操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

圆瑛大师《楞严经讲义》第三大科:“妙禅那”

伪学佛者,鸡毛当令箭,搬着“祖师”“法师”谤诸佛教。末法无奈啊。

百善孝为先!孝亲,’尊师,重道。哪个时代不适用了?  详情 回复 发表于 2016-11-20 05:57
难道您就那么正确?  详情 回复 发表于 2016-11-17 11:47
wucy 发表于 2016-11-16 19:58
没病,没痛。没烦恼。自由的很。!

嘿嘿,你走火入魔了,自己根本不觉。
护法金刚神用宝杵打你一通,你就不会没病没痛没烦恼了哦。
妄说一切皆空,别人骂你打你,你能空吗?
哈哈!
有礼缺貌 发表于 2016-11-17 10:21
还自己立个祖!?我自己也没那个本事!
入佛门,就要有起码的规矩,佛门讲传承,有印证!祖上传下来的法 ...

师兄何不把与他们的周旋当游戏,确实也正是他们这些师兄来关注您的帖子,才让您的帖子更火,这正是有助师兄弘扬楞严大法啊,其实这就是佛菩萨的安排嘛。
随喜师兄弘法的大愿与功德,阿弥陀佛!
学佛淡定 发表于 2016-11-17 11:38
伪学佛者,鸡毛当令箭,搬着“祖师”“法师”谤诸佛教。末法无奈啊。

难道您就那么正确?

你这出来的及时啊,怕误了?
有礼缺貌 发表于 2016-11-14 16:06
正行即妙奢它,三摩,禅那,圆妙止观。
助行,是持戒清净,结坛持咒。

三德是新名词,好像三昧也是说三藏的。

百善孝为先!孝亲,’尊师,重道。哪个时代不适用了?
圆瑛大师《楞严经讲义》第二十卷:
(原经文第八卷)

世尊!若此妙明,真净妙心,本来遍圆,如是乃至,大地草木,蠕动含灵,本元真如,即是如来,成佛真体。

1、先据唯心真实
其体不变曰妙;
其用随缘曰明;
从来无妄曰真;
究竟不染曰净;

具此四种德相,曰妙心;本来周遍圆满

2、妙心既已如是

四大、五阴、根、尘、识法,
以及虚空,
乃至大地草木器世间,
蠕动含灵有情世间,

本来原具,真如自性,即是十方如来,成佛真体,无二无别。

补充内容 (2016-11-21 10:19):
有情、无情:本来原具,真如自性!!!
此文呼应前文:林木池沼,皆演法音:海仁法师开示:六尘皆具佛性!!!
海仁法师讲义:

众生本具藏性,体虽不变而能随缘,
对境明了曰妙是般若德
从来不妄,一法不立曰真净,是解脱德
心性无形,而能万有繁兴,曰妙心,是法身德

又妙明是佛义,
真净是顶义,
妙心是大义。

此妙明真心:

众生迷之成三道,佛悟之成三德。

此具三德之藏心,本来周遍圆满,故众生世界,乃至器世间之大地草木,有情世间之蠕动含灵,无一不是如来藏心中物

有情、无情:同源种智
因十方如来成佛时,一转一切转,故草木含灵,皆佛所证常寂光土

有情无情,咸皆佛体;既成佛体,自应真实

《法华经》云:诸法从本来,常自寂灭相!!!无情当下即是佛!!!

补充内容 (2016-11-21 10:24):
常寂光净土、一真法界,无佛无众生!!!(分享给力力熊师兄
云何复有地狱等七趣之虚妄

此七趣究竟是本来自有,抑因众生妄习生起?此正问。阿难意谓:若六道本有,则无因果;若是众生妄习所起,则不应名真净。此与富楼那执‘清净本然,云何忽生世间、山河大地’,诸有为相同。下科佛答,由汝妄想发生,非本来有。

皆由众生妄见所生,非本来有!!!
今问七趣虚妄?

由于情想差别,故见轮回。若悟后文,精研七趣,皆是昏沉,诸有为相,妄想受生,妄想随业,于妙圆明,无作本心,皆如空华,元无所著;但一虚妄,更无根绪
加一个成观法师的开示:

“即是如来成佛真体”:承上而言:一切众生共具的本元真如本性,即是十方一切如来赖以成佛之真体;换言之,十方如来若无此生佛共具之真体,即不得成佛。

此示成佛正因!!!无情同具此成佛正因!!!

此处开示,重中之重,有疑问、有兴趣同修,都应该特别注意此处!!!
一切众生,实本清净;因彼妄见,有妄习生,因此分开,内分外分

此明真如随缘,众生迷真起妄,而妄有七趣。众生虽有七趣之殊,然其性实本平等,唯一真如,清净妙心,无诸杂染。

七趣是真如随缘,虽随缘显七趣,而不变,依然是真如!故说:唯一真如!!!
1、因彼众生一念妄动,遂成妄见因妄见分别人我,顺我贪,违我嗔,不明无我是痴。
2、由贪嗔痴习,而分内分外分。
     内分,谓众生身分之内,即我执重者,于我我所,深生耽著,但知有我,不知有人。
     外分,即众生身外,是我执轻者,悬求胜应,六道七趣,遂由是生。

3、此等众生,虽情想升坠,胜劣不同,总不出虚妄习气;

补充内容 (2016-11-21 10:48):
海仁法师讲义
一切众生,实本清净;因彼妄见,有妄习生

实本清净:一切众生本来是佛!!!
妄见:一念无明而迷;是惑!
有妄习生:因惑而有分别,随造业!!!
而受六交报!!!
读经自此,感慨万分!冤枉造业、冤枉受轮回!!!

众生城可怜悯!!!

补充内容 (2016-11-21 11:01):
此四句,说尽众生之由!!!佛恩难报!!!
阿难!一切世间,生死相续,生从顺习,死从变流,临命终时,未舍暖触,一生善恶,俱时顿现,死逆生顺,二习相交。

《华严经》云:譬如有人,将欲命终,见随其业,所受报相
行恶业者,即现地狱、饿鬼、畜生,所有一切众苦境界。
作善业者,即现诸天宫殿,天众彩女,种种衣服,具足庄严,悉皆妙好。
身虽未死,而由业力,见如是事

故知:    地狱天堂,本无定处
               身虽未死,唯心妄见