操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老泪纵横

[净宗法师] 净宗法师:《阿弥陀经》的种种误解

timeeddy 发表于 2017-3-25 06:31
其实问了多也没意义因为都下了决定要生西方,把生死交给阿弥陀佛;除非当事人还在想究竟要生东方或去见弥 ...

呜哇..........

大师兄让我哭了几天了,这里还有个更伤心的主..........呜呜........

咋啦?大师兄不就是谈了个真心么?师兄与大师兄与末学与论坛众师兄与法界众生,皆同此一个真心,该开心为是。怎么反倒哭了? 师兄表哭,振作起来,好好护法,早证菩提,早度众生。师兄才华行愿卓异,学道悟道入道证  详情 回复 发表于 2017-3-27 21:00
不学无术 发表于 2017-3-26 08:53
关于闻思属于教下,我已经表达过观点了:净土法门是佛法内的法门,不是佛法外的法门。禅宗自然也是。多说无 ...

周末忙,刚看见。回复有点晚了,请师兄见谅。
本来嫌师兄说话犀利不饶人,我量小气窄,再也不想理师兄了,所以发话。却见师兄下面的回复但现一片慈悲之心:果真是恨铁不成钢之意,并非找茬。这样若不回复,就不好意思了。所以回复时,是真的充满善意和感恩的。不过后面因为固有习性故,跟师兄开个玩笑,也算侧面劝勉师兄今后对如我这样修炼还不到家的同修说话柔和一些为是之意,当时发心确乎也是善意的。
师兄现在既然如此回复,想必我后面开的玩笑有点不妥,师兄见罪。如此我愿真诚道歉。习气不好改,但能意识到就有慢慢改掉的希望。愿师兄大人不记小人过,此番就原谅了我。容我此后慢慢来改习气。
云游在即,师兄若不见谅,岂不我云游也不得安心?再请师兄慈悲见谅。师兄慈悲度我的善意,我虽愚痴,也能会得,自然心领。愿向兄学习,与兄一样,余生尽心修行,不负弥陀大悲愿力。
专此布诚。
至于宗门与教下,我意八大宗派乃人为划分,各个祖师悟入手段不同而已,佛并未作此划分,所以我向来不以为需要区分,平等之心受持,一体看待佛法全部。当然我学道极浅,师兄深厚,故此处确实尚无能力与兄深论,我还是先学习为是,异日再讨教。若见地不同,先求同存异,亦为甚佳。

随缘不变,不变随缘。轮刀上阵也没什么。 南无阿弥陀佛。 师兄若是云游到湖北,有妨过来坐坐。  详情 回复 发表于 2017-3-31 10:30
黑齿女 发表于 2017-3-27 09:03
呜哇..........

大师兄让我哭了几天了,这里还有个更伤心的主..........呜呜........

咋啦?大师兄不就是谈了个真心么?师兄与大师兄与末学与论坛众师兄与法界众生,皆同此一个真心,该开心为是。怎么反倒哭了?
师兄表哭,振作起来,好好护法,早证菩提,早度众生。师兄才华行愿卓异,学道悟道入道证道,必为我等表率。兄勉之焉。
人生若得如云水 发表于 2017-3-27 20:38
周末忙,刚看见。回复有点晚了,请师兄见谅。
本来嫌师兄说话犀利不饶人,我量小气窄,再也不想理师兄了 ...

随缘不变,不变随缘。轮刀上阵也没什么。

南无阿弥陀佛。

师兄若是云游到湖北,有妨过来坐坐。

南无阿弥陀佛! 有缘定约鄂上见,无缘弥陀座下逢。 你说若见了,有可能会又吵起来么? 我打算好了,到时候让你。  详情 回复 发表于 2017-3-31 21:24
不学无术 发表于 2017-3-31 10:30
随缘不变,不变随缘。轮刀上阵也没什么。

南无阿弥陀佛。

南无阿弥陀佛!

有缘定约鄂上见,无缘弥陀座下逢。

你说若见了,有可能会又吵起来么? 我打算好了,到时候让你。
南无阿弥佗佛!
无所住而生其心 发表于 2017-3-21 16:44
我跟师兄的理解完全不同。

个人对这句佛经的解读是:你若受持整本观经全部的教诲并且去做,这就叫 ...

南无阿弥陀佛!看到师兄的这个帖子时,末学当时也存了这个疑问,是啊,了解整部观经世尊的教诲,净业三福,十六观都是持名。从行文逻辑来看,应该如此。的确,大多数法师讲这部经时对这句
汝好持是语!持是语者,即是持无量寿佛名。

也是和师兄类似理解,被轻轻带过。其实世尊讲法初中后善一音法语,不同根器的众生都能从中获得法益。所以师兄这样理解,末学也随喜赞叹。末学讨论意见如下:1,从整个净土三经来看,持佛名号是世尊及诸佛本怀。《无量寿经》第十八愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。这里的乃至十念,指的就是持名。该经在往生业因行持上,
诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆,诽谤正法。”
一向专念无量寿佛名号主线贯穿上中下往生三辈。而在《阿弥陀经》修习行持上,只讲执持名号而不言他。所以《观经》中最后世尊说持是语者即是持无量寿佛名,与前两经讲持名往生遥相呼应自成净土三经之整体。2,《观经》净业三福,种种观想是应韦缇希夫人根性提问随顺说,也代表反映当今众多净土修持者的心声,是正法,却非世尊本怀(个人所解,仅供参考,勿喷)。3,阿弥陀佛名号浓缩一切功德,圆满具足。持名号修行是特殊法门,是从佛的果德着手,是区别于自力修行的他力法门。也是无上咒。咒只需相信受持,自会感果,是不需要了解其内容的。
喂喂,我说楼上的,赚积分难道真的可以直接用来买菜吗?

补充内容 (2017-5-10 19:59):
楼上某师兄大量重复帖已经被删。特此声明:本帖不是针对现在328楼师兄说的话。
说的有道理