操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

净空法师《观世音菩萨耳根圆通章》学习

由此可知,佛与众生只是觉迷不同而已
1、凡夫迷在世间,以为世间事事物物是心外之法,以为是真实之法,於事事物物起分别、起
      执著,被世间这个范围范围住了,永远不能超越。
2、声闻、缘觉虽然聪明一点,知道与世间法对立的还有一个出世间法,好了,他就被那个出
     世间法范围了,自己局限在出世间法里面,世出世间法不能圆融,不晓得是一体。
3、所以小乘修证的法那法不妙,自己得一点小小的受用,哪能像这些大菩萨们,一念超越,
     证得自性本心。这是佛法里面的究竟法,大经里面所谓「心、佛、众生,三无差别」,证得
     这个三无差别,所以才说『十方圆明』,都圆融了,十方跟三世是一。这个「十方圆明」就
     是《华严经》里面讲的一真法界,我们净土里面讲的常寂光净土,这是十方圆明的境界
【一者。上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来。同一慈力。二者。下合十方一切六道众生。与诸众生。同一悲仰。】

本妙觉心就是真如本性,也就是我们这个经里面所讲的如来藏妙真如性。

我们的六根根性与十方诸佛如来的六根根性没有两样,完全相同,我们自己的智慧德相与十方如来的智慧德相也是完全相同,没有两样。可是现在问题来了,我们自己都不敢承认,给你说了,「这个我不敢当!」非常谦虚、非常客气,都不敢当。该客气的时候、该谦虚的时候,不晓得客气、谦虚,叫你直下承当的时候,你在这个时候开始来谦虚、客气了,这个错了
下合十方一切,六道众生

1、这个里头应当要补充一句话,你看「上合十方诸佛本妙觉心」,下面也应该这样,「下合
     十方一切六道众生本妙觉心」,这个意思就完全了。
2、本妙觉心,生、佛、一切万法是一不是二。佛在《华严》里面讲的,「情与无情,同圆种
      智」。你看不但有情众生同一个本妙觉心,无情的众生也同一个本妙觉心。
3、为什么?因为十法界依正庄严都是依本妙觉心变现出来的幻相,体相同,生佛同具此心,
      情与无情共一心。
4、所以说从圆初住,刚才我给诸位说,就是这样的境界。
5、到寂灭忍,就是法云地的时候,这个境界看到什么?看到圆满,看到究竟,看得十分真
     切。所以慈悲心才流露出来。
世尊。由我供养观音如来。蒙彼如来。授我如幻闻熏闻修。金刚三昧。与佛如来。同慈力故。令我身成三十二应。入诸国土。】

1、三十二应身,入诸国土,就是随类化身。是一种什么?是一种自然的业用,不
     是有心,也不是无心

2、虽然天天弘法利生,没有一天休息,像《行愿品》里面所讲的「无有疲厌」。
3、我们凡夫工作太多,疲倦,厌烦了,会有厌倦。为什么?因为我们是凡夫心,就是用的什
      么?生灭心,所以才有这个虚妄的现象。
4、菩萨以不生灭心,所以他这个三十二应随类化身是作而无作,无作而作,作与无作是一不
     是二,他怎么会有厌倦?作与无作是二不是一,就有疲倦的时候,就有厌恶的时候;作与无
     作是一不是二,这个里头找厌倦找不到,没有了。
有礼缺貌 发表于 2016-11-1 20:59
非常感谢师兄认真的阅读与多次提醒!
1、我确确实实是个没有证悟真心实相的人,这个一点都不要怀疑,我 ...

第一,师兄的口才很好,辩才很好。如果有一天开悟实相了,定会成为佛门龙象。我盼望那一天的到来。  
第二,我对净空法师没有看法。说实话,我不了解净空法师。我只是就这段开示,进行法义上的辨正。因为从这段开示来看,讲解的人应该是没有证悟实相之人。 证悟之人不会出现如次多的错解。
第三,请不要把我看得那么高。佛法博大精深, 我离人天导师的水平还差得远。岂敢僭越,以凡滥圣!         
第四,我刚进论坛,看的第一个帖子就是师兄发的,又和师兄交流了这么多,我觉得这真的是缘分,愿我们共同进步!                                                                                                                                 
有礼缺貌 发表于 2016-11-1 21:03
1、意识心是不是真心?请师兄参看《楞严经》地三卷,五阴、六入、十二处、十八界、七大,皆如来藏妙真如 ...

第一,意识心只是如来藏的妙真如性之一,不能等同于真心。只是在真心的表面生灭不已。和如来藏非一非异。
第二,觉上加明,一念妄动的只能是七转识。意识心就是七转识之一。真心永远不动,不管你七转识怎么迷,真心永远不迷,如果会迷,还能叫真心吗?
第三,外于真心求法,就是指的:不以真心为大前提,而妄以为外于真心之外。有法可以求得到。
宇宙微尘 发表于 2016-11-2 18:58
第一,意识心只是如来藏的妙真如性之一,不能等同于真心。只是在真心的表面生灭不已。和如来藏非一非异。 ...

我自己不会发链接,前段时间我是因为学习圆瑛法师《楞严经讲义》,在这里陆续发了学习心得;在前三卷学习中讨论了很多,有很多争议和探讨,后来为了方便整理,自己又特意专门把《楞严经》前三卷做了一个总结,师兄如有兴趣可以看看。
这里,我先简单和师兄讨论一下:
1、真心随缘显现一切万法,不知这个师兄有异议吗?师兄怎么理解这句话?无异议继续下面的
2、真心随缘显万法时,万法当下是不是真心?这个是关键的问题
宇宙微尘 发表于 2016-11-2 18:45
第一,师兄的口才很好,辩才很好。如果有一天开悟实相了,定会成为佛门龙象。我盼望那一天的到来。  
第 ...

记得师兄前面问过我,真心的体性有哪些;
这个问题,在学圆瑛大师、海仁法师讲义中,虽然都有提及,但都不是很特别的突出。这个问题在净空法师的《楞严经》、《法华经》、《华严经》讲义中,都有非常多的、不拐弯抹角的开示;而且用的都是大白话,所以不会有什么歧义出现,当然有很多不同的、反对的意见。我个人学习中感觉比较亲切一些。所以分享的也比较多。欢迎师兄多讨论!
第一,意识心只是如来藏的妙真如性之一,不能等同于真心。只是在真心的表面生灭不已。和如来藏非一非异。 ...

和师兄分享探讨一个观点:
真心:非常非无常、非迷非悟、非佛非众生;但可以随缘现常现无常、现迷现悟、现佛现众生;

我们一般固有的观点认为:真心是不会迷的,是常的;这个是指的体,但真心的用,是可以现迷、现无常、现众生的。

这个知见如果能理解,就好办了,这应该是根本的障碍!

补充内容 (2016-11-2 20:16):
谢谢师兄!

根不是指色根,是指阿赖耶识寄在六根里的不生灭性。舍识用根的基本精神是,意识是生死根本,修行的时候要舍弃;阿赖耶识是成佛根本,要用此修证菩提

这其实是在借用唯识解读楞严,不过所借用的唯识理论并不准确,可以说对唯识一知半解

如果说意识是生死根本(这么说也不是完全不对,但——),那么也可以说意识是成佛根本(既然前面那么说,后面这句就不可省)。遍计所执确实是意识的一种作用,但意识不是只有这一种作用,依他、圆成,唯识三自性意识全有。所谓的修行,就是一个“提纯”的过程,楞严不是有句“去泥纯水”么,就是这个意思。过滤掉染依他中的遍计执,剩下的就是净依他,“净分依他亦圆成故”(成唯识论),就大功告成了

八识的转净都是随着意识而转的,可以说,任何法门,修的都是意识。我们知道,任何法门,第一步都是要求意识专一,我的理解是,把遍计所执的念头拴在一根线上,力极功纯,线一下断了,遍计所执无可依托,就放下了,歇即菩提,在意识中证到真如,意识转为妙观察智,叫“发起初心欢喜地”,所以说意识也是成佛根本

舍识用根的说法是明朝《楞严经正脉疏》提出的,同样出自明朝的《楞严经文句》对此作了批驳

楼主师兄对舍识用根的基本精神并没有掌握。楞严经和唯识息息相关,需要一定的唯识知识储备
宝威德 发表于 2016-11-2 20:53
根不是指色根,是指阿赖耶识寄在六根里的不生灭性。舍识用根的基本精神是,意识是生死根本,修行的时候要 ...
阿赖耶识是成佛根本,要用此修证菩提

师兄,你说阿赖耶是成佛根本,不对吧???
有礼缺貌 发表于 2016-11-2 20:57
师兄,你说阿赖耶是成佛根本,不对吧???

你认为如来藏是成佛根本,这是你的正见,不过这不是舍识用根的原意,只能说明你根器太好了,正人用邪法,邪法亦正
不懂一点唯识,你看不出舍识用根里面的道道
再简化一点说,舍识用根的基本精神是把意识和真如对立起来了,虽然他也随顺经文提到意识本是真如,不过这不是他的重点。好比他痛打了你一顿,然后轻描淡写的道个歉,医药费还得你自己出
邪师之所以成为师,就是因为他99%都是对的,所以能得到大家的信任,但那1%足以要了你的命,最后被人卖了还帮着数钱
宝威德 发表于 2016-11-2 21:14
不懂一点唯识,你看不出舍识用根里面的道道

这个估计师兄说的有道理,我自己不懂唯识,这个“识”是什么都不不清楚,谈不上怎么为什么舍!
以前不记得是看谁的开示,说过这个舍识用根不对,有这个印象,以后有机会了,读读师兄说的《文句》,详细了解了解。我自己现在的猜想,也许是祖师怕我们执着而说的。
宝威德 发表于 2016-11-2 21:12
你认为如来藏是成佛根本,这是你的正见,不过这不是舍识用根的原意,只能说明你根器太好了,正人用邪法, ...

师兄说“这不是舍识用根的原意”,这个话到好像让我若有所思,猜到你的真实意思了。当然,也许是我们理解错交光大师的意思了也不一定,不过,今天突然感觉你这个说法很有义趣的。

受教了!
宝威德 发表于 2016-11-2 21:27
邪师之所以成为师,就是因为他99%都是对的,所以能得到大家的信任,但那1%足以要了你的命,最后被人卖了还 ...

舍识用根,不会要命的。会有偏重,不会有根本错误,我觉得是这样

补充内容 (2016-11-2 21:36):
这个说法,对偏重于小乘、有形有相的修行,是很好的纠正!不能谈邪吧

补充内容 (2016-11-2 21:37):
师兄这个话题,超出我的理解范围了!存疑!
读正脉,会感受到字里行间的那种破解了楞严千古密因的洋洋自得,后续的舍识用根系注疏则没有这种自得之情,因为他们不是原创
宝威德 发表于 2016-11-3 06:37
读正脉,会感受到字里行间的那种破解了楞严千古密因的洋洋自得,后续的舍识用根系注疏则没有这种自得之情, ...

会有这样的感觉吗?????