操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 《华严经讲义》学习笔记分享

翠竹 发表于 2021-1-14 11:05
无事,聊聊。
我觉得“身”无受。
个人意见,仅供参考。

尸体能知,能感知道,猪肉就能哭。
礼敬诸佛 发表于 2021-1-14 11:08
赞叹随喜师兄。赞叹随喜大方广佛华严经。南无华严海会佛菩萨

你屈了,呵呵
有礼缺貌 发表于 2021-1-14 11:17
师兄你最近还好吗?身体如何?祝你健康啊!

又在谤,你师兄,长生不来。认化身为师兄,错错,错。

师兄说话不是很好懂  详情 回复 发表于 2021-1-14 20:58
同佛出,同佛睡,不知,那哥们,屈死了!

顾影自怜做什么?  详情 回复 发表于 2021-1-16 22:12
wucy 发表于 2021-1-14 19:45
他爱拜谁拜谁?和你也没关系!

我要向法师学习
wucy 发表于 2021-1-14 19:59
又在谤,你师兄,长生不来。认化身为师兄,错错,错。

师兄说话不是很好懂

跳出人我对待,用你学的一乘法在看看? 你就会发现老师兄慈悲啊!  详情 回复 发表于 2021-1-16 22:05
古时候教学方法,不是说你一出家就能听经,五年学戒,奠定你德行的基础,为常住服务就是修福。

善护口业,不讥他过;
善护身业,不失律仪;
善护意业,清净无染;

(vol 316)
讲到断,今天世界没有一个人做得到,古来大德都是这么说法,净土伏烦恼往生,所以是带业往生;

(vol 317)
(这个说起来很多人都知道,能真正相信、相信自己不能做得到,只能靠净土法门解脱的人并不是很多,越聪明的人越不信)
菩萨以好心对众生,众生以恶意相向,这难度!
净业三福,下善真正做到了,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这四句做到了,你念阿弥陀佛,一心求生净土,你决定往生。

凡是念佛念一生,最后不能往生的,你再仔细观察调查一下,他决定跟这四句话相违背的,我们过去生中就是这样的人。(vol 316)

(我们过去生中就是这样的人,如雷贯耳啊!应该生大惭愧心啊)

“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”

难!!没有第一条,决定到不了第二条;
我要断恶,我要修善,你的功夫浅,行!能往生,凡圣同居土;
《发起菩萨殊胜志乐经》里面看到,轻易很短时间嫉妒、毁谤讲经的比丘,这个罪报堕在地狱。

(vol 316)

这个学佛的人很容易犯,而且大部分都是以护法的心态去犯的,归根结底,是自以为是的我慢习气)
阿赖耶识里面的活动,极其微细的念头,到什么时候你才能发现,八地菩萨,不动地,七地菩萨还见不到。
见理决断,闻深不怖,闻浅不疑,闻非深非浅,意而有勇,八风不倾,为勇猛力。
五戒十善,等觉菩萨要天天修学,决定不能够疏忽。

(vol 318)
四种缘:
亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘;

所缘缘,是我们所攀缘的这种缘;

大道凡夫,迷为行本;诸佛菩萨,智为行本;

转恶为善,要不要劝?不要劝,觉悟了,自自然然就转了,没有觉悟,劝他也枉然。

(vol 322)
诸法如义,一切法就是如来!一切法就是真如自性。

(vol 324)

(难信难解之法,讨论当下、本来是佛,有谁敢认啊?难呢!)
四禅一共十八天,这是高级的天界,不是普通的天界,普通我们供天神,要供饮食,那是欲界天神,色界天神不需要。

我们想办一个净宗学会,一定要当地政府许可,政府不许你办,你去办了,这是不可以的。

(vol 325)
(也许会有人遇到过这个困惑吧)
随缘就是独善其身,禅定就是心有主宰;

唯有真实智慧,才能达到圆满的观机,能观机才能够帮助众生,帮他离苦得乐,智慧不开怎么行?

以我们的根性来说,我们在解决定是大乘,我们的行一定要靠小乘,我们才有救。

(vol 326)

“无量诸佛现世间”:

确确实实现前,我们六根接触到的虚空法界一切众生,就是此地所说的”无量诸佛现世间”
把一切人事物当成诸佛看待,顶多是相似位,不是真实的;
哪一天见到一切凡夫皆是成佛如来,你的清净平等觉就现前。
万法皆是诸佛如来示现,唯心所现,能现是佛,众生是所现,皆是一不是二;

“福海广大深难测”:虚空法界一切众生是我们的福田;

(vol 327)

(此开示,直截了当,究竟彻底)
佛是六根说法,三轮教化(身教、言教、意教)  (vol 327)
“诸佛无所畏”之“威仪无缺无畏”:

这句话对我们现代佛弟子来说,意义特别的弘深;
我们作佛弟子,特别是出家的弟子,做的太不像样子,戒律威仪从哪里做起?什么叫戒律?什么叫威仪?根本就不懂。

威仪无缺,三业无过,则“不畏外讥”;

(vol 561)
一切诸佛恒在正定,于一念中遍一切处,普为众生说无我际。
到底佛是一个还是多个?理上讲是一个,理上是什么?真如本性是佛,事上讲无量无边,事是什么?现象。

(vol 561)

(常有争论,法身是一还是多,法身是一,诸佛、众生共一法身。执法身多者,都是执相习气的表现)
《百法明门论》:八个心法,五十一个心所法,二十四个不相应行法,十一个色法,统统叫有为法;共96个;
无为法有六个,就是不生不灭的法,没有生灭的现象;
说老实话,只有一个是真的无为法,就是真如。

除了真如之外,这五个无为法,到什么时候你才真正了解它的真相?明心见性,明心见性之后你才能晓得这五个无为法不是真的无为,但是在我们没有能够明心见性之前,你肯定觉察不到。

(vol 563)

(分享这段,不是为了说百法,是为了让大家知道无为法,很多学唯识的师兄,执着那五个无为法是真无为,形成了很多争论)