操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老泪纵横

[净宗法师] 净宗法师:《阿弥陀经》的种种误解

在路上125 发表于 2017-3-22 12:22
我染心先给有礼老师道个歉,不该同你们拿正事开玩笑,话说有礼老师你的功夫也不咋地嘛,我就撩拨你几句, ...

发飙了?什么时候啊?

还说没有,仇人这个词都从你嘴里飚出来了,吓得本人只好玩快闪。  详情 回复 发表于 2017-3-22 12:54
在路上125 发表于 2017-3-22 12:22
我染心先给有礼老师道个歉,不该同你们拿正事开玩笑,话说有礼老师你的功夫也不咋地嘛,我就撩拨你几句, ...

我小聪明有一些,功夫是一点都没有
作如是观 发表于 2017-3-22 09:27
五逆十恶众生,临终念佛往生者;是因惧地狱极苦,其发心出离之心极其猛烈,非比平时泛泛悠悠所比,其往生西 ...

平时随意造恶,就是没信愿嘛。什么临终?

临终不就是平时的相续嘛。随业流转自然了。还什么强调临终再来求坚固?

补充内容 (2017-3-22 12:44):
自己搞个假设,然后来解,你也够厉害的。

这个解释是抄的文钞开示,今天上午还看到!我搬出祖师来不知道能不能折伏你的习气!要是没用我就没招了,毕竟你认为你自己那么的厉害和高深!  详情 回复 发表于 2017-3-22 13:09
你这个理解力我还真不知再怎么给你解释了!你难住我了!因为大白话你都看不懂  详情 回复 发表于 2017-3-22 13:06
你这个不学无术也是个假的,还以为是我的知己,看错你了。  详情 回复 发表于 2017-3-22 12:56
你这个不学无术也是个假的,还以为是我的知己,看错你了。  详情 回复 发表于 2017-3-22 12:55
作如是观 发表于 2017-3-22 12:38
发飙了?什么时候啊?

还说没有,仇人这个词都从你嘴里飚出来了,吓得本人只好玩快闪。

是吗???你闪的够及时!!!不然后果很严重啊!哈哈  详情 回复 发表于 2017-3-22 13:04
不学无术 发表于 2017-3-22 12:43

临终不就是平时的相续嘛。随业流转自然了。还什么强调临终再 ...

你这个不学无术也是个假的,还以为是我的知己,看错你了。

嗯,是的,不学无术是假的,他学而有术!  详情 回复 发表于 2017-3-22 13:10

临终不就是平时的相续嘛。随业流转自然了。还什么强调临终再 ...

你不是早就骂过其嘛。别瞎攀缘了。  详情 回复 发表于 2017-3-22 17:43
在路上125 发表于 2017-3-22 12:54
还说没有,仇人这个词都从你嘴里飚出来了,吓得本人只好玩快闪。

是吗???你闪的够及时!!!不然后果很严重啊!哈哈

你这个理解力我还真不知再怎么给你解释了!你难住我了!因为大白话你都看不懂

这个解释是抄的文钞开示,今天上午还看到!我搬出祖师来不知道能不能折伏你的习气!要是没用我就没招了,毕竟你认为你自己那么的厉害和高深!

少搬祖师出来,你自己好好看看就行了。有没有相反的意思。你这理解力早就是这样。不奇怪。  详情 回复 发表于 2017-3-22 17:42
在路上125 发表于 2017-3-22 12:55

嗯,是的,不学无术是假的,他学而有术!

在路上让我给你传句祖师偈子: 学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路,欲得忘形泯踪迹,努力殷勤空里步。  详情 回复 发表于 2017-3-22 15:44
作如是观 发表于 2017-3-22 13:10
嗯,是的,不学无术是假的,他学而有术!

在路上让我给你传句祖师偈子:
学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路,欲得忘形泯踪迹,努力殷勤空里步。

祖师偈子很好。 不过,你俩各自用自己的号有那么难吗?衣服老换来换去混着穿啥意思?表达你俩亲兄热弟?藐视。  详情 回复 发表于 2017-3-22 20:08
谢谢你,也替我谢谢他!我知道你和他所指!再次谢谢! 我到也想回一句:学者恒沙无一悟,过在不认祖师路!放下自以为是心,终能与佛家里珍! (为凑字数,义怕偏颇,特再解释一下:过在不认祖师路,是指不认祖师所  详情 回复 发表于 2017-3-22 16:38
正好又碰到了印光大师:复陈薪儒居士书

1、四十八愿中,十念称名,即得往生,唯除五逆,诽谤正法。此约平时说。以五逆罪大,谤法不信,此种罪障,岂悠悠泛泛之修持所能灭乎。

2、观经五逆十恶,将欲命终,地狱相现,有善知识(此不论僧俗男女,但能教彼念佛者,即名善知识)教以念佛,或止十声,或不及十声,直下命终,亦得仗佛慈力,带业往生。

此之十念,比平常之十念,其猛切有天渊相殊之势,故得往生也。以地狱极苦所逼,其一闻佛名,乃以全副精神为之称念。除此念外,绝无他念。虽非亲证一心不乱,然其心毕竟了无异念
3、若先曾谤法,后知改悔,则得往生。譬如病愈,即是好人。归降,即是顺民也。若谓谤法之人,后纵改悔,亦不得往生,便完全失却修持准绳。与儒教尚不合,况佛以一切众生同具佛性,皆当成佛乎
下面为全文:

手书备悉。四十八愿中,十念称名,即得往生,唯除五逆,诽谤正法。此约平时说。以五逆罪大,谤法不信,此种罪障,岂悠悠泛泛之修持所能灭乎。观经五逆十恶,将欲命终,地狱相现,有善知识(此不论僧俗男女,但能教彼念佛者,即名善知识)教以念佛,或止十声,或不及十声,直下命终,亦得仗佛慈力,带业往生。此之十念,比平常之十念,其猛切有天渊相殊之势,故得往生也。以地狱极苦所逼,其一闻佛名,乃以全副精神为之称念。除此念外,绝无他念。虽非亲证一心不乱,然其心毕竟了无异念。当此之时,绝无有三心二意,疑信相参之心相,故不言及谤法。即平素谤法之人,亦必如堕水火以求救援,何暇生疑起谤耶。往生论谓谤法者,决定不生。以既谤正法,自无正信,何能往生。此极劝人生正信耳。若先曾谤法,后知改悔,则得往生。譬如病愈,即是好人。归降,即是顺民也。若谓谤法之人,后纵改悔,亦不得往生,便完全失却修持准绳。与儒教尚不合,况佛以一切众生同具佛性,皆当成佛乎。书云,惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。是知儒佛皆以改过迁善,以期希圣希贤,断惑证真为事也。世人不善会其意。徒执其文,自生障碍。可不哀哉。光一介庸僧,了无长处。见之何益,不见何损。若欲见者,又有何难。大约七月半后,必到太平寺,有二三月之耽搁。待其印书事了,即灭踪长隐,永与一切人不相往还矣。汝欲归依,今为取一法名,名为慧新。谓本有智慧,原是自己故物。但由惑业障蔽,不得受用。今以念佛之力,消除惑业,令其复得彰显。虽是旧物,不异新得。故名慧新。又祈以此念佛法门,化度一切。俾彼咸皆自新其德,则幸甚。其修持之要,在敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。余详文钞嘉言录,祈检阅之,此不备书。
在《文钞》之“复恒惭法师书一”中开示极乐四土中:

下品下生,乃五逆十恶之极重罪人,由临终阿鼻地狱之相已现,生大恐怖,遇善知识教以念佛,由怖苦求救之心猛切之极。虽所念无多,而一念心光感佛,故佛即垂接引以应之,遂得往生。其在华中十二大劫者,以在生罪业重而善根浅,故花开最为迟延也。然此人在华中之快乐,胜于三禅天之乐(世间之乐,三禅最为第一。),又何欠憾乎哉?

(此处讲华中十二大劫,说的简单,印象中还有讲的比较详细一些的,等找到再说了)
下面再借该文中所开示之四土之“凡圣同居土”,来说明学习华开之义!

(一)凡圣同居土者,娑婆世界虽属秽土,亦有佛、菩萨、二乘圣人同生其间。然凡圣所见之境,与所受用,天渊悬殊。西方约带业往生之人论,则生凡圣同居土。然此土清净微妙,如《弥陀经》、《无量寿经》所说。此土虽属带业往生之人所居,亦有法身菩萨及佛同居其中,为其说法,故亦名凡圣同居土。但此为净土往生之人,虽未能如佛菩萨所见所受用之殊妙,然其气类相同,不比娑婆之条然各别也。此土亦分九品,若中、下六品,则多须时劫。若上三品,则速得悟(悟无生,方能入实报。)无生忍,登不退地,证入实报、寂光矣。

看蓝色部分,可知,华开为悟无生之义!!!虽在华中,实际就是凡圣同居土!华开,即为悟无生,生实报庄严土

此楼和上楼都看到了,非常好,感恩师兄,辛苦了! 不必再找其他详细的了,这已经很好了。  详情 回复 发表于 2017-3-22 20:03
在路上125 发表于 2017-3-22 15:44
在路上让我给你传句祖师偈子:
学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路,欲得忘形泯踪迹,努力殷勤空里步。

谢谢你,也替我谢谢他!我知道你和他所指!再次谢谢!
我到也想回一句:学者恒沙无一悟,过在不认祖师路!放下自以为是心,终能与佛家里珍!
(为凑字数,义怕偏颇,特再解释一下:过在不认祖师路,是指不认祖师所开示的道路,而欲另创高明;最后一句是说,果有一天真悟,佛语、祖师语,皆是自家人说话,没有一丝毫隔阂,
而绝不会说,祖师语与佛语有冲突不符合的,我之所以回师兄这个话,是因为师兄曾经说我迷信祖师语,此说会严重阻碍师兄及抱有此心的人修行的,切切!!!)
作如是观 发表于 2017-3-22 13:09
这个解释是抄的文钞开示,今天上午还看到!我搬出祖师来不知道能不能折伏你的习气!要是没用我就没招了, ...

少搬祖师出来,你自己好好看看就行了。有没有相反的意思。你这理解力早就是这样。不奇怪。

就知道搬祖师出来也没有用!也没见你具体说哪里有错!只会指手画脚的瞎喷一气!你一向这样,谁也看不起,当然,很多时候见地也不错!就是自以为是的习气重,论坛对你抒发见地有帮助,对改你习气没有用!恐怕还会助长  详情 回复 发表于 2017-3-22 19:02
在路上125 发表于 2017-3-22 12:56

你不是早就骂过其嘛。别瞎攀缘了。

对对,您是老师,俺惹不起,走也!  详情 回复 发表于 2017-3-22 20:53