操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 《华严经讲义》学习笔记分享

有礼缺貌 发表于 2021-1-15 16:58
毗卢遮那是能变,能现,我们这个身,这边的华,这边的树,是不是毗卢遮那所变的?是!一点都不错!
佛身充 ...

所见一切有情无情皆是佛。皆应礼敬。都是真佛。括号里的一段话不清楚是净空法师说的?还是师兄说的。

括号里面是我说的;  详情 回复 发表于 2021-1-15 20:30
有礼缺貌 发表于 2021-1-15 17:00
若有深信喜,及为佛所摄
(内信)        (外摄)

大乘行人不遵守戒律,果报在三途。这段话与上边那段话有矛盾。仅仅因为不守戒律,大乘菩萨堕三途。真佛示现菩萨时,不守戒律,堕入三途是示现?还是其他什么?

这个应该不是指得道的人,是指依靠大乘或小乘法门修行的凡夫; 如果凡夫依小乘,严守戒律,不造罪业; 如果凡夫依大乘,强调“心戒”、不在形式啊,等等,因为没有得道,结果反而造罪业,所以堕三途; 真佛示现,  详情 回复 发表于 2021-1-15 20:34
净空法师在大陆饱受诟病,就是自己讲话前后矛盾。所以,在出家道场里不被接受。只有一些净土宗道场流通。按理说,净空法师是开圆解的。可是老法师也许是自己年龄大了。自己说过什么都忘记了。往往前后矛盾,不能自圆其说。

净空法师受诟病,主要是因为《会集本》,在说法上,我看净空法师讲义算是多的,在法理法义上没有前后矛盾,如果看到前后矛盾,是因为我们自己没有真正理解,那正是我们应该存疑参究学习处,解决了,自己就进步,没解  详情 回复 发表于 2021-1-15 20:39
老法师方便善巧,度人无量。法缘殊胜。有时候,老法师犯糊涂,所讲令人难以接受。

很遗憾,老法师的《华严经》还是没有讲圆满,这个太太遗憾了,老法师要是能精炼一点讲,十年肯定能讲完,我学习华严经,少了一个好老师啊,后面那么多精彩的经文,我只能靠自己发挥了。  详情 回复 发表于 2021-1-15 20:50
法师讲法后来只有一个缺点,就是讲的啰嗦了一些,但根本问题老法师从不含糊,都是简单直接的。 我个人观点,佛法传播,代有人出,以前各朝各代,都有得道法师讲经说法,这都是佛菩萨愿力使然,我们这个现代社会也一  详情 回复 发表于 2021-1-15 20:48
法师讲法后来只有一个缺点,就是讲的啰嗦了一些,但根本问题老法师从不含糊,都是简单直接的。 我个人观点,佛法传播,代有人出,以前各朝各代,都有得道法师讲经说法,这都是佛菩萨愿力使然,我们这个现代社会也一  详情 回复 发表于 2021-1-15 20:47
礼敬诸佛 发表于 2021-1-15 17:48
所见一切有情无情皆是佛。皆应礼敬。都是真佛。括号里的一段话不清楚是净空法师说的?还是师兄说的。

括号里面是我说的;
礼敬诸佛 发表于 2021-1-15 17:54
大乘行人不遵守戒律,果报在三途。这段话与上边那段话有矛盾。仅仅因为不守戒律,大乘菩萨堕三途。真佛示 ...

这个应该不是指得道的人,是指依靠大乘或小乘法门修行的凡夫;
如果凡夫依小乘,严守戒律,不造罪业;
如果凡夫依大乘,强调“心戒”、不在形式啊,等等,因为没有得道,结果反而造罪业,所以堕三途;
真佛示现,那都是清净业,不守戒律是为教化执着的众生,是教学方式;
礼敬诸佛 发表于 2021-1-15 18:05
净空法师在大陆饱受诟病,就是自己讲话前后矛盾。所以,在出家道场里不被接受。只有一些净土宗道场流通。按 ...

净空法师受诟病,主要是因为《会集本》,在说法上,我看净空法师讲义算是多的,在法理法义上没有前后矛盾,如果看到前后矛盾,是因为我们自己没有真正理解,那正是我们应该存疑参究学习处,解决了,自己就进步,没解决就继续努力,如果认为法师矛盾,就把自己该提高的地方给错过了,这是我学习的体会和感悟;
在讲课的时候,可能会有口误,也不是很多,但道理没有错,大家一定要对老法师讲的道理有信心,不然就错过了一个好老师。
老法师自己说过,他讲的法是没有问题的(以后分享笔记会有这段话)。
礼敬诸佛 发表于 2021-1-15 18:09
老法师方便善巧,度人无量。法缘殊胜。有时候,老法师犯糊涂,所讲令人难以接受。

法师讲法后来只有一个缺点,就是讲的啰嗦了一些,但根本问题老法师从不含糊,都是简单直接的。
我个人观点,佛法传播,代有人出,以前各朝各代,都有得道法师讲经说法,这都是佛菩萨愿力使然,我们这个现代社会也一定有佛菩萨愿力而来指导大家修行,以前都是古文,现在大家古文功底都偏差,所以一定要有佛菩萨应化在这个社会为修行人解决这个问题的,李炳南老师、净空法师就是为这个社会讲白话文的,让大家不要再对古文因为古文理解而出现歧义,这是他们的任务!尤其是一乘教义,必须有白话文,这个是净空法师出现在这个年代的意义,净空法师相当于用白话文讲了大部分的经典;印广法师,是用白话文讲《楞严经》究竟法义,一心三藏,这是指导我们未来九千年修行人的基础,因为以前都是文言文,白话文是从这两个法师为核心的,应该再过一百年后,他们的意义就显现出来了。
这是有礼个人观点,说这个,不是为两位法师说好话,是让大家有信心,不同意的师兄忽略过去就好。

法师讲法后来只有一个缺点,就是讲的啰嗦了一些,但根本问题老法师从不含糊,都是简单直接的。
我个人观点,佛法传播,代有人出,以前各朝各代,都有得道法师讲经说法,这都是佛菩萨愿力使然,我们这个现代社会也一定有佛菩萨愿力而来指导大家修行,以前都是古文,现在大家古文功底都偏差,所以一定要有佛菩萨应化在这个社会为修行人解决这个问题的,李炳南老师、净空法师就是为这个社会讲白话文的,让大家不要再对古文因为古文理解而出现歧义,这是他们的任务!尤其是一乘教义,必须有白话文,这个是净空法师出现在这个年代的意义,净空法师相当于用白话文讲了大部分的经典;印广法师,是用白话文讲《楞严经》究竟法义,一心三藏,这是指导我们未来九千年修行人的基础,因为以前都是文言文,白话文是从这两个法师为核心的,应该再过一百年后,他们的意义就显现出来了。
这是有礼个人观点,说这个,不是为两位法师说好话,是让大家有信心,不同意的师兄忽略过去就好。

很遗憾,老法师的《华严经》还是没有讲圆满,这个太太遗憾了,老法师要是能精炼一点讲,十年肯定能讲完,我学习华严经,少了一个好老师啊,后面那么多精彩的经文,我只能靠自己发挥了。
老法师跑题跑了回不来了。你看看宣化上人讲得华严经浅释。是上海佛教书局印刷的。该书局印刷的佛教书籍基本都是中国佛教协会认可的。学佛你不找明师。走到哪里也不被认可。受歧视,被打压。说实在话,是你自己的业障。何苦呢?

师兄真依靠宣化上人也行啊,你实际上不信上人,有礼可是宣化上人的忠实弟子。  详情 回复 发表于 2021-1-16 09:05
地藏菩萨看地狱众生是佛不?你看魔王波旬是佛不?

当然是佛了!这才是真实义。  详情 回复 发表于 2021-1-16 09:05
礼敬诸佛 发表于 2021-1-15 23:07
老法师跑题跑了回不来了。你看看宣化上人讲得华严经浅释。是上海佛教书局印刷的。该书局印刷的佛教书籍基本 ...

师兄真依靠宣化上人也行啊,你实际上不信上人,有礼可是宣化上人的忠实弟子。

学佛法是破迷开悟,是学智慧。可不是兼收并蓄。不管对错,一股脑的囫囵吞枣。你是印广大法师忠实弟子。也是净空法师忠实弟子。你贴的谁的帖子,就是谁的弟子。  详情 回复 发表于 2021-1-16 14:23
我觉得宣化上人讲法容易懂。朴实,实在。不忽忽悠悠的。你看看我贴出来的佛经多数都是宣化上人讲法。可是,如果说土块能孵出鸟来。打死我也不信啊。法师讲法有个窍门。不懂得事情,顺文演义,往下顺。不敢违背佛说。  详情 回复 发表于 2021-1-16 14:19
礼敬诸佛 发表于 2021-1-15 23:12
地藏菩萨看地狱众生是佛不?你看魔王波旬是佛不?

当然是佛了!这才是真实义。

十地菩萨一天到晚的没事做啦,入地狱里捞佛出苦海?这是啥神逻辑思维?  详情 回复 发表于 2021-1-16 14:14
无情是佛,那市场卖的猪肉也是佛。

绞成肉馅了,是多少佛?又做成肉丸子了。几佛?  详情 回复 发表于 2021-1-16 14:25
当然了,难信难解啊  详情 回复 发表于 2021-1-16 09:33
刀切开,就成两佛。

切开,是两块猪肉,但是一个佛!切无数块,也是一个佛。  详情 回复 发表于 2021-1-16 09:34
开始,给净空开屁股了。
wucy 发表于 2021-1-16 09:09
无情是佛,那市场卖的猪肉也是佛。

当然了,难信难解啊
wucy 发表于 2021-1-16 09:10
刀切开,就成两佛。

切开,是两块猪肉,但是一个佛!切无数块,也是一个佛。

双汇肉联厂老板叫万隆。杀猪杀到美国上市了。每年收入二十亿。平均每天五百五十万元。七十九岁才退休的。比佛活的寿命长。上哪讲理去?难道越杀佛越长寿发财?  详情 回复 发表于 2021-1-16 14:30
是心是佛,也是强说。  详情 回复 发表于 2021-1-16 09:36
有礼缺貌 发表于 2021-1-16 09:34
切开,是两块猪肉,但是一个佛!切无数块,也是一个佛。

是心是佛,也是强说。

嗯,你怎么说让大家少了很多猜忌,对你判别就简单了  详情 回复 发表于 2021-1-16 09:47