操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 一切法不生不灭之法理法义会集及讨论

翠竹 发表于 2021-2-11 06:25
呵呵!
师兄说的是“显现”,而有礼师兄说的是“变现”。
阿弥陀佛!

他把明心见性,成佛作祖的楞严经学的云山雾罩,一脑子浆糊。
《华严经》经文:

若常睹见无量佛:则见如来体常住;
若见如来体常住:则能知法永不灭
若能知法永不灭:则得辩才无障碍;

法,是一切法,一切法不生不灭,精神不灭,物质也不灭
什么叫无生法忍?

忍,是承认的意思,没有怀疑,完全承认;
对什么事情?一切法不生不灭,你能信吗?
一切法不生不灭,我们要问一切人有没有生死?八地菩萨说没有,没有生死,这是一般人无法承认的;
你要跟他讲一切法不生不灭,他怎么会相信,他一定说你胡说八道,一定说你头脑有问题;

诸法实相是什么

就是不生不灭,不来不去,不一不异
真正发心,你就是菩萨,至少是初信位的菩萨;
佛家讲了生死,出三界,生死究竟是怎么一回事情?真的搞清楚了,真的搞明白了,没有生死,每个人都是不生不灭的,只是你自己不知道

(vol  1610)
《华严经》卷第二之“世主妙严品”:
清净功德眼天王,得知一切法不生不灭、不来不去、无功用行解脱门

一切法不生不灭经文证据

释法光 发表于 2021-1-27 17:03
你猜瞎说。

佛明明说的是:那山河是幻,佛已觉悟,不再有幻,那时,唯有灵光独耀,哪还有什么山河大地?

山河是幻无自性故。佛不再有幻,而幻在娑婆婉然有。没有山河大地,众生何处安立。
若常睹见无量佛:则见如来体常住;
若见如来体常住:则能知法永不灭;
若能知法永不灭:则得辩才无障碍;(《华严经》经文

法,是一切法,一切法不生不灭,精神不灭,物质也不灭;

(vol    1639)
什么叫无生法忍?
忍,是承认的意思,没有怀疑,完全承认;
对什么事情?一切法不生不灭,你能信吗?
一切法不生不灭,我们要问一切人有没有生死?八地菩萨说没有,没有生死,这是一般人无法承认的;
你要跟他讲一切法不生不灭,他怎么会相信,他一定说你胡说八道,一定说你头脑有问题

无生忍是什么意思?你真正能够通达明了一切法不生不灭,忍,是肯定,认可;

(vol  1761)