操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: pure

[其它] 警惕借《弟子规》《太上感应篇》等外道典籍坏灭佛法的行为

楼主师兄,印祖在这篇开示里,所举比喻,说明了常理、变通之圆融处!以除死执!
末劫时期,人心大乱,菩萨示教,不拘一格,随机而说、随人而说、随事而说;有救急,有治缓,有救身命,有拔慧命,皆是因势利导善巧方便而已。

所以印祖最后说:光挽劫无力.救世有心.故为此一上络素。傥不以为老僧迂腐之谈.则幸甚

你说是众生的不幸?还是菩萨的无奈???善体世间意,方能真会佛祖语!!!菩萨无住生心,非不生心,乃无住也!!!

与师兄共勉!
南无阿弥陀佛!
有礼缺貌 发表于 2017-1-3 10:54
致自觉居士书(民国十六年)

天下事有定理.无定事.当以理定事.以事论理.俾合乎天理人情.则得之矣。 ...

"今为汝寄文钞一部.安士书一部.观音颂一部.寿康宝鉴二本.祈详阅。"

请看世尊的教导:
于彼时中。若在家出家。欲修福业应诵佛语。欲增长智。彼等乃舍菩提。读外道经典摄受忆念。以诵习外道经故。诽谤佛语。舍是身已当堕地狱。愚痴无智到阿毗支大地狱中。入不闲处。彼等罪人无所能作。阿难。假使非前非后于阎浮提中。百千俱致诸佛世尊出现于世。为彼堕阿毗地狱者。演说佛法不能觉知。是故阿难。有智丈夫。勿以随心诽谤佛法。阿难。以是因缘。若善男子善女人欲自利益者。一向不得受持诵习外道经典。如是比丘。亦应一向不得亲近。
大威德陀罗尼经卷第三
有礼缺貌 发表于 2017-1-3 11:05
楼主师兄,印祖在这篇开示里,所举比喻,说明了常理、变通之圆融处!以除死执!
末劫时期,人心大乱,菩萨 ...

末学举了那么多的佛经例子,阁下一定要违背佛祖的教诲吗?
远离世俗、外道典籍,远离宣扬这些的比丘。

补充内容 (2017-1-3 11:19):
佛说大乘菩萨藏正法经

舍利子言。我等云何离诸诽谤。不生邪见。常生中国。见佛闻法。修声闻行。如是语已。

佛告舍利子。善哉善哉。汝能问于如来如是法义。舍利子。若诸有情乐习世间外道典籍。不应为说。若于佛法恭敬信解。志乐修学即当为说。何以故。舍利子。若于世俗外道典籍而不远离。我则说为斗诤根本。是佛法难。舍利子。若菩萨摩诃萨。坚固信解不生放逸。于长夜中寻伺观察。于诸有情心生救护。乃能往诣如来咨问法义。闻是法已。欢喜爱乐如说修行

补充内容 (2017-1-3 11:20):
阁下再三为在佛教界宣扬世俗外道典籍辩护,不畏因果吗?
悠悠龙儿 发表于 2017-1-3 11:04
文科哲学方向的研究生就必须看你所说的外道书,难道硕士只有理工科?如你这样理解,文科哲学方向的硕士 ...

因果自负

杞人忧天也。
我不妄下评论,但孔子万世师表我们也要尊敬感恩!,弟子规,出自孔夫子《论语》我认为儒家也劝人向善,宁杀生成仁,也不求生而害仁。大仁大义。......只会助人向佛,不会破坏佛法。
清心1989 发表于 2017-1-3 22:20
我不妄下评论,但孔子万世师表我们也要尊敬感恩!,弟子规,出自孔夫子《论语》我认为儒家也劝人向善,宁杀 ...

您好!末学不是反对孔子,而是反对在佛教界宣扬这些。
我有次在街上正赶上小学生放学,有位老汉接了2个男孩回家,两个男孩不知咋地闹别扭,老汉劝年龄小的不要多说,因为大一些的有点暴力意思,大的脸色一直很难看,听到老汉说的话就打老汉,老汉不是爷爷就是外公,小孩打他,他显然生气了,他就打了小孩两下,这下不得了,小孩用脚踹老汉,好像是揪着老汉衣领?(记不清了)反正老汉眼镜似乎给弄掉地上了,老汉搞不过他就说:你打得好,我回去告诉你爸妈。过路人都瞠目,我从小孩身边过小声说了下:要尊敬长辈呀,对你自己以后也好啊。又劝老汉不要生气,赶紧回家吧。我也不敢多说,弄不好会拿我撒气的。
现在的小孩叛逆的很多呀。
这样的小孩如果走来就跟他讲佛法只会害了他,谤法的可能性极大。
pure 发表于 2017-1-3 22:33
您好!末学不是反对孔子,而是反对在佛教界宣扬这些。

通常弟子规是讲给世俗人听的,即使在寺院里讲解,也多数是给在场的世俗人听的。
我觉得佛教自己其实也有弟子规的,就是沙弥戒,比丘戒,菩萨戒,可惜世俗人不能听。

南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!师兄护持世尊言教末学随喜赞叹,网上遍揽诸法师佛经讲座,并没有发现某位法师(宣)和(揚)弟子规以及太上感应篇啊,倒是看到有些法师(借)这两个世俗经典在全球力所能及的范围内宣扬佛经正法(比如说十善业道经等)。师兄是否可以提醒末学,当今哪位法师如此大胆不顾世尊言教,公然或者暗地里宣扬外道经典,也好让末学远离这些法师的蛊惑。
悠悠龙儿 发表于 2017-1-3 22:37
我有次在街上正赶上小学生放学,有位老汉接了2个男孩回家,两个男孩不知咋地闹别扭,老汉劝年龄小的不要多 ...

这是候如果是一个出家人碰到了,怎么办?按楼主的意思,给小孩、老人讲大乘佛法,希望他们立地成佛!如果这时候给小孩讲要对老人尊重,对老人讲要如何教育小孩,那么这个出家人就是违背佛的教导,不是佛弟子了!

补充内容 (2017-1-4 09:35):
或者说,出家人碰到世俗的这些事,要退避三舍?
有礼缺貌 发表于 2017-1-4 09:34
这是候如果是一个出家人碰到了,怎么办?按楼主的意思,给小孩、老人讲大乘佛法,希望他们立地成佛!如果 ...

老人被打脸色铁青,气的不得了,我怕老人气的犯病,所以心里默念佛号过去略微劝了几句,我也不敢多逗留。
现在的小孩离经叛道无法言说,我曾经听到楼下退休老干部的孙子对着老干部(爷爷)吼:闭嘴!闭嘴!整个楼道都能听到,这么一看我家小孩的叛逆真是小巫见大巫了。
不为讨论,借这个楼随缘分享

复云南王德周居士书

譬如穿衣吃饭,须按各人身量食量,夏葛冬裘,渴饮饥食,则可以养身心。施之失宜,均可以伤身心。非饮食裘葛之有善不善也,视其人之善用与否耳

当今之世,纵是已成正觉之古佛示现,决不另于敦伦尽分,及注重净土法门外,别有所提倡也。使达磨大师现于此时,亦当以仗佛力法门而为训导。时节因缘,实为根本。违悖时节因缘,亦如冬葛夏裘,饥饮渴食,非唯无益,而又害之

guanru 发表于 2017-1-4 08:07
南无阿弥陀佛!师兄护持世尊言教末学随喜赞叹,网上遍揽诸法师佛经讲座,并没有发现某位法师(宣)和(揚) ...

舍利弗,若有比丘著外经义,是人为舍微妙佛法,诵持外道语言为大众说,但作野干吼。舍利弗,如是恶人名为朽坏沙门。何以故?是外道义,非佛法故。舍利弗,著外道法比丘,不应自称是佛弟子。何以故?沙门释子不说尼犍子语,于大众中但说佛语。舍利弗,若人著不净语,欲作师子吼,但作野干鸣,是人不能解佛法第一义。《佛藏经》

“复次,比丘,更有七法,汝等当行:一者、身常行慈;二者、口常行慈;三者、意常行慈;四者、若有檀越种种布施,平等分与无使有偏;五者、于深妙法乐说不厌;六者、不以世间典籍而教于人;七者、见非同学不生憎嫉。汝等若能修此七法,功德智慧日就增长。《大般涅槃经》
pure 发表于 2017-1-4 17:43
舍利弗,若有比丘著外经义,是人为舍微妙佛法,诵持外道语言为大众说,但作野干吼。舍利弗,如是恶人名为 ...

南无阿弥陀佛,有个法师对善男信女们说:你们知道有弟子规这个典籍吗?这可是祖宗们留下的东西啊,已经遗失八,百十年啦,现在我来讲一下它对社会的好处和作用吧。讲完后,这位法师又说:下面我要向大家讲的比弟子规要好得多,大家按这个经典受持学习决定不堕三恶道乃至最终解脱六道轮回,这个经叫佛说十善业道经。师兄评价一下这个法师是宣扬弟子规呢,还是宣扬十善业道经?

补充内容 (2017-1-4 19:32):
师兄不会因为世尊讲过人天善道就说世尊是宣扬人天善道吧?
guanru 发表于 2017-1-4 19:28
南无阿弥陀佛,有个法师对善男信女们说:你们知道有弟子规这个典籍吗?这可是祖宗们留下的东西啊,已经遗 ...

您很偏持。现在佛教界被弟子规、太上感应篇、阴鹫文等等外典污染。世尊讲过这样会“令法毁灭”。阁下在这里玩文字游戏,有意思吗?

补充内容 (2017-1-4 20:08):
汝宜每日将《太上感应篇》,《文昌阴骘文》,《关帝觉世真经》,日读三五遍,至少须一遍。亦令汝妻日日读之,自可知为人之道理。既知为人之道理,则便可继汝父之家风。凡一切人皆钦仰汝,以为汝父素好善,故有此...

补充内容 (2017-1-4 20:09):
这样宣扬世俗、外典典籍,严重违背佛的教诲。若善男子善女人欲自利益者。一向不得受持诵习外道经典。如是比丘。亦应一向不得亲近
悠悠龙儿 发表于 2017-1-3 22:37
我有次在街上正赶上小学生放学,有位老汉接了2个男孩回家,两个男孩不知咋地闹别扭,老汉劝年龄小的不要多 ...

这和主贴说的完全是两码事,阁下这不是故意搅浑水吗?
世尊禁止比丘宣扬世俗、外典,佛弟子不应该学习世俗、外典和这个有什么关系。

阁下一再为违背世尊教法的行为辩护,这是破坏佛法的行为。

补充内容 (2017-1-4 20:25):
“复次,曼殊室利,若诸有情,虽于如来受诸学处,而破尸罗;有虽不破尸罗,而破轨则;有于尸罗、轨则虽得不坏,然毁正见;有虽不毁正见,而弃多闻,于佛所说契经深义不能解了;有虽多闻,而增上慢,由增上慢覆蔽心故,自是非他,嫌谤正法,为魔伴党。如是愚人自行邪见,复令无量俱胝有情堕大险坑。此诸有情,应于地狱、旁生、鬼趣流转无穷。若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣。设有不能舍诸恶行、修行善法,堕恶趣者,以彼如来本愿威力,令其现前暂闻名号,从彼命终还生人趣,得正见精进,善调意乐,便能舍家,趣于非家;如来法中,受持学处无有毁犯,正见、多闻,解甚深义,离增上慢,不谤正法,不为魔伴,渐次修行诸菩萨行速得圆满。

补充内容 (2017-1-4 20:28):
阁下居然用自己的想法否定世尊的教诲。我慢之心害人!不可不防!千万小心!
pure 发表于 2017-1-4 20:17
这和主贴说的完全是两码事,阁下这不是故意搅浑水吗?
世尊禁止比丘宣扬世俗、外典,佛弟子不应该学习世 ...

我去念经了。
您慢慢嗨吧。
阁下居然用自己的想法否定世尊的教诲。我慢之心害人!不可不防!千万小心!

嗯。所以要破斥破斥再破斥,除了破斥没别事。
坑爹,忍俊不禁,喷了一屏幕水。