三福,观想等。这些是多善根福德,是往生正因,也是佛教戒定慧通途道路。但当世尊慢慢的引向下品三生时,特殊的念佛法门出来了,念佛这时成为真正的往生正因。下品上生:以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。下品下生:称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。於莲华中,满十二大劫,莲华方开。。。。。比起直接念佛往生简单易行,前面的净业三福回向往生便全非比较了。前面众譬是随顺说,所以到本经尾时就成了随缘杂善,少善根福德因缘的难行道了。称名念佛往生才是阿弥陀佛的慈悲本怀。
黑齿女 发表于 2017-3-20 20:25
师兄所说全部相信接受执持....师兄在持名上又增加了好多条件啊。
就这全部相信如何之难呢?佛说是 ...

南无阿弥陀佛!对不起了黑姐姐,也许是末学措辞不当,全部应为全身心。实际上能执持名号者,信愿已然具足。由于所知障的缘故在这里不得不说信愿。

这个倒是未必,执持名号的人多了,凡修净土的,没有未执持过名号的吧,但若说执持名号者已然具足信愿,岂不是同净土者均已具足信愿,显然这个是不成立的,修行净土的人绝大多数还是未具足信愿的,否则只要念过一  详情 回复 发表于 2017-3-21 09:10
且问,何为全身心?身如何受,心如何受?半身心受是何状况? 前不久在路上师兄发帖子讨论念佛方法。或有众生持佛名不是为往生的呢?或为三昧,或为他事。看来,持名者亦不都是信愿具足,更加不如意的,多有优婆姨  详情 回复 发表于 2017-3-20 22:36
guanru 发表于 2017-3-20 22:23
南无阿弥陀佛!对不起了黑姐姐,也许是末学措辞不当,全部应为全身心。实际上能执持名号者,信愿已然具足 ...

且问,何为全身心?身如何受,心如何受?半身心受是何状况?

前不久在路上师兄发帖子讨论念佛方法。或有众生持佛名不是为往生的呢?或为三昧,或为他事。看来,持名者亦不都是信愿具足,更加不如意的,多有优婆姨对未学言,念佛消消业,来世会好点。我说,只要愿生西方,你们会去的。可她们说,我们哪去得了云云....

她们也持名用功的....

她们信念佛有用,但不信自己能生西方。不知,如此念佛身心算几多接受呢?她们今生能不能往生呢?
南无阿弥陀佛

补充内容 (2017-3-20 22:51):
此帖子中说的不如意,是指于净土的信愿行具足不具足而已。只要众生念佛,我就觉得很好。就特别觉得称心如意地好。
至于持名今生是不是一定生西方我到真的没有决定。见帖子说决定生等真的想请益明白。
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛!末学前说全部,后说全身心,黑姐姐问身,问心,半身心等,都是所知障。连世尊都说在此五浊恶世说此难信之法是为甚难,末学几滴口水又怎能说得清楚明白。言持名不能往生,不含信愿,或有持名不为往生,  详情 回复 发表于 2017-3-21 08:31
黑齿女 发表于 2017-3-20 22:36
且问,何为全身心?身如何受,心如何受?半身心受是何状况?

前不久在路上师兄发帖子讨论念佛方法。或 ...

南无阿弥陀佛!末学前说全部,后说全身心,黑姐姐问身,问心,半身心等,都是所知障。连世尊都说在此五浊恶世说此难信之法是为甚难,末学几滴口水又怎能说得清楚明白。言持名不能往生,不含信愿,或有持名不为往生,或为三昧,或为他事,此都是我慢作怪,皆是没有真正明白阿弥陀佛慈悲本怀。试想《无量寿经》为何初说五十三尊佛,通途法门也。后说阿弥陀佛发超世愿,建极乐国土,殊胜法门也。不一样啊!我们无视阿弥陀佛发超世愿,浓缩一切功德于一句名号中,把他老人家等同前五十三尊佛一样看待,来自修,行通途,义无反顾死认难行道。这不是疑,不是我慢,不是所知障又是什么?上一页中有《群疑论》引发末学对世尊先说不可以少善根福德因缘得生彼国,后说执持名号往生极乐的重新思考。那些所知障就是少善根福德啊。末学想说其实很多讨论净土理论的师兄弟们并不念佛,不妨试试执持名号念佛,不言信愿,也不求他,自己平时所作何业就作何业,不管教内教外任何如法不如法事,只管念就是。一两月后,慢慢便能感受到名号给自己带来的喜悦,也会不知不觉中自觉作佛教如法诸事。会慢慢被这句名号牵引,到时想不念都不行。

师兄这个说法,末学不太认同。 末学每日念佛少则两三千多则一万,平均三四千声总是有的,到现在已经五年了,但每日清晨仍需用蛮大的毅力才能早起做功课,特别寒冬腊月之时,稍一懈怠便放逸,从未体会到“想不念  详情 回复 发表于 2017-3-21 09:17
师兄善说! 我与信愿行无疑惑! 我上帖子说优婆姨等不信自己能生。信佛但愿不足等..今生能否往生? 至于所说诸障等,未法众生障深慧浅,大抵如此。如法师、楼主、师兄等击破障碍,往生无障的我觉得是少数。  详情 回复 发表于 2017-3-21 08:51
guanru 发表于 2017-3-21 08:31
南无阿弥陀佛!末学前说全部,后说全身心,黑姐姐问身,问心,半身心等,都是所知障。连世尊都说在此五浊 ...

师兄善说!

我与信愿行无疑惑!

我上帖子说优婆姨等不信自己能生。信佛但愿不足等..今生能否往生?

至于所说诸障等,未法众生障深慧浅,大抵如此。如法师、楼主、师兄等击破障碍,往生无障的我觉得是少数。至于另一位t什么师兄念念生在极乐就更是稀有。然而,净土法门应是对机最胜之法门。我关心障重众生,能不能今生往生。....

若是要无所知障等而得决定生,则净土法门三根普被或又生问题矣。岂非越说越难乎?

随喜赞叹法师、楼主、师兄等今生一定往生。为娑婆众生祈请发愿再来,还度我等。

南无阿弥陀佛

补充内容 (2017-3-21 08:54):
师兄慈悲答疑,唯是我疑未消。直问持名能否今生决定往生。若附多项条件。则缺一条件就不能生了。往生就有了前提。....就要先解决前提了...

补充内容 (2017-3-21 09:06):
我报告师兄,我还是念念佛的。刚才发帖前我是做完功课念了一会佛才上线的。念佛好。
希望我不是无事空话。
南无阿弥陀佛

执持名号后面还有字的: 若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。 这应该是执持名号需要达到的程度或境界。就象考试,要及格或达标才可以。 这之后,还有要求:其人临命终时,阿弥陀  详情 回复 发表于 2017-3-21 15:01
南无阿弥陀佛!末学还是这句,持名念佛今生一定往生。信愿行是一体。信而愿不足,不明净土殊胜,娑婆浊苦,弥陀慈悲本愿。实际不是真信,持名便不和弥陀本愿相应。没有诚意往生,阿弥陀佛名号功德绕是圆满,也不会强  详情 回复 发表于 2017-3-21 10:44
无所住而生其心 发表于 2017-3-20 19:56
感恩师兄回复。

我是看到主帖这一句,不能理解,所以发问,请师兄再帮我解答解答:

南无阿弥陀佛!随喜师兄发问。此经缘起是由韦提希提问的,韦提希是善女人的代表,当然不知有简单易行的持名法门可以往生,而问:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所,唯愿世尊,教我思惟,教我正受。世尊因随顺韦提希凡夫阶位业习及智慧而先说可令她接受理解的思维方法及正受方法。广说众譬,众譬便包含有修净业三福,观想等。这些是多善根福德,是往生正因,也是佛教戒定慧通途道路。但当世尊慢慢的引向下品三生时,特殊的念佛法门出来了,念佛这时成为真正的往生正因。下品上生:以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。下品下生:称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。於莲华中,满十二大劫,莲华方开。。。。。比起直接念佛往生简单易行,前面的净业三福回向往生便全非比较了。前面众譬是随顺说,所以到本经尾时就成了随缘杂善,少善根福德因缘的难行道了。称名念佛往生才是阿弥陀佛的慈悲本怀。

师兄的理解末学不赞同。因为下品三生是针对五逆十恶之人说的,而且特定针对这些人一生都无机会遇到或接受佛法,临终终才有机缘的人说的。 而净业三福是针对所有的人说的。是针对我辈还没有临命终却已经接受佛法  详情 回复 发表于 2017-3-21 14:52
无所住而生其心 发表于 2017-3-20 21:44
搭车至诚请教一个久存心中的疑问,请知道的师兄不吝赐教:

《观无量寿经》谈到下品下生:

谁也没去过,去也未必就是下品下生去的,所以谁都回答不了师兄的问题,除非师兄自己去体验一下,不过如果去极乐世界,我觉得最好不要下品下生,否则若果真需在莲花内黑咕隆冬地呆十二大劫,估计也不怎么乐得起来吧?

谢谢师兄回复。 是的,本人目前听慧律法师的,立愿追求上品上生,所以有一个基本条件是读诵大乘。看见别人说净土法门不让读经就很生气。没有嗔心的生气。 另外,关于禅净,本人主张有禅有净土,而且愿意努力。  详情 回复 发表于 2017-3-21 14:57
没关系因为以到西方净土,就像搭飞机一样到达机场,现在只不过还没走出大门吧。 其实就如世间的昏迷不醒的病人,外人看他,他是昏迷了很久可是对病人也不过一眨眼的事。  详情 回复 发表于 2017-3-21 12:30
guanru 发表于 2017-3-20 22:23
南无阿弥陀佛!对不起了黑姐姐,也许是末学措辞不当,全部应为全身心。实际上能执持名号者,信愿已然具足 ...
实际上能执持名号者,信愿已然具足。

这个倒是未必,执持名号的人多了,凡修净土的,没有未执持过名号的吧,但若说执持名号者已然具足信愿,岂不是同净土者均已具足信愿,显然这个是不成立的,修行净土的人绝大多数还是未具足信愿的,否则只要念过一句弥陀佛号的都往生了,那么如何解释虽念佛却未往生的这些人呢?

南无阿弥陀佛!阿弥陀佛名号里已含信愿,持者不知,如《法华经》贫者不知衣里缝有宝珠一样却到处乞求财富。念佛人没有往生,这个人是执持名号到临终吗?  详情 回复 发表于 2017-3-21 11:08
guanru 发表于 2017-3-21 08:31
南无阿弥陀佛!末学前说全部,后说全身心,黑姐姐问身,问心,半身心等,都是所知障。连世尊都说在此五浊 ...
末学想说其实很多讨论净土理论的师兄弟们并不念佛,不妨试试执持名号念佛,不言信愿,也不求他,自己平时所作何业就作何业,不管教内教外任何如法不如法事,只管念就是。一两月后,慢慢便能感受到名号给自己带来的喜悦,也会不知不觉中自觉作佛教如法诸事。会慢慢被这句名号牵引,到时想不念都不行。

师兄这个说法,末学不太认同。
末学每日念佛少则两三千多则一万,平均三四千声总是有的,到现在已经五年了,但每日清晨仍需用蛮大的毅力才能早起做功课,特别寒冬腊月之时,稍一懈怠便放逸,从未体会到“想不念都不行”的感觉,莫非末学真是一阐提,连阿弥陀佛都没法救了吗?

你也太勉强了。不喜欢就别勉强吧。信愿有深浅。 你应该不是坚持吧?坚持到现在那也太辛苦了,没受益(包括喜欢)终究是要退失的。 我也是从隆冬过来的,没觉得辛苦,相对于夏天,冬季很好。 你是不是也学学  详情 回复 发表于 2017-3-21 12:53
南无阿弥陀佛!随喜赞叹师兄念佛,不知师兄这么勉强,师兄知道阿弥陀佛还有个名称叫欢喜光吗?  详情 回复 发表于 2017-3-21 11:12
黑齿女 发表于 2017-3-21 08:51
师兄善说!

我与信愿行无疑惑!

南无阿弥陀佛!末学还是这句,持名念佛今生一定往生。信愿行是一体。信而愿不足,不明净土殊胜,娑婆浊苦,弥陀慈悲本愿。实际不是真信,持名便不和弥陀本愿相应。没有诚意往生,阿弥陀佛名号功德绕是圆满,也不会强拿他去净土。

那还是说:往生与否全凭信愿有无,品位高下在于持名深浅。信愿是根本。若无信愿,但说名号,三足鼎立缺足难立。 若名号功德具足,善根福报因缘已经具足的话,何关信愿?祖师何必强调信愿是根本呢? 若信愿是根本,  详情 回复 发表于 2017-3-21 11:16
净杰 发表于 2017-3-21 09:10
这个倒是未必,执持名号的人多了,凡修净土的,没有未执持过名号的吧,但若说执持名号者已然具足信愿 ...

南无阿弥陀佛!阿弥陀佛名号里已含信愿,持者不知,如《法华经》贫者不知衣里缝有宝珠一样却到处乞求财富。念佛人没有往生,这个人是执持名号到临终吗?

念佛人临终昏迷的也很多啊,弥留之际能够保持清醒还能执持名号到断气的,那个很少见吧?况且如果要求念佛人需要在临终前一直执持名号才能够往生的话,那么问题来了:1,只要临终前能够清醒并执持名号就可以往生(十  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:14
净杰 发表于 2017-3-21 09:17
师兄这个说法,末学不太认同。
末学每日念佛少则两三千多则一万,平均三四千声总是有的,到现在已经 ...

南无阿弥陀佛!随喜赞叹师兄念佛,不知师兄这么勉强,师兄知道阿弥陀佛还有个名称叫欢喜光吗?

阿弥陀佛的欢喜光,我还没有感觉到啊  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:15