操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: pure

[其它] 警惕借《弟子规》《太上感应篇》等外道典籍坏灭佛法的行为

pure 发表于 2017-1-2 21:08
佛说大乘菩萨藏正法经

舍利子言。我等云何离诸诽谤。不生邪见。常生中国。见佛闻法。修声闻行。如是语已 ...
若于世俗外道典籍而不远离。我则说为斗诤根本。

我看你为了生存看了不少的世俗书也,如你这般理解佛经,你。。。可咋办?
pure 发表于 2017-1-2 20:58
这是两个问题呀。世尊教导比丘不能宣扬外典和这个问题不是一回事情。

这都是,相关问题,前面你也曾发表过意见。
你是看不懂吗?
不和你多说了。缘分不到。
南无阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!
悠悠龙儿 发表于 2017-1-2 22:07
哦,感谢您这面镜子照出来我的我慢来,这确实是我们的一大习气,需要去除的一大习气,其外观表现就是觉得 ...

不要狡辩了。数理化知识和外道典籍是一回事吗?世尊一直破斥外道,和宣扬、赞叹外道一样吗?
pure 发表于 2017-1-3 08:24
不要狡辩了。数理化知识和外道典籍是一回事吗?世尊一直破斥外道,和宣扬、赞叹外道一样吗?

以比丘的身份,宣扬、赞叹外道典籍就是违背世尊教诲的行为。如果您赞叹这样的行为,不畏因果吗?

你我都不是世尊,也不是比丘师,也非当家师,你操心的超过你能力范围了。我现在是学生,不是导师,等我做导师了再去破斥这破斥那吧,现在当务之急就是修理自己身上的毛病,而不是修理他人。我遵世尊教诲,习诵佛经、  详情 回复 发表于 2017-1-3 10:21
pure 发表于 2017-1-3 08:25
以比丘的身份,宣扬、赞叹外道典籍就是违背世尊教诲的行为。如果您赞叹这样的行为,不畏因果吗?

你我都不是世尊,也不是比丘师,也非当家师,你操心的超过你能力范围了。我现在是学生,不是导师,等我做导师了再去破斥这破斥那吧,现在当务之急就是修理自己身上的毛病,而不是修理他人。我遵世尊教诲,习诵佛经、布施修福。
你学佛几年了,现在就大言不惭开始破斥比丘了?佛经你都吃透啦,能融合贯通了?释尊说了在家人不许喝斥破戒比丘的经文你咋看不见呢,若器非器你都没资格说,我也没资格说,出家人就是人中之宝,三宝是我们的导师,你学佛却从破斥比丘下手,和那些人动辄破斥这伪经那伪经,性质也差不多,佛、法、僧三宝本是一体,你问问你自己的行为有啥因果,你信因果吗?
你以为取名为“pure”你就真的纯了?
悠悠龙儿 发表于 2017-1-3 10:21
你我都不是世尊,也不是比丘师,也非当家师,你操心的超过你能力范围了。我现在是学生,不是导师,等我做 ...

善男子,如是破戒恶行苾刍,非法器者,种种诱惑真善法器诸有情等,令执恶见;彼由颠倒诸恶见故,破坏真善刹帝利王,乃至真善戍达罗等,若男若女,所有净信戒闻舍慧,转刹帝利成旃荼罗,乃至筏舍戍达罗等成旃荼罗。此非法器破戒苾刍,并刹帝利旃荼罗等,师及弟子,俱断善根,乃至当堕无间地狱。
——《大乘大集地藏十轮经》

善男子,如人死尸,膨胀烂臭,诸来见者,皆为臭熏,随所触近烂臭死尸,或与交玩,随被臭秽之所熏染;如是真善刹帝利王,乃至真善戍达罗等,若男若女,随所亲近破戒恶行非法器僧,或与交游,或共住止,或同事业,随被恶见臭秽熏染。如是,如是,令彼真善刹帝利王,乃至真善戍达罗等,若男若女,退失净信戒闻舍慧,成旃荼罗,师及弟子,俱断善根,乃至当堕无间地狱

师兄把整部经都看完再说吧,多看几遍,不要专找释尊批评比丘的经文,你我都不是释尊。不是释尊说法矛盾,是我们没领会真实意。  详情 回复 发表于 2017-1-3 10:41
悠悠龙儿 发表于 2017-1-3 10:21
你我都不是世尊,也不是比丘师,也非当家师,你操心的超过你能力范围了。我现在是学生,不是导师,等我做 ...

舍利弗,若有比丘著外经义,是人为舍微妙佛法,诵持外道语言为大众说,但作野干吼。舍利弗,如是恶人名为朽坏沙门。何以故?是外道义,非佛法故。舍利弗,著外道法比丘,不应自称是佛弟子。何以故?沙门释子不说尼犍子语,于大众中但说佛语。舍利弗,若人著不净语,欲作师子吼,但作野干鸣,是人不能解佛法第一义。《佛藏经》

补充内容 (2017-1-3 10:41):
比丘宣扬外典,世尊不承认是佛弟子。不在僧数。
pure 发表于 2017-1-3 10:38
善男子,如是破戒恶行苾刍,非法器者,种种诱惑真善法器诸有情等,令执恶见;彼由颠倒诸恶见故,破坏真善 ...

师兄把整部经都看完再说吧,多看几遍,不要专找释尊批评比丘的经文,你我都不是释尊。不是释尊说法矛盾,是我们没领会真实意。
释尊说法是对所有众生的,我们依我们的根基去学吧。比如释尊说燃指去业障,燃身供佛,我们还做不到,不是释尊错,是我们功力不到。
悠悠龙儿 发表于 2017-1-3 10:44
释尊说法是对所有众生的,我们依我们的根基去学吧。比如释尊说燃指去业障,燃身供佛,我们还做不到,不是释 ...

于彼时中。若在家出家。欲修福业应诵佛语。欲增长智。彼等乃舍菩提。读外道经典摄受忆念。以诵习外道经故。诽谤佛语。舍是身已当堕地狱。愚痴无智到阿毗支大地狱中。入不闲处。彼等罪人无所能作。阿难。假使非前非后于阎浮提中。百千俱致诸佛世尊出现于世。为彼堕阿毗地狱者。演说佛法不能觉知。是故阿难。有智丈夫。勿以随心诽谤佛法。阿难。以是因缘。若善男子善女人欲自利益者。一向不得受持诵习外道经典。如是比丘。亦应一向不得亲近。
大威德陀罗尼经卷第三

远离外道典籍吧
隋北天竺三藏法师阇那崛多译

补充内容 (2017-1-3 10:49):
若善男子善女人欲自利益者。一向不得受持诵习外道经典。如是比丘。亦应一向不得亲近。

补充内容 (2017-1-3 10:51):
善男子,如人死尸,膨胀烂臭,诸来见者,皆为臭熏,随所触近烂臭死尸,或与交玩,随被臭秽之所熏染;如是真善刹帝利王,乃至真善戍达罗等,若男若女,随所亲近破戒恶行非法器僧,或与交游,或共住止,或同事业,随被恶见臭秽熏染。如是,如是,令彼真善刹帝利王,乃至真善戍达罗等,若男若女,退失净信戒闻舍慧,成旃荼罗,师及弟子,俱断善根,乃至当堕无间地狱。

文科哲学方向的研究生就必须看你所说的外道书,难道硕士只有理工科?如你这样理解,文科哲学方向的硕士还不能学佛了?或者学佛以后还不能在看他们的专业书了,那他们要生存咋办啊? 师兄脑袋转转弯吧。 喜欢挑人刺  详情 回复 发表于 2017-1-3 11:04
楼主师兄你好,今天学习《文钞》看到一篇开示,分享给师兄,主题和师兄这个贴没有关系,但里面讲的道理,很能帮助我们去理解事情;我先把全文分享,后面再把一些重要的文句摘录一下分享,希望对师兄在事情圆融上能有些启发;

谢谢
致自觉居士书(民国十六年)

天下事有定理.无定事.当以理定事.以事论理.俾合乎天理人情.则得之矣。孟子所谓.男女授受不亲为礼.谓嫂溺不援为豺狼.当此之时.固不能依平常之礼为论也。孝子事亲.无所违逆。若亲生毒疮.犹须以针锥刀鎞刺割.又须很力挤其脓.以至见血方止.此亦是孝之发露处。若畏其犯逆.则亲命已矣。然不可见有如此行者.谓之为孝.乃于无毒疮之父母.亦作如此刺割.则成大逆不道.天雷当殛。女子经期.乃大半世之痼疾.发必数日.何可以因此遂停念佛乎。平时必须致洁致诚.至此虽身体不能致洁.当倍致诚。小衣内必厚衬布.勿令污血流于佛堂。凡手若摸下体.必须洗净。礼拜若不便.当少礼。至于念佛、诵经.则固以志诚恭敬心行之.其功德与平常了无减少。以佛为一切众生之大慈悲父母.当此病发时.能至诚念佛.则当倍生怜愍。若如愚人所执.身有此不洁之病.则不可念佛。若儿女堕于圊厕之中.亦不可呼父母以求救援也.有是理乎。念佛人.宜行、住、坐、卧、心常忆念。平时须于洁净处.衣冠整齐时.或出声念.或默念皆可。唯睡眠.及大小便.裸体澡浴时.只可默念.不宜出声。若遇刀兵水火灾难.则任是何地.何种形仪.皆须出声念.以出声比默念更为得力故也。若女人生儿子时.当于未生前即念。及至临盆.虽裸体不洁.亦宜出声。此时有性命相关.如堕水火以求救援.不得论仪式不庄.污秽不净等也。女人难产.不是与所生儿女有怨.便是宿世怨家.障不许生.令其受苦。能念佛.并旁边料理.之人同为念佛.则彼等怨家闻佛声.当即退避.不敢为碍矣。是以女子从小.便当令其念佛.以期预灭此难。若平时常念佛之人.断不至有此危难。即平时不念佛之人.能志心念.亦必定易生。愚人执崖理.谓家中女人生子.家中都不可供佛.也不可念佛.否则得罪。此系执死方子医变证者.只知其常.不知其变.可哀也已。汝能将此义.与亲邻妇女说.其功德甚大.而毫无所费.可谓拯人于未危。但须详为分别.切不可.谓女人生子.裸体污秽皆无碍.平常亦了无敬畏.不须净洁.侧又获罪不浅。平常须依常理。月经来.及生产.乃是变理。详审孟子.及光所譬.自可悉知。今为汝寄文钞一部.安士书一部.观音颂一部.寿康宝鉴二本.祈详阅。文钞.不但修持净业有所依凭.即涉世守身.齐家教子等法.皆有发明。当今之世.必须认真提倡因果报应。教子固属要务.教女更要于教子。以人之幼时.常在母边.母若贤.则儿女自然会贤。以熏陶化育于平时.习已成性.及长而受父教.则顺流而导.实为易易。今世之乱至如此.皆无上二种之善教所致。光挽劫无力.救世有心.故为此一上络素。傥不以为老僧迂腐之谈.则幸甚。
1、天下事有定理.无定事.当以理定事.以事论理.俾合乎天理人情.则得之矣。

2、孟子所谓.男女授受不亲为礼.谓嫂溺不援为豺狼.当此之时.固不能依平常之礼为论

第一条举理,第二条举事
若如愚人所执.身有此不洁之病.则不可念佛。若儿女堕于圊厕之中.亦不可呼父母以求救援也.有是理乎?

你学佛走来就搞破斥,与你道业真心没好处。佛法从恭敬中来,三宝是一整体,我们做我们分内的事,你学佛时间似乎不长,三藏十二部你并不熟悉,虽然你引经破斥但是你似乎并不熟悉整部经,只是在里面专挑释尊批评比丘的经文。那释尊批评比丘珍惜出家机会,不然就不如在家人了,而处处又赞叹出家功德利益,那是不是又让人觉得矛盾了。末学觉得我们初学佛人从基础做起最稳妥,先把自身粗重业障习气消消,然后再逐步迈进,走来就搞破斥比丘真的会出岔子的。
我要做事了,不多说了。
平时须于洁净处.衣冠整齐时.或出声念.或默念皆可。唯睡眠.及大小便.裸体澡浴时.只可默念.不宜出声。
若遇刀兵水火灾难.则任是何地.何种形仪.皆须出声念.以出声比默念更为得力故也。

子事亲.无所违逆。

若亲生毒疮.犹须以针锥刀鎞刺割.又须很力挤其脓.以至见血方止.此亦是孝之发露处。若畏其犯逆.则亲命已矣。然不可见有如此行者.谓之为孝.乃于无毒疮之父母.亦作如此刺割.则成大逆不道.天雷当殛
平常须依常理
月经来.及生产.乃是变理

详审孟子.及光所譬.自可悉知
pure 发表于 2017-1-3 10:48
于彼时中。若在家出家。欲修福业应诵佛语。欲增长智。彼等乃舍菩提。读外道经典摄受忆念。以诵习外道经故 ...

文科哲学方向的研究生就必须看你所说的外道书,难道硕士只有理工科?如你这样理解,文科哲学方向的硕士还不能学佛了?或者学佛以后还不能再看他们的专业书了,那他们要生存咋办啊?
师兄脑袋转转弯吧。
喜欢挑人刺本身就是我们的习气,稀里糊涂顺着这个习气走还以为是护法呢,那真的会给自己的道业增加障碍的,师兄可问问自己学佛几年了,诵读了多少部经,三藏十二部是不是从文字角度都滚瓜烂熟了?若不是,师兄还是赶紧刹车吧,老实念经为妥,整部经整部经诵读给自己除业障,不要搞摘录了。