操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: pure

[其它] 警惕借《弟子规》《太上感应篇》等外道典籍坏灭佛法的行为

有礼缺貌 发表于 2016-12-23 22:28
今天看到一篇印祖的文章,好不容易找到你的帖子,分享给师兄!

《四书蕅益解》重刻序

请不要拿非三藏典籍证明您的观点。末学贴的是佛经。依法不依人。
不学无术 发表于 2016-12-28 12:30
印光大师:敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。
...

真敢诽谤佛法呀。赶紧忏悔吧。

“阿逸多,我菩提道于一切众生,皆悉平等安住大悲,以善方便正念不忘。如来安住无等等力,无障无碍而为说法。若有众生作如是言:‘佛为声闻所说经典,诸菩萨等不应习学、不应听受,此非正法,此非正道。辟支佛法亦不应学。’复作是言:‘诸菩萨等所修行法,声闻之人亦不应学、不应听受。辟支佛法亦复如是。’复作是言:‘诸菩萨等所有言说,声闻、辟支佛不应听受。’彼此言行更相违背,不与修多罗相应,于如实说真解脱法不能信受。依彼法者不得生天,何况解脱?
  “阿逸多,我今说法随其信心而调伏之如恒河沙。阿逸多,我今欲往十方世界随顺说法利益众生,不为实非菩萨而作菩萨相者,亦不为毒恶欺诳少闻之人于我法中作二说者。其二说人或作是言 :‘是菩萨应学,是不应学。’谤佛法僧,是人身坏命终堕于地狱,多百千劫不可得出。设令得出,生贫穷家。至于后时虽得授记,五浊恶世成等正觉,如我今日于是生死五浊世中成于佛道。以是因缘,汝应谛听,应当信知,随顺恶友所行如是。《大乘方广总持经》
pure 发表于 2016-12-31 21:34
请出示经典依据。

你就会引经据点,搞一段一句,来说是如来所说,,,

谁不会引?你小朋友啊?读文章,读经,是要读大意的,每个经的受众不同,你不是这部经的根基乱引也会出问题的。

经中就指出给小乘根器的人,讲大乘经典,会让其着相,谤法的,不得讲。讲则与小乘同获罪。,。。

相信有师兄可以在经国。找到这个说法。你说读经的话,还读的很少吧?引文字表面的解释也有用?

是讲给你听的吗?

补充内容 (2017-1-1 09:18):
你听了吗?你行了吗?

讲给别人听,自己要先做到,问问自己呢。
pure 发表于 2016-12-31 22:01
真敢诽谤佛法呀。赶紧忏悔吧。

“阿逸多,我菩提道于一切众生,皆悉平等安住大悲,以善方便正念不忘。 ...

什么叫诽谤,我也来引一段经文,也不知道你明不明白。当然这部经是讲给须菩提这类根器的人听的,听不懂也没关系,你不要乱解释就好。(依经解义三世佛冤——)

须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。尔时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世。闻说是法。生信心不。佛言。须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。

补充内容 (2017-1-1 09:25):
如是受持读诵就好,不要去名词解释,搞些概念知识,知解,以为自己懂了,大力批评善文。

不学无术 发表于 2017-1-1 09:23
什么叫诽谤,我也来引一段经文,也不知道你明不明白。当然这部经是讲给须菩提这类根器的人听的,听不懂 ...

佛经中也分了义的,不了义的。

不了义的,也就是方便,权说,相对于了义的其只是过渡,那照你的标准,这些也不是佛所说的?

混蛋嘛。了义的你听的懂吗?

弟子规怎么了?安士全书怎么了?

好的很。说其好,总不是说不要佛经了,是因为其对机,可以带人继续向上。

讲太深了听不懂,不信。

书呆子。
感应篇直讲序(民十七年)

人性本善,由对境涉缘,不加检察,遂致起诸执著,好恶,种种情见,以埋没本性者,比比皆是。由是古之圣人,各垂言教,冀人依行,以复其初。其语言虽多,总不出格物致知,明明德,止至善而已。所言格物者,格,如格斗,如一人与万人敌。物,即烦恼妄想,亦即俗所谓人欲也。与烦恼妄想之人欲战,必具一番刚决不怯之志,方有实效。否则心随物转,何能格物。致者,推极而扩充之谓。知,即吾人本具爱亲敬兄之良知,非由教由学而始有也。然常人于日用之中,不加省察检点,从兹随物所转,或致并此爱亲敬兄之良知亦失之。尚望其推极此良知,以遍应万事,涵养自心乎。是以圣人欲人明明德,止至善,最初下手,令先从格物致知而起。其所说工夫,妙无以加。然欲常人依此修持,须有成范,方易得益。五经四书,皆成范也。但以文言浩瀚,兼以散见各书,不以类聚,颇难取法。而未多读书者,更无因奉为典型也。太上感应篇,撮取惠吉逆凶,福善祸淫之至理,发为掀天动地,触目惊心之议论。何者为善,何者为恶。为善者得何善报,作恶者得何恶报。洞悉根源,明若观火。且愚人之不肯为善,而任意作恶者,盖以自私自利之心使之然也。今知自私自利者,反为失大利益,得大祸殃,敢不勉为良善,以期祸灭福集乎。由是言之,此书之益人也深矣。故古之大儒,多皆依此而潜修焉。清长洲彭凝祉,少奉此书,以迄荣膺殿撰,位登尚书后,尚日读此书,兼写以送人,题名为元宰必读书。又释之曰,非谓读此书,即可作状元宰相,而状元宰相,决不可不读此书。其发挥可谓透彻之极。然见仁见智,各随其人之性质。此书究极而论,止乎成仙。若以大菩提心行之,则可以超凡入圣,了生脱死,断三惑以证法身,圆福慧以成佛道,况区区成仙之人天小果而已乎。此书注解甚多,唯清元和惠栋之笺注,最为精深宏畅,惜非博学之士不能阅。次则汇编,实为雅俗同观之最上善本,而不甚通文之妇孺,犹难领会。唯直讲一书,为能普益。然文虽浅显,词甚优美。浅而不俗,最易感人。香涛居士,出资千圆,排印广布。亦有同志,各相辅助,愿令此书,周遍寰宇。庶几人修十善,家敦孝弟。知祸福之唯人自召,善恶之各有报应,则谁肯为恶而召祸乎。此风一行,善以善报,则礼让兴行,干戈永息,人民安乐,天下太平矣。愿有财力智力者,或广印以流布,或说法以讲演。俾未失本性者,愈加纯真,已失本性者,速复厥初。其为功德,何能名焉。

补充内容 (2017-1-1 09:37):
把这一篇分享给楼主师兄,不是为了再论是不是该讲《感应篇》,是为了让师兄看看祖师是怎么开示这些经典的,同时也想让楼主师兄对照一下自己学佛的方法。其实祖师讲外道也是佛法,师兄学佛法也学成了外道!大失其义!
佛、祖师,随来求法者,皆随缘所举,由浅入深开示,不拘一法,顺手导归而已!岂有可见不可见?只有应机不应机!善讲者,法法皆是!不善入者,法法皆非!
楼主可以自守,不可以妄会!
有礼缺貌 发表于 2017-1-1 09:42
佛、祖师,随来求法者,皆随缘所举,由浅入深开示,不拘一法,顺手导归而已!岂有可见不可见?只有应机不应 ...

世尊严厉禁止的行为,您反倒大肆赞扬。难道您比佛还高明?

佛告比丘。复有五事。令法毁灭。何谓为五。一或有比丘。本以法故出家修道。废深经教十二因缘三十七品。方等深妙玄虚之慧。智度无极。善权方便。空无相愿至化之节。二反习杂句浅末小经。世俗行故。王者经典乱道之原。好讲此业。易解世事。趣得人心令其欢喜 。因致名闻四新闻法人。浅解之士意用妙快。深达之士不用为佳。四天龙鬼神不以为喜。心怀悒戚口发斯言。大法欲灭故使其然。舍妙法化反宣杂句。诸天流泪速逝而去。五由是正法稍稍见舍无精修者。是为五事。令法毁灭

比丘宣扬外典是毁灭佛法的行为。您为此行为开脱,难道不畏因果吗?
您赞扬毁灭释迦牟尼佛佛法的行为,想往生阿弥陀佛的极乐国土,这不是给自己增加障碍吗?
不学无术 发表于 2017-1-1 09:28
佛经中也分了义的,不了义的。

因果可畏,好自为之吧。
有礼缺貌 发表于 2017-1-1 09:35
感应篇直讲序(民十七年)

人性本善,由对境涉缘,不加检察,遂致起诸执著,好恶,种种情见,以埋没本性 ...

宣扬“使如来不开此法,则末世众生,欲即生了生脱死,便绝无企望矣”就是严重的诽谤佛法的行为。
pure 发表于 2017-1-1 09:54
因果可畏,好自为之吧。

你才是无知者不知罪深。

引人向善的法,你也谤,不怕断人的法缘,善根吗?

你自己不了义,应该好好修自己再说,别再造业断人善缘了,这也是很大因果的。

别以为自己是护法。

pure 发表于 2017-1-1 09:53
世尊严厉禁止的行为,您反倒大肆赞扬。难道您比佛还高明?

佛告比丘。复有五事。令法毁灭。何谓为五。 ...

师兄死在言下,不知什么是宣讲佛法、宣讲外道而已!
所以我说师兄自保可以,但师兄妄会佛义、祖师义,我也说不过你,只好阿弥陀佛!
pure 发表于 2017-1-1 10:01
宣扬“使如来不开此法,则末世众生,欲即生了生脱死,便绝无企望矣”就是严重的诽谤佛法的行为。

你是文革时期,红卫兵转世啊?贴大字报,扣帽子,乱引用其中段落,文字,就武着大棒打人呐?

如今投生到佛教来了,悲哉?

补充内容 (2017-1-1 10:05):
对于佛教来讲是灾,对于你来讲是有好处。

补充内容 (2017-1-1 10:07):
学会自己要改过,不要老是看别人的不对。这习气可不好。

这句话不在这篇文章中吧??这句话应该说的是净土法门啊!!!
师兄再说明白一点!
有礼缺貌 发表于 2017-1-1 10:15
这句话不在这篇文章中吧??这句话应该说的是净土法门啊!!!
师兄再说明白一点!

请看下面的例子:

"其余法门,小法则大根不须修,大法则小根不能修。唯兹净土一门,三根普被,利钝全收。上之,则观音、势至、文殊、普贤,不能超出其外;下之,则五逆、十恶,阿鼻种性,亦可预入其中。使如来不开此法,则末世众生,欲即生了生脱死,便绝无企望矣。"(正)与陈锡周书

上面的话您熟悉吗?我们看看世尊的教诲吧。

“阿逸多,我菩提道于一切众生,皆悉平等安住大悲,以善方便正念不忘。如来安住无等等力,无障无碍而为说法。若有众生作如是言:‘佛为声闻所说经典,诸菩萨等不应习学、不应听受,此非正法,此非正道。辟支佛法亦不应学。’复作是言:‘诸菩萨等所修行法,声闻之人亦不应学、不应听受。辟支佛法亦复如是。’复作是言:‘诸菩萨等所有言说,声闻、辟支佛不应听受。’彼此言行更相违背,不与修多罗相应,于如实说真解脱法不能信受。依彼法者不得生天,何况解脱?
  “阿逸多,我今说法随其信心而调伏之如恒河沙。阿逸多,我今欲往十方世界随顺说法利益众生,不为实非菩萨而作菩萨相者,亦不为毒恶欺诳少闻之人于我法中作二说者。其二说人或作是言 :‘是菩萨应学,是不应学。’谤佛法僧,是人身坏命终堕于地狱,多百千劫不可得出。设令得出,生贫穷家。至于后时虽得授记,五浊恶世成等正觉,如我今日于是生死五浊世中成于佛道。以是因缘,汝应谛听,应当信知,随顺恶友所行如是。

"小法则大根不须修,大法则小根不能修 ",这不就是“若有众生作如是言:‘佛为声闻所说经典,诸菩萨等不应习学、不应听受,此非正法,此非正道。辟支佛法亦不应学。’复作是言:‘诸菩萨等所修行法,声闻之人亦不应学、不应听受。辟支佛法亦复如是。’复作是言:‘诸菩萨等所有言说,声闻、辟支佛不应听受。’彼此言行更相违背,不与修多罗相应,于如实说真解脱法不能信受。依彼法者不得生天,何况解脱?”

“文殊师利,若有愚人谤微妙法,即是谤佛,亦名谤僧。又作是说:‘此法是,彼法非。’如是说者亦名谤法。‘此法为菩萨说,此法为声闻说。’作是说者亦名谤法。‘此是菩萨学,此非菩萨学。’作是说者亦名谤法。复作是言:‘过去佛已灭,未来佛未至,现在佛无住,唯我获得陀罗尼法。’作此说者亦名谤法。以谤法故言得陀罗尼者是不净法,于真法师毁谤所修,复谤法师虽有解慧不如说行,复谤法师行违于道,复谤法师身不持戒,复谤法师心无智慧,复谤法师意无明解,复谤法师言无辩了,复于如来所说文字心无信受。复作是言:‘此修多罗是,此修多罗非。此偈经是,此偈经非。此法可信,此法不可信。’见正说者妄作异论,于听正法者为作留碍:‘此是行,此非行。此成就,此非成就。此是时,此非时。’诸如此说皆名谤法。《大乘方广总持经》

"使如来不开此法,则末世众生,欲即生了生脱死,便绝无企望矣。" 这样的观点不就是“此成就,此非成就。此是时,此非时”吗?世尊的教诲是“诸如此说皆名谤法”

呵呵,太搞笑了吧。
国和 发表于 2017-1-1 10:31
呵呵,太搞笑了吧。

“文殊师利,若有愚人谤微妙法,即是谤佛,亦名谤僧。又作是说:‘此法是,彼法非。’如是说者亦名谤法。‘此法为菩萨说,此法为声闻说。’作是说者亦名谤法。‘此是菩萨学,此非菩萨学。’作是说者亦名谤法。复作是言:‘过去佛已灭,未来佛未至,现在佛无住,唯我获得陀罗尼法。’作此说者亦名谤法。以谤法故言得陀罗尼者是不净法,于真法师毁谤所修,复谤法师虽有解慧不如说行,复谤法师行违于道,复谤法师身不持戒,复谤法师心无智慧,复谤法师意无明解,复谤法师言无辩了,复于如来所说文字心无信受。复作是言:‘此修多罗是,此修多罗非。此偈经是,此偈经非。此法可信,此法不可信。’见正说者妄作异论,于听正法者为作留碍:‘此是行,此非行。此成就,此非成就。此是时,此非时。’诸如此说皆名谤法。《大乘方广总持经》

pure 发表于 2017-1-1 10:28
请看下面的例子:

"其余法门,小法则大根不须修,大法则小根不能修。唯兹净土一门,三根普被,利钝全 ...

厉害了,呵呵。

竟然也能把印光大师与佛陀搞成对立。

印光大师开示众是谁?佛陀这部经的受众是谁?都没搞明白吧。而且,挖出两句话,就来讲对错。

这个的人,只能默拼。
pure 发表于 2017-1-1 10:36
“文殊师利,若有愚人谤微妙法,即是谤佛,亦名谤僧。又作是说:‘此法是,彼法非。’如是说者亦名谤法。 ...

你现在最当腰的任务是学文化。
国和 发表于 2017-1-1 10:49
你现在最当腰的任务是学文化。

骂人有意思吗?末学不才,硕士学位。