操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 一切法不生不灭之法理法义会集及讨论

明心见性的大圣:
九法界众生看到世界成住坏空,我们要问大圣这个心目当中,世界有没有成住坏空?给诸位说,没有,这个妙了,这个我们不懂,真的不懂;
这个道理就在《华严经》里头,确确实实大圣心目中,世出世间一切法本来不生,哪里有灭?确确实实不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异;
未来佛是一切众生,那一切众生包括无情众生,花草树木是未来佛,山河大地是未来佛,这个讲法愈讲,你就听的愈迷惑,它怎么是未来佛?这真想不通,所以实在讲,也很不好讲,讲经的法师有的时候怕麻烦,就省略了,不是他不讲,讲了你听不懂,你反而生疑惑,那这就不讲。
礼敬诸佛 发表于 2021-1-29 10:53
南无有礼缺貌佛。南无有礼缺貌佛。南无有礼缺貌佛

众生当下是佛,我们为什么称南无阿弥陀佛,而不能称“南无某某佛”(指现在凡夫)呢?

因为古佛有性德,还有修德;
现在的凡夫,当下是佛,只有性德,没有修德!
没有修德、断德,那么就不能说南无某某佛,比如像你这么讽刺挖苦的口气说”南无有礼缺貌佛“,这个不要说师兄是恶意、别有用心,就是真恭敬,都是不如法的!何况师兄是恶意、别有用心的诡辩、毁谤呢?

或有人言:我们平时又常说“南无三世一切佛”,不是包含了有性德无修德的凡夫吗?这个指所有众生,那么讲的就是“性德”,和某些人恶意的特指一个、部分,是不同的。

借大师兄恶意之语,论此法理法义,供养有缘同修。

补充内容 (2021-1-29 11:19):
补充一下:有性德无修德的凡夫,不能特别的作为“南无***”来称呼,不够资格作皈依!这是败法行为,不是愚痴、就是恶意,果报就是愚痴(畜生报)或毁谤(谤法报地狱果)

补充内容 (2021-1-29 11:20):
那么皈依三世一切佛,是皈依性德,皈依法身,是如法的!

这个事,到想去一个类似的事情; 很多人不信自己是佛,而且像礼敬诸佛师兄这样,来反讽、反证这个知见是错误的;好像很有道理很有说服力; 举个别的例子来帮大家理解: 佛说六道众生都是我的父母; 那么按找这  详情 回复 发表于 2021-1-29 12:51
楞严经指出。理可顿悟,不历阶次。事须渐除,因次第尽。
说来说去,就是个lijien
六即佛的理即佛。就是个众生皆有佛性。皆堪作佛。

理即佛:说众生皆有佛性,是不准确的,是说众生本来是佛!最次也应理解成:道理上讲, 众生就是佛,事上还不是;毫无修德; 分证佛:不但道理上是,事上也部分做到了是; 上面如果能比较善会  详情 回复 发表于 2021-1-30 09:55
你没有受菩萨戒。连十信菩萨菩萨都算不上吧

哎呀,师兄这回说的话靠谱,没有胡乱印证我,谢谢谢谢; 还十信?可别给佛教抹黑了,我学佛学的啥也不懂,最多抄抄书,学学祖师大德的口舌,胆小如鼠,这几年要说有点进步,就是抄的多。  详情 回复 发表于 2021-1-30 10:01
四种决定清净明诲大妄语指出。大妄语者,譬如人粪,刻出旃檀香,无有是处。
大妄语者,譬如平民,自称国王。自取诛戮。

这个罪业,我自己很重视! 所以啊,虽然别人看不起我,讽刺我、挖苦我、打击我、笑话我东摘西抄,我都不敢自专自信,不敢乱发一点自己的东西; 妄语、乱法、谤法,都是尘点劫无间地狱果报,有礼宿世备历诸地狱无量  详情 回复 发表于 2021-1-30 10:10
楞严经四种决定清净明诲,你视而不见。一天到晚东摘西抄,证明你就是佛。你比千二百大阿罗汉还厉害。不用出家,不用修证。忽忽悠悠,恍兮惚兮的就成佛啦。
法师观机逗教没有你这么讲的。没有你胆子大。让你发挥到极致啦。

给你讲道理吧,你是啥也不懂; 说你不懂吧,你是真自以为是,觉得自己懂!  详情 回复 发表于 2021-1-29 12:41
礼敬诸佛 发表于 2021-1-29 12:04
法师观机逗教没有你这么讲的。没有你胆子大。让你发挥到极致啦。

给你讲道理吧,你是啥也不懂;
说你不懂吧,你是真自以为是,觉得自己懂!
很有意思的现象:

说众生是佛,那是打死不敢认,那既然不敢认,就老实点做凡夫吧,又敢经常给人印证是否正解法理法义;
敢认的,从来不敢给人瞎认证知见,做着凡夫的事;不敢认,瞎认证知见,做着佛菩萨的事;

大家看看是不是很有意思的事?
有礼缺貌 发表于 2021-1-29 11:07
众生当下是佛,我们为什么称南无阿弥陀佛,而不能称“南无某某佛”(指现在凡夫)呢?

因为古佛有性德 ...

这个事,到想去一个类似的事情;
很多人不信自己是佛,而且像礼敬诸佛师兄这样,来反讽、反证这个知见是错误的;好像很有道理很有说服力;

举个别的例子来帮大家理解:
佛说六道众生都是我的父母;
那么按找这逻辑,我们难道要见什么众生都叫爸妈?叫爸?还是叫妈?
当然不能!
光面堂皇的话:就是佛法不坏世间法;
道理其实就是:性德和修德的道理;
你不把众生当父母,和你见任何众生都叫爸妈,都是愚痴!两头执着!

大家通过礼敬诸佛的行为,细体会佛法义理!
佛法在世间,不离世间觉!

这个帖子很有启发。 经言,遇到善说,应当发言赞叹。善哉善哉。若遇善说不随喜赞叹。是为亏负正法! 当于此帖点赞! 善哉善哉! 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2021-1-29 23:07
接着忽悠。睡醒觉把楞严经四种决定清净明诲贴出来。让大伙看看。佛说的人粪刻成旃檀香是啥意思?是不是说你呢。
六道众生是往时父母,佛的意思是在心里要像父母那样想,那样对待众生。你的意思是让我们心里像对待佛一样的对待你吗?南无有礼

那么认真的、详细的跟你解释你都如此对待我,要是换个不熟悉的人,我确确实实会认为你是胡搅蛮缠,恶意侮辱我。 因为我真是对师兄为人比较了解,是厚道但悟性不高的人,所以怎么给你讲你只是不懂而已。 嗯,就随你  详情 回复 发表于 2021-1-30 10:18
逻辑公式套现:你不把有情非情当作“本来”是佛,和你见任何有情非情都叫佛,都是愚痴,两头执着。

补充内容 (2021-1-29 14:12):
承294楼:你不把众生当父母,和你见任何众生都叫爸妈,都是愚痴!两头执着!

这个其实很有意思的,佛法里面诸多类似的例子: 说众生是佛,又说众生是凡夫; 一会说不信众生是佛是不敢担当,一会又说是佛,是大妄语; 一会说成佛要修行,一会说成佛不是靠修行得来的; 一会说万法成住坏空,  详情 回复 发表于 2021-1-30 10:28
南无有礼缺貌佛。你现在就是个业障凡夫。将来还是有成佛的可能性的。众生是未来佛啊。我反正是礼敬诸佛。多你一个也不多啊。如果你还在嗔恨我,拐弯抹角的骂我。你就成不了佛。礼敬诸佛礼敬所有过去诸佛。礼敬现在所有诸佛。礼敬未来所有诸佛。这是普贤菩萨十大愿王。对于学佛好处太大啦

这一帖师兄认真看啊! 我非常认真、严肃的回答师兄这个贴! 无论师兄如何对我、对我的观点表达看法,因为我和师兄接触时间很久,我对师兄的认识,就是一个悟性不高、固执的、厚道的老人,师兄对佛法、对法理的理解  详情 回复 发表于 2021-1-30 10:37
阿难!如是世界,六道众生,虽则身心,无杀、盗、淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地,不得清净,成爱见魔,失如来种。
  此明妄语戒。《正脉》云妄语有二:发言不实,为小妄语;妄称证果,为大妄语。此中所断大妄语也。不唯口不出小大妄语,乃至其心亦无妄语之念,方名持戒清净,可修三昧也。故呼阿难,如是世界,六道众生,虽然身心无杀,则慈行成就;身心无盗,则舍行成就;身心无淫,则梵行成就:故曰三行已圆。前皆许其出离生死,若大妄语,即夺其不出生死。三摩地不得清净者:以其犹有贪供心故。成爱见魔者:温陵曰:贪其供养,求己尊胜,名爱魔;妄起邪见,谓己齐圣,名见魔。既已成魔,自不觉知,生同醉梦,死从沦溺,以众生本有如来藏心,为成佛之种,今为爱见二魔所劫,故曰失如来种也。
  午二 指述妄语之意
  所谓:未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地地前,诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。
  此指述妄语之意,惟在贪其供养,故作大妄语。所谓未得菩提,谓为已得,未证涅槃,言为已证。后云:况复法王,如何妄窃;乃斥乎此。此或求世间尊为殊胜第一者:谓或复有人,不敢以菩提涅槃妄称,但求世间,尊为殊胜第一;以是之故,谓现前之人,作如是言:凡夫人中,初果为上,故自谓已得,须陀洹果;次于初果,又见二果为上,故自谓已得,斯陀含果;次于二果,又见三果为上,故自谓已得,阿那含果;次于三果,又见四果为上,故自谓已得阿罗汉道;次于出世小乘中,又见缘觉、独觉中乘为上,故自谓已得;十地圣人,及地前十住、十行、十回向,三贤诸位菩萨。后说云何自称得上人法,盖指乎此。末二句,即述大妄语意,言此人,作如是等大妄语者,为求彼前人,向自己礼拜忏悔,贪其供养。
  午三 记其损善堕落
  是一颠迦,消灭佛种,如人以刀,断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。
  此作大妄语,希图利养。妄罪兼盗,永失善根。是一颠迦,亦云一阐提,此翻断善根人。善根既断,是为消灭成佛之种。如人以刀,断多罗木者:南印度建那补罗国之北,有贝多罗树木,三十余里,树叶长广光润,诸国书写,莫不采用;其树以刀断,则不复活。佛记是人,永殒善根,无复正知正见,沉沦三途苦海,纵有禅智,咸资魔业,不成真三昧。初首陈妄语大损竟。

圆瑛大师

我灭度后,敕诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。
  《指掌疏》云:佛灭度后,魔强法弱,故敕菩萨、罗汉,应身生彼,挽末法而扶正教,摧邪宗而救众生也。作种种形,随类现化。度诸轮转者:令出生死,所谓应以何身得度者,即现何身而说法也。
  或作沙门,白衣居士,人王、 宰官、童男、童女,如是乃至淫女寡妇,奸、偷、屠、贩、与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地。
  初四句现顺行,下诸句现逆行,如佛所敕,作种种形也。或作不定辞,以妙观察智,观机现形,沙门至童女等,如三十二应说。如是乃至淫女、寡妇、奸偷屠贩者:乃菩萨涉俗利生,四摄法中之同事摄也。若不同其事,未免矫拂其心,不相顺从,若与其同事,意在得其欢心,以便与其称赞最上一佛乘,能令众生,返迷归悟,离苦得乐,转彼邪心,令得正定,故曰令其身心,入三摩地。
  终不自言:我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。
  究竟不肯自言,我真菩萨,真阿罗汉,泄漏佛旨,秘密之因。轻言末学者:轻易泄言,于晚学之人也。
  午二 惟除命终遗付
  惟除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语?
  惟除命终者,示现舍报也。阴有遗付者:暗中有遗言付嘱也。住则不泄,泄则不住,如杜顺和尚偈云:‘游子漫奔波,登山礼土坡,文殊祗这是,何处觅弥陀。’云何是斥责辞,是人指爱见魔人,以如是未得谓得,未证谓证之魔说,惑乱后世末学众生,成大妄语。
  巳三 转教先佛明诲
  汝教世人,修三摩地,后复断除,诸大妄语,是名如来,先佛世尊,第四决定,清净明诲。
  佛敕菩萨、罗汉,现身如是;汝教后世初心之人,欲修三摩地者,先虽能断淫、杀、盗三,后复要断除如是诸大妄语;是则名为,今昔如来,第四决定断妄语戒,清净修学之明诲也。三转教先佛明诲竟。