操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 《华严经讲义》学习笔记分享

无明不觉生三细:
三细相第一个是无明业相;
无明:知见立知;
无明无始,无始不是好久好久以前,是没有开始;
第二相:转相,也叫见分,精神;
第三相:现相,也叫见分,物质;
精神跟物质都是无明业相生的,无明业相是根源;

我们看到因果相续相,好像一切法都是动的,其实一切法都是寂灭相;

(vol 645)

(一切法都是寂灭相,有情、无情都包括,无情具佛性,具如来智慧德相

你理解错了。 当你有无情,有情之分时,无情本无佛性。 若你已悟,自他无二之时,那无情已化成无上知觉,无情有情俱为戏论。 请详细阅读楞严经五十魔境,最后之十境。 有情也好,无情也罢,总属空花,然  详情 回复 发表于 2021-1-18 10:39
及此国土所有微尘,一一尘中有世界海微尘数佛刹;
我们听讲经也听了不少年,也没有听说过这个说法,讲经的法师,纵然知道这个事情,也不愿意说,为什么?说了人不相信,说了是听众造口业。
这个时候,这是不能不说,为什么?经文摆在这里,你要不说,这个经文如何消法?到这个地方不能不说,这种境界少说,但是它确确实实是事实真相。
所以,你要是入了这个境界,世出世间所有一切众生,跟你讲实话,都是不生不灭、不来不去、不一不异、不常不断,统统都是的。

(vol 650)

微尘里有佛刹海,就是六尘具佛性,具如来智慧德相;
   一切法,不生灭不来去,换句话说,一切法当下就是佛
!)

这是大能为小,小中现大。事事无碍境界。为什么小能现大?因为微尘是妄见。微尘本来就不存在。本来是幻。不是真实的。见闻如幻翳,三界若空花。凡所有相,皆是虚妄。灰尘岂不是虚妄?  详情 回复 发表于 2021-1-17 09:39
普贤菩萨能入此大定(一切诸佛毗卢遮那如来藏身),有三种因:
1、得十方一切诸佛加持;
2、是毗卢遮那本愿;
3、自己修一切诸佛行愿力故 ;

照见五蕴皆空,就是普照十方诸安立海悉无余故;

智慧在哪里照?照的那个对象是五蕴,五蕴就是刹土众生,所有刹土众生都离不开五蕴;

(vol 650)
闻过则喜,很难做到!闻过则不恼都难做到;
如果以为我在骂人,我就恭恭敬敬奉劝你,你最好不要听,不要起这个烦恼,我确实没有意思骂任何一个人,我不敢这样做。

(vol 650)
劝美国的华侨,用《无量寿经》代替国文,一举四得; (vol 656)

(这个建议好)
(......说到)一切诸佛,就不知道了,总是以为那些成佛的人,过去的佛好懂,现在佛跟未来佛不好懂,现在的佛是法身菩萨,未来的佛是什么?一切众生,所有一切人事物都是未来佛。
你有没有把它看成佛?你有没有真诚清净平等的礼敬?没有!
对过去佛知道礼敬,对现在佛知道礼敬,对未来佛没有看在眼里,怎么知道礼敬?
对于未来佛的礼敬,并不是看到一切众生赶紧跪下去磕三个头,人家看到,你的神经有问题,你学佛真的是迷了,对于一切未来佛,未来佛现在是众生,内心里面的敬意与对过去佛现在佛丝毫差别都没有,外表上的礼节,一定要恒顺众生,随心应量。

(vol 657)

补充内容 (2021-1-17 09:31):
有很多师兄这样来反驳一切众生是佛,多参参这个,一切众生都是我们生生世世父母,很多人不怀疑,但我们能大街上叫他们父母吗?因为是佛就磕头是聪明人的驳斥方法,障碍学习。
世间人认为这个世界的形成是渐次的,实际上,世间人观察的是相续相;
如来所见的是当处出生随处灭尽,没有次第,是顿现。

(vol 659)
《大般若经》之“理趣分”:
诸法皆空,无生无灭,无自性性,离一切相,不可愿求,然第一义,湛然常住,当知即是此如来藏;

你学佛,一心一意想求“我想成佛”,你能不能成的了佛?你决定成不了,为什么?你这个妄想障碍你成佛。
因为你本来是佛,就是因为妄想,所以你变成了这个样子,你现在还在打妄想,你怎么能成就?

但是,教初学不能这样,这样教法,他不想成佛了,永远做凡夫,永远搞六道轮回,这又错了;
这难,真难,说也不是,不说也不是;

如果有分别执着,你天天念《大方广佛华严经》,天天念阿弥陀佛,都不是佛法,这是高级的,初级的不这样讲,初级的时候,你念《大方广》是佛法,还在学佛,你天天念阿弥陀佛不错,你也学佛,着相学佛了。
着相学佛是刚刚入门,刚刚入门叫他离相做不到,那害了他,决定不可以;
刚入门,修人天;
向上升,四圣;
四圣还不是佛法,真正佛法是一真;

(vol 660)
一切法无愿、无所求故:
有愿,生凡圣同居土、方便有余土:信愿行;
无愿无求,那是什么境界,常寂光净土;
这些话,不是对我们初学人说的,这个意思一定要懂,那是对法身菩萨说的。

(vol 661)

什么是第一义?什么是第二义?
第一义,湛然常住;
第二义,无常;

经上常讲,诸法无常,那是从第二义上说的,第一义是真常,不但凡夫没有,二乘,权教都没有;

(vol 661)

(wucy师兄昨天说他们参的是“诸法无我”,那是小乘义,禅宗不是诸法无我,所以啊,名义上是参禅,实际上有名无实,学的还是小乘,结果还谤大乘,大小双失啊,wucy师兄)
论注,什么是论注?
论,是离开经文,论述其中的微言大义;
注,则是注解,依造经文一句一段来加以解说;

(vol 662)
有礼缺貌 发表于 2021-1-17 09:27
及此国土所有微尘,一一尘中有世界海微尘数佛刹;
我们听讲经也听了不少年,也没有听说过这个说法,讲经的 ...

这是大能为小,小中现大。事事无碍境界。为什么小能现大?因为微尘是妄见。微尘本来就不存在。本来是幻。不是真实的。见闻如幻翳,三界若空花。凡所有相,皆是虚妄。灰尘岂不是虚妄?
其诸菩萨,一一各得世界海微尘数一一菩萨示现从兜率天宫没,下生成佛,转正法-纶,般涅盘等海云。

十法界里面的菩萨、修行人有愿有求,勇猛精进来办道,到一真法界,无愿无求,修行叫|“无功用道”;
我们还有愿有求,还要勇猛精进,我们是十法界里面的,六道里头的,我们今天不这样干不行。
我们往生西方要信愿行。

善知识不一定是指定某一个人,我跟李老师十年,他哪一天帮助我觉悟了,那一天才是我的善知识,我没有觉悟之前的那个他不是我的善知识,这个道理又有几个人懂?(这个道理我不懂,有懂的师兄分享分享)

(vol  664)
佛如来加不加持我们?也加持,我们接收不到,障碍是什么?业障、造业。
这里的第一障就是我执,因为执身、心是自己,所以才觉得自己不知道,是因为把自己认错了。

净业,是不结业;
染业,是善恶,就结业;

一微尘有世界海微尘数诸佛刹土,也有世界海所有微尘数诸佛如来;
一一世界,众宝庄严;

(1、障碍,更究竟的讲,是无明,我们不是接收不到,是接收到了,自己不知道,为什么?妄想分别执着障碍
   2、微尘里有诸佛刹土,就是无情具如来智慧德相的现量证明,就是无情有佛性的证据
   3、一一微尘,众宝庄严,也是无情有佛性)

金色:就是无论在顺境、逆境,无论是善缘、恶缘,永恒不变,这个就是金色的意思;
         以善意对我,我欢喜;以恶意对我,我怨恨,就变了。

(古时圣多,心定,故宝多,现在人心善变,不定,故宝隐 (这个话不知是原来讲义法师讲的,还是我自己的心得,不记得了)意思很像法师的,但在括号里写着,格式像自己的)

(vol 665)

学讲经的人,礼佛三拜:
1、发愿我跟这个道场结缘,希望将来能在这个道场讲经;
2、发愿与这个道场住持、常住结缘,将来会欢迎邀请我到这儿来讲经;
3、发愿回向给这个道场所有的信徒结缘,将来讲经有很多人来听;
(李老师教的)

(vol 667)
佛在大经上常说“心佛众生,三无差别”,生佛不二,性相一如,理事不二,我们非常熟悉,脱口而出,文句很熟,何以不得受用?没有用功夫;
平等不二、一如,这个功夫怎么个用法?
既然说平等、不二、一如了,“普贤身相如虚空”,我的身相如不如虚空?如!真的如,不是假的如,确确实实如虚空。

(vol 670)

(我这论坛里主要和别人交流的就是这个,争论最多的也是这个,众生是佛,本来成佛,就是现在就是佛!这个道理几人人能懂?几个人能接受?法师的这个开示,说的正是这个意思,我们不是未来成佛了,身相如虚空了,不是的,是现在就身相如虚空,我们就是不知而已!佛49年说法,就是为了说这个道理,我们能信我们当下身相如虚空,伏谤法谤佛烦恼,能解我们身相如虚空,则断一品无明证一品法身,前面有开示,那个糊里糊涂的的人当下是佛,确确实实是,几个人能信此理??)

不读法华,不知诸法实相。看看妙法莲华经千二百大阿罗汉舍利弗,大迦叶,阿难,目犍连何时成佛吧。看看佛是如何给诸大弟子们授记做佛的。谎言重复一万遍于事无补。只能是误导人。打大妄语。南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2021-1-17 23:18
捏目所见的月亮,一个真的,一个假的,假的叫相似,用这个来比喻十法界的佛。
六道里面的佛就更假了,水里面的月亮,千江有水千江月,那个佛叫观行位佛;
相似即佛,好像是捏目所见的这个幻相;
正常眼睛看到的天上的月亮都是分证即佛;

佛既然具足,众生哪有不具足的道理!虽具足,它不起作用,这是真的,为什么不起作用?迷了。
(vol 671)
不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子;
这句话重要,这是不是要我们从小乘法学起?那倒未必,你要懂得佛说法的义趣;
小乘重戒律,小乘着重在事相,应当从这里下手,决定不能够疏忽;

(vol 674)
(现在修行人常犯谤法之过,就是小乘根基欠缺,肆意谤法,还以为自己护法,不知是自己不守规矩,难以劝导)
无微不至:没有一个微尘不遍入;(佛教用语,普贤境界)
(vol 675)

一切功德光明者:
德,最明显的就是“常乐我净”;
这个没有现前,自己一定要晓得,我的功夫还不够,功夫不到家,四德现前,才能续佛慧命,弘法利生;
初学佛的人讲自受用,高级的学佛没有自受用,只有他受用;
(vol 676)
从世界成就品,及下品,华藏世界品,都是答复宇宙是怎么形成的,世界是从哪里来的。

人不能够不诚实,这是最重要的,修行从哪里修行起?司马光讲得好,他是虔诚的佛教徒,从不妄语开始,事无不可告人言。

(vol 677)

刹由心异,当净自心及他心故。(vol 678)