操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 《华严经讲义》学习笔记分享

有礼缺貌 发表于 2021-1-16 15:38
我们通常说的“佛”,相对于“众生”、“凡夫”来讲的,是属于“相”的范畴,比较接近我的能接受的范畴, ...

佛在那里?
真正的佛,是那个能“现佛、现众生、现有情、现无情”的东西,就是“真如,真心、自性、如来藏、大圆镜智”,这个能现佛、能现一切的真正的“佛”,正现佛、众生、万法的时候,它还是“佛”! 一切诸佛,佛,是万法的一种,也是妄想出!是千真万确的真理!
它靠附体,而存。
有的附体猪身上,有的附体狗身上。

十二类众生,就是十二类妄想! 知见正了,就是妙菩提路; 有情、无情,都是妄想!泥巴瓦块,是愚钝乱想!一切法,都是我们的妄想!妄想没有了,山河大地应念化成无上知觉!都是佛! 那个佛,不是要附在无情上,被  详情 回复 发表于 2021-1-16 16:44
附体那个才是你。

开始看你这几贴吓我一跳; 你说的附体,凡夫我执有两种,一种执这个身体是自己,一种执自己的心识是自己; 四大假合的身体是无情物,那个心识附在身体上,师兄是把那个心识当成了“自己”,这个错误外道修行的人常  详情 回复 发表于 2021-1-16 16:41
wucy 发表于 2021-1-16 16:26
附体那个才是你。

开始看你这几贴吓我一跳;
你说的附体,凡夫我执有两种,一种执这个身体是自己,一种执自己的心识是自己;
四大假合的身体是无情物,那个心识附在身体上,师兄是把那个心识当成了“自己”,这个错误外道修行的人常常这么认为,二乘人(声闻、缘觉)也这么认为,这个知见是错误的,《楞严经》说以攀缘心为自性者,师兄细细想想是不是错误的。
楞严经前三卷,把这些破斥不是真正的自己!先现“见性”是自己,后面又破之,见见非见;
师兄可以再复习一下,万法非见、万法即见。方显真正的自己;
万法非见,是显体,空如来藏
万法即见,是显用,不空如来藏;
真正的自己,不是身、不是识心,是身、识心、万法都是自己,那才是真正的自己!
师兄可以参参,看经文是否如是说,祖师大德是否如是说;
那样就见佛了。
wucy 发表于 2021-1-16 16:25
有的附体猪身上,有的附体狗身上。

十二类众生,就是十二类妄想!
知见正了,就是妙菩提路;
有情、无情,都是妄想!泥巴瓦块,是愚钝乱想!一切法,都是我们的妄想!妄想没有了,山河大地应念化成无上知觉!都是佛!
那个佛,不是要附在无情上,被附的、附的,都是佛!
万法非见,是显体,空如来藏 万法即见,是显用,不空如来藏; 真正的自己,不是身、不是识心,是身、识心、万法都是自己,那才是真正的自己! 师兄可以参参,    你这明显,是外道吗?
我们悟的是无我如来藏。身,识心,无我。

还有 啊, 如果你真认身、识心,无我,怎么会说刚才附体是你的话呢?那不是你啊!!! 既然不是你,那,真正的你到底是谁啊? 身、识心,都不是你! 师兄,你在哪里?参禅参的就是这个吧!  详情 回复 发表于 2021-1-16 17:31
三法印,你就过不了。
诸法无我。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
wucy 发表于 2021-1-16 17:10
净空教的吧!佛门外道。

你要说败,就败这个上,强烈的主观看法,否定一个人,然后否定他的知见,或者否定他的某个知见,就否定他人;
你说的三法印,来印证大乘佛法知见是错误的,你认可吗?
三法印是分别外道、小乘的;诸法无我;
大乘讲“常、乐、我、净”,有常、有乐、有我、有净;这时候武断粗暴的以“无我”来否认,就出问题,这就是佛一开始不能讲圆教的原因,因为会被诽谤;
大乘法印,是一实相;简单说,就是一切法都是实相!是谓不分别!都是实相啊!
师兄说参禅,参的什么啊?就是本来面目嘛!如果真无我,那还有什么本来面目呢?
无我,无自性,可是大乘又讲诸法自性是真如,这不是有自性吗?矛盾吗?
所以,无我,就是无自性;有我,就是有自性,大乘讲的我,就是万法都是一个自性,那么于小乘如何圆融呢?小乘无我,是无各自的自性,有共同的自性,就是大乘共一个法身!(好像有点绕啊,师兄细细读)
所以,禅宗参这个父母未生前本来面目,就是要找到那个真正的我,那个大家共同的我,那个法身!就是佛性!佛性在哪里?法身在哪里?
参到这个,就找到了真正的我!就明了小乘的无我是什么意思,大乘的真我是什么;

所以师兄有那个深厚的佛学功底,不要着急武断的去否定别人,因为有礼不是因为净空法师一个人这么讲,才信才学的,分享净空法师的讲解,是因为他讲的是大白话,不容易产生歧义,蕅益大师、憨山大师、圆瑛法师都如此讲!
静心去研究,那天通过你认可的祖师大德相信了这个说法,相信你参禅会很快有进步的。

三法印,就是印,那个是外道。是照妖镜。  详情 回复 发表于 2021-1-16 18:09
wucy 发表于 2021-1-16 17:07
我们悟的是无我如来藏。身,识心,无我。

还有 啊,
如果你真认身、识心,无我,怎么会说刚才附体是你的话呢?那不是你啊!!!
既然不是你,那,真正的你到底是谁啊?
身、识心,都不是你!
师兄,你在哪里?参禅参的就是这个吧!

本来就无我,我在那,看你问的。  详情 回复 发表于 2021-1-16 18:26
有礼缺貌 发表于 2021-1-16 17:29
你要说败,就败这个上,强烈的主观看法,否定一个人,然后否定他的知见,或者否定他的某个知见,就否定他 ...

三法印,就是印,那个是外道。是照妖镜。

是啊,关键是你不懂三法印啊,无我了,你还参无我如来藏,如来藏是什么?不是无?怎么又出了个如来藏?你大小不分混淆,佛、外混淆; 而且你看看你刚才说的,附体的是你,真懂三法印,还能出了附体的是你?师兄对吧  详情 回复 发表于 2021-1-16 18:37
万法非见,是显体,空如来藏 万法即见,是显用,不空如来藏; 真正的自己,不是身、不是识心,是身、识心、万法都是自己,那才是真正的自己,蕅益大师、憨山大师、圆瑛法师都如此讲!
你把他原文,发来看看。
有礼缺貌 发表于 2021-1-16 17:31
还有 啊,
如果你真认身、识心,无我,怎么会说刚才附体是你的话呢?那不是你啊!!!
既然不是你,那 ...

本来就无我,我在那,看你问的。

再继续问问你附体是你怎么用三法印印证?  详情 回复 发表于 2021-1-16 18:37
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽