操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

净空法师《观世音菩萨耳根圆通章》学习

宇宙微尘 发表于 2016-10-31 19:01
先引用上面净空法师讲解的几句话:“六根对六尘都叫做观照,只要你舍识用根,用根就叫做观照。这个用根是 ...

师兄这个贴,还是认为“根”是六根,所以有此疑惑;这里的根,是指的根性,即见性、闻性、嗅性。。。。。。;
因为外道,包括佛门里的小乘,都是把意识心当成了真心,所以修行困难,难以成就;佛在这里开示真心(见性、闻性。。。。。。);就是改变因地心,才能得到不生不灭的果地觉;

所以,第一步是“闻”,即悟明真心;
第二步“修”,是用“耳根”;没有第一步的悟,绝谈不上耳根的修的!

师兄先把重点放在第一步,明真心上,见性之后,才能真正讨论“舍识用根”;不然很难明白的!

在“宝威德师兄的讨论贴里,其实也谈到这个问题的,因为二十五圣,法法皆可以,六识都可以圆通,怎么能舍呢?我个人的理解,用根除了法师讲的用根性;还可以下面这样理解:舍识,就是用觉心;用根,就是在用觉心观照的时候,用耳根;当然这个理解是不符合原文的,但可以帮助自己理解;
谢谢你给我讲了这么多,你很有慈悲心!师兄,你说的悟明真心是修行的首要,这个我非常赞同。你能告诉我真心有哪些体性吗?
真正的小乘是要灭除意识心的,绝不会把意识心当成真心。只是没有证得真心。你口口说真心,其实你不懂真心,你说的见性,闻性,嗅性,尝性,感觉性,知觉性,都不是真心。只是如来藏的妙真如性。和真心非一非异。
宇宙微尘 发表于 2016-10-31 19:36
谢谢你给我讲了这么多,你很有慈悲心!师兄,你说的悟明真心是修行的首要,这个我非常赞同。你能告诉我真心 ...

师兄,我是瞎子摸象,最近在这方面沉浸的稍多一些,鹦鹉学舌的说的,蕅益大师说舍识用根不对,我自己也没看过,自己猜测的和你们聊的,出发点主要是觉得不要轻易去否定或肯定什么,可以参考不同的解释来帮助自己理解,自己还是把主要点放在学习上,不放在结论上!所以今天下午把净空老法师的开示发了不少,也是提醒大家,更是提醒自己,端正态度更重要吧!
宇宙微尘 发表于 2016-10-31 20:14
真正的小乘是要灭除意识心的,绝不会把意识心当成真心。只是没有证得真心。你口口说真心,其实你不懂真心, ...

真心,如来藏,首楞严,真如,真空,都是一个东西,名称不重要!在我最近分享的净空老法师讲义里都有这方面的开示
宇宙微尘 发表于 2016-10-31 20:14
真正的小乘是要灭除意识心的,绝不会把意识心当成真心。只是没有证得真心。你口口说真心,其实你不懂真心, ...

小乘的修行是意识心,在楞严经里有说
有礼缺貌 发表于 2016-10-31 20:21
小乘的修行是意识心,在楞严经里有说

对,小乘确实是要修意识心,是最终灭除意识心的修法。而不是执着意识心。佛祖说楞严经的目的就是要小乘回心大乘。去证得真心。用意识心作为工具,去寻找真心。如果把意识心灭了,还有谁能求证真心。
宇宙微尘 发表于 2016-10-31 20:32
对,小乘确实是要修意识心,是最终灭除意识心的修法。而不是执着意识心。佛祖说楞严经的目的就是要小乘回 ...

意识心,也是真心的妙用,换句话说,意识心就是真心,但是因为我们不知道,所以才处处攀缘,意识心是真心迷了的作用;所以师兄说的对,灭了意识心,还有谁能证真心???、
所以,灭,不是消灭,是歇!一歇,就是真心起作用了!
并不是意识心之外另有个真心,也不是万法之外另有真心。是当下就是!当下万法就是真心!因为我们不识得,就有了分别,所以就处处攀缘、处处执着!
当你悟得真心时,这是意识心,就是始觉;修行,就是念念观照,知道自己是意识心,马上觉知,只要你认识到是意识攀缘,那么当下就是真心,不需要重新找真心的!、、

这个说起来太绕了,所以第一步不应该讨论这些超出咱们能力范围的东西,老老实实诵经听讲学习参究,悟明真心时,这些应该都不是问题!

补充内容 (2016-10-31 21:23):
如果去寻找真心,那依然是意识心,是心外求发,是错误的!
我又要告诉诸位,大家不要疑惑,如果我们统统都讲平等,好人、坏人都不分了,那天下不是大乱,那我们不变成白痴了?

(这个问题倒是很多人的困惑!
1、返闻闻自性是对内,是对自己,决定清净平等,外面对事则用八识五十一心所,两套,里面是返闻闻自性,外面是用心心所。这个时候心心所变成什么?变成成所作智,成就别的
2、所以对於众生一定要叫他辨别真妄、辨别邪正、辨别是非、辨别利害,要叫他断恶修善,对他,对外的。如果你自己里头真有这一套,那就完了,你是凡夫,不是圣人
3、圣人的心里面这一套跟对外面这一套是不一样的。他对外面这一套清净不清净?清净。为什么
      清净?因为他里面清净,他这个心心所的作用是从清净心里面生起的,他根本清净。不像我
      们凡夫,我们凡夫为什么不清净?因为根本不清净,根本是染污的,那就是有我、法二执,
      这是根本不清净。
4、他那个虽然用,就好像戏台上唱戏的,是表演的,不是真的。我们看《四十华严》,五十
      三参,善财童子与五十三位菩萨,是表演的,我们看起来那个表演世间法,表演世间法,
      世间法就是一真法界,就是清净法。为什么?他心里不染。而我们怎么样?我们是真正染
      污,不是表演,是真染污了,那就大错特错了,这就是真正是生死凡夫。
初於闻中,入流亡所,著重这个入

初於闻中是在耳根接触音声起观照作用,而不是分别作用。为什么?一落在分别里面,心心所就起来了。所以他不落在心心所,不落在八识五十一心所里面,这个作用就是观照的作用。这一观照,他对於外面境界就不受影响。为什么?离相。离相见的是性
这个就是用心不相同,这个方式就叫做「返照离缘」,不为外面境界所流转。因此他所起的不是生灭心,而是什么?当体湛然的真如本性。从这个地方立刻就见性,心不生不灭,性当体湛然,这是非常了不起的成就。哪一个人会用,你就能够证得
所以这一点我在讲席当中也常常提醒诸位同修,千万不要把妄想当作观照,那就糟糕。成天打妄想,想怎样怎样,以为这是观想,这是观照,那就错了。观照里面决定没有念头,没有想,因为什么?他不用心意识
诸佛菩萨、祖师大德你要去提一个问题,他会不会想一想?他如果也想一想的话,那已经是落在心意识里头,不是叫用心意识,决定没有这个现象。
祖师大德当中,也有一个人提了一个问题,他默然良久才答覆他,他不是很快的答覆。他没有答覆是不是在那里想?不是的,他在那入定,他不起心、不动念,看你的境界,观机!当你的心很清净的时候,再一句话给你点破,你就恍然大悟。他不是在那里想,他提这个问题,闭著眼睛,应该怎么答覆他,那就是凡夫,那不是一个真正功夫到家的人。这个我们看禅宗语录,有时候祖师是良久而曰,那个良久就是等了很久,那个是观机,那是教学的手法,不是在那里我要考虑怎么怎么来答覆你,不是的,这一点要晓得。佛常用这个方法,祖师也常用这个方法
六根接触六尘境界去,练不起心、不动念、不分别、不执著,这个就是修楞严大定。观世音菩萨、大势至菩萨,《楞严经》二十五位菩萨他们所修的楞严大定,说老实话,不外这一个原理原则。

诸位要能懂得这个原理原则,认真在境界上修行,如果在境界上一起心、一动念,立刻晓得错误了,这就是所谓「不怕念起,只怕觉迟」。起心动念是免不了的,为什么?因为你无始劫以来的烦恼、迷惑,当然会起心、会动念,可是一起心、一动念,立刻觉悟,这就是菩萨。一觉悟,怎么样?我这个心不随外境转了,这个心就又收回来了,又定了。这就叫观照,这就是觉悟
这个返闻实在讲就是见性。返是什么?针对著心为外境所转。实际上哪有返,根本就没有返,我们这个心还有个往来吗?不会的。这个在《楞严经》一开端七处徵心里面说得很清楚,心没有来去的。实在讲,真心不但没有来去,也没有起灭,来去起灭是妄心

所以这个返闻,只有返闻这个意,没有这个事实,这个也是要注意到的。一直要到不生灭的心性现前,这个心性,理上不生灭了,再给诸位说,事上有没有生灭?事上也没有生灭。
如果我们用八识五十一心所与佛法相应,诸位要晓得,整个佛法都变成了法尘,不是法性,变成法尘。前面释迦牟尼佛责备阿难尊者,诸位要记住,责备阿难不善用心,听这么多年佛法不开悟,把释迦牟尼佛所说的一切法都变成法尘