操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老泪纵横

[净宗法师] 净宗法师:《阿弥陀经》的种种误解

guanru 发表于 2017-3-18 16:05
南无阿弥陀佛!恐难生,是相对持名念佛决定往生来说的。走难行道,当然偈曰恐难生了,此句中恐字不是怕的意 ...

呵呵…这个暂时看过,以后我再细想。多谢!

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
guanru 发表于 2017-3-18 16:05
南无阿弥陀佛!恐难生,是相对持名念佛决定往生来说的。走难行道,当然偈曰恐难生了,此句中恐字不是怕的意 ...

基本解释详细解释康熙字典说文解字 音韵方言字源字形网友讨论
基本字义
● 恐
kǒng ㄎㄨㄥˇ
 1. 害怕,畏惧:~惧。~怖。~慌。惊~。有恃无~。
 2. 恫吓(hè):~吓(hè)。
 3. 疑虑:~怕。~不能成功。
………
没有您说的意思。
…………………

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无阿弥陀佛!师兄这么提倡《金刚经》,怎会如此着文字相。依义不依字啊。

补充内容 (2017-3-18 17:10):
一字一语文义会因时间地点和情况不同而有差别。

不依假说。 南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!  详情 回复 发表于 2017-3-18 17:23
「南无阿弥陀佛」六字名号是多善根福德,历代祖师都是这样解释的,
历代祖师都是这样解释的,这就很难错了。
这个多,应该是增多的意思,多到多少不好说。而不是多于往生最低标准的意思。
…………
除了弥陀名号之外的所有一切的修行,称为「随缘杂善」,称为「少善根福德因缘」,说为不能往生。
这个也正确。如果连弥陀名号都不提,自然连往生净土的愿望也没有,就是没有因缘,即使善根福德具足,也不能往生。
念佛是积累善根福德的方式,其它修行法门也可以积累善根福德,但其它修行法门必须要加上念佛的因缘才可往生,念佛号几声大约就可以了。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
guanru 发表于 2017-3-18 17:06
南无阿弥陀佛!师兄这么提倡《金刚经》,怎会如此着文字相。依义不依字啊。

补充内容 (2017-3-18 ...

不依假说。

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!
黑齿女 发表于 2017-3-17 14:58
善哉善哉!大开眼界!

不过,我稍有所疑,愿楼主慈悲为我开释:若持名就是多善根福德了,佛何必多此一句 ...

黑师兄,好有意思的提问。
既然是讨论,末学不妨在此抛砖引玉。

末学理解,所谓“不可以少”,并不是相对于“不可以多”而言,而是说“不可以没有”的意思。平常我们说话,说“这东西不可以少”,就是说这东西不能没有,不可或缺。结合《佛说无量寿经》中所言,末学以为,应该是说往生极乐,善根福德因缘是不可或缺的,多少不论,但不能没有。我们如果这样理解“不可以少”,就很容易理解《观无量寿佛经》中的三辈九等了。
如果没有善根福德因缘,那么,毫无疑问,是一阐提,也就是《佛说无量寿经》法藏菩萨第十八愿中所言“五逆、诽谤正法”者。末学理解,此辈人者当然不能往生极乐,这种人不是说他善根福德因缘少,而是说他根本就没有福德善根因缘。

好,又讨论到“持名”。毫无疑问,“持名”即有了善根福德因缘,或多或少,但只要“持名”,就不能说没有善根福德因缘,那么,往生极乐就是毫无疑问的了。
为什么若已生、今生、当生呢?一方面这与行者的发愿不可分,另一方面,咱们看《观经》三辈九品,就可以体察得到,莲花(即指善根福德因缘)开敷(即指善根福德因缘成熟)确实是有疾缓的。倒驾慈航、悲心再来者,是若已生;明心开悟,自度度人者,是若今生;而莲茎已生,静待花敷者,是若当生。末学理解,此三世往生,是指行者的一切缘起行愿,是不可思议的,唯佛能知,我等只能依信理解,是这么个意思。

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
要随缘精进 发表于 2017-3-18 17:23
不依假说。

南无阿弥陀佛!

借假修真,南无阿弥陀佛!
力力熊 发表于 2017-3-18 17:59
黑师兄,好有意思的提问。
既然是讨论,末学不妨在此抛砖引玉。

既然师兄说 抛砖引玉
那我也不发自已的看法,转一个高僧的开示:

老法师强调要一心念佛。宏意思法师问:‘在弥陀经上,有“不可以少善根福德因缘得生彼国”之句,为何您说只专心持佛号即可呢?’      
(广钦老和尚)答:‘只要“具足信心”,那福德因缘就一切具足了,现在的问题是你的信心,到底是什么样的信心了。是相信的信心?是每日三、五万声佛号的信心?是将全付生命投注下去的信心?是一心不乱、一念不起的信心?……你自己具备了那种信心?你自己应该知道,是否福德因缘具足了?’

我个人以为:信愿持名就是这样。净信则妄念少,愿大,业终被会被佛号转掉。多持就是信愿大的表现。

佛陀为什么强调,这还是与佛陀多次提净土,无问自说一样,这部经重要,还要说明清楚。经中不可以少善福德因缘得生彼国, 福德因缘具足佛号念的多也是其中非常重要之一。

补充内容 (2017-3-18 19:38):
于净土法门来说,没有之一了。于求升极乐世界来说,信愿是必须,也没有之一。
常敏法师答:南无阿弥陀佛本愿名号究竟有什么样的功德利益?
http://www.shixiu.org/thread-220410-1-1.html
(出处: 佛教网)
  用知解心学金刚经,再求往生,信愿会大打折扣。为什么?知解到世界皆是一合相,,,知解到无所住,,,,知解的东西与执此阿弥陀佛是不相应的。除非真有所悟,此人也会对念佛有很大信心。不会排拆单持阿弥陀佛名号这一项就可以这个说法。

有所悟的话,也会以念佛为妥的。

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛的名号功德是不可思议的。既然说是不可思议,我一个凡夫何能论说?!我是无力论说阿弥陀佛名号的功德利益的。我不论!

到目前为止,所有讨论总体还算清净如法。我深心随喜赞叹各位有缘。同闻阿弥陀佛名号,毕竟往生净土,顶礼各位未来佛!

我对阿弥陀佛名号如何的功德胜利,无论如何不可思议,我皆信受!比如,前一阵子好多人因此封号的事情,那就是有人为鸡念了阿弥陀佛名号,鸡就往生了!对这件事我也信的。我真的信的!

念十声阿弥陀佛就生西方,我也信的。若有人报告念一声就生西方我也信的!

我信净土五经,我信善导大师所说,我信对阿弥陀佛名号的一切无上的胜妙的不可思议的赞叹!

我是经常念阿弥陀佛的。几乎天天。包括现在----

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
黑齿女 发表于 2017-3-18 21:15
南无阿弥陀佛

阿弥陀佛的名号功德是不可思议的。既然说是不可思议,我一个凡夫何能论说?!我是无力论说 ...

我所疑问者,只是法师们对经论的解释,今时法师们对祖师法语的进一步简述。当然也不是一切不信受。是对有些问题稍有所疑。
承三宝慈悲,多位师兄垂慈探讨。深深感恩!
南无大通山王如来!南无大通山王如来!南无大通山王如来!念南无阿弥陀佛能生西方,念南无大通山王如来能得无量诸佛广为说法,毕竟成就菩提。看来,此佛的名号我常忆念故,还是有感应的。稍稍有疑问,多多得开演,满我心愿!
要说念佛生西方,我自己若要证实当于命终时,或得预知时至时。然而,目前我不预知。当需命终之时。然而,我自己若生西方,也不能立即告诉大家我证生西之事。

验之经论,往生以瑞相为证验!

由是说之,是否往生就看有没有瑞相作证!

若持阿弥陀佛名号决定往生,那么,持佛名号者就应当皆得往生瑞相。不知此说成立否?若此说成立,那与念阿弥陀佛名号者临终的现实相符合否?

再次说明,念佛能生西方。我决信无疑!但是不是念南无阿弥陀佛名号就一定今生往生,我真的稍有所疑。愿师兄们继续为我理证事证!

南无阿弥陀佛
黑齿女 发表于 2017-3-18 21:28
我所疑问者,只是法师们对经论的解释,今时法师们对祖师法语的进一步简述。当然也不是一切不信受。是对有 ...

念佛决定往生,但人还是带有业力的,这看你的信愿力多大了。---这个念佛决定往生之义是毫不怀疑之信愿之力。

但一般人还是有怀疑的。这就需要长时间的念,凭万德洪名来消除业力。这又产生另一个问题,是不是你信心不具,担心往生不了的问题。不是这就是那,我们就是这样。念佛多不是担心害怕一个选项吧?求上品上升也是多念的一个因。这又说贪,嘿,,,(不可以少善根福德因缘得生彼国,佛说这个是没有错的)

直到------
(还是用广钦老和尚的话讲:)念力大于业力可以往生。

补充内容 (2017-3-18 21:50):
就是喜欢极乐世界,就是喜欢一直这么念,自念自听,不作多想,想法多,魔着便了。
信愿念佛一法,就是《傻人》易办之法。历来这样,小聪明之人总喜欢逞知见,意根乱动不自知。哎。
不学无术 发表于 2017-3-18 21:43
念佛决定往生,但人还是带有业力的,这看你的信愿力多大了。---这个念佛决定往生之义是毫不怀疑之信愿之 ...

依着师兄帖言:(不可以少善根福德因缘得生彼国,佛说这个是没有错的)

直到------
(还是用广钦老和尚的话讲:)念力大于业力可以往生。

那念佛往生还是有条件的,此说是说,念力大于业力(虽然我对念力业力也不明了)但知有念力有业力二个力在。且有大小。若念力大于业力就往生,若念力小于业力按着逻辑应该是不能今生往生了吧。

若如此,说念几声就一定往生,或者只要持名就一定在今生往生,还是说得太过了吧。当然,十念能生我信,持名能生我信。我在上帖已经说明了。...再申明一遍。不要好象我对生西方没有信心似的!我对生西决然毅然....

我只是对法师的一些解释稍有所疑。从师兄的回帖而言,依着老和尚的法语,好象不能保证所有的念佛人今生就往生呢...

请各位师兄证之或否之!
南无阿弥陀佛

黑齿女 发表于 2017-3-18 21:53
依着师兄帖言:(不可以少善根福德因缘得生彼国,佛说这个是没有错的)

直到------

哎,一个战略,一个战术的问题。

在战略上我们要轻,在战术上我们要重。可明白?

补充内容 (2017-3-18 21:56):
这么聪明的人,怎么就不明白呢?讲了不少了。
没有一个东西放之四海皆准的,佛法亦然,皆因我故。

业力大于知见,修为之力,但愿力一定大于业力的。否则也不会把发菩提心放在首了。

补充内容 (2017-3-18 22:01):
关于鸡事,就放一放吧。
不学无术 发表于 2017-3-18 21:56
哎,一个战略,一个战术的问题。

在战略上我们要轻,在战术上我们要重。可明白?

你的心明白...

请你为大众说明白嘛

何为战略轻,何谓战术重....

南无阿弥陀佛
黑齿女 发表于 2017-3-18 22:00
你的心明白...

请你为大众说明白嘛

战略就是不把业力当回事,一信阿弥陀佛发的愿真,极乐世界不虚真。信愿依佛力决定可往生。

重,我们皆业重凡夫,信心不足,要了生死,就要重视消业,多念佛号多积资粮,求上品上升。
重,六道轮回太苦,太可怕,一天都不愿意待在这世界,就好办事。
一个老套的故事很能说明问题:一个高明的医生对癌症初期者说,你没什么事,有一点小问题,如果不听我的话一定会出大一点的问题。

患者很配合,经过心理,习惯的调理,没事了。

若是这个患者非得把《真相》搞明白的话,那就玩完了。
因为真相并非你了解的真相。真相可能是你本来也没事。就是吓死了的。

不学无术 发表于 2017-3-18 22:05
战略就是不把业力当回事,一信阿弥陀佛发的愿真,极乐世界不虚真。信愿依佛力决定可往生。

重,我们皆 ...

善哉善哉!
如此甚好!

要努力念佛的哦。那种认为只要念南无阿弥陀佛名号。就一切决定解决了。尤其是今生就决定往生的了。这难道不会导致懈怠?。进一步,甚至不需要用功念佛。所谓本愿救度。只要信阿弥陀佛,念多少无所谓。甚至做什么都无所谓,往这个方向建立逻辑基础,真的是恐不能生了.....

念佛是能生西方的。只要信愿念佛,若已生,若今生,若当生。总是会生的。但以为,只要持名就一定今生往生,我怎么觉得都有所疑呢。

感谢师兄的法布施。我理解师兄帖子文句,作此帖宣说。若不合师兄的意思请师兄指正。
亦请各位师兄指正。

南无阿弥陀佛