操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 一切法不生不灭之法理法义会集及讨论

闻思之路 发表于 2021-1-29 19:37
要好心学法!莫狂勃粗语!

学法,还是先从皈依修起。对三宝要有恭敬心!要尊师重道!不改变自己的习气 ...

照大的说,你也是无我,外道。

何以见得,是无我见呢?  详情 回复 发表于 2021-1-29 19:54
wucy 发表于 2021-1-29 19:52
照大的说,你也是无我,外道。

何以见得,是无我见呢?

不给你说破,反正烦恼折磨你。  详情 回复 发表于 2021-1-29 19:57
闻思之路 发表于 2021-1-29 19:54
何以见得,是无我见呢?

不给你说破,反正烦恼折磨你。
就算你口吐莲花,也枉然。烦劳随身。

烦劳随身。当然如是。言无我空见嘛。你说你的。你也只是自以为是。要你论法。开口就是胡说八道。 我见若何,是正是病。我自有师父及经论。不想从别处参学。今生往生西方为目标。我从不谤法,不犯五逆。尊师重道。  详情 回复 发表于 2021-1-29 20:11
wucy 发表于 2021-1-29 19:58
就算你口吐莲花,也枉然。烦劳随身。

烦劳随身。当然如是。言无我空见嘛。你说你的。你也只是自以为是。要你论法。开口就是胡说八道。

我见若何,是正是病。我自有师父及经论。不想从别处参学。今生往生西方为目标。我从不谤法,不犯五逆。尊师重道。往生无大罪。佛慈定接引。

我没有证悟之心。只有读诵之好。带业往生!带八万四千烦劳往生!

我也不想口吐莲花。只想共学三藏经典。

因此。我也不参究,我也无大望。不想显高妙。不想证无生。

人问即相答。知之为知之,不知为不知。从不弄玄虚!

知法而不答,是为悭法过。别人不愿说,经论满足我。
我是真凡夫,不比五眼人。只是业障众,往生我礼敬!

南无阿弥陀佛
悟佛知见 发表于 2021-1-29 16:21
宣化上人开示
2019-3-21 13:52 来自 微博 weibo.com
佛说:“一切众生皆有佛性,皆堪作佛。”
所以有这种狂妄的人就说:“喔,我就是佛!Everybody is Buddha.(人人都是佛)”不错,人人都是佛!但是你要行持佛法,照着佛法去修行;然后你要雪山坐六年,菩提树下夜睹明星而悟道,这是释迦牟尼佛成佛的经过。

上人也说,不错,人人都是佛!

但是你要行持佛法,照着佛法去修行;

可见。说人人都是佛是不错的啊。如何批判之???

但要行持佛法。这当然是的啊!

人人都是佛是不错的。是不应当批判的!是理即佛。如金在矿中。要行持佛法。就是要开矿出金。没有开采出来时。有金子还无用。无修无证,有佛性不显其妙用。无修无证不碍众生是佛。有修有证不增本具佛性。在圣不增。在凡不减。
还是那句话。如何以缘因佛性未具否定正因佛性本具呢?

上人说不错。何必硬说错?既抗《法华》,又违祖师。然否?

补充内容 (2021-1-29 21:20):
正因佛性,缘因佛性。外道闻之恐怕发晕直至愤怒矣!
唉!
圆顿大法。善根不足的佛子尚且难于信受,何况外道啊。不过听说其妙,恐怕又要窃法炫耀矣!

补充内容 (2021-1-29 21:23):
外道百思不得其解,既然本来是佛,如何还要修?愤怒地问道,不修如何是佛?本来是佛如何还需要修?
真是呵呵

宣化上人最后怎么说的呢?那些自称是佛的人是大魔王。显然,某某够不上大魔王。充其量是魔子,魔孙子辈的。这样讲又贬低某某。如何是好呢?南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2021-1-30 12:45
断章取义,此之谓乎?  详情 回复 发表于 2021-1-30 12:33
师兄这个解释很好!!!  详情 回复 发表于 2021-1-30 10:48
有礼缺貌 发表于 2021-1-29 12:51
这个事,到想去一个类似的事情;
很多人不信自己是佛,而且像礼敬诸佛师兄这样,来反讽、反证这个知见是 ...

这个帖子很有启发。
经言,遇到善说,应当发言赞叹。善哉善哉。若遇善说不随喜赞叹。是为亏负正法!

当于此帖点赞!

善哉善哉!

南无阿弥陀佛!
礼敬诸佛 发表于 2021-1-29 11:50
六即佛的理即佛。就是个众生皆有佛性。皆堪作佛。
六即佛的理即佛。就是个众生皆有佛性。皆堪作佛

理即佛:说众生皆有佛性,是不准确的,是说众生本来是佛!最次也应理解成:道理上讲,
             众生就是佛,事上还不是;毫无修德;
分证佛:不但道理上是,事上也部分做到了是;

上面如果能比较善会,这时候有礼以前的表述还剩下一个矛盾的地方:我一直在说“事上也是”,这个和我上面说“理上是,事上不是”就有了矛盾,这个地方还需要深入交流才能断疑,大家如果在这个地方抓住我的矛盾处形成争论,而不是深入追问下去为什么,只是驳斥、反驳、批评,就很难讨论。(特此主动说明)
礼敬诸佛 发表于 2021-1-29 11:51
你没有受菩萨戒。连十信菩萨菩萨都算不上吧

哎呀,师兄这回说的话靠谱,没有胡乱印证我,谢谢谢谢;
还十信?可别给佛教抹黑了,我学佛学的啥也不懂,最多抄抄书,学学祖师大德的口舌,胆小如鼠,这几年要说有点进步,就是抄的多。
礼敬诸佛 发表于 2021-1-29 11:56
大妄语者,譬如平民,自称国王。自取诛戮。

这个罪业,我自己很重视!
所以啊,虽然别人看不起我,讽刺我、挖苦我、打击我、笑话我东摘西抄,我都不敢自专自信,不敢乱发一点自己的东西;
妄语、乱法、谤法,都是尘点劫无间地狱果报,有礼宿世备历诸地狱无量劫,吓破了胆,在佛法上一点自信都没有,全靠祖师大德的注解积福,也常常不厌其烦的劝师兄们不要自己解释佛法,不要诽谤祖师大德,不要觉得自己比祖师大德理解的好,就是不想让大家像当初的有礼去地狱里受那个惩罚,难熬难出啊!
今生摘抄祖师大德的讲解、开示,被师兄们打压、挤兑、讽刺、挖苦、攻击,都是有礼当初入地狱前如是的打压、挤兑、讽刺、挖苦、攻击讲经法师,极尽自己聪明才智之表现,今生出地狱而闻佛法、宣传佛法而受此礼遇,都是当初的余报未尽啊!
礼敬诸佛 发表于 2021-1-29 14:10
六道众生是往时父母,佛的意思是在心里要像父母那样想,那样对待众生。你的意思是让我们心里像对待佛一样的 ...

那么认真的、详细的跟你解释你都如此对待我,要是换个不熟悉的人,我确确实实会认为你是胡搅蛮缠,恶意侮辱我。
因为我真是对师兄为人比较了解,是厚道但悟性不高的人,所以怎么给你讲你只是不懂而已。
嗯,就随你开心去吧。
guanru 发表于 2021-1-29 14:11
逻辑公式套现:你不把有情非情当作“本来”是佛,和你见任何有情非情都叫佛,都是愚痴,两头执着。

补充 ...

这个其实很有意思的,佛法里面诸多类似的例子:
说众生是佛,又说众生是凡夫;
一会说不信众生是佛是不敢担当,一会又说是佛,是大妄语;
一会说成佛要修行,一会说成佛不是靠修行得来的;
一会说万法成住坏空,一会说万法不生不灭;
等等等等,听起来真是矛盾,尤其从有礼嘴里说出来,直如胡说八道;
批驳有情无情是佛,是谤法;既然是佛,你要拜,又是愚痴;

看起来,这个有礼是多么的神经不正常啊!!!对了,师兄称之为“霸道逻辑”,(国和师兄是不是因为这个认为有礼精神有问题啊?------没准)

这些点,都是学大乘佛法,入大乘法门,必须断的疑惑!
在这些疑惑处,如果是觉得可笑、荒唐、神经、矛盾而大笑者,大乘不能入门!多成谤法之罪;
在这些疑惑处,不怀疑,而存疑,作为自己参究,要解决的问题,大乘入门有望;

众生是凡夫,显而易见,还用讨论吗?
众生是佛,甚深难信、难解,才是需要讨论、解惑的!如果在此处不信、还驳斥,造无量无边罪业。
礼敬诸佛 发表于 2021-1-29 14:18
南无有礼缺貌佛。你现在就是个业障凡夫。将来还是有成佛的可能性的。众生是未来佛啊。我反正是礼敬诸佛。多 ...

这一帖师兄认真看啊!
我非常认真、严肃的回答师兄这个贴!
无论师兄如何对我、对我的观点表达看法,因为我和师兄接触时间很久,我对师兄的认识,就是一个悟性不高、固执的、厚道的老人,师兄对佛法、对法理的理解是很表浅的(没有讽刺批评,是描述你在我心里的印象),但很相信自己,对佛法、对帮助人学佛有极大热情、诚意!
无论你是用什么方法做的,你的心里出发点,都是极力想让对方走正确的路。
我有礼也是如此;
所以师兄一百个放心,我一点都没有嗔恨你,一点都没有骂你,我每一贴都是非常和声细语的、语重心长的在劝导师兄,师兄不要多心!
师兄可以对有礼知见没有信心。
对有礼的对人态度上,一定要有信心!
悟佛知见 发表于 2021-1-29 16:21
宣化上人开示
2019-3-21 13:52 来自 微博 weibo.com
佛说:“一切众生皆有佛性,皆堪作佛。”

关于这个话题,和师兄交流这么久,这么多;
师兄就这一帖的回复,最对题!最有说服力,用来驳斥我的“众生当下都是佛”的观点,最用的好!
以前说的什么无情虚妄,所以没有佛性啊,连逻辑都是错误的;

这一帖,先不管对错,用来做证据是相当的恰如其分;单纯从这贴宣化上人的开示讲,如果我信宣化上人,我无法反驳!
但是宣化上人在别的开示里,多次提到众生是佛!如果没有那些众生是佛的开示,我只能在这个地方存疑;那么既然上人说了是佛,那么这一帖,应该是口语表达上的不够准确而已,真对这个感兴趣的,还是要在这个问题上存疑参究,而不是反驳。

学习的的师兄,必须善会:众生是佛、众生不是佛的看似矛盾,实际圆融的甚深境界;
闻思之路 发表于 2021-1-29 17:50
此帖应该算是如是如是,也就如此了的帖子,当下可了了的帖子也。可我似又触动了机关,或者言打开了话匣子 ...

@国和

无情转有情,不是说给石头、木头附个识,那就不是转;那无情的色蕴还是无情的色蕴。
无情转有情,就是无情(色蕴)在机缘成熟时,转为识!
闻思之路 发表于 2021-1-29 21:17

师兄这个解释很好!!!
闻思之路 发表于 2021-1-29 23:07
这个帖子很有启发。
经言,遇到善说,应当发言赞叹。善哉善哉。若遇善说不随喜赞叹。是为亏负正法!

闻思之路 发表于 2021-1-29 21:17

断章取义,此之谓乎?
一个叫楞严专的人坚持石头瓦块是佛。牛大菩萨认为,石头瓦块里有佛。二者虽然都抱着石头瓦块与佛有关联。想请教牛大菩萨狗屎牛粪里有佛吗?华严经里是怎么说的呢?

佛者。觉也。清净,平等,觉。慈悲喜舍。无上正等正觉。有歌曰。天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。赞美佛有大功德。你们不赞美佛也罢。为何说狗屎牛粪是佛。这样不太好吧?  详情 回复 发表于 2021-1-30 12:51