操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 《华严经讲义》学习笔记分享

有礼缺貌 发表于 2021-1-16 09:05
师兄真依靠宣化上人也行啊,你实际上不信上人,有礼可是宣化上人的忠实弟子。

学佛法是破迷开悟,是学智慧。可不是兼收并蓄。不管对错,一股脑的囫囵吞枣。你是印广大法师忠实弟子。也是净空法师忠实弟子。你贴的谁的帖子,就是谁的弟子。

我不盲目信,一定要多方求证,才敢信。  详情 回复 发表于 2021-1-16 15:48
我不盲目信,一定要多方求证,才敢信。  详情 回复 发表于 2021-1-16 15:47
wucy 发表于 2021-1-16 09:09
无情是佛,那市场卖的猪肉也是佛。

绞成肉馅了,是多少佛?又做成肉丸子了。几佛?

无论绞成多少,只是一个佛!数量是我们的妄见;  详情 回复 发表于 2021-1-16 15:49
有礼缺貌 发表于 2021-1-16 09:34
切开,是两块猪肉,但是一个佛!切无数块,也是一个佛。

双汇肉联厂老板叫万隆。杀猪杀到美国上市了。每年收入二十亿。平均每天五百五十万元。七十九岁才退休的。比佛活的寿命长。上哪讲理去?难道越杀佛越长寿发财?

事上不纠缠、不纠结、俗谛里果报复杂,都是随缘,缘来必现;那是他的福报,也是他的悲哀,没什么羡慕,没什么冷眼,自己从里面明白道理,才是对自己有价值的。(我怎么好像在唱高调)  详情 回复 发表于 2021-1-16 15:52
guanru 发表于 2021-1-16 11:02
宗门的教育是纯粹站在见性角度上说的 ,见性(同教下了解空性的道理一样)说,概念心识即概念自性不二,这 ...

识是自性(心)之用,不能把性的作用称作性的本身。就如寒冰虽然有地性坚固的作用,但不能说寒冰就是地性,岩浆虽然有水性流动的作用,却不能称岩浆就是水性一样。在这种结构教理模式下是不能说识即是自性的。

但站在空性不二的见性角度出发,它是自在的,色即是空,空即是色,性即是用,用即是性,石头瓦块是佛,牛屎狗粪是佛,你我他谁不是谁,,,

为什么会造成长期难以调和的争论矛盾,末学认为一是宣传时没有观机,二是用宗门别传之见性说掺杂在教下严谨的系统教理中。末学的一些感想,权作参考。

师兄说到时机,还是有道理的。 不过什么时候是时机?其实就是争论的时候就是时机,不争,主动给人家说,那才是不合时机,有争论不说出来,就会错过时机,这是我的一点观点。  详情 回复 发表于 2021-1-16 16:05
说相是体的用,我们接受起来还比较容易的,能体会到这一步,也很难得。 说相就是体,相就是性,众生就是佛,这个接受起来是非常非常难的,我们会千方百计的把体用一如、性相一如解释成各种奇怪的说法,就是不敢理解  详情 回复 发表于 2021-1-16 16:03
要是禅宗就更好搞,立个心,立一个鬼。上去就破了人法。

立个习气鬼,说事就说事,不说老法师几句难受吗?  详情 回复 发表于 2021-1-16 18:39
这个适合悟性很高的人;  详情 回复 发表于 2021-1-16 16:06
我执,法执统统搞掉。
wucy 发表于 2021-1-16 12:59
你成了,一切诸佛,从幻想中出。

我们通常说的“佛”,相对于“众生”、“凡夫”来讲的,是属于“相”的范畴,比较接近我的能接受的范畴,我们相信他们出了轮回、长生不老、不生不灭,因此,我们渴望成为他们那样的人;这个佛,不是真正的“佛”,如果认为这是真正的佛,我们永远成不了“佛”,为什么呢?这是“以色、音声求佛,不能见如来”,真正的佛,是那个能“现佛、现众生、现有情、现无情”的东西,就是“真如,真心、自性、如来藏、大圆镜智”,这个能现佛、能现一切的真正的“佛”,正现佛、众生、万法的时候,它还是“佛”!
一切诸佛,佛,是万法的一种,也是妄想出!是千真万确的真理!

师兄那么深厚的学佛底子,仔细去参这个“佛”,佛在哪里?就是我们所见、所闻、所触的一切万法!还有我们见不到、闻不到的无形无相的,都是“佛”。那个“佛”,就是真正的“你”、真正的“自己”。

这就是释迦牟尼佛所说三藏十二部经!

佛在那里?  详情 回复 发表于 2021-1-16 16:15
wucy 发表于 2021-1-16 13:43
在立个妙明真心,它有自性。不生不灭。这就是佛。

说妙明真心,有自性,是错误的!妙明真心,就是万法之自性!自性不须再有自性,那就成了头上安头,明觉加明了。

对,妙明真心就是自性。说差了!  详情 回复 发表于 2021-1-16 15:45
悟和没悟也一样,没有区别。来生只不定谁是谁师父。拿起经书又得重新干。

悟了,是不会退转的!不悟,是进进退退,来生说不定! 悟了,来生虽有隔阴之谜,但拿起经书不会不信的,很快就能明白。 最最重要的!是相信老师,不要相信自己!!!要相信自己是错误的!无论觉得如何对都是错误的  详情 回复 发表于 2021-1-16 15:54
有礼缺貌 发表于 2021-1-16 15:39
说妙明真心,有自性,是错误的!妙明真心,就是万法之自性!自性不须再有自性,那就成了头上安头,明觉加 ...

对,妙明真心就是自性。说差了!
礼敬诸佛 发表于 2021-1-16 14:19
我觉得宣化上人讲法容易懂。朴实,实在。不忽忽悠悠的。你看看我贴出来的佛经多数都是宣化上人讲法。可是 ...

宣化上人讲法是浅释,更是大白话,很多极深的道理没有特别的强调,但都有说到的,关于土块孵出鸟,宣化上人讲了都很多次,师兄是死活都不信;宣化上人讲无情未来还会成人,都不是一次讲,一次有可能口误,多次是不会的。
我记得我还分享过一个《阅微草堂笔记》里面的记录,沧州有个村的人都看的,河里的树叶都变成了蝴蝶;
当然了,并不是因为这个说明无情有佛性,那也太草率了,无情有佛性,经文、注解、很多地方都有,细心学习,相信老师,自己求解,学习就会有收获的。
我看这些法师讲义,都是手写笔记,遇到所有困惑、大家争论的点,我都会记下来,前段时间学蕅益大师《楞严经文句》,在最后看到蕅益大师说无情有佛性,我还特意发给染心看,希望能引起注意,好好深入学习,我每一个观点,都要多方求证,才会分享,我发过的帖子,都是非常认真学习后才发,不是为发而发。
礼敬诸佛 发表于 2021-1-16 14:23
学佛法是破迷开悟,是学智慧。可不是兼收并蓄。不管对错,一股脑的囫囵吞枣。你是印广大法师忠实弟子。也 ...

我不盲目信,一定要多方求证,才敢信。
礼敬诸佛 发表于 2021-1-16 14:23
学佛法是破迷开悟,是学智慧。可不是兼收并蓄。不管对错,一股脑的囫囵吞枣。你是印广大法师忠实弟子。也 ...

我不盲目信,一定要多方求证,才敢信。
礼敬诸佛 发表于 2021-1-16 14:25
绞成肉馅了,是多少佛?又做成肉丸子了。几佛?

无论绞成多少,只是一个佛!数量是我们的妄见;
礼敬诸佛 发表于 2021-1-16 14:30
双汇肉联厂老板叫万隆。杀猪杀到美国上市了。每年收入二十亿。平均每天五百五十万元。七十九岁才退休的。 ...

事上不纠缠、不纠结、俗谛里果报复杂,都是随缘,缘来必现;那是他的福报,也是他的悲哀,没什么羡慕,没什么冷眼,自己从里面明白道理,才是对自己有价值的。(我怎么好像在唱高调)
wucy 发表于 2021-1-16 15:43
悟和没悟也一样,没有区别。来生只不定谁是谁师父。拿起经书又得重新干。

悟了,是不会退转的!不悟,是进进退退,来生说不定!
悟了,来生虽有隔阴之谜,但拿起经书不会不信的,很快就能明白。
最最重要的!是相信老师,不要相信自己!!!要相信自己是错误的!无论觉得如何对都是错误的!能信了老师,才有可能学会,不相信老师,批判法师,学会是不可能的。

谁是你老师?释迦如来指出。以戒为师。你自己的帖子,菩萨不守持菩萨戒,果报是三途。你搞些入海算沙的名堂。不守持菩萨戒,将来何去何从呢?  详情 回复 发表于 2021-1-16 20:24
wucy 发表于 2021-1-16 15:45
对,妙明真心就是自性。说差了!

guanru 发表于 2021-1-16 15:08
识是自性(心)之用,不能把性的作用称作性的本身。就如寒冰虽然有地性坚固的作用,但不能说寒冰就是地 ...

说相是体的用,我们接受起来还比较容易的,能体会到这一步,也很难得。
说相就是体,相就是性,众生就是佛,这个接受起来是非常非常难的,我们会千方百计的把体用一如、性相一如解释成各种奇怪的说法,就是不敢理解成相就是性,众生就是佛,就是因为它太难接受。
接受,固然难得;
不接受,又分两类:
1、不接受,反对;
     这类就会批判相就是性的知见;
2、不接受,但不反对;
     不会批判;
这两类果报差的远,一个谤法、一个不谤,就是一个没信根,一个有信根;

识,是自性的用,还是有不少人能接受的,但识,就是性!这个能接受的人就很少很少了。
真学习的人,不要着急下结论,把它存疑,在祖师大德论述中慢慢学习中找答案,可能要十年、二十年、甚至一生,会发现很多祖师大德都有讲述,我们疏忽了而已,如果常常看到,能相信祖师大德而不是信自己,就能伏住自己谤法的业,这个信的功德就不可思议,那个谤法的业能伏住,就是远离了无间地狱的果报!很殊胜的!很多人不以为然,觉得我在信口开河。

众生就是佛,就是因为它太难接受。 但识,就是(自)性!这个能接受的人就很少很少了。 —————————————————————— 认为太难接受,可能是这样的吧,一是方式的问题,二是我执究竟,你们不  详情 回复 发表于 2021-1-16 20:34
guanru 发表于 2021-1-16 15:08
识是自性(心)之用,不能把性的作用称作性的本身。就如寒冰虽然有地性坚固的作用,但不能说寒冰就是地 ...

师兄说到时机,还是有道理的。
不过什么时候是时机?其实就是争论的时候就是时机,不争,主动给人家说,那才是不合时机,有争论不说出来,就会错过时机,这是我的一点观点。

这个机,主要说的是根基和门派。你能和一个声闻根性的人只谈阿含吗?法华经的普门品就讲了这个。  详情 回复 发表于 2021-1-16 20:46
wucy 发表于 2021-1-16 15:17
要是禅宗就更好搞,立个心,立一个鬼。上去就破了人法。

这个适合悟性很高的人;