操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

圆瑛大师《楞严经讲义》第三大科:“妙禅那”

学习楞严经 发表于 2016-11-16 17:20
师兄还是先关心关心自己修的怎么样吧。有礼师兄弘扬楞严大法,功德无量!
您怎么看待对外界的一切人事物 ...

该师兄,还有一些附和之人,原来是骂祖师,现在公然来谤佛了。
学习楞严经 发表于 2016-11-16 17:20
师兄还是先关心关心自己修的怎么样吧。有礼师兄弘扬楞严大法,功德无量!
您怎么看待对外界的一切人事物 ...

竟然恶口诅咒六祖入地狱永无出期!真是无耻之极!!!卑劣之极!!!
昨天学习到:“增上妙理,心虑虚凝”,不知心虑虚凝为何!

海仁法师:心虑虚凝,谓修三观。心虑,是三摩钵提假观;虚凝,是奢摩他空观。阿难等闻法
                  观心,止观现前,故能断三界修心,六品微细烦恼

成观法师:“虚凝”者,“虚”,无执、无碍。“凝”,凝定。体入增上妙理为慧,心虑虚凝为定,
                  故此则由慧解而入定也。

宣化上人:“妙理”,也就是智慧,“虚凝”,就是空空洞洞的,他们每一个人的智慧都增加了,
                  心里的思虑也都没有了,言其几几乎就到了如来藏性的本体上了!

圆瑛大师:《正脉》云:全经朗彻,万象一心,海印森罗,言思不及境也。

前三位法师所示,虽然感觉没什么错,但是中解释,在同样的解释中前文、后文都没见过用思虑一说,圆瑛大师引用《正脉》,说言思不及境,此语也不知说什么;

自己学习过程中,前面经文部分感觉都还有个思处,在学到五十五位妙菩提路,却很茫然,自己想应该是实证自己根本没有经验,所以才有的陌生感吧,所以瞎猜想“思虑虚凝”,应该是说阿难尊者,对实修的路,也是思不及境,所以只能是虚、凝吧!
(此处是自己胡想,分享出来做个笑谈吧,经不起推敲,有识之师兄不要认真,
断除三界修心六品微细烦恼

三界烦恼大类共分二种:
一、见惑,
二、思惑。

见惑”因为是见道位(初果须陀洹)所断,故称“见惑”,又称为“见所断惑”。
思惑又称“修惑”,因为是修道位所断者,故又称为“修所断惑”。

修道位即是从初果以上的二果、三果、及四果皆是修道位
见惑共有八十八使,其中欲界有三十二使,色界及无色界各有二十八使,合共八十八使,皆初果所断。
八十八使见惑之内容为:身、边、戒、见、邪(五利使)
及贪、瞋、痴、慢、疑(五钝使)。
五利使又称为“五见”;五钝使又称“五毒”。

思惑共八十一品
其中欲界(五趣杂居地)共有九品;于二果时断前六品,于三果时断后三品。
所余的七十二品思惑全部在得四果时断
   三  界88使见惑(见道位断)

欲界:(合32使)
见苦谛断—身,边,戒,见,邪;贪,瞋,痴,慢、疑(共十使)
见集谛断—         见,邪;贪,瞋,痴,慢、疑(共七使)
见集灭断—         见,邪;贪,瞋,痴,慢、疑(共七使)
见集道断—      戒,见,邪;贪,瞋,痴,慢、疑(共八使)

色界(合28使)
见苦谛断—身,边,戒,见,邪;贪,瞋,痴,慢    (共九使)
见集谛断—         见,邪;贪,瞋,   慢、疑(共六使)
见集灭断—         见,邪;贪,瞋,   慢、疑(共六使)
见集道断—      戒,见,邪;贪,瞋,   慢、疑(共七使)

无色界(合28使)
见苦谛断—身,边,戒,见,邪;贪,瞋,痴,慢    (共九使)
见集谛断—         见,邪;贪,瞋,   慢、疑(共六使)
见集灭断—         见,邪;贪,瞋,   慢、疑(共六使)
见集道断—      戒,见,邪;贪,瞋,   慢、疑(共七使)

三  界81品思惑(修道位断

欲界
        五趣杂居地—贪,瞋,痴,慢(共九品):
        二果及三果所断: 二果断六品    三果断三品

色界(四果所断)
        ②离生喜乐地(初禅)—贪,痴,慢(九品)
        ③定生喜乐地(二禅)—贪,痴,慢(九品)
        ④欢喜妙乐地(三禅)—贪,痴,慢(九品)
        ⑤舍念清净地(四禅)—贪,痴,慢(九品)

无色界(四果所断)  
        ⑥空无边处地—————贪,痴,慢(九品)
        ⑦识无边处地—————贪,痴,慢(九品)
        ⑧无所有处地—————贪,痴,慢(九品)
        ⑨非想非非想地————贪,痴,慢(九品)

补充内容 (2016-11-16 18:43):
164-167楼摘录自成观法师《义贯》
wucy 发表于 2016-11-16 16:50
你把金刚喊来受死。!

阿弥陀佛!

师兄最近怎么了!您还好吧!

没病,没痛。没烦恼。自由的很。!  详情 回复 发表于 2016-11-16 19:58
有礼缺貌 发表于 2016-11-16 16:48
这种目无尊长,欺师灭祖之人,没羞没臊、厚颜无耻!打着护法的旗号,做着毁法灭法的勾当!末法时代,他们 ...

有礼别这样!

W师兄以前不是这样的,感觉哪里不对劲!

他平空立个祖。我判我有罪。  详情 回复 发表于 2016-11-16 20:00
钰花源 发表于 2016-11-16 19:52
阿弥陀佛!

师兄最近怎么了!您还好吧!

没病,没痛。没烦恼。自由的很。!

嘿嘿,你走火入魔了,自己根本不觉。 护法金刚神用宝杵打你一通,你就不会没病没痛没烦恼了哦。 妄说一切皆空,别人骂你打你,你能空吗? 哈哈!  详情 回复 发表于 2016-11-17 11:43
哦!那就好! 可有的话我又确实看不懂师兄的禅意。您不如说的白话一些,免得误会呀。  详情 回复 发表于 2016-11-16 20:03
钰花源 发表于 2016-11-16 19:56
有礼别这样!

W师兄以前不是这样的,感觉哪里不对劲!

他平空立个祖。我判我有罪。

写错了,他平空立个祖,判我有罪。  详情 回复 发表于 2016-11-16 20:01
wucy 发表于 2016-11-16 20:00

写错了,他平空立个祖,判我有罪。

你两有误会说开就好!说佛怎么的就不好了吧!师兄习惯浓缩语句?我是打字慢才短说。  详情 回复 发表于 2016-11-16 20:13
wucy 发表于 2016-11-16 19:58
没病,没痛。没烦恼。自由的很。!

哦!那就好!
可有的话我又确实看不懂师兄的禅意。您不如说的白话一些,免得误会呀。
wucy 发表于 2016-11-16 20:01

你两有误会说开就好!说佛怎么的就不好了吧!师兄习惯浓缩语句?我是打字慢才短说。
wucy 发表于 2016-11-16 20:00

师兄理解错了,我没判你有罪,我没那个本事,我是判你人品低劣而已!
钰花源 发表于 2016-11-16 20:13
你两有误会说开就好!说佛怎么的就不好了吧!师兄习惯浓缩语句?我是打字慢才短说。

谢谢师兄关心!!

还自己立个祖!?我自己也没那个本事!
入佛门,就要有起码的规矩,佛门讲传承,有印证!祖上传下来的法脉,到你这里,疯狂诽谤,极尽打击之能事,要不是无耻之极,岂能做出如此丧心病狂之事?
说你们无耻,你们还不服:
1、自认自己见解比祖师强;
2、认历代高僧大德都是迷信祖师
3、不但诬蔑祖师,实际诬蔑了整个佛教大德

我真不知道除了无耻,还能有什么更准确的说法?!佛弟子中的败类、人渣!

补充内容 (2016-11-17 10:25):
看到自己见解和祖师不同时,不是虚心学习,而是倒打一耙,更能说出来高僧大德的知见不圆满,要不是一个没羞没臊的人,说不出这么无耻的话的

师兄何不把与他们的周旋当游戏,确实也正是他们这些师兄来关注您的帖子,才让您的帖子更火,这正是有助师兄弘扬楞严大法啊,其实这就是佛菩萨的安排嘛。 随喜师兄弘法的大愿与功德,阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2016-11-17 11:46

凭空立个祖,也只有你们这种无耻之人才能如是想、如是说!
大自在文明请香

三妙一那耶!  详情 回复 发表于 2016-11-17 10:46
有礼缺貌 发表于 2016-11-16 17:17
我这种愚笨之人,迷信祖师,希望能循着祖师的教诲化解自己的愚笨;在你们这些聪明人眼里,这也是狗看屎。 ...

学佛人骂祖师,实在新鲜!
学到法华礼敬诸佛就成笑话了!

补充内容 (2016-11-17 10:44):
等于自己打自己嘴巴!