操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 一切法不生不灭之法理法义会集及讨论

闻思之路 发表于 2021-1-28 18:48
我初步理解,相分是不会变成见分的。但是因墮落而化成的金石应该是可以复原的。

至少有情变成了金石。 ...

这个我牛兄观点一致。
释法光 发表于 2021-1-28 19:33
师兄,如果性相一如,就没有性相之说。

若分性相,就是有主客之分。君不闻,憍陈如长老最初就是悟客尘 ...

性相一如不是说没有性相而是说不执着性和相。不执于性相,就没有什么性相的主客之分了。学佛人也不能执空,空不离觉。

我理解性相一如供斧正。 性相之性,是能生相之性。是什么呢?比如声相以何性而生。以闻性而生。色相以何性而生,以见性而生。此闻性见性。是什么呢。就是八识见分。也叫见精。此性与相同起。带妄。以真如为根本,  详情 回复 发表于 2021-1-28 22:46
师兄,你说的那个是第一义。离言说义。 可是,师兄,佛既然建立一个词叫性,一个词叫相,就不是没有意义的。 听说师兄是唯识大家。师兄,若第一义,自然没有唯识,若建立唯识法相,自然是对未成佛的人而言。  详情 回复 发表于 2021-1-28 21:09
释法光 发表于 2021-1-28 19:37
释迦摩尼佛是化身佛,应身佛,不是法身佛。

金刚经明言:不可以色见如来,人们肉眼所见的是肉身的释迦 ...

如来是佛。佛不是如来?
就算不是。佛也当是佛啊。对吧?

此处问石头中有没有佛,又没有问石头中有没有如来?

又如来不可以相得见。是的!但石头是相,妨碍无相的如来与石头一体无内无外吗?也不吧?比如,铁总不妨碍无形无相的磁场与铁无内无外吧?谁能说铁中无磁场?那谁又说石头中无如来?

以相说佛,三界中有释迦牟尼佛。谁能说石头中没有佛?佛还能受大小,质碍的障碍吗?
又《华严经》说。一尘中有尘数佛。你能说石头中没有佛吗?

还请以经论说明。《金刚经》说不能以色见。就是说佛不在色相的表面。说在色分石头的里面,同《金刚经》一点也不相违背啊。对不对呢?
如上诸经及所发挥之理。愿祈斧正!

南无阿弥陀佛
闻思之路 发表于 2021-1-28 18:48
我初步理解,相分是不会变成见分的。但是因墮落而化成的金石应该是可以复原的。

至少有情变成了金石。 ...

如果木头被赋予了识,那我觉得虽然是木头人在行动,但主体却不是木头了。

此帖应该算是如是如是,也就如此了的帖子,当下可了了的帖子也。可我似又触动了机关,或者言打开了话匣子的意思。今起事缘,众帖又堆如此之高。又有了算了的意思。但是,若不说说,又觉得悭法不说,成极过罪。虽然,  详情 回复 发表于 2021-1-29 17:50
机器人很灵活的。还会下围棋。可以肯定的机器人没有自性。也许佛性。就是计算机零件与程序。芯片等。佛法是智慧之学。不能愚蠢到把石头瓦块认作佛。迷信,愚痴到无以复加。
武汉毛中 发表于 2021-1-28 20:27
性相一如不是说没有性相而是说不执着性和相。不执于性相,就没有什么性相的主客之分了。学佛人也不能执空 ...

师兄,你说的那个是第一义。离言说义。

可是,师兄,佛既然建立一个词叫性,一个词叫相,就不是没有意义的。

听说师兄是唯识大家。师兄,若第一义,自然没有唯识,若建立唯识法相,自然是对未成佛的人而言。

网上学佛哪有什么大家。性相一如是不执性相对待。性还是性,相还是相,与一如何干。  详情 回复 发表于 2021-1-29 09:31
武汉毛中 发表于 2021-1-28 20:27
性相一如不是说没有性相而是说不执着性和相。不执于性相,就没有什么性相的主客之分了。学佛人也不能执空 ...

我理解性相一如供斧正。

性相之性,是能生相之性。是什么呢?比如声相以何性而生。以闻性而生。色相以何性而生,以见性而生。此闻性见性。是什么呢。就是八识见分。也叫见精。此性与相同起。带妄。以真如为根本,究竟是一体。故名如。如即是一样的意思。就是性相皆是从真如如来藏中发起的。言性相一如。

我以为,不是性与相无别。性是性,相是相。性是起相之见分,相是随见分而生的相分。或者叫心为性,相是缘起相。心生法生,心决定相。此八识心王与所生一切法相皆是真如受无明熏染而起。故与性相皆是真如。名为性相一如。

言不执着于性和相。性不可执。闻性不可执。见性也不可执。所谓见犹离见。即见之真性还是与见精(见分)不同的。不能执见精。也同样不能执闻性!所谓反闻闻自性。闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。看到没有。能闻所闻尽。此不执闻性。但离觉悟还有好几个层次。离寂灭现前还早。此明显可知,性不可执。相也不可执。若执六识所缘相是为遍计所执相。若于八识所起相分。是根本无明惑颠倒所起相。皆不可执。回到本参真性如来藏一体无别。此境确实没有能所,没有性(六根之根性)与相。注意六根之根性。还不是总如来藏之性。与诸尘相 相对之根性是六根之根性。究竟之体是真如,而有根本无明所染分为六根即见性闻性等性。此性与缘起相共同组合名为根、界、处。且六尘之相多为虚妄之相。此时所谓相妄性真!

凡夫六根所对之相,言之为妄,基本如此。但凡夫所对之依报。比如山河等是八识相分。不与六识相应。与八识相应。所以,一方面仍然是相妄性真。但其妄不是六识所对之妄。即不是遍计之妄。是缘起无性之妄。此妄从根本无明同起。无明灭,转识成智时,融相归性。成称性之妙用。所谓一真一切真了。山河大地尽是法王身了。所以,从这个意义上讲,哪里不是佛?哪样不是佛?
真所谓,青青翠竹皆是法身,郁郁黄花皆是般若。情与无情同圆种智。

至此境界。还能用世间文字言是说非也哉。
修行所谓转心不转境,心转了,境又随转了。境被心转即为凡夫。心能转境即同如来。认石头瓦片为实有,是遍计执。说啥也不是。当言一切皆非是对的。知石头瓦片是妄心所起之缘起相,是依他起。则可有所进悟。进一步知迷觉中道,一空一切空,一真一切真,空不空如来藏。即可信无情有性!无情应念化为无上知觉。汇相归性,此时不是背觉合尘,亦不是离尘合觉。是融尘合觉,实无离非离,也非是与非。
至此,心佛与众生,是三无差别!应观法界性,一切唯心造!

南无阿弥陀佛!

整本唯识都是性相的注解。你说的清吗。我唯识半分都没有学完,唯识深意我能懂吗。 性相一如是圣人境界一真法界。当你禅定中能行深般若时,那就是性相一如。  详情 回复 发表于 2021-1-29 10:01
牛大菩萨如此熟悉楞严经赞叹随喜。以后不要给在下挖坑啦。因地不真,果招迂曲。破见比破戒后果严重。
释法光 发表于 2021-1-28 21:09
师兄,你说的那个是第一义。离言说义。

可是,师兄,佛既然建立一个词叫性,一个词叫相,就不是没有意 ...

网上学佛哪有什么大家。性相一如是不执性相对待。性还是性,相还是相,与一如何干。
闻思之路 发表于 2021-1-28 22:46
我理解性相一如供斧正。

性相之性,是能生相之性。是什么呢?比如声相以何性而生。以闻性而生。色相以 ...

整本唯识都是性相的注解。你说的清吗。我唯识半分都没有学完,唯识深意我能懂吗。
性相一如是圣人境界一真法界。当你禅定中能行深般若时,那就是性相一如。
摘录一些关于性、相的开示

相有体空,这是随顺我们世间人常识来说的,如果随顺真谛,性有,性不是空的;
体是真如,相也是真如,这是真的,性相是一不是二,
这个是有礼自己的话

(性相一如,生佛不异,大家常常为此讨论,虽种种言说,都是不敢相信众生是佛所致,而成种种计度,简单事情在自以为是聪明中搞的各种复杂,其实就是一句话,你就是佛,现在就是,和佛无二无别!信的此理、明的此理,不失菩提路)
毗卢遮那是能变,能现,我们这个身,这边的华,这边的树,是不是毗卢遮那所变的?是!一点都不错!
佛身充满于法界,普现一切众生前,
随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座;
遍法界内,皆有佛身。
佛在哪里?我们要晓得,遍法界内不但是皆有佛身,可以说是皆是佛身。
及此国土所有微尘,一一尘中有世界海微尘数佛刹;
我们听讲经也听了不少年,也没有听说过这个说法,讲经的法师,纵然知道这个事情,也不愿意说,为什么?说了人不相信,说了是听众造口业
这个时候,这是不能不说,为什么?经文摆在这里,你要不说,这个经文如何消法?到这个地方不能不说,这种境界少说,但是它确确实实是事实真相。
所以,你要是入了这个境界,世出世间所有一切众生,跟你讲实话,都是不生不灭、不来不去、不一不异、不常不断,统统都是的。

(vol 650)
《大般若经》之“理趣分”:
诸法皆空,无生无灭,无自性性,离一切相,不可愿求,然第一义,湛然常住,当知即是此如来藏;
诸佛子,应知世界海有世界海微尘数无差别;
万法都是“性”,都是“一”;
情与无情,同源种智;
南无有礼缺貌佛。南无有礼缺貌佛。南无有礼缺貌佛

众生当下是佛,我们为什么称南无阿弥陀佛,而不能称“南无某某佛”(指现在凡夫)呢? 因为古佛有性德,还有修德; 现在的凡夫,当下是佛,只有性德,没有修德! 没有修德、断德,那么就不能说南无某某佛,比如  详情 回复 发表于 2021-1-29 11:07
不二是平等,我们今天是决定不平等,为什么?没有入。
大乘的门没有入,入进去就平等了;
平等真法界,无佛无众生;
真妄不二,善恶不二,是非不二,邪正不二;
谁能懂这个道理?除了如来,除了法身菩萨之外,谁能讲的出来?
生灭是缘生缘灭,凡夫看生灭;
法性,不随缘生灭;
再跟你说法相,也不随缘生灭;
众生即弥陀,弥陀即众生,极乐即此土,此土即极乐;(中峰禅师“三时系念”)

(众生当下就是阿弥陀佛,几人能信?)