操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 微尘众

[佛教知识] 憨山大师——大乘起信论直解

——经云:如来藏转三十二相入一切众生身中。以此识称心意识,故名众生;谓此识本如来藏所成,而为众生本有之佛性,故云觉义——
——此识本如来藏所成,而为众生本有之佛性,故云【觉义】——
——能摄能生者---谓圣凡依正因果依此一心建立,含摄无遗,故云摄一切法——
——今以随无明流而生三细、六粗一切世间之染法,依始觉返流则生出世四圣之净法;是则染净因果皆从真妄熏变,皆此识之力用,故云能摄能生——
微尘众 发表于 2016-3-29 20:32
【此识有二种义,能摄一切法、生一切法。云何为二?一者觉义、二者不觉义。】

(此依真妄和合释此识有 ...

【所言觉义者-谓心体离念。离念相者,等虚空界无所不遍,法界一相即是如来平等法身,依此法身说名本觉;】

(此显众生本有不迷之佛性也!所言众生佛性者乃如来藏,实诸佛之法身;今虽流转五道而为众生,而本体湛然常住,不动周圆,未曾欠缺,但因众生一念无明妄心遮障而不显现,故日用而不自知,以众生从来不曾离念故;若能离念则本体廓然如太虚空无所不遍,则一切妄差别境界融成一味真心,唯法界一相更无对待;惟此即是如来平等法身,乃众生之本有,故依此法身说名本觉。大经云:我于一切众生身中成等正觉。盖依此平等法身,故说生旧成佛,依此义也!)

【何以故?本觉义者,对始觉义说,以始觉者即同本觉;始觉义者,依本觉故而有不觉,依不觉故说有始觉。又以觉心源故,名究竟觉;不觉心源故,非究竟觉。】 (此核本觉得名,以显始觉为返流还净之智也!由前明妄依  详情 回复 发表于 2016-3-29 21:00
——【觉】义者,谓心体离念——
——【离念相】者,等虚空界无所不遍,法界一相即是如来平等法身,依此法身说名【本觉】——
——此显众生(本有不迷)之【佛性】——所言众生佛性者乃【如来藏】,实诸佛之【法身】——
——佛性——>如来藏——>法身
——以众生从来不曾【离念】故——若能【离念】,则本体廓然如太虚空无所不遍,则一切妄差别境界融成(一味真心),唯(法界一相)更无对待——
——惟此即是如来平等法身,乃众生之本有,故依此法身说名【本觉】——
微尘众 发表于 2016-3-29 20:45
【所言觉义者-谓心体离念。离念相者,等虚空界无所不遍,法界一相即是如来平等法身,依此法身说名本觉; ...

【何以故?本觉义者,对始觉义说,以始觉者即同本觉;始觉义者,依本觉故而有不觉,依不觉故说有始觉。又以觉心源故,名究竟觉;不觉心源故,非究竟觉。】

(此核本觉得名,以显始觉为返流还净之智也!由前明妄依真起,故说依黎耶有觉、不觉,此迷妄之通相也!今就一觉而分本、始二义,盖别显从迷返悟要依觉之智为张本也!然此觉性若约不迷,但直名觉;今因在迷中一向不觉,特因始觉而显,然非新生,乃是众生之本有,故云本觉。今日方觉,故云对始觉而说也!且此始觉亦不从外来,特由本觉内熏之力而发,更无二体,故云即同本觉,是则始、本不二,元一觉也!又今言始觉义者亦创起,盖依迷本觉之无明心中而发,一向不觉,今始觉之者,要显实由本觉内熏之功,故云依本觉等。譬如醒人而有睡梦,从梦觉者即本醒人,非他人也!原此觉性元无二义,今就三细六粗迷源既远,若返流还净,要始觉有功,本觉乃显;然依四相,始觉灭相渐渐觉至生相,生相既破,归一心源,法身全显,名究竟觉;其在中路未至心源,皆非究竟也!故下约四相以明始觉之渐。)

【此义云何?如凡夫人觉知前念起恶故,能止后念令其不起,虽复名觉即是不觉故。】 (此征释上究竟不究竟义,以明始觉渐次也!若约返流寄位当依三细六粗,此中正说一心生灭,尚未发明粗细之相;今因说始觉故,姑就  详情 回复 发表于 2016-3-29 23:30
——【本觉】义者,对【始觉】义说,以【始觉】者即同【本觉】——
——【始觉】义者,依【本觉】故而有【不觉】,依【不觉】故说有【始觉】——
——又以(觉心源)故,名【究竟觉】;(不觉心源)故,【非究竟觉】——
——此核【本觉】得名,以显【始觉】为(返流还净)之【智】也——
——由前明(妄依真起),故说依黎耶有【觉、不觉】,此迷妄之【通相】也——
——今就一觉而分【本、始】二义,盖别显(从迷返悟)要依【觉之智】为张本也——
——然此【觉性】(若约不迷),但直名【觉】;今因在迷中一向【不觉】,特因【始觉】而显,然非新生,乃是众生之本有,故云【本觉】——