操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 一切法不生不灭之法理法义会集及讨论

有礼缺貌 发表于 2021-2-10 10:39
佛在哪里?就是你!你是什么佛?阿弥陀佛就是你,毗卢遮那也是你,释迦牟尼佛也是你,佛法里面所讲的,你看 ...

黑白无常,地狱,畜牲,阎王小鬼是你不?

老老实实去念佛,不要参与这类话题讨论,你不适合; 第一你信根不具 第二你善根欠缺  详情 回复 发表于 2021-2-10 16:05
悟佛知见 发表于 2021-2-10 14:49
黑白无常,地狱,畜牲,阎王小鬼是你不?

老老实实去念佛,不要参与这类话题讨论,你不适合;
第一你信根不具
第二你善根欠缺

金刚经云,是法平等,无有高下。请说说是信根如何不具?善根咋就欠缺呢?请发慈悲。  详情 回复 发表于 2021-2-10 17:49
信根不具也好,善根欠缺也罢。如此说来石头瓦块是圆圆满满佛不?南无阿弥陀佛吉祥如意  详情 回复 发表于 2021-2-10 17:43
有礼缺貌 发表于 2021-2-10 16:05
第一你信根不具
第二你善根欠缺

信根不具也好,善根欠缺也罢。如此说来石头瓦块是圆圆满满佛不?南无阿弥陀佛吉祥如意

说你信根、善根不足,你不服,可是你确确实实不懂;确确实实不信祖师大德;  详情 回复 发表于 2021-2-10 18:29
有礼缺貌 发表于 2021-2-10 16:05
第一你信根不具
第二你善根欠缺

金刚经云,是法平等,无有高下。请说说是信根如何不具?善根咋就欠缺呢?请发慈悲。

呵呵! “是法平等,无有高下”说得是修行者的胸襟,指得是“因果”所续。并不是说真的没有高下。不然也不会有“杀生重罪,吃素正常”了。 个人意见,仅供参考。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2021-2-11 06:44
石头和你平等。你有佛性,石头也有; 你口里喊着平等,确说石头没有佛性;  详情 回复 发表于 2021-2-10 18:30
阿难!云何名为众生颠倒,阿难,由性明心,性明圆故;因明发性,性妄见生,从毕竟无,成究竟有。此有所有,非因所因;住所住相,了无根本,本此无住,建立世界,及诸众生。
己二约相别示分二。庚初明众生颠倒因     初句是征,海公认为应加因字,即云何名为,众生颠倒因。由性二句,是出所依体。由此性觉妙明之真心,性本自明,圆照法界,故能为法界圣凡之所依。因明发性,性妄见生,是随染缘之用。明谓能明之无明,性是所生之业相,因众生迷此妙觉真心,妄欲加明于本觉体,遂发生业识之性。因明,是不思议熏;发性,是不思议变。既由无明力,熏于本觉体,遂转本觉智光,变为能见之妄见;曰性妄见生。即前文‘所既妄立,生汝妄能。’既有能见,必有所见,遂于能见相,妄现境界相。自此能所历然,自他分隔,遂从毕竟无名无相之中,妄成究竟有相之境界。即前:‘无同异中,炽然成异。’
迷本圆明,是生虚妄,妄性无体,非有所依;将欲复真,欲真已非,真真如性,非真求复,宛成非相。    此明三乘因果。即初卷云:‘诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,皆由不知,二种根本,错乱修习。’今云一切众生,迷本圆本明之真心,遂生虚妄之身心世界。若身若界,本无实体,如空华水月,镜像灯影,非有能依,以及所依,唯一真心,心外无法。故本经会四科皆藏性;法华言诸法从本来,常住寂灭相;金刚经如来说一切法,即是佛法;正显真不变,妄本空。然则又何须灭妄复真,如欲灭妄复真,即此一念已非真如,因其具有能修所修,能证所证;不知修无可修,证无可证;既无妄可除,亦无真可复,反而妄起灭妄复真之念,幸则偏证小果,不幸堕于天魔外道,正是:‘断除妄想重增病,趣向真如亦是邪。’欲灭妄复真,便是生灭心,以生灭心为因,而求复归不生灭之性,则真常之性,亦变生灭矣。故曰非真求复,宛成非相。
非生非住,非心非法;展转发生,生力发明,熏以成业,同业相感。因有感业,相灭相生,由是故有众生颠倒。    此明六道众生之因果,法本无生,妄见有生,本无所住,妄见有住,谓之非生非住。心是能见,法是所见,法本无能所,众生妄见有能见之心,所见之法,故曰非心非法。由于能见所见,展转发生,从细至粗,生灭之力,渐渐显著,内有根,外有尘,中有识,于是分别人我,作业流转,故曰熏以成业,同业相感。因有感果之业,业尽苦息,谓之相灭,业未尽前,复作业,苦将息而再感果,谓之相灭相生。如是,此生彼灭,彼生此灭,生生世世,业果相续不断,故有众生颠倒。此即业系苦相。
悟佛知见 发表于 2021-2-10 17:43
信根不具也好,善根欠缺也罢。如此说来石头瓦块是圆圆满满佛不?南无阿弥陀佛吉祥如意

说你信根、善根不足,你不服,可是你确确实实不懂;确确实实不信祖师大德;
悟佛知见 发表于 2021-2-10 17:49
金刚经云,是法平等,无有高下。请说说是信根如何不具?善根咋就欠缺呢?请发慈悲。

石头和你平等。你有佛性,石头也有;
你口里喊着平等,确说石头没有佛性;

你自认阿弥陀佛,观音势至也是你。猫,狗是你不?  详情 回复 发表于 2021-2-10 18:39
有礼缺貌 发表于 2021-2-10 18:30
石头和你平等。你有佛性,石头也有;
你口里喊着平等,确说石头没有佛性;

你自认阿弥陀佛,观音势至也是你。猫,狗是你不?

补充内容 (2021-2-10 18:41):
看起来像是骂人了。只是借猫狗比喻。不要见怪啊。南无阿弥陀佛

这老问题你问了很多遍了 阿弥托佛是你,猫狗也是你,石头、泥巴瓦块也是你;(你,指所有众生,不是特指师兄) 这就是楞严经说的道理!这个你信了,许你《楞严经》没有白学;这个不信,你把《楞严经》抱在怀里、供  详情 回复 发表于 2021-2-10 19:43
这样的道理你是不会明白的。快过年了,惹你生气犯不上啊。南无阿弥陀佛

新年了,大师兄要重新好好的,从相信祖师大德开始学佛,不然都是枉然,不信祖师大德,在关键问题上和祖师大德顶嘴唱反调,能学好佛,无有是处啊!  详情 回复 发表于 2021-2-10 19:48
放心,不会惹我生气的,倒是我怕惹你生气,说你这不懂那不会的。但你问 了,我也不能不理你,更不能骗你。  详情 回复 发表于 2021-2-10 19:44
悟佛知见 发表于 2021-2-10 18:39
你自认阿弥陀佛,观音势至也是你。猫,狗是你不?

补充内容 (2021-2-10 18:41):

这老问题你问了很多遍了
阿弥托佛是你,猫狗也是你,石头、泥巴瓦块也是你;(你,指所有众生,不是特指师兄)
这就是楞严经说的道理!这个你信了,许你《楞严经》没有白学;这个不信,你把《楞严经》抱在怀里、供在头上,也是白学!你抱它、供它以后受福报,你谤它毁它要受无间地狱果报;
悟佛知见 发表于 2021-2-10 18:44
这样的道理你是不会明白的。快过年了,惹你生气犯不上啊。南无阿弥陀佛

放心,不会惹我生气的,倒是我怕惹你生气,说你这不懂那不会的。但你问 了,我也不能不理你,更不能骗你。
悟佛知见 发表于 2021-2-10 18:44

新年了,大师兄要重新好好的,从相信祖师大德开始学佛,不然都是枉然,不信祖师大德,在关键问题上和祖师大德顶嘴唱反调,能学好佛,无有是处啊!
礼敬诸佛 发表于 2021-2-9 10:50
有个术语叫大圆镜智。我们的真心像一面镜子。汉来汉现,胡来胡现。因为我们的真心是尽虚空遍法界的。当然 ...

呵呵!
师兄说的是“显现”,而有礼师兄说的是“变现”。
阿弥陀佛!

他把明心见性,成佛作祖的楞严经学的云山雾罩,一脑子浆糊。  详情 回复 发表于 2021-2-11 17:33
他不但认为,十方佛国恒沙佛国佛菩萨都认为是他自己。娑婆世界所有众生也是自己。这怎么可能呀?  详情 回复 发表于 2021-2-11 17:27
有礼缺貌 发表于 2021-2-10 10:39
佛在哪里?就是你!你是什么佛?阿弥陀佛就是你,毗卢遮那也是你,释迦牟尼佛也是你,佛法里面所讲的,你看 ...

呵呵!
我明白你的修行了。
谢谢师兄的分享。
不过,师兄要注意的是:任何开示(或说法)都是个人意见(或看法)。
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!

我们普通人,论坛里的人,说的任何观点,都是个人意见,仅能为我们提供点线索,不能依靠; 我们需要去经文、祖师大德的注疏里找依据,小心谨慎的学、参; 不能把祖师大德的开示也当成他们个人意见,他们都是自性流  详情 回复 发表于 2021-2-11 09:52
悟佛知见 发表于 2021-2-10 17:49

呵呵!
“是法平等,无有高下”说得是修行者的胸襟,指得是“因果”所续。并不是说真的没有高下。不然也不会有“杀生重罪,吃素正常”了。
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!
翠竹 发表于 2021-2-11 06:35
呵呵!
我明白你的修行了。
谢谢师兄的分享。

我们普通人,论坛里的人,说的任何观点,都是个人意见,仅能为我们提供点线索,不能依靠;
我们需要去经文、祖师大德的注疏里找依据,小心谨慎的学、参;
不能把祖师大德的开示也当成他们个人意见,他们都是自性流露,是真实义;
把我们个人意见、和祖师大德的开示能辩证的结合学习,会比较好;
翠竹 发表于 2021-2-11 06:25
呵呵!
师兄说的是“显现”,而有礼师兄说的是“变现”。
阿弥陀佛!

他不但认为,十方佛国恒沙佛国佛菩萨都认为是他自己。娑婆世界所有众生也是自己。这怎么可能呀?