操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 一切法不生不灭之法理法义会集及讨论

国和 发表于 2021-1-28 11:02
按照有情众生轮回的规律,第八识舍生趣生,承载着无生劫来的种子。
无情得菩萨点化成了有情,算是有了第 ...

资料,我可没有。

佛有五蕴,是顺我们凡夫好接受说而已,佛没有五蕴;
佛证妙觉,五蕴身分别转为:
色蕴转为妙色身;
受蕴转为成所作智;
想蕴转为妙观察智;
行蕴转为平等性智;
识蕴转为大圆镜智;

都是如来智慧德相!五蕴全是如来藏妙真如性!
所以,佛既非有情,也非无情;(这个会不会吓着师兄?)
佛没有受想行识!
如果这个能接受,那么佛是什?佛就是智慧!那个石头、也是智慧!

请教妙色身和色蕴有什么不同,有没有经典出处? 我听说前五识转为成所作智,第六识转为妙观察智,第七识转为平等性智,第八识转为大圆镜智。那您这五蕴和八识怎么对应的?出处可以提供一下吗?  详情 回复 发表于 2021-1-28 15:59
慧剑心魔 发表于 2021-1-28 11:10
你第一段和第二段没关系啊!你拉在一起说没意义啊

没关系,是因为你的法理法义基础不够,这个到不关语文水平的问题,所以我不能和你讨论,你没有正式学佛没有师承,既是盗法,亦兼谤法。

翻译出来就是:说来说去也说不出第一段和第二段有啥关系。  详情 回复 发表于 2021-1-28 15:03
有礼缺貌 发表于 2021-1-28 14:56
没关系,是因为你的法理法义基础不够,这个到不关语文水平的问题,所以我不能和你讨论,你没有正式学佛没 ...

翻译出来就是:说来说去也说不出第一段和第二段有啥关系。

这个和法理无关,我可以回复师兄,这个你看不出有啥关系,我认为还是师兄语文水平的问题。  详情 回复 发表于 2021-1-28 15:13
所以只能死咬问问题的人是盗法兼谤法。

不死咬你盗法谤法,你这类聪明人很会浑水摸鱼,极具有欺骗性,很多人会被你忽悠的,其实说明我很尊敬你,也很保护你,如果师兄不能理解我尊敬保护你,说明我说师兄盗法谤法是对的,而且,我记得师兄以前说过自己没有  详情 回复 发表于 2021-1-28 15:11
慧剑心魔 发表于 2021-1-28 15:06
所以只能死咬问问题的人是盗法兼谤法。

不死咬你盗法谤法,你这类聪明人很会浑水摸鱼,极具有欺骗性,很多人会被你忽悠的,其实说明我很尊敬你,也很保护你,如果师兄不能理解我尊敬保护你,说明我说师兄盗法谤法是对的,而且,我记得师兄以前说过自己没有师承,而且对我们佛教祖师以及本师师兄都不是很尊敬的,都是直呼其名,所以我说师兄盗法也不是无根据的。

我对尊敬和你的理解不同。你觉得你尊敬师长,但我觉得你没尊敬啊,我觉得你乱讲经论和尊敬师长有啥关系呀?叫声法师、祖师,那只是一个外在的名相,实际的行为不符,那算那门子尊敬呢? 我觉得你用不着保护我,你死  详情 回复 发表于 2021-1-28 15:21
慧剑心魔 发表于 2021-1-28 15:03
翻译出来就是:说来说去也说不出第一段和第二段有啥关系。

这个和法理无关,我可以回复师兄,这个你看不出有啥关系,我认为还是师兄语文水平的问题。
有礼缺貌 发表于 2021-1-28 15:11
不死咬你盗法谤法,你这类聪明人很会浑水摸鱼,极具有欺骗性,很多人会被你忽悠的,其实说明我很尊敬你, ...

我对尊敬和你的理解不同。你觉得你尊敬师长,但我觉得你没尊敬啊,我觉得你乱讲经论和尊敬师长有啥关系呀?叫声法师、祖师,那只是一个外在的名相,实际的行为不符,那算那门子尊敬呢?
我觉得你用不着保护我,你死咬我盗法谤法,我也会和以往一样。我只看你说的东西合不合理来评价。我觉得你第一段和第二段连接不起来,你不咬我盗法,我也是那么说,你死咬我谤法,我也是那么说。

对尊敬的理解,个人有个人的不同,没关系,我只需要做到我对你的尊敬就可以, 我又不需要你的认同,更不需要你的接受。 你评价我的说法合理不合理,这个是你的自由! 你觉得我两段连接不起来,你评价你的,我也评  详情 回复 发表于 2021-1-28 15:32
有礼缺貌 发表于 2021-1-28 14:44
这个话是不对的,草木不具有见闻觉知,就是佛性!并不是非要有了见闻觉知才是佛性!
佛性随缘现见闻 ...

没记错的话,有礼兄说过无情是有见闻觉知的,而且水也是知道答案的,一般来说,知道通常是第六识的功能吧。如果记错了,先道个歉。
有礼兄说无情是精神坚固执着妄想而成,那是由某种有情众生精神坚固妄想而?或者不是有情众生,而是某种纯精神执着而成?

见闻觉知,一般人认为的都是第六识; 水的见闻觉知(无情的见闻觉知)不能这么说,这么说是错误的,因为无情没有受想行识; 无情的知,是佛性。或者很多师兄习惯的“法性”。 无情是精神坚固执着,这个道理肯定没  详情 回复 发表于 2021-1-28 15:40
慧剑心魔 发表于 2021-1-28 15:21
我对尊敬和你的理解不同。你觉得你尊敬师长,但我觉得你没尊敬啊,我觉得你乱讲经论和尊敬师长有啥关系呀 ...

对尊敬的理解,个人有个人的不同,没关系,我只需要做到我对你的尊敬就可以,
我又不需要你的认同,更不需要你的接受。
你评价我的说法合理不合理,这个是你的自由!
你觉得我两段连接不起来,你评价你的,我也评价你的水平,两不相干,各行其是。
你没有皈依佛教,没有师承,你愿意盗法是你的事,我评价你是我的事,也两不相干,各行其是。
我说你盗法,你觉得我是批评你,我是保护你,盗法有果报,如果你还不信果报,就当我没说,如何就不盗法?很简单,认真皈依佛教,找不到老师,自己要认真依止一个认可古时候法师作老师,都可以的。如果你不认可,那你继续你的行为即可,那就不是我非要把你叫成外道了。

你前几天就猜我不信来生,现在又猜我不信果报。你这些猜测和我自己的认知相差太远了。猜测推理不是不可以,但是要做有意义的猜测,你胡猜瞎想有啥用呢?  详情 回复 发表于 2021-1-28 15:36
有礼缺貌 发表于 2021-1-28 15:32
对尊敬的理解,个人有个人的不同,没关系,我只需要做到我对你的尊敬就可以,
我又不需要你的认同,更不 ...

你前几天就猜我不信来生,现在又猜我不信果报。你这些猜测和我自己的认知相差太远了。猜测推理不是不可以,但是要做有意义的猜测,你胡猜瞎想有啥用呢?

你不信来生,我没猜测; 你不信果报,是你误解,我是怕你不知道盗法的果报,大意造业,我是提醒你而已,师兄不要过分解读为盲目认定你不信果报,你不依佛门规矩学佛,是戏论佛法,当然了,也不是什么事,但你打着和  详情 回复 发表于 2021-1-28 15:48
你扯来扯去扯了好几帖了,也没有说到底第一段和第二段是怎么连接的,废话一箩筐,有用没半句。

你这次说的对,因为我就没有给你讲两段怎么连接,你要能看出来到奇怪了。 因为我不太愿意和师兄交流,因为我的心目中你不是佛弟子,你是外道来学佛法,不依佛门规矩学习,而且很傲慢,我不愿意和师兄交流法理法义。  详情 回复 发表于 2021-1-28 15:43
国和 发表于 2021-1-28 15:25
没记错的话,有礼兄说过无情是有见闻觉知的,而且水也是知道答案的,一般来说,知道通常是第六识的功能吧 ...

见闻觉知,一般人认为的都是第六识;
水的见闻觉知(无情的见闻觉知)不能这么说,这么说是错误的,因为无情没有受想行识;
无情的知,是佛性。或者很多师兄习惯的“法性”。
无情是精神坚固执着,这个道理肯定没错,但要让我讲清楚,是很困难的,《楞严经》最后阿难在请佛做最后开示时,佛讲五蕴都是妄想为本!色阴是坚固妄想!
所以一切法从心想生,一切法,其实都是“妄想”;色阴是坚固的妄想,或者说坚固的妄想我们俗谛称为色法。

记得以前讨论时,说到精神化为土木金石,有师兄说,有的山河大地是精神化为的,有的不是(好像大师兄这么说过、hsh888师兄也这么说过),我说大家有兴趣可以深入经藏,去参参山河大地是哪里来的,所有的色法都是精神化为的,不是有的是有的不是。这个问题能参出个结果,也能解决困惑自己的问题。

在《华严经疏钞》里,清凉大师讲无尽的宇宙法界,那些无情,都是我们八识里面的种子,所以都是“识”

”无情的知是佛性”典出何处?请指教。  详情 回复 发表于 2021-1-28 16:22
一切世间身心事物,都不出第八识,包括山河大地的成住坏空全过程。如果我从这个角度说妄想,您认为有什么不妥吗? 第八识无色不可见,佛没有说过第八识怎么形成的,但我如果说第八识不会来自石头等无情物,有礼兄认  详情 回复 发表于 2021-1-28 16:19
慧剑心魔 发表于 2021-1-28 15:38
你扯来扯去扯了好几帖了,也没有说到底第一段和第二段是怎么连接的,废话一箩筐,有用没半句。

你这次说的对,因为我就没有给你讲两段怎么连接,你要能看出来到奇怪了。
因为我不太愿意和师兄交流,因为我的心目中你不是佛弟子,你是外道来学佛法,不依佛门规矩学习,而且很傲慢,我不愿意和师兄交流法理法义。
还请理解、谅解。如果师兄想交流,需要师兄向我提供师兄法脉、师承等。
慧剑心魔 发表于 2021-1-28 15:36
你前几天就猜我不信来生,现在又猜我不信果报。你这些猜测和我自己的认知相差太远了。猜测推理不是不可以 ...

你不信来生,我没猜测;
你不信果报,是你误解,我是怕你不知道盗法的果报,大意造业,我是提醒你而已,师兄不要过分解读为盲目认定你不信果报,你不依佛门规矩学佛,是戏论佛法,当然了,也不是什么事,但你打着和我讨论佛法的名义戏论,就是耍聪明,这个果报很严重,我是为了保护你才这么对你的;
那么如果你是认真入佛门,那就不一样,你自己会在因果报应上比原来谨慎的,性质不一样,

“你不是人,我没猜测”。你觉得这样说话行吗?当然不行。同样,你说不信来生,我没猜测。这也不行啊!你举些例子来证明呀。你做的猜测,又没有举证,这能成立吗?显然不能成立。就靠自己的猜测死咬,咬的了一时,你  详情 回复 发表于 2021-1-28 16:02
有礼缺貌 发表于 2021-1-28 14:54
资料,我可没有。

佛有五蕴,是顺我们凡夫好接受说而已,佛没有五蕴;

请教妙色身和色蕴有什么不同,有没有经典出处?
我听说前五识转为成所作智,第六识转为妙观察智,第七识转为平等性智,第八识转为大圆镜智。那您这五蕴和八识怎么对应的?出处可以提供一下吗?

师兄自己搜一下吧,我可没有! 五蕴怎么对应?不是都对应了吗?  详情 回复 发表于 2021-1-28 16:27
有礼缺貌 发表于 2021-1-28 15:48
你不信来生,我没猜测;
你不信果报,是你误解,我是怕你不知道盗法的果报,大意造业,我是提醒你而已, ...

“你不是人,我没猜测”。你觉得这样说话行吗?当然不行。同样,你说不信来生,我没猜测。这也不行啊!你举些例子来证明呀。你做的猜测,又没有举证,这能成立吗?显然不能成立。就靠自己的猜测死咬,咬的了一时,你能咬得了长久吗?

你又想巧舌如簧吧?我可没那个兴趣听你诡辩。  详情 回复 发表于 2021-1-28 16:28
有礼缺貌 发表于 2021-1-28 15:40
水的见闻觉知(无情的见闻觉知)不能这么说,这么说是错误的,因为 ...

一切世间身心事物,都不出第八识,包括山河大地的成住坏空全过程。如果我从这个角度说妄想,您认为有什么不妥吗?
第八识无色不可见,佛没有说过第八识怎么形成的,但我如果说第八识不会来自石头等无情物,有礼兄认为靠谱吗?

一切世间身心事物,都不出第八识,这个理解是可以的! 佛说了第八识怎么形成的了啊,真心一念无明妄动而成第八识,如第二月,捏目所成; 为什么说第八识来自石头等物? 石头是第八识相分。  详情 回复 发表于 2021-1-28 16:32
有礼缺貌 发表于 2021-1-28 15:40
水的见闻觉知(无情的见闻觉知)不能这么说,这么说是错误的,因为 ...

”无情的知是佛性”典出何处?请指教。

色阴本如来藏妙真如性! 一草一木皆具文殊智慧德相; 文殊智慧德相,知不知? 无情没有见闻觉知,就是佛性的妙用啊!就是一种知 啊 枯槁乱想,也是一种乱想啊!  详情 回复 发表于 2021-1-28 16:30
国和 发表于 2021-1-28 15:59
请教妙色身和色蕴有什么不同,有没有经典出处?
我听说前五识转为成所作智,第六识转为妙观察智,第七识 ...

师兄自己搜一下吧,我可没有!
五蕴怎么对应?不是都对应了吗?
慧剑心魔 发表于 2021-1-28 16:02
“你不是人,我没猜测”。你觉得这样说话行吗?当然不行。同样,你说不信来生,我没猜测。这也不行啊!你 ...

你又想巧舌如簧吧?我可没那个兴趣听你诡辩。

巧舌如簧,我没有超越理字呀。你说别人是不信来生的,而且这不是你的猜测。别人要求你举例证明,你就说别人在诡辩。这就是一个自称佛门学佛者口中的尊敬呀。  详情 回复 发表于 2021-1-28 17:02