操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: pure

[其它] 警惕借《弟子规》《太上感应篇》等外道典籍坏灭佛法的行为

佛经要多看、多读,才有可能融会贯通,结论则要迟下、小心谨慎,这样才稳妥,不失于冒失。
一部佛经如果只看了一两遍就来下定论,有点初生牛犊不怕虎的感觉。
经多看,话少说,这是最稳妥的做法了。
悠悠龙儿 发表于 2017-1-1 23:48
一部佛经如果只看了一两遍就来下定论,有点初生牛犊不怕虎的感觉。
经多看,话少说,这是最稳妥的做法了。

比丘宣扬外道,破三皈依,难道不能破斥?
悠悠龙儿 发表于 2017-1-1 23:39
《地藏十轮经》里明确说了,对于恋着生死的众生说声闻乘,人家不堪受容易谤法,这时候只能跟他说生死法, ...

首先,比丘宣扬外典是师尊禁止的行为,不止一部佛经强调这个问题。

其次,请贴出佛经原文。
悠悠龙儿 发表于 2017-1-1 23:39
《地藏十轮经》里明确说了,对于恋着生死的众生说声闻乘,人家不堪受容易谤法,这时候只能跟他说生死法, ...

请以三藏经典为依据讨论,谢谢!
“何等名为非根本罪,亦非无间罪?谓若有人,或受三归,或受五戒,于佛法僧而生疑心,或归外道以为师导,或执种种若少若多吉凶之相祠祭鬼神;若复有人,于诸如来所说正法,或声闻乘相应正法,或独觉乘相应正法,或是大乘相应正法,诽谤遮止,自不信受,令他厌背,障碍他人读诵书写,下至留难一颂正法,如是名为非根本罪,亦非无间,而生极重大罪恶业,近无间罪。如是之人,若未忏悔,除灭如是大罪恶业,不合出家,及受具戒;若令出家,或受具戒,师便得罪,彼应驱摈令出我法。若已出家,或受具戒,犯如是罪,若不忏悔,此于我法毗奈耶中,应速驱摈。所以者何?此二种人,习行破毁正法眼行,习行隐灭正法灯行,习行断绝三宝种行,令诸天人习行无义、无利、苦行,堕诸恶趣。此二种人,自谤正法,毁呰贤圣,亦令他人诽谤正法,毁呰贤圣,命终当堕无间地狱,经劫受苦,不可疗治。
《大乘大集地藏十轮经》

补充内容 (2017-1-2 08:30):
"使如来不开此法,则末世众生,欲即生了生脱死,便绝无企望矣".难道末法时期世尊传授的其他法门都不能成就?这不就是自不信受,令他厌背,障碍他人读诵书写,下至留难一颂正法吗?
悠悠龙儿 发表于 2017-1-1 19:20
《地藏十轮经》里面很详细说了这些。

哎~~........................

唱支山歌贺新年哟........贺新年
哎~~...................
抱着什么生儿郎?----------生儿郎

抱着什么生思量?----------生思量

抱着什么生福广?
抱着什么生刚强? -----------生刚强

哎~~...................
抱着爱见生儿郎----------生儿郎
抱着知见生思量----------生思量
抱着恭敬生福广
抱着我慢生刚强----------生刚强

祝各位坛友新年吉祥!福慧增长!

南无阿弥陀佛

论坛里有觉悟的师兄作,不错。
回光返照
pure 发表于 2017-1-2 08:12
比丘宣扬外道,破三皈依,难道不能破斥?

你自己皈依了吗?你持戒了吗?
今天呼啦一下子发了三个帖子给我,昨晚可睡安稳啊。
算了,师兄想继续这个话题,我就不多说了,我不想把时间花在这上面。
如果可以,师兄不妨也开个实修帖子记录自己每天的功课,挺好的。
我不是比丘师,只是在家人,依世尊教导没资格论比丘长短。
pure 发表于 2017-1-2 08:20
首先,比丘宣扬外典是师尊禁止的行为,不止一部佛经强调这个问题。

其次,请贴出佛经原文。

师兄可静下心来,把整部经读完,若还没看到,就再读一遍,若还没看到,就再读一遍,直至看到为止。
师兄看个5遍以上,若还没发现,到时末学再贴经文出来,我也好看看我自己是不是人老眼花了。
pure 发表于 2017-1-2 08:26
“何等名为非根本罪,亦非无间罪?谓若有人,或受三归,或受五戒,于佛法僧而生疑心,或归外道以为师导,或 ...

一次,佛在鹿野苑讲堂讲经,迦叶尊者,一身灰衣,破烂不堪,蓬头垢面,佛陀劝之道:迦叶,你年纪大了,不要这么苦行,换下你的破灰衣吧,穿上整洁轻软的衣服。
迦叶拒绝了。
…………
楼主怎样看待迦叶不听佛说的行为?

南无阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!
’见正说者妄作异论,于听正法者为作留碍:‘此是行,此非行。此成就,此非成就。此是时,此非时。’诸如此说皆名谤法。《大乘方广总持经》
…………
《楞严经》一灭,诸魔横行,无人能制,一切邪魔外道、邪师邪说便能肆无忌惮,横行无阻。
…………
楼主怎么看《楞严经》的作用?佛说?谤法吗?

南无阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!
有礼缺貌 发表于 2017-1-1 13:06
没关系,以后我有心主意找找

文殊师利。我涅槃后后五百岁法欲灭时。若有法师受持读习解说书写此心地经众经中王。如是法师与我无异。若有善男子善女人。供养尊重此法师者。即为供养十方三世一切诸佛。所得福德平等无二。是名真法供养如来如是名为正行供养。所以者何。是大法师在无佛时。为浊恶世邪见有情。演说甚深心地经王。使离恶见趣菩提道。广宣流布令法久住。如是名为无相好佛。一切人天所应供养。若有善男子善女人。合掌恭敬此法师者。我授无上大菩提记。是人当得阿耨多罗三藐三菩提。若人得闻此心地经。为报四恩发菩提心。若自书若使人书。若读念通利。如是人等所获福德。以佛智力筹量多少不得其边。是人名为诸佛真子。一切诸天梵王帝释四大天王。诃利底母五百眷属。儞罗跋多大鬼神王。龙神八部一切听法。诸鬼神等昼夜不离。常当拥护如是佛子。增长念慧与无碍辩。教化众生令种佛因。文殊师利。如是善男子善女人。临命终时现前得见十方诸佛。三业不乱。初获十种身业清净。云何为十。一者身不受苦。二者目睛不露。三者手不掉动。四者足无伸缩。五者便溺不遗。六者体不汗流。七者不外扪摸。八者手拳舒展。九者颜容不故。十者转侧自如。由经力故有如是相。次获十种语业清净。云何为十。一者出微妙语。二者出柔软语。三者出吉祥语。四者出乐闻语。五者出随顺语。六者出利益语。七者出威德语。八者不背眷属。九者人天敬爱。十者赞佛所说。如是善语皆由此经。次获十种意业清净。云何为十。一者不生嗔恚。二者不怀结恨。三者不生悭心。四者不生妒心。五者不说过恶。六者不生怨心。七者无颠倒心。八者不贪众物。九者远离七慢。十者乐欲证得一切佛法圆满三昧。文殊师利。如是功德皆由受持读习通利解说书写深妙经典难思议力。此心地经。于无量处。于无量时。不可得闻。何况得见具足修习。汝等大会一心奉持。速舍凡夫当成佛道。尔时文殊师利法王子等无量大菩萨智光菩萨等新发意菩萨。阿若憍陈如等诸大声闻。天龙八部人非人众。各各一心受持佛语。皆大欢喜信受奉行。<<大乘本生心地观经>>
要随缘精进 发表于 2017-1-2 14:24
一次,佛在鹿野苑讲堂讲经,迦叶尊者,一身灰衣,破烂不堪,蓬头垢面,佛陀劝之道:迦叶,你年纪大了,不 ...

这是两个问题呀。世尊教导比丘不能宣扬外典和这个问题不是一回事情。
悠悠龙儿 发表于 2017-1-2 12:22
师兄可静下心来,把整部经读完,若还没看到,就再读一遍,若还没看到,就再读一遍,直至看到为止。
师兄 ...

您的我慢之心够强的,无非觉得自己了不起。
pure 发表于 2017-1-2 20:59

如果您的功课有什么阴鹫文,感应篇之类外道典籍的,三皈依就破了。好自为之吧。
佛说大乘菩萨藏正法经

舍利子言。我等云何离诸诽谤。不生邪见。常生中国。见佛闻法。修声闻行。如是语已。

佛告舍利子。善哉善哉。汝能问于如来如是法义。舍利子。若诸有情乐习世间外道典籍。不应为说。若于佛法恭敬信解。志乐修学即当为说。何以故。舍利子。若于世俗外道典籍而不远离。我则说为斗诤根本。是佛法难。舍利子。若菩萨摩诃萨。坚固信解不生放逸。于长夜中寻伺观察。于诸有情心生救护。乃能往诣如来咨问法义。闻是法已。欢喜爱乐如说修行。
pure 发表于 2017-1-2 20:59

哦,感谢您这面镜子照出来我的我慢来,这确实是我们的一大习气,需要去除的一大习气,其外观表现就是觉得自己了不起,到处说别人的不是,所谓的破斥算不算呢?
话说师兄一口一个外道典籍,我想您大概不是佛学院的硕士吧,那您攻读硕士所读的书籍应该不是佛经之类的书,那您算不算读了外道典籍啊?如有如您一样的学生去寺庙求福,出家师父是劝他好好学习呢还是劝他只管看佛经啊?
至于您从一出生以后接触的书籍就更不用说了。
你可知道释尊对外道书籍就很精通呀,在出家之前学的都是这些也,难不成释尊自己不清楚这些书籍是外道书籍?
pure 发表于 2017-1-2 21:02
如果您的功课有什么阴鹫文,感应篇之类外道典籍的,三皈依就破了。好自为之吧。

你说的这两部书我都看过了也,三皈依破了吗?从哪里看出来破了?你怎么知道破了?你有这个判断能力吗?愿闻其详,我好学习一下。我是没这个判断能力。
话说师兄的每天的功课咋样呢?难不成您的功课就是破斥比丘?
pure 发表于 2017-1-2 20:56
文殊师利。我涅槃后后五百岁法欲灭时。若有法师受持读习解说书写此心地经众经中王。如是法师与我无异。若 ...

五者不说过恶。

师兄引用的不错,这部经我看过了,师兄现在出比丘过恶,师兄可依经中所教去做了吗?啥叫信受奉行?