操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: pure

[其它] 警惕借《弟子规》《太上感应篇》等外道典籍坏灭佛法的行为

慧东居士 发表于 2016-12-28 11:24
准《梵网经》,释迦佛于此世间八千返。世尊成佛是累劫修来的,不是光靠此应身生在印度成佛的。

嗯,万劫之前,佛陀听谁的教?没有谁的教就一定不行?什么是无师智慧?你说说。

补充内容 (2016-12-28 11:29):
有佛教可以让人少走错路,弯路,那是无法比拟的,但只是学舌,那永远只是秀才,是故佛陀说,过了河,就不需要把筏再背在身上。
不学无术 发表于 2016-12-28 11:20
根本就不会有佛教?佛陀没从师个六个外道?

大智慧都自会分辨,出得来。另佛陀没设立佛教 ...

乔达摩太子若听他父亲的不出家,就修不成佛,当然也就没佛教。这个逻辑还要我教你吗?

你是在说谁弱智?

你说的佛从师的六个外道,是指后来跟佛斗神通的那“外道六师”吗?

净空法师解说弟子规:「父母教 须敬听」 父母的教诲,应该恭敬地聆听; 蔡礼旭细讲弟子规:「父母教,须敬听」,父母教训我们的时候我们要恭恭敬敬的聆听,绝对不能一言九「顶」。假如父亲他在训斥我们的时候,讲了  详情 回复 发表于 2016-12-29 21:59
您错解了《弟子规》中听话的意思。《弟子规》中听话的意思与佛经中一致。它依据的是四依四不依:依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义经不依不了义经。 您用的听话的意思是外道中的意思。请远离外道! 以我  详情 回复 发表于 2016-12-29 19:40
谁开始说弱智,谁就是弱智啦,还用问别人呐?一切自作还自受,这是又是什么逻辑呢?  详情 回复 发表于 2016-12-28 12:13
道海 发表于 2016-12-28 11:43
乔达摩太子若听他父亲的不出家,就修不成佛,当然也就没佛教。这个逻辑还要我教你吗?

你是在说谁弱智 ...

谁开始说弱智,谁就是弱智啦,还用问别人呐?一切自作还自受,这是又是什么逻辑呢?
不学无术 发表于 2016-12-28 12:13
谁开始说弱智,谁就是弱智啦,还用问别人呐?一切自作还自受,这是又是什么逻辑呢?

开始说别人弱智的,不正是你自己么?

我不记得曾在这个论坛说过你弱智,或任何其他人弱智。如果你认为我有说过麻烦你找出来。

果然是个不守戒律的出家假和尚。写的字还在那,不承认了。  详情 回复 发表于 2016-12-28 12:22
道海 发表于 2016-12-28 12:19
开始说别人弱智的,不正是你自己么?

我不记得曾在这个论坛说过你弱智,或任何其他人弱智。如果你认为 ...

果然是个不守戒律的出家假和尚。写的字还在那,不承认了。
不学无术 发表于 2016-12-28 12:22
果然是个不守戒律的出家假和尚。写的字还在那,不承认了。

我说的是“弱智教言”,没说人。

你冲上来干嘛?

没说人,不正是说你自己吗?不打自招了,还。  详情 回复 发表于 2016-12-28 12:33
不学无术 发表于 2016-12-28 12:13

拜托你以后引用别人的话要加引号。

书呆呀,加了色不就是引号吗?不加你也是你爱答就答,不爱答,走人。  详情 回复 发表于 2016-12-28 12:32
印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

这也是弱智吗?

把佛法都学成死的了,还好意思骂弱智,法依人而立吧。

不分根基,因缘,乱套,不出笑话才怪。把一个下等根器的人,让其参禅。

自已肯定没过关。

道海 发表于 2016-12-28 12:30
拜托你以后引用别人的话要加引号。

书呆呀,加了色不就是引号吗?不加你也是你爱答就答,不爱答,走人。
道海 发表于 2016-12-28 12:26
我说的是“弱智教言”,没说人。

你冲上来干嘛?

没说人,不正是说你自己吗?不打自招了,还。
不学无术 发表于 2016-12-28 12:32
书呆呀,加了色不就是引号吗?不加你也是你爱答就答,不爱答,走人。

你从别人的单句话里取出几个字来攻击,实在太不厚道了。

我还是第一次看见有人玩这种招术的。

断章取义都不应该,你为了攻击别人竟然发展到断句取义。

你不也一样啊?难道别人总教人学弟子规?你就没看到,主要是引这些人学佛? 切,这道海,小溪流罢了。  详情 回复 发表于 2016-12-28 13:32
道海 发表于 2016-12-28 12:43
你从别人的单句话里取出几个字来攻击,实在太不厚道了。

我还是第一次看见有人玩这种招术的。

你不也一样啊?难道别人总教人学弟子规?你就没看到,主要是引这些人学佛?

切,这道海,小溪流罢了。

你是在说谁弱智 ...

您错解了《弟子规》中听话的意思。《弟子规》中听话的意思与佛经中一致。它依据的是四依四不依:依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义经不依不了义经。
您用的听话的意思是外道中的意思。请远离外道!
以我看来乔达摩太子与虚云都是听父母话的好孩子。
……………
引用佛经中关于听话的故事。
佛陀最初拒绝女子出家,阿难陀三次请求佛陀允许女子出家,最后佛陀收回自己的主张,允许女子出家。
一次,佛在鹿野苑讲堂讲经,迦叶尊者,一身灰衣,破烂不堪,蓬头垢面,佛陀劝之道:迦叶,你年纪大了,不要这么苦行,换下你的破灰衣吧,穿上整洁轻软的衣服。
迦叶回答说:佛陀,我以苦行为乐,不以衣愁,不为食忧,没有人间得失,内心充满清净解脱的喜悦。
佛陀听了,意味深长地说:将来,我的正法,不是毁于天魔外道,而是毁于修行者自身的腐化与堕落,就象狮子身上的虫,毁坏狮子自身。
佛陀还感慨道:弟子们呀,若要正法久住,僧团巩固,一定要象迦叶尊者那样,过着严肃的生活,迦叶,你就走你自己要走的路吧。
……………
请远离外道!
南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!

你是在说谁弱智 ...

净空法师解说弟子规:「父母教 须敬听」 父母的教诲,应该恭敬地聆听;
蔡礼旭细讲弟子规:「父母教,须敬听」,父母教训我们的时候我们要恭恭敬敬的聆听,绝对不能一言九「顶」。假如父亲他在训斥我们的时候,讲了十件事,其中只有两件事是真的,八件事你觉得是他误会你了,你要不要马上就把他顶回去?要不要?不要!因为在训斥我们的时候正是气头上,这个时候你只要说「是」,可能你父亲本来火气很大,慢慢就消下去了。等他骂完你,他的情绪已经平和许多,突然又想想,我好像骂儿子骂怎么样?骂过头了。他可能就会很主动的削一点水果,「来,一起吃水果」,打打圆场。这个时候你也要很自然的走过来,当作若无其事。你可不能马上又说:爸爸,怎么样?要跟我和解了吗?不要这么死脑筋,我们要顺势而为。    当父母对你的责备,你都没有回嘴,对你的误会,你都能够平心静气去接受,你父母对你的尊敬,对你的佩服会怎么样?提升。当父母愈尊敬你,以后你跟父母就很好沟通,他慢慢会觉得谁最值得我信任?就是我的儿子,就是我的女儿。所以父母教,须敬听。假如你的父亲有心脏病,你也要视状况而定。比方说他看到你,骂得很凶,已经心脏病要发作了,你还要站在那里「父母教,须敬听」,要不要?所以,求学问要学得很灵活,是念念为父母着想,你就知道当下应该怎么样进退才得当。

南无阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!
有礼缺貌 发表于 2016-12-26 22:42
不是不是,怎么师兄误解成这样,我是说如果根本智没开,照楼主师兄的说法比较安全!如果根本智开了,那么 ...

不能这么说。以比丘身份绝不能宣扬外典。度化外道可以有另外的方法。请见下面的链接。

菩萨如何化身度外道
http://www.bskk.com/thread-77287-1-1.html
(出处: 佛教社-地藏论坛)
有礼缺貌 发表于 2016-12-28 09:15
再随缘分享一段印祖的开示:
《文钞》第二卷之“与永嘉某居士书”

您好,这不就是说法“杂外道义”吗?这样的比丘非佛弟子。
有礼缺貌 发表于 2016-12-28 09:17
彼狂生谓此等书,乃老斋公老斋婆之所从事者。非但不知圣贤之所以为圣贤,并不知人之
     所以为人。 ...

您好,学佛要以世尊的教诲为依据。如果您崇拜的“祖师”的说法和佛经违背的,请遵照佛经来学佛。
我估计您学佛很多年了,但是佛经读的不是很广泛。文钞大概您多了很多遍。

请看下面的例子:

"其余法门,小法则大根不须修,大法则小根不能修。唯兹净土一门,三根普被,利钝全收。上之,则观音、势至、文殊、普贤,不能超出其外;下之,则五逆、十恶,阿鼻种性,亦可预入其中。使如来不开此法,则末世众生,欲即生了生脱死,便绝无企望矣。"(正)与陈锡周书

上面的话您熟悉吗?我们看看世尊的教诲吧。

“阿逸多,我菩提道于一切众生,皆悉平等安住大悲,以善方便正念不忘。如来安住无等等力,无障无碍而为说法。若有众生作如是言:‘佛为声闻所说经典,诸菩萨等不应习学、不应听受,此非正法,此非正道。辟支佛法亦不应学。’复作是言:‘诸菩萨等所修行法,声闻之人亦不应学、不应听受。辟支佛法亦复如是。’复作是言:‘诸菩萨等所有言说,声闻、辟支佛不应听受。’彼此言行更相违背,不与修多罗相应,于如实说真解脱法不能信受。依彼法者不得生天,何况解脱?
  “阿逸多,我今说法随其信心而调伏之如恒河沙。阿逸多,我今欲往十方世界随顺说法利益众生,不为实非菩萨而作菩萨相者,亦不为毒恶欺诳少闻之人于我法中作二说者。其二说人或作是言 :‘是菩萨应学,是不应学。’谤佛法僧,是人身坏命终堕于地狱,多百千劫不可得出。设令得出,生贫穷家。至于后时虽得授记,五浊恶世成等正觉,如我今日于是生死五浊世中成于佛道。以是因缘,汝应谛听,应当信知,随顺恶友所行如是。

小法则大根不须修,大法则小根不能修 ,这不就是“若有众生作如是言:‘佛为声闻所说经典,诸菩萨等不应习学、不应听受,此非正法,此非正道。辟支佛法亦不应学。’复作是言:‘诸菩萨等所修行法,声闻之人亦不应学、不应听受。辟支佛法亦复如是。’复作是言:‘诸菩萨等所有言说,声闻、辟支佛不应听受。’彼此言行更相违背,不与修多罗相应,于如实说真解脱法不能信受。依彼法者不得生天,何况解脱?”

“文殊师利,若有愚人谤微妙法,即是谤佛,亦名谤僧。又作是说:‘此法是,彼法非。’如是说者亦名谤法。‘此法为菩萨说,此法为声闻说。’作是说者亦名谤法。‘此是菩萨学,此非菩萨学。’作是说者亦名谤法。复作是言:‘过去佛已灭,未来佛未至,现在佛无住,唯我获得陀罗尼法。’作此说者亦名谤法。以谤法故言得陀罗尼者是不净法,于真法师毁谤所修,复谤法师虽有解慧不如说行,复谤法师行违于道,复谤法师身不持戒,复谤法师心无智慧,复谤法师意无明解,复谤法师言无辩了,复于如来所说文字心无信受。复作是言:‘此修多罗是,此修多罗非。此偈经是,此偈经非。此法可信,此法不可信。’见正说者妄作异论,于听正法者为作留碍:‘此是行,此非行。此成就,此非成就。此是时,此非时。’诸如此说皆名谤法。《大乘方广总持经》

使如来不开此法,则末世众生,欲即生了生脱死,便绝无企望矣。 这样的观点不就是“此成就,此非成就。此是时,此非时”吗?世尊的教诲是“诸如此说皆名谤法

赞叹、宣扬外道思想,诽谤佛法的东西您读它干什么?
不学无术 发表于 2016-12-28 11:07
另别再把上人挂在口上,自己有本事就圆融说法。

假虎皮的事,只能骗的一时,于已于人无益。

请出示经典依据。

你就会引经据点,搞一段一句,来说是如来所说,,, 谁不会引?你小朋友啊?读文章,读经,是要读大意的,每个经的受众不同,你不是这部经的根基乱引也会出问题的。 经中就指出给小乘根器的人,讲大乘经典,会  详情 回复 发表于 2017-1-1 09:18
要随缘精进 发表于 2016-12-27 20:53
楼主的说法错误很多,如果他不说其它是非,只是说学佛好,应该还没什么。现在他说了其它是非,就有事了。 ...

孔子杀生是论语里记载的,我哪里诽谤?妄语了?
我觉得还是别轻易下评论为好,多念佛,多诵经,多学习,多行善,多实修。勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。业消智朗,觉悟的时候再下评论吧。