操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 一切法不生不灭之法理法义会集及讨论

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
近日因为鄙人发《华严经》学习笔记,引起大家对大乘法理法义的热烈讨论,个人感觉很好,这个论坛是我第一个注册登录的论坛,心有感情在这里,最近一两年论坛冷清、门前荒草,本来发这个笔记,只是因为试探,能引起大家热议,出我意料,很多老友见面,好像当初啊。

关于“一切法不生不灭”,我个人记忆中,当初在论坛里讨论“众生本来是佛、无情是否是佛”时,有师兄追问我,你说石头是佛,石头是生灭如何是佛(问题大概是这个意思),我当时也是在电光火石之间,终于找到了无情是佛的法理依据,就是“石头当下就是不生不灭的”,当时引起一顿狂轰乱炸的批评,说有礼胡说八道,石头如何不生不灭?有依据吗?
世间的事很有趣味,就在那个时间段,我很奇怪的因缘读到《华严经》,经中说一切法不生不灭是很多处,有礼当时感慨万分,感慨如果我先读《华严》后被师兄们批评,我可能就在读华严时收获很小,因为引不起注意啊,有了师兄们的批评,我才有这个注意在学习经文的时候有了收获。

一切法不生不灭,是站在诸法空相,一切法无我这个基础上说的,真如亦是假名施设,不理解这个至理,就会堕入有无的二元对待中去。 换句话讲,无我才能不生不灭,有我就是二元对待,就是有生有灭。  详情 回复 发表于 2021-1-26 17:19
这个帖子,收集我看过的关于一切法不生不灭的资料,不会是一朝一夕的事,因为我个人没专门就这个题收集过,所以感兴趣的师兄不要着急;
谢谢理解。
手头上的事太多,不能专心做这件事,先发一段偈颂:
《华严经》之“须弥顶上偈赞品第十四”:
一切慧菩萨说颂言:
“假使百千劫,常见于如来
不依真实义,而观救世者。
是人取诸相,增长痴惑网
系缚生死狱,盲冥不见佛
观察于诸法,自性无所有;
如其生灭相,但是假名说。
一切法无生,一切法无灭,
若能如是解,诸佛常现前。”

(《华严经》中这类说法很多)

这偈子没问题啊。 一切法无生,那你那无情有情算有生无生啊? 比如你叫有礼,你生个儿子叫小有礼。你不生这个儿子,哪来的小有礼?  详情 回复 发表于 2021-1-26 17:45
《观楞伽经记》------德清法师(憨山大师)
卷第二之上,一切佛语心品二之上

尔时世尊欲重宣此义而说偈言:

一切都无生,亦无因缘灭;
于彼生灭中,而起因缘想。
非遮灭复生,相续因缘起,
唯为断凡愚,痴惑妄想缘;
有无缘起法,是悉无有生,
习气所迷转,从是三有观。

记曰:此颂法无生灭,本自离缘也。初一偈,谓一切法本无生灭,但诸凡愚于无生中妄见生灭,而起因缘之想。
次一偈半,妨难。难曰:向因凡愚妄执诸法灭而复生,故世尊说因缘相以遮遣之,今者何言因缘亦无耶?故偈答曰:非是遮彼灭而复生者而说因缘,但假以因缘名字以破彼凡愚妄想耳!亦非实有之相为彼生法也。况一切有无缘起之法,尽是无生,岂有因缘之相耶?
末半偈,又通难。难曰:既无因缘,今此三界从何而起?答曰:但从众生习气迷转,乃自妄见三界之相耳。故云:习气所迷转,从是三有现。
真实无生缘,亦复无有灭;
观一切有为,犹如虚空花。
摄受及所摄,舍离惑乱见;
非已生当生,亦复无因缘;
一切无所有,斯皆是言说。

记曰:此颂正显实义也,谓一切生灭因缘有为诸法,尽属虚妄之见,真实本来无有生灭。但见一切有为之法如空中花,远离能取所取一切妄见,则顿见诸法本无已生、当生。而彼一切因缘和合之相,皆是言说,非实法也。
始因凡愚妄执异因能生诸法,起有无断常二见,故世尊先示因缘生法,破彼无因,令观诸法缘生无性,了悟无生。今无生之理既彰,真实之义已显,故此特示本无生灭,不假因缘,以但有言说都无实义故。斯则直指一心真源,以显究竟第一义谛,离名字相,离心缘相,离言说相耶,观者应知!
《大乘起信论裂网疏》------蕅益大师:

觉相有四种大义:
1、清净入虚空明镜;
2、真实不空大义,谓一切法圆满成就无能坏性;
3、真实不空离障大义;
4、真实不空示现大义;(随机应化)
问:阿赖耶识觉义,具此四种大义,其不觉义,亦具此四种大义否:
答:具!
问:既言真如举体作一微尘,则随拈一一微尘,亦各具此四种大义否?(众生大疑!)
答:具!(此真大师惊天之答,顿断众疑啊!

以微尘相若无方分,则非微尘,以无形故,若有方分,则可分析,定非实有;
推此微尘,既无相故,则一切法,亦皆无相;即真实空大义;
则微尘相既不可得,即一切法圆满成就不能坏性;
一切世间境界之相,皆于微尘中现,不出不入,不灭不坏,乃至微尘,具足无边无漏功德,为因熏习一切众生心故,即真实不空大义,以达此一微尘性,即是真实不空体故。
二障永断,本性常住,即是离障大义;
以此一微尘性,离二障故,随所应化,现身说法,令修善根,所谓于一毛端,现宝王刹。坐微尘里转大法轮,即示现大义。
《华严经》云:一微尘中,具足大千经卷,如一微尘,一切微尘,亦复如是,此之谓也!

(这个开示,适合在无情是否具佛性主题)
有礼缺貌 发表于 2021-1-26 09:50
关于“一切法不生不灭”,我个人记忆中,当初在论坛里讨论“众生本来是佛、无情是否是佛”时,有师兄追问我 ...

一切法不生不灭,是站在诸法空相,一切法无我这个基础上说的,真如亦是假名施设,不理解这个至理,就会堕入有无的二元对待中去。

换句话讲,无我才能不生不灭,有我就是二元对待,就是有生有灭。

好几天没看到你啊 你这个说的很对! 一切法无生,我当然就没有了!  详情 回复 发表于 2021-1-26 17:33
染心不净 发表于 2021-1-26 17:19
一切法不生不灭,是站在诸法空相,一切法无我这个基础上说的,真如亦是假名施设,不理解这个至理,就会堕 ...

好几天没看到你啊

你这个说的很对!
一切法无生,我当然就没有了!
“法界等无别”:诸佛如来、法身菩萨跟九法界众生平等无别,这个事情很难懂;
生而无生:法界湛然;
无生而生:业果俨然;   是一不是二;

众生即弥陀,弥陀即众生,极乐即此土,此土即极乐;(中峰禅师“三时系念”)
有众生业力,出生多刹土,依止于风轮,及以水轮住;
以水轮住:表阿赖耶识里含的种子,起现行,就是以水轮住;
世界法如是,种种见不同,而实无有生,亦复无灭坏;

(vol   898)
(华严经里的偈颂,一切法无生灭)
明心见性的大圣:
九法界众生看到世界成住坏空,我们要问大圣这个心目当中,世界有没有成住坏空?给诸位说,没有,这个妙了,这个我们不懂,真的不懂;
这个道理就在《华严经》里头,确确实实大圣心目中,世出世间一切法本来不生,哪里有灭?确确实实不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异;
有礼缺貌 发表于 2021-1-26 12:15
手头上的事太多,不能专心做这件事,先发一段偈颂:
《华严经》之“须弥顶上偈赞品第十四”:
一切慧菩萨 ...

这偈子没问题啊。

一切法无生,那你那无情有情算有生无生啊?

比如你叫有礼,你生个儿子叫小有礼。你不生这个儿子,哪来的小有礼?

昨晚有人着急的引用经文不认可“一切法不生不灭”,大晚上都恨的要骂我,现在突然就认了啊,一副一直就认可的样子啊。好!!!!!!  详情 回复 发表于 2021-1-26 18:08
无情、有情都无生; 有情、无情都具佛性,不能一个有一个无;  详情 回复 发表于 2021-1-26 18:01
其他,也是这个道理。

楞严经上说的很明白,观相原妄,其性元真。

你那有情无情,是你自己的攀援心索取之相。你心若不取,哪有这些幻相之名?

比如人,别人先跟你讲过这是人,你看到后才知道这是个人,可是外国人说这是个man,你若没学过英语,你和他就都不知所谓。

你这个人,真是聪明人啊! 你不是不信一切法无生吗? 现在又开始狡辩有情无情了? 一切法不生不灭,当下就是佛!有情无情当下都是,你这么聪明,怎么不敢认?  详情 回复 发表于 2021-1-26 18:03
卷十九---夜摩宫中偈赞品第二十;

尔时,胜林菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:
   “譬如孟夏月,空净无云曀,赫日扬光晖,十方靡不充。
    其光无限量,无有能测知,有目斯尚然,何况盲冥者。
    诸佛亦如是,功德无边际,不可思议劫,莫能分别知。
    诸法无来处,亦无能作者,无有所从生,不可得分别。
    一切法无来,是故无有生,以生无有故,灭亦不可得。
    一切法无生,亦复无有灭,若能如是解,斯人见如来。

诸法无生故,自性无所有,如是分别知,此人达深义。
    以法无性故,无有能了知,如是解于法,究竟无所解。
    所说有生者,以现诸国土,能知国土性,其心不迷惑。
    世间国土性,观察悉如实,若能于此知,善说一切义。”
尔时,精进林菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:
   “诸法无差别,无有能知者,唯佛与佛知,智慧究竟故。
    如金与金色,其性无差别,法非法亦然,体性无有异。
    众生非众生,二俱无真实,如是诸法性,实义俱非有。
    譬如未来世,无有过去相,诸法亦如是,无有一切相。
    譬如生灭相,种种皆非实,诸法亦复然,自性无所有。

涅槃不可取,说时有二种,诸法亦复然,分别有殊异。
    如依所数物,而有于能数,彼性无所有,如是了知法。
    譬如算数法,增一至无量,数法无体性,智慧故差别。
    譬如诸世间,劫烧有终尽,虚空无损败,佛智亦如是。
    如十方众生,各取虚空相,诸佛亦如是,世间妄分别。”
释法光 发表于 2021-1-26 17:45
这偈子没问题啊。

无情、有情都无生;
有情、无情都具佛性,不能一个有一个无;

你又陷入二元对待里去了。用有为法的逻辑推理,来描述无为法的不生不灭,事理不分不成呐。  详情 回复 发表于 2021-1-26 19:06
我说过你那个有情能成佛吗?  详情 回复 发表于 2021-1-26 18:28
释法光 发表于 2021-1-26 17:52
其他,也是这个道理。

楞严经上说的很明白,观相原妄,其性元真。

你这个人,真是聪明人啊!
你不是不信一切法无生吗?
现在又开始狡辩有情无情了?
一切法不生不灭,当下就是佛!有情无情当下都是,你这么聪明,怎么不敢认?
这些祖师们开示的明明白白。

我们那颗真心,且这么叫好了,从本以来。本来圆周法界,无欠无余,比如一个瓶子,你装满了水,哪里还装的下别的。

我们那真心充满宇宙,(实际上法界),假如有那么一个东西充满整个空间,哪里还有一个形象,你在宇宙的外面,也许还能看到,可是连你都没有地待,哪有个能看的看?

可是这就是我们的真心吗?

不是的,这只是其中一方面,我们的真心还有另一面,其体虽然不变,可是能随缘起用,比如金子,可造金盘,金碗,其金体虽然不变,起用却不是一成不变。

这叫随缘不变,不变随缘。正做成金盘时,其体仍是金子;是金子不用变成银子,可却能做成盘子,万,雕像等。

又金子碎了还是金子,这比喻真心不生灭;可是你做的那个盘子碗雕像摔碎了,就是有生灭。  详情 回复 发表于 2021-1-26 18:12
你又开始云山雾罩、手舞足蹈的表演你的学识了! 一块石头,也是不生不灭的,也是周遍法界的,你再表现吹牛,这个你就是不懂!  详情 回复 发表于 2021-1-26 18:10
释法光 发表于 2021-1-26 17:45
这偈子没问题啊。

上贴中,黑体字乃楞严经原文。

谁有生灭,谁无生灭,一目了然。即使没有圆瑛法师的注释,只有佛的原话,有什么歧义吗?

昨晚有人着急的引用经文不认可“一切法不生不灭”,大晚上都恨的要骂我,现在突然就认了啊,一副一直就认可的样子啊。好!!!!!!

你真够可怜。 我否认一切法无生了吗? 我说的是:若一切法无生,既然无生,何来有情无情?你不生,从何来的有情,无情啊?  详情 回复 发表于 2021-1-26 18:31