操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 一切法不生不灭之法理法义会集及讨论

国和 发表于 2021-1-28 16:22
”无情的知是佛性”典出何处?请指教。

色阴本如来藏妙真如性!
一草一木皆具文殊智慧德相;
文殊智慧德相,知不知?
无情没有见闻觉知,就是佛性的妙用啊!就是一种知 啊
枯槁乱想,也是一种乱想啊!
国和 发表于 2021-1-28 16:19
一切世间身心事物,都不出第八识,包括山河大地的成住坏空全过程。如果我从这个角度说妄想,您认为有什么 ...

一切世间身心事物,都不出第八识,这个理解是可以的!
佛说了第八识怎么形成的了啊,真心一念无明妄动而成第八识,如第二月,捏目所成;
为什么说第八识来自石头等物?
石头是第八识相分。
闻思之路 发表于 2021-1-28 11:12
如是如是。
此空即是虚空。于大觉中即小。然而小亦不碍虚空为大。包含日月世界。
由是当知。微尘虽小。 ...

我对牛兄敬为师长,请为我参考下今天有礼兄为我解答的几个问题。

师兄所请,甚难下笔。这都是第一义用文字说。多难矣。 我只能略报所闻,仅作参考。 如来藏妙真如性。一念无明转为三细。能见所见起。能见为见精,所见为相分。 此见精真妄和合。言其妄为阿赖耶。言其真。本如来  详情 回复 发表于 2021-1-28 17:42
有礼缺貌 发表于 2021-1-28 16:28
你又想巧舌如簧吧?我可没那个兴趣听你诡辩。

巧舌如簧,我没有超越理字呀。你说别人是不信来生的,而且这不是你的猜测。别人要求你举例证明,你就说别人在诡辩。这就是一个自称佛门学佛者口中的尊敬呀。

有个祥林嫂,缠着人家讲他的阿宝。 你同我讲你是不是断灭。连着多帖。我都发了卖帖了。你不去论。又来此缠着有礼。 你有理,尽管去专帖讲嘛。对吧? 不赞同后世即是断灭者 http://www.shixiu.org/thread-38311  详情 回复 发表于 2021-1-28 18:44
嗯,你这么认可你自己,很好,继续。  详情 回复 发表于 2021-1-28 17:04
慧剑心魔 发表于 2021-1-28 17:02
巧舌如簧,我没有超越理字呀。你说别人是不信来生的,而且这不是你的猜测。别人要求你举例证明,你就说别 ...

嗯,你这么认可你自己,很好,继续。
释法光 发表于 2021-1-27 11:36
我断章取义,你把完整的贴过来?

断章取义也是佛说,不是我说。

师兄知识丰富,敢请为我参考一下有礼兄为我回答的问题。

补充内容 (2021-1-28 17:12):
大家集思广议,不争不吵,但有依据则可。

帖子太多了,不知哪些问题。不如我另开一贴,请师兄探讨。  详情 回复 发表于 2021-1-28 19:41
有礼缺貌 发表于 2021-1-28 09:06
石头里面有佛!
《楞严经》说:坐微尘里,转大法论;
《华严经》说,一微尘里有无尽佛刹、无尽佛转法轮 ...

你说是佛就是佛了,没有这样的道理。
国和 发表于 2021-1-28 16:53
我对牛兄敬为师长,请为我参考下今天有礼兄为我解答的几个问题。

师兄所请,甚难下笔。这都是第一义用文字说。多难矣。
我只能略报所闻,仅作参考。

如来藏妙真如性。一念无明转为三细。能见所见起。能见为见精,所见为相分。
此见精真妄和合。言其妄为阿赖耶。言其真。本如来藏本觉妙明。或言其体是一。其用是二。妙明是正遍知。识之分别是缘起用。
而那个相分。山河大地是根本颠倒所生。与八识相应。或言是众同份。众生同为依报。

各各众生由三细境,生起六粗。起惑造业造别业。成各自依正报应。这是二次发劳之相。

第一劳相就是三细境界,见精或言八识之染净体是第二月。二次劳相之个人别业。是第三月。其中最主要的是来自意识的遍计所执的因缘力。

所以,意识境界或言肉眼境界是根本虚妄。暗中见绳以为蛇。此蛇相就是遍计所执。言是言非皆是不中的。而八识是绳。还是有的。是因缘相。叫依他起相。可言是似真实有。但其性是空的。绳不自有,依麻故有。名为依他起。麻即是第一月,如来藏性。绳即是第二月。带妄之真的八识。或言见精。

见精与妙明。
见精是第二月,妙明是第一月。见精体是真,用是妄!

此甚深微妙。非语言能解决。是不可思议境!

此无明妄动为业力转相。起能见相,起境界相。此三细境界是语言能为乎?
老子言:道之为物,惟恍惟惚,惚兮恍惚其中有像,恍兮惚兮其中有物。就是说,这个能见所见如何相待成劳造物之解释。
那么,真空如来藏之造物就是能见亦即能变之心力发动而显现。比如,我们的电脑一切显现皆是软件所显现!

好!我们凡夫的显现,是业力显现。就是不自觉的显现。那佛能不能借真空如来藏显现呢?当然能啊。能自觉显现。经中不言,佛菩萨化身山河大地吗。

如何显现?即如何造物。就是在细境中。以能见力造色!凡夫以无明业力随妄相造色。所谓坚固妄想造地大,流动妄想造水大,漂动妄想造风大。堪能妄想造火大。妄想是什么?就是种子。就是一种子程序!每一个子程序都在真空如来藏中起用显现。比若,电脑的子程序在屏幕上显像。

如来如何造色。编写宇宙程序!就是真言!所谓哇代表火。地水火风各有种子字。此是真言!念则有应。我窃以为,凡夫业力所造色为粗色。真言所造色为妙色。

比若文字,读懂能管理调用资源。真言能读就能发挥真空如来藏的无尽妙用。所谓何其自性能生万法。缘起则生。而真言缘起是如来境。所谓果地妙用是也。

而心佛众生,三无差别。悟则正遍知,迷则性颠倒!为归本,凡夫所遇一切皆假。舍之入于等觉。讲起用。一切皆如来藏真性妙用。迷觉中道。凡圣无别!不可思议!所谓心行处灭,言语道断。竟让我如何开口?
.............
略呈闻思。敷衍交差。亦一晒所思,请教于方家也!

南无阿弥陀佛

补充内容 (2021-1-28 18:29):
所谓哇代表
所谓哇代表水。
啊代表地,哇代表水。辣代表火,杭体表风。(都是近似音)作为说明用。

另,既然石头草木无出于第八识之所变现,第八识只有有情众生才具有,怎么作为依报的无情之物却会变成有情呢?比如,我国和眼前的一块石头,是我们大家的共业结果,有什么因缘可以使它变出第八识而成?  详情 回复 发表于 2021-1-28 18:42
另,既然石头草木无出于第八识之所变现,第八识只有有情众生才具有,怎么作为依报的无情之物却会变成有情呢?比如,我国和眼前的一块石头,是我们大家的共业结果,有什么因缘可以使它变出第八识而成?  详情 回复 发表于 2021-1-28 18:41
感谢牛兄作答,确实不容易,比如我也看到第八识真妄和合,但何时何地何因何缘和合出的第八识,却不见于经论,故有此问,看来牛兄也未见过。  详情 回复 发表于 2021-1-28 18:29
闻思之路 发表于 2021-1-28 17:42

感谢牛兄作答,确实不容易,比如我也看到第八识真妄和合,但何时何地何因何缘和合出的第八识,却不见于经论,故有此问,看来牛兄也未见过。

第八识应当是无始的。我体会是一念无明的业力转相随起而有能见相所见相。此当是八识成就之时吧。  详情 回复 发表于 2021-1-28 18:33
国和 发表于 2021-1-28 18:29
感谢牛兄作答,确实不容易,比如我也看到第八识真妄和合,但何时何地何因何缘和合出的第八识,却不见于经 ...

第八识应当是无始的。我体会是一念无明的业力转相随起而有能见相所见相。此当是八识成就之时吧。

另,既然石头草木无出于第八识之所变现,第八识只有有情众生才具有,怎么作为依报的无情之物却会变成有情呢?比如,我国和眼前的一块石头,是我们大家的共业结果,有什么因缘可以使它变出第八识而成?

南无阿弥陀佛! 我一直对“众生(含有情和无情)无出于第八识之所变现”的结论持否定(或不认可)态度。这一结论应该属于“断灭见”的范畴。 个人意见,仅供参考。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2021-2-3 08:53

另,既然石头草木无出于第八识之所变现,第八识只有有情众生才具有,怎么作为依报的无情之物却会变成有情呢?比如,我国和眼前的一块石头,是我们大家的共业结果,有什么因缘可以使它变出第八识而成?

我初步理解,相分是不会变成见分的。但是因墮落而化成的金石应该是可以复原的。 至少有情变成了金石。你若认为识附金石也是说得通的。 无情就是无识。这个不必超越。 无情附它一个识。倒是可能的。现在万物  详情 回复 发表于 2021-1-28 18:48
慧剑心魔 发表于 2021-1-28 17:02
巧舌如簧,我没有超越理字呀。你说别人是不信来生的,而且这不是你的猜测。别人要求你举例证明,你就说别 ...

有个祥林嫂,缠着人家讲他的阿宝。
你同我讲你是不是断灭。连着多帖。我都发了卖帖了。你不去论。又来此缠着有礼。

你有理,尽管去专帖讲嘛。对吧?
不赞同后世即是断灭者
http://www.shixiu.org/thread-383118-1-1.html
(出处: 佛教论坛)

那有什么稀奇,这里还有一个装祥林嫂的缠着人家讲他的断灭呢。这种人到处都有,见的多了。  详情 回复 发表于 2021-1-28 19:05
国和 发表于 2021-1-28 18:42
另,既然石头草木无出于第八识之所变现,第八识只有有情众生才具有,怎么作为依报的无情之物却会变成有情 ...

我初步理解,相分是不会变成见分的。但是因墮落而化成的金石应该是可以复原的。

至少有情变成了金石。你若认为识附金石也是说得通的。

无情就是无识。这个不必超越。

无情附它一个识。倒是可能的。现在万物互联。信息可以同物相联。神通境中让个木头变个人也许可能。

如果木头被赋予了识,那我觉得虽然是木头人在行动,但主体却不是木头了。  详情 回复 发表于 2021-1-28 20:52
这个我牛兄观点一致。  详情 回复 发表于 2021-1-28 20:12
闻思之路 发表于 2021-1-28 18:44
有个祥林嫂,缠着人家讲他的阿宝。
你同我讲你是不是断灭。连着多帖。我都发了卖帖了。你不去论。又来此 ...

那有什么稀奇,这里还有一个装祥林嫂的缠着人家讲他的断灭呢。这种人到处都有,见的多了。

哈哈。如是如是! 明白就好。我是做了才说不是嘛!  详情 回复 发表于 2021-1-28 19:10
慧剑心魔 发表于 2021-1-28 19:05
那有什么稀奇,这里还有一个装祥林嫂的缠着人家讲他的断灭呢。这种人到处都有,见的多了。

哈哈。如是如是!

明白就好。我是做了才说不是嘛!
武汉毛中 发表于 2021-1-28 10:00
性相一如,没有主客。又,性相互为主客,无有穷尽。
画的佛像,泥木的佛像,他们的佛性就是我们的唯识三 ...

师兄,如果性相一如,就没有性相之说。

若分性相,就是有主客之分。君不闻,憍陈如长老最初就是悟客尘烦恼而悟。

师兄,佛言虚空生汝心中,如片云点太清里。

性相一如不是说没有性相而是说不执着性和相。不执于性相,就没有什么性相的主客之分了。学佛人也不能执空,空不离觉。  详情 回复 发表于 2021-1-28 20:27
闻思之路 发表于 2021-1-28 10:21
石头瓦块是依我们的妄见而起。此甚是!问题是山河大地日月宇宙不一样是吗?但本师释迦牟尼佛。生于其中。 ...

释迦摩尼佛是化身佛,应身佛,不是法身佛。

金刚经明言:不可以色见如来,人们肉眼所见的是肉身的释迦摩尼佛,佛说那不叫见如来。

如来是佛。佛不是如来? 就算不是。佛也当是佛啊。对吧? 此处问石头中有没有佛,又没有问石头中有没有如来? 又如来不可以相得见。是的!但石头是相,妨碍无相的如来与石头一体无内无外吗?也不吧?比如,铁  详情 回复 发表于 2021-1-28 20:43
国和 发表于 2021-1-28 17:10
师兄知识丰富,敢请为我参考一下有礼兄为我回答的问题。

补充内容 (2021-1-28 17:12):

帖子太多了,不知哪些问题。不如我另开一贴,请师兄探讨。

当然可以,只要友好讨论,都可取的。  详情 回复 发表于 2021-1-28 20:07
释法光 发表于 2021-1-28 19:41
帖子太多了,不知哪些问题。不如我另开一贴,请师兄探讨。

当然可以,只要友好讨论,都可取的。