操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 《华严经讲义》学习笔记分享

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
很久没来论坛,这里如此冷清,到是发帖子类型非常单纯,似乎老人就剩下演程师兄一个了?
我在佛友论坛,发了这两年学习《华严经》的笔记,读的人很多,这些笔记,涉及到学佛的方方面面的问题解答,在这里一并同时分享一下,哄哄气氛。
讲义共2095卷,分享的笔记,基本都标注了在哪一卷,以便有兴趣同修查阅核实。
古来祖师大德讲经注解,在介绍全经前面有玄义,玄义里头有一条“辨体”,辨别这部经的性体,这就要讲法印。
大乘经的经体只有一个法印,实相,宇宙人生的真相;
小乘经论三法印:无常、无我、涅槃;
诸恶莫作:小乘戒;
众善奉行:菩萨戒;
自净其意:修定,断恶修善,不能够有分别执着;

(vol 514)

无事,聊聊。 我将“自净其意:修定,断恶修善,不能够有分别执着”,改为:“自净其意:修定”。 个人意见,仅供参考。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2021-1-14 11:03
成了佛的人,看大地一切众生齐成佛道,一齐都成佛了,没有说我成你不成,但是,可以这样说法,我悟你没有悟,这个话是真的,一成一切成是真的,一点都不假,你没有觉得,那是我悟你没有悟。

(vol 517)

(这个话信的人很少了,在各论坛里,和我争论这个话题的师兄也很多,激烈程度超过想象)
佛法在世间,不坏世间法;
他是一个基督教徒,你不可以说“基督教不好,你要学佛”,那你就坏世间法了。

(vol 520)

(这个特别普遍的行为,自己也常犯,改起来也不容易)

不怕挨揍,可以说呀!!  详情 回复 发表于 2021-1-14 11:53
六道凡夫才有五种受:苦、乐、忧、喜、舍;
身有苦乐两种受;
心有忧喜两种受;
身没有苦乐,心没有忧喜,这个时候叫舍受;
舍受本来是很好的,可惜的是他时间不长,保不住;
四禅八定,它们住在舍受,保持的时间长一点,是非想非非想天,会失掉;
出世间禅定不会退。

(vol 520 或者523)

无事,聊聊。 我觉得“身”无受。 个人意见,仅供参考。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2021-1-14 11:05
“诸佛所悟我已知,常以法身为座体
如来境界无有边,各随解脱能观见”

座,表不动,法身表遍;
狮子宝座上无量无边的庄严是什么?普贤万行;

各随解脱能观见:
世间善人,见佛法为善法;
禅定以深浅见佛法为禅定;
二乘以四圣谛、因缘法,见此为究竟;
圆教见佛为分真实相;

(vol 523)
赞叹自己的法门,这是可以的,我学这个法门,当然要赞叹这个法门,我学这一部经典,我一定赞叹这一部经典,这是一定的道理,但是决定不能毁谤别的法门,别的经典,那你就错了。

(vol 523)

如何是毁谤别的法门,这个很难分别,
一种把赞自混淆成毁他;
还有一种,把客观分类,当成赞自毁他;

这两种误解(还有别的误解),对我们修学的伤害也很大的!有很多同修在这两种误解里纠结缠绕;
分别细微,非静心难识其差;
什么都不想,真性能不能现前?这是关键;
一个人成无上道,一个人堕外道去了,外道是什么?无想天,什么原因?什么都不想了,无明没断,他妄念真的没有了,他无明在,所以堕在无想天;
什么样的境界才能证无上道?什么念头都没有,一切境界清清楚楚、明明白白;
什么都不想是定,样样都明了是慧,这是佛法修行的秘诀,不能搞错。
无想天,有定没有慧;

(vol 523)

这个错误很广,多出现于急于求成、在道理不明白的情况下就修禅定,其实是世间禅定,没有慧,错乱修习;
无想,无想,不是不想!
以前庙是十方道场,清朝晚年之后逐渐变成子孙庙;
(vol 531)

这个很可悲;
“道场一切出妙音”
(vol 531)

这是无情说法!
十种力:
1、知可度不可度;
2、业力智力:知道一切众生的业力,三世业报智力;
3、定力:知味着不味着,就是禅定三昧智力,佛知道众生着相不着相;
4、根胜劣智力;
5、欲力:种种解智力,知道一切众生的爱好;
6、性力:种种界智力,知深心所趣;
7、至处力:一切至处道智力,筹量众生解脱门;
8、宿住随念智力:宿命智力;
9、天眼智力:这是生死力,知道一切众生生死后到哪里去;
10、漏尽力:知道众生什么时候得度,什么时候成佛;

这十种智力,属于权智,后得智,也叫差别智;
如果讲根本智,只有一种。

(vol 533)

补充内容 (2021-1-14 10:58):
虽讲十力,每一种力里头,具足其他的九种力。
定共戒:人在定中绝对不会犯戒破戒,就叫定共戒;
道共戒:证道的人决定不会犯过失,称为道共戒;

证得阿罗汉果位的,是道共戒;
没有证得这个果位的,是定共戒,世间禅定;

补充内容 (2021-1-14 10:58):
虽讲十力,每一种力里头,具足其他的九种力。
我想断妄想,这是又增加了一个妄想;
如果不想,不想是无明;
这是六道凡夫无量劫修行不能成就的真正原因;

(vol 535)
印光大师“敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土”,是末法时代九千年弘法利生的总方向、总目标。
印光大师为这个来的。

(vol 535)

(这个点评开示、结论,是法师最精妙、最精辟、最核心的开示,是对我们这个时代一直往后所有修行人的泣血规劝,能信此语,能受此教,不负佛恩!轻视此语此教,修行多成虚无)
是处非处:是讲的因果;
善有善报,恶有恶报,是“是处”;
善有恶报,恶有善报,是“非处”;
大乘禅定跟小乘人的修法不一样,成就也完全不同,大乘成就高,时间短,快速;

今天世界上的这些众生,普遍病根是不孝父母,不敬师长,没有慈悲心,自私自利,狂妄自大,通病!

(vol 536)
修因,总有三名:
1、无数劫,施等势力尚微,被烦恼伏;
                  (布施、持戒等,力量薄弱,功夫敌不过烦恼)
     但名波罗蜜,意思就是称为名字六度;
     修无数劫,可见得烦恼习气重;
2、劫去,势力渐增,能伏烦恼;
              (功夫得力)
      这时候,叫“近波罗蜜”,六即佛里的“观行、相似”都是属于“近波罗蜜”。
3、僧祇,力量非常大,毕竟伏一切烦恼,叫大波罗蜜,六即佛里的“分证即”。

(vol 540)
修行人观照自己,恐怕都最多在“名字位”,所谓有名无实啊!但大家却不以为然,而且实际上连名字位都够不上,因为连信都不够,却各个自以为是,固执己见,数黄论黑,执邪见批正见者多如牛毛,可悲可叹。
六道里面,什么样的心你会生天?上品十善,四无量心,这是生天的第一个因素;
阿修罗,一般经上讲下品十善,掺杂着烦恼习气;

(vol 541)
印光大师教导我们,对治末法九千年众生的重病,他出现在这个世间,普遍教导大众的是什?
因果教育

(vol 541)
有礼缺貌 发表于 2021-1-14 10:55
古来祖师大德讲经注解,在介绍全经前面有玄义,玄义里头有一条“辨体”,辨别这部经的性体,这就要讲法印。 ...

无事,聊聊。
我将“自净其意:修定,断恶修善,不能够有分别执着”,改为:“自净其意:修定”。
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!