操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 一切法不生不灭之法理法义会集及讨论

是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪,为旃檀形,欲求香气,无有是处。
  此承上,是如来以断大妄语之故。又呼阿难,若不断其大妄语者,喻如刻人之干粪,而为旃檀之形像也,因果不类。以妄语心行,喻干粪,禅定真修,喻旃檀佛像,正以妄语粪秽之因,欲求禅定法身之果,岂可得乎?故曰欲求香气,无有是处。
  我教比丘,直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假,云何自称,得上人法
  所以我教比丘,不断妄语,不成菩提;但依正直之心,即成道之场。《华严经》云:‘菩提妙法树,生于直心地。’《净名经》云:‘直心是道场’。无虚假故。于行、住、坐、卧四种威仪;乃至语默,云为一切行中,尚要正直,无得虚假,云何妄自称尊,谓得大小诸乘,及上人之法耶。

譬如穷人,妄号帝王,自取诛灭况复法王,如何妄窃?因地不真,果招迂曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就
  穷人,以喻三摩未成,性德未显。妄称帝王者:即大妄语,未得谓得,未证谓证。帝王者,一国之主,妄号之,自取赤族之诛,灭门之祸也。况复二句,乃以轻况重之意,言三乘贤圣,尚不可窃,况佛为出世法王,如何妄窃?因地不真,果招迂曲者:以大妄语为因故不真,则果地之事,难免迂回屈曲,求进反退,求升反坠,而求佛果菩提,自不能成。如噬脐人:噬以口咬也。脐即肚脐,谓口脐相远,终不能及,以是自作妄语,销灭佛种,更欲望谁而成就耶?
  午二 许能断必成
  若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。我印是人,成就菩萨,无上知觉。
  此深许能断大妄语,必成无上菩提。若诸比丘,心如弓弦之直,无有谄曲之相。心是四威仪之主;心直,则四威仪中,一切行门,皆悉真实,永无虚假,则能直入三摩地中。永无魔事:魔行邪险,今心直行真,魔不得便;故我印是人,成就菩萨,无上知觉。《正脉》云:菩萨无上知觉,即圆通真因地心;然以因定果,亦是无上菩提矣!初曲成戒劝之意竟。
  辰二 判决邪正之说
  如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。
  如我所说,断除淫、杀、盗之后,复更断除大妄语者,是则为正,即名佛说,急当从之。若不如此说,谓前三已断,大妄语无碍真修者,是即为邪,即波旬说,宜深绝之。此如来欲令阿难,将如来语传示末法,保护初心真修习者,令识天魔,不被所惑也。四断妄竟。并上三科开释四重竟。
  大佛顶首楞严经正文卷第六终---圆瑛大师

有礼缺貌可以说:你们不承认我当下就是佛,那是我摘抄的不够,我回去找几本经再东摘摘西抄抄,等抄够了一本子再来给你们洗脑。
宣化上人开示
2019-3-21 13:52 来自 微博 weibo.com
佛说:“一切众生皆有佛性,皆堪作佛。”
有的人就生了一种狂妄的心,说是:“啊,我就是佛嘛!人人都是佛嘛!”他就不知道人人也都是魔鬼,但他不说人人都是魔鬼!
说“人人都是佛”,你现在成了佛没有?
佛有“三身、四智、五眼、六通”。佛有“清净法身、圆满报身、千百亿化身”这三身,你有几个身?
佛有“大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智”这四种的智慧,你有多少智慧?
佛有“佛眼、法眼、天眼、慧眼、肉眼”这五眼,你有几个眼?
你一个眼睛也还没有睁开呢!就说:“喔,我是佛了!”你是个什么佛啊?佛都要有个名字,你这个佛的名字叫什么佛?连个名字都没有,那叫什么佛?没有没名字的佛!
所以有这种狂妄的人就说:“喔,我就是佛!Everybody is Buddha.(人人都是佛)”不错,人人都是佛!但是你要行持佛法,照着佛法去修行;然后你要雪山坐六年,菩提树下夜睹明星而悟道,这是释迦牟尼佛成佛的经过。
而你一天到晚,欢喜喝酒就跑那儿喝点酒,欢喜抽烟就抽一点烟,欢喜去看电影就看电影,欢喜去跳舞就去跳舞;然后回到家里,陪着太太在床上。这就成了佛了?哈,太容易了!
你看看佛,经过多少困苦艰难才成的佛。你就一天到晚坐到自己的床上,坐在自己的家里,不要说雪山六年,连六天你也没坐过啊!就算你坐那儿,就那么如如不动,你能坐六天,我也算你是个佛;可是甚至于连六个钟头,你都没有坐呢!就说自己成佛了,这简直的!你说,这是不是颠倒啊?阿难颠倒,这比阿难更颠倒!所以我骂这种人是“魔王”,你们以后见着这种人,也可以叫他“魔王”

关于这个话题,和师兄交流这么久,这么多; 师兄就这一帖的回复,最对题!最有说服力,用来驳斥我的“众生当下都是佛”的观点,最用的好! 以前说的什么无情虚妄,所以没有佛性啊,连逻辑都是错误的; 这一帖,  详情 回复 发表于 2021-1-30 10:44
上人也说,不错,人人都是佛! 但是你要行持佛法,照着佛法去修行; 可见。说人人都是佛是不错的啊。如何批判之??? 但要行持佛法。这当然是的啊! 人人都是佛是不错的。是不应当批判的!是理即佛  详情 回复 发表于 2021-1-29 21:17
国和 发表于 2021-1-28 20:52
如果木头被赋予了识,那我觉得虽然是木头人在行动,但主体却不是木头了。

此帖应该算是如是如是,也就如此了的帖子,当下可了了的帖子也。可我似又触动了机关,或者言打开了话匣子的意思。今起事缘,众帖又堆如此之高。又有了算了的意思。但是,若不说说,又觉得悭法不说,成极过罪。虽然,不在勇锐状态。也就柔软为说些。也算难得缘会谈到这个层面的问题。

师兄言,主体。这也是极正常的思维。众生各各有八识。众生各各为主体。以精神主体领客观身色。成一一众生。这很正常,也是世间极成真理。但也正因为如此。似乎应有主体。有主体所领受的身相。有心色二法之法相,有主体活动的空间存续相。这也同时就具足了我相,人相,众生相和寿者相。要言之,此是遍计所执必然成就的分别计度之思量。

而佛言,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,无法相,亦无非法相。此正是遍计所成空华无所有。毕竟空所摄之梦幻相。

又主体不离八识。而八识是真妄和合。从真性面讲,即是如来藏。或者言与如来藏不异。此如来藏即是法身。或者言法身如来藏。因为大家觉得八识各各有,所以就有人觉得法身也各各有!为此,法身是一还是多的问题,有个执帖大战高楼。法身是一,想来既然有经论言一。大多是赞成的。而八识各各异,想来各成主体。又是大家所认可的。然而八识之各各差异,是八识虚妄之染分。八识本与真如一体是八识性真之净分。因此,八识各各异,其实是虚幻的!也就是各各成主体是虚幻的。或者言是虚幻成相!幻妄称相。

如果在神通境中。给木头一个识,让他变化成有情(幻化是可能的)。那么这个识从何而来的呢?若有肯定是从如来藏中而来的。这个识与各有情的识有别业差别。但本性是真如。没有差别!这是肯定不能超越出如来藏万法之所依的。

那么显然这个主体究竟而言是八识还是如来藏呢。当然应是如来藏,而不是八识。此所谓的主体只是如来藏这个真正主体的代表或言变相。因此,领管这个木头的还是如来藏。或言法身,或言法性,或言佛性。

若非佛性,不能凭空生出八识。没有佛性如来藏就没有八识。也没有木头。一切有情无情皆不出法界!而没有法身即没有法界。一切法界不离法身。如果要论主体。那法身是一切法界的总的主体!因此,一段木头也好,一块石头也罢,及至一缕兔毫,一极微之尘。统统不离法界。所谓万法无不从此流!也真是因为,万法不离法界。因此,法身可统领万法。及从法身变出八识代表法身去作为各各色的主体。组成有情。详说成就六根六尘六识。
也就是说,若木头,石头不与法身究竟为一体。则也无有根本的主体!也无有法身的变相八识临代法身作为身色的主体!正是因为,一切色法不离心,不离法身如来藏。因此,才有法身与心王体同相幻,心生法生,心灭法灭的缘起领属关系。或言才有心为主体,色为客体的领属关系。因此,识为精神主体的存在,正好表明了,真如法身是色法的根本主体。没有法身就没有心法。有心就有法身。而八识领属客体。其实是相妄性真。也就是,这种领属关系。是我们凡夫的遍计所执!凡所有相,皆是虚妄!若见诸相非相,即见如来!此木头相,此主体之识体。这个八识这个见精。其性虽真,其用是妄!离八识的见分与相分。汇入一真,即真如如来藏,自然就见了真如法身。
也就是说。 普遍的感觉。有情的色身是从属于一个八识主体。此身与识二皆是妄。一切色,一切外色,一切内色。皆不离法身。即是法身的变化相。《心经》言,诸法空相。诸法包括色法是真空如来藏所显的相。色不异空。空不异色。色即是空,空即是色。就是说,一切色即是空性如来藏。或言,是空性如来藏所显所领属!若言色法有一不如是,即违心经所说了!一色一香,无不皆是即假即真即中!言假即是不要遍计所执而取著之。言真即是当知相妄性真,本从如来藏中来。不一不异!即中,即言空不空如来藏。一色一香无不如此!凡圣之同还是异。只在迷悟。非在体性!如来树手言诸佛为正遍知。如来倒手言众生为性颠倒。虽有正倒。体实是同,凡圣只在迷悟!不在体性。故言众生即佛!虽然是理即佛。但无二无别。只是迷悟有别!修德有别,缘因有差别。体性无差别。就是正因佛性无二无别!此理即佛,决定要信受无别!众生在理上就是佛!此不可以缘因佛性破之!即不能以修德不足否定众生正因佛性与佛无二无别之理!

因此,一色一香。从著相的肉眼看,即是遍计所显。无论如何讨论。不出四相。我相,人相,众生相,寿者相。从佛之知见观之。众生界即是法身。法身领属一切。一色一香,一草一木,无不与真如同一体!
真所谓,青青翠竹无非法身,郁郁黃花无非般若。溪是广长舌,山是法王身!

而我们凡夫,所有思量,若离经论。一般而言决定邪见。决定著相分别。而不能见诸相非相。
从而不见如来。无论是闻慧上,还是思慧上都不能见。更不要说修慧。闻慧上不见。闻亦不受。思慧上不见,就是不解,闻而迷闷不信。修慧上不见。福慧二皆不足。

如来出世为令众生开示悟入佛之知见。我们一切所思所言,当努力寻找经论依据。离经一字即同魔说。

当然,不是说不可以,依义讨论。但要从经论出发。若是随顺常情。则可能自觉不自觉地就进入了著相分别,也就是行于遍计所执之中。
这些闻思。多少是正说,多少是妄说。我亦不能自为证知。仅供有缘参考!
究竟如何说呢?说法者无法可说,是名说法。相妄性真。本从如来藏。应观法界性,一切唯心造。心依法身起,何法离真心?迷觉皆中道。佛坐微尘里!《华严经》言:一尘中有尘数佛!

石头里有佛,木头里有佛,有尘数佛!

南无阿弥陀佛!

@国和 无情转有情,不是说给石头、木头附个识,那就不是转;那无情的色蕴还是无情的色蕴。 无情转有情,就是无情(色蕴)在机缘成熟时,转为识!  详情 回复 发表于 2021-1-30 10:47
若说一切唯识,就简单明了。  详情 回复 发表于 2021-1-29 18:25
楞严经之五十阴魔》受阴魔之二:扬己齐佛宣化上人讲述 〗:
阿难。又彼定中。诸善男子。见色阴消。受阴明白。胜相现前。感激过分。忽于其中。生无限勇。其心猛利。志齐诸佛。谓三僧祇。一念能越
‘阿难’,‘又彼定中’:又在这个定里边,‘诸善男子’:这一切修道的善男子,‘见色阴消’:见五阴中的色阴已经消了,他自己也知道。‘受阴明白’:这个受阴他也很清楚的。
在这个时候,‘胜相现前’:就有一种胜相。胜,是殊胜,很不同,很特别的这种相;现前,现到他的心里。‘感激过分’:所以他就生了一种感激心,可是太过分了。过犹不及,那个走过头的,和没有走到的人,相差得不太多,都不合乎中道。譬如,你想到这个地方,到了这地方,你不停,又过去了,那也等于没到一样。
所以这感激过分了,‘忽于其中’:忽然在这个定中,‘生无限勇’:生出来一种大勇猛的心。‘其心猛利’:他这个心,勇猛精进得不得了,‘志齐诸佛’:他说佛和我是一样的,自己同佛是一样的。
‘谓三僧祇,一念能越’:他说第一个阿僧祇劫,第二个阿僧祇劫,第三个阿僧祇劫,这三个大阿僧祇劫,他在一念之中,就能超过去,所以他自己就说他是佛了。不但他说自己是佛,还说所有的人都是佛,那么这种人就落于邪知邪见了。不错!所有的人都是佛,但是你要修行。修行不是说在一念之间,就成了佛。这修行要有一个长远的时间。你若明白佛法,依照佛法修行去,那么或者会时间不太长,但是也不能一念就成佛了。
这种人就因为修行也没有善知识指示,他自己也没有智慧。那么他用苦功,用来用去,就发生一种邪知邪见,他看自己这么久都没有成佛,所以他说他就是佛了,就成佛了。这一段文就是受阴里头的例己齐佛,说自己和佛是一样的,其实就这一念的错误,已经就著魔了。
此名功用。陵率过越。悟则无咎。非为圣证。觉了不迷。久自消歇。若作圣解。则有狂魔。入其心腑。见人则夸。我慢无比。其心乃至。上不见佛。下不见人。失于正受。当从沦坠。
现在《楞严经》讲到五十种阴魔,这是最要紧的地方!修道的人,如果不明白这五十种阴魔,一定会走错路的;不走错路,那是很少很少的。所以你若认识阴魔的境界,就不会胡吹乱捧了,不会自己看自己是一个了不起的人。所以无论谁,你有亲戚朋友,都可以叫他们来听一听这五十种阴魔,令他们知道这种修道的境界。
‘此名功用’:这个名字就是发生一种功用,你用功发生一种作用,‘陵率过越’:它在你自性里边,互相这么样变化变化出来的这一种过越,所以才生出一种发大勇猛心。发勇猛心是可以的,不是不可以的。你勇猛精进向前去修佛法,是可以的;但是你不可以生一种我慢的心,不可以说:‘哦!我就是佛了!’
你就是佛了?佛说的三藏十二部,你说了几藏几部啊?佛说的三藏十二部,你连懂都不懂呢!说你也就是佛了?你说这真是岂有此理呢!佛说三藏十二部一切经典,你连一藏也没藏,一部也不部,怎么你就可以成佛呢?那不要说你讲了三藏十二部,你就讲一讲这三藏十二部,无论哪一部经提出来,我都会讲的,我都明白它那个道理。你若能这样子,这也只可以称做佛的弟子,也不可以称佛的!所以他觉得这个世界上,现在人人都恭敬佛,他也就想作佛了。将来他死了,好有人供养他。其实死了埋到地里头,变成灰了,什么也没有了。
‘悟则无咎’:发这种猛利的心,可以!你要是明白这是一种境界,‘非为圣证’:不是圣证。
‘觉了不迷’:你能觉悟而明了,不再迷惑,‘久自消歇’:那么时间久了,它也就平息下来了,它这是一时的。
‘若作圣解’:假设你说,这就是成佛了,‘则有狂魔’:这时候就有个狂魔。所以你看,这五十种阴魔,你都不认识,你怎么就会成了佛了?这种狂魔,就是狂妄、贡高我慢。‘入其心腑’:入他的心窍里头去了,就到他身上。到他身上,把他本来的画魂就给撵走了。这个魔王就在这儿坐殿,就当他的灵魂了。
‘见人则夸’:他无论见到谁,就夸奖自己,是己非人。就是抑人扬己这么样的,说人家都不对,就是他最高,他自己就成佛了!‘我慢无比’:这个我慢就是对谁都傲慢,‘其心乃至上不见佛’:往上也没有佛了,为什么呢?他就是佛了嘛!‘下不见人’:他也看不见人了。看不见人,他看见什么呢?啊!他说一切人都是佛了。他自己是佛,在他上边没有佛,他就是佛;将来一切人都跟著他成佛,所以他下也不见人了。
‘失于正受’:他失去这个正定正受了,‘当从沦坠’:这种人应该堕落的。
**责任编辑:   如是我闻文章修订   1.1

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦 若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国
上海 - 沪ICP备10212916号

本论坛除了大师兄可能有破色阴的境界外。余无见在! 色阴尽后。才是受阴魔境。也就是说。除了大师兄自己应当小心受阴魔境。基本不见论坛何人有此资格得到受阴魔的器重。 见人则夸!要小心检查! 我慢无比!要  详情 回复 发表于 2021-1-29 18:50
石头里没有佛,它同佛性一样,没有见闻觉知,古人用翠竹做个比如。和佛性一样。

《华严经》云:一尘中有尘数佛! 这一点,你是不能相信的。就是来生,三世因果,你也难于信受的。何况,尘中有佛! 大经大论的闻缘,信根,不是小福小慧者能有。 《地藏经》云,未法众生,障深慧浅。想来真  详情 回复 发表于 2021-1-29 18:57
不是胡编乱造,竹子是佛,石头是佛,引经邪解,乱说。

问:手是你吗?脚是你吗?  详情 回复 发表于 2021-1-29 18:59
自己,明白可以请教。

补充内容 (2021-1-29 18:18):
不明白
闻思之路 发表于 2021-1-29 17:50
此帖应该算是如是如是,也就如此了的帖子,当下可了了的帖子也。可我似又触动了机关,或者言打开了话匣子 ...

若说一切唯识,就简单明了。

如是如是! 从唯识闻思,是为深入细致!真实佛法。不过,性相互参,抑或得一点启发,亦算是爱法供养矣!  详情 回复 发表于 2021-1-29 18:52
悟佛知见 发表于 2021-1-29 18:14
《楞严经之五十阴魔》受阴魔之二:扬己齐佛〖 宣化上人讲述 〗:[/ba ...

本论坛除了大师兄可能有破色阴的境界外。余无见在!

色阴尽后。才是受阴魔境。也就是说。除了大师兄自己应当小心受阴魔境。基本不见论坛何人有此资格得到受阴魔的器重。

见人则夸!要小心检查!
我慢无比!要小心检查!

自己就是佛了。与众生本来是佛。完全不同。众生本来是佛。是理即佛!而我就是佛了。我成佛了。此是修德。缘因佛性及了因佛性已经自认圆满!就是不认自己是凡夫了。

相信众生即佛。理即佛,即相信正因佛性。是法华正见!要同《法华》经王相对抗乎?

说自己有修德,具足了缘因佛性及了因证德。这才是我慢,大妄语!

因为没有修德,了因不具。所以,是凡夫位的佛子。但信受众生具有正因佛性。即是言,众生即佛。相信理即佛。此是凡夫修佛正因!因地不真,果招迂曲。不相信众生即佛,如何成佛?!
若佛修成,佛是因缘所成?还成无常!

佛不是修成。指正因佛性。但需要修德之缘因才显。要具足八正道了因才明。这里一点也没有矛盾!

在无有矛盾处,起矛盾。混淆正闻正论。于无疑处令他生疑。此是菩萨大谬!恐将退失闻思功德,退失福慧!

愿大师兄慧鉴!

南无阿弥陀佛!
国和 发表于 2021-1-29 18:25
若说一切唯识,就简单明了。

如是如是!

从唯识闻思,是为深入细致!真实佛法。不过,性相互参,抑或得一点启发,亦算是爱法供养矣!

wucy 发表于 2021-1-29 18:15
石头里没有佛,它同佛性一样,没有见闻觉知,古人用翠竹做个比如。和佛性一样。

《华严经》云:一尘中有尘数佛!

这一点,你是不能相信的。就是来生,三世因果,你也难于信受的。何况,尘中有佛!

大经大论的闻缘,信根,不是小福小慧者能有。

《地藏经》云,未法众生,障深慧浅。想来真是奈何?

但无论如何祝你早日成佛!

南无阿弥陀佛
wucy 发表于 2021-1-29 18:16
不是胡编乱造,竹子是佛,石头是佛,引经邪解,乱说。

问:手是你吗?脚是你吗?

不是我,还是你呀?  详情 回复 发表于 2021-1-29 19:07
闻思之路 发表于 2021-1-29 18:59
问:手是你吗?脚是你吗?

不是我,还是你呀?

手脚能属于你。为何翠竹,山石不可以是佛身? 你能说不是我还是你呀?等于认手脚是你自己。对吧? 我还没有说翠竹,山石即是佛。我是说,即是法王的身。如何是乱说了? 石头中有佛如何是乱说了?一尘中有尘  详情 回复 发表于 2021-1-29 19:15
wucy 发表于 2021-1-29 19:07
不是我,还是你呀?

手脚能属于你。为何翠竹,山石不可以是佛身?

你能说不是我还是你呀?等于认手脚是你自己。对吧?

我还没有说翠竹,山石即是佛。我是说,即是法王的身。如何是乱说了?

石头中有佛如何是乱说了?一尘中有尘数佛!此就是经言。尚且直引未解。如何你明抗佛语?!

是你自己与佛对抗!还说我胡说!

人啊,就是怎么自以为是!一个凡夫,不依经论。自言瞒不住自己。当自己五眼齐开了吗?

当真如大师兄所贴出的帖子。未证言证....未得谓得!以肉眼妄心,明抗佛语!

胡不胡?乱不乱?

自己好好参参!

撒泼尿,得出多少佛。  详情 回复 发表于 2021-1-29 19:26
那是用来比如。  详情 回复 发表于 2021-1-29 19:24
闻思之路 发表于 2021-1-29 19:15

那是用来比如。
闻思之路 发表于 2021-1-29 19:15

撒泼尿,得出多少佛。

要好心学法!莫狂勃粗语! 学法,还是先从皈依修起。对三宝要有恭敬心!要尊师重道!不改变自己的习气。成就狂慧,成就见执。纵然观心有所意境。皆是第六意识,变化妄心所造。既缺世间功德福报,更无证性功德!  详情 回复 发表于 2021-1-29 19:37
wucy 发表于 2021-1-29 19:26
撒泼尿,得出多少佛。

要好心学法!莫狂勃粗语!

学法,还是先从皈依修起。对三宝要有恭敬心!要尊师重道!不改变自己的习气。成就狂慧,成就见执。纵然观心有所意境。皆是第六意识,变化妄心所造。既缺世间功德福报,更无证性功德!
善缘不修,独行少助。所谓不可以少善根,福德,固缘得生彼国。身心不能进入清净悟境。

修法,师僧同学。学有问处,疑有切磋处,依报有助缘。自己若自以为是。狂勃粗糙,一言一行损多福报,隐多功德!...

福慧双修!双修福慧。口业,意业,身业。若不善护三业。非如来可教弟子也。不知,你以为然否?

南无阿弥陀佛!

补充内容 (2021-1-29 19:39):
所谓不可以少善根,福德,固缘得生彼国
所谓不可以少善根,福德,缘得生彼国

照大的说,你也是无我,外道。  详情 回复 发表于 2021-1-29 19:52
你不傻吗?你见地有毛病。  详情 回复 发表于 2021-1-29 19:50
闻思之路 发表于 2021-1-29 19:37
要好心学法!莫狂勃粗语!

学法,还是先从皈依修起。对三宝要有恭敬心!要尊师重道!不改变自己的习气 ...

你不傻吗?你见地有毛病。

愿闻其详!  详情 回复 发表于 2021-1-29 19:52