操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 《华严经讲义》学习笔记分享

章嘉大师没有叫我学密,密宗的知识给我讲了很多,密是属于加行,是博士班;
先学显教,考试及格,学位叫格西,才可以接受密法
(vol  1695)
天天听讲,佛经讲的清楚,老师也讲的清楚,学生没听懂,这是真话!
十年听懂了,上根;
二十年听懂了,中根;
三十年听懂了,下根;
一辈子没听懂的,自私自利,名闻利养,贪嗔痴没放下;
(vol  1697)

(现在很多人自学几年,就目中无人,天下第一了)

《华严经》最后叫不思议解脱境界
可以回到过去、未来,突破空间、没有距离,突破时间、没有先后;几十年、几百年、几万年前你想到,立刻就去,就在当下,未来几百年,未来几千年,也在当下!
思议:思,是分别,议,是执着;
(vol  1699)
现代社会,从幼儿园就提倡竞争,于是每个人确实忙忙碌碌过一辈子,生活、情绪永远都是那样的紧张,分秒必争;

(VOL   1700)

儒释道都不是宗教,是学派,儒家、道家、佛家称宗教,是近代,本质不是宗教,本质用现代的学术来讲是哲学,佛是老师,我们是学生,没有神,没有主宰;

(VOL  1700)

烦恼跟智慧是一个体,两种不同的作用;
觉的用,就好比黄金做出非常精美的工艺品,你看到生欢喜,迷的用,就比把艺术品砸烂;
黄金没有变,还是那么多;

(VOL 1700)
佛菩萨照顾我们,帮助我们,我们还比领情,甚至于还骂他、还咒他、太过分了。

(VOL   1700)

(这个很多人没有感触,认为是骂佛、骂祖师大德才是,不知道自己常常在这么做)
迷的人就分别执着,分别就不清净,染著就不平等;
不清净的人就有高下,高下是什么?今天讲的傲慢,功高我慢,自以为是,轻视别人;

生病需不需要治?不需要,这个话在外头不能说,为什么?一般人没有这个功夫,没哟这个功夫,你一定要去治病;

(vol   1700)

(有人得病,听法师说不需要治,结果耽误病情,造成家人甚至自己误会,对佛教及法师产生误会。不需要治,是需要治心,需要明理!不能简单粗暴的理解成不治病,这是不同的功夫,要善会法理法义)

时间跟空间都是妄想分别里面的东西;
真正觉悟了,心地清净平等,这个现象没有了,没有空间,就没有距离,没有时间,就没有先后,这叫大涅槃的境界,人人都有;

(vol  1700)

《无量寿经》上净业三福,排列次序跟其他经不一样,口、意、身,这就告诉我们,这个经著重在行门;其他经是身、口、意;

(vol  1700)

单单讲佛性,就是法性里面的一分,智慧;
佛讲法性讲了三大类:智慧、法身、解脱;
般若是智慧,单讲智慧,就可以称它为佛性;

(vol  1700)
中国寺院丛林,吃饭只吃一个菜,大锅菜,现在一般人讲罗汉斋,罗汉斋是什么?叫袈裟,意思是杂色,不是纯色,大锅菜叫袈裟味

(vol  1700)
大阿罗汉,十地,法云地菩萨;
(vol  1700)

行有不得,反求诸己,一定回头想想自己,我对人不诚,我对他不敬,所以才产生这些问题,所以最大的毛病,就是不知道自己对人不敬,反而去怪别人;

中国出土有四个字:“物恶独胜”!

李炳南老居士,也是个好的医生,他的医术没哟误过人,那时候想学,他说不行,如果是二十岁,会教你,那时候三十一岁,学的时间过了,学医要从小;
(vol  1701)
扬人恶,即是恶;道人善,即是善;

法弱魔强,法是什么?求生净土,这是法;
魔是什么?自私自利,名闻利养,贪嗔痴慢;

我们现在细心观察,这样学佛的人很多,打着学佛的招牌,他的起心动念、言语造作跟佛的教诲是背道而驰,那怎么不堕地狱?
(vol   1702)
前教书很清高,在社会上有很高的地位,无论什么场合,首席一定是教书的夫子,不像现在,一般都是官阶最高、或者是有很大财富的。
(vol  1703)

(我很小的时候,都还有印象,在各种场合,如果有某人是老师,大家都会自觉地尊重他,他是主角,现在是有权、有财的在主位)

华严,普贤为主,文殊为辅,代表行门主(法身大士已悟,重在行)
净土,观音表行,势至表解,也是行为主;
楞严,大势至是见大;
(vol  1704)
总以万行,严于法界,成于法身,为华严也
行有行布圆融,成佛亦有十身总别,别如普眼长者以十波罗蜜严成十身,融如八地一念之中十度圆修,成佛之时十身无碍,故曰华严;
(vol  1706)

整个宇宙跟我们什么关系?我们怎么可以轻慢一个人,还有轻慢心,对我们学佛是严重障碍,不但障碍证果,障碍将来往生,连现在我们想教学、听经有一点悟处都被它障碍,这个你要细心观察你就明白,有听经十几年、二、三十年,不觉悟,什么原因?就是被这个障碍住了,障碍固然很多,这是最严重的,自己傲慢,瞧不起别人。
(vol  1707)

(现在傲慢,在学佛人身上的表现,看不起祖师大德,讽刺、批驳,次一等的看不起讲经法师,讽刺挖苦、罗列或有或无的事情,甚至生拉硬扯的牵连,诽谤、阻碍!而且还以为自己在护佛护法,造无量无边阿鼻地狱罪业而不自知!狂妄无极!)
佛教传到中国,中国人学佛慢慢多了,都在经教里下功夫,不开悟,对自己认为很了不起,经教通达了,读多少东西,不开悟;
(vol  1708)

现在越来越是这样!每天展示自己的见解!不相信自己是佛,却相信自己知见是对的!