操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 有礼缺貌

[学佛交流] 《华严经讲义》学习笔记分享

三公:太师、太傅、太保:是顾问;
九卿:皇上的九个办事机构;

宰相所管的称部,皇上所管的称寺;
寺是永久设立,决定不能够废除的;部可以重新建立,可以废除;
鸿胪寺,管外交的;
中国于是有两个教育部,皇上管佛教教育,宰相下面的教育部是礼部,礼部尚书是教育部长,侍郎是副部长,左侍郎是政务副部长,右侍郎是常务副部长;

(vol  1755)
老庄里头有政治上的一些主张、期望,但是从来没有涉及到政治;
孔孟有做官的念头,老庄没有;
所以一般认为老庄是出世的,孔孟是入世的;

中国的教育:
1、祠堂:教孝悌;
2、孔庙:教仁义(孔曰成仁,孟曰取义)

(vol  1755)
信自己的本性,叫自信;
真的信佛,真的信大乘,要信自己,要信自己本来是佛!
(vol  1755)
光明是智慧,此光觉悟一切众;
所有苦,都是从迷惑颠倒而生的,无明而造业受报;
菩萨应化在世间是自自然然用中,不是他想“二边不著,我来用中”,那还是分别执著,不是真菩萨;
菩萨成佛时,看大地一切众生同成佛道,不是说菩萨成佛时,众生才成佛,是众生本来是佛,菩萨成佛时才证明了这件事
换句话说,菩萨看一切众生成佛时,就是自己成佛时。
(vol  1756)

(说众生是佛,常常说,但法师这一段开示,妙极了,圆满、完整、简洁、明了!)
菩萨成佛时才证明了这件事,是这段开示里面最妙、最圆满的!细心同学,能断尽一切疑!
早年学佛听老师讲《金刚经》,总以为《金刚经》的境界是初住菩萨的境界,《起信论》的境界也是,破四相是须陀洹,不是初住,是初信位的菩萨。三轮体空就是破了四相,后半部讲离四见,是法身菩萨;
执著这身是我,所以你有恐怖;
(vol  1757)
真如不守自性,一念不觉而有无明,这一念有没有用?没有!所以叫无始无明,一有开始不就是真的吗?没有开始,那就是假的,不是真的;
(vol  1760)
在大乘戒律里面,出家人得到的四众供养,母亲可以用,父亲不能用,母亲的恩大于父亲,
无生忍是什么意思?你真正能够通达明了一切法不生不灭,忍,是肯定,认可;

(vol  1761)
专想阿弥陀佛,          是念佛;
每天读经、研究经教,是念法;
跟一切人和睦相处,   是念僧;

(vol  1761)

念佛怎么念法?
1、 《弥陀经》,众鸟说法:有情说法;
      风吹宝树,出微妙音:无情说法;
2、 如是真实教诲,遍见大乘诸经;
3、 三宝怎么念法:
     (1)、先说佛:
      本不生灭,佛是本觉、本善、法性、自性;
      所以佛不是外人,是自己,所以你还要肯定自己,这在佛法里面叫信心,信心里头一
      信自己,相信自己本来是佛,你才能修成佛,不相信自己是佛,怎么修也成不了佛
      而且修怎么样?怎么样修?功夫不得力,所以首先要肯定我本来是佛,我这个功夫才能得力;
      第二位,才是信释迦牟尼、弥陀,他们可以帮助我,如果头一个不信自己,帮不上,诸佛如来想帮
      都帮不上,所以什么叫有缘人,能够深信自己是佛的人叫有缘人
      自己不相信自己是佛,佛菩萨对他一点办法都没有,这没有缘;
      所以,真的搞清楚,搞明白,你对于佛就不奇怪了,佛是什么?佛是自己,佛不是别人,是本觉。
    (2)、法是什么?
               法是法性,法性就是佛;
               五伦:君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友;
               五常:仁义礼智信;
               八德:孝悌忠信礼义廉耻(古)
                        忠孝仁爱信义和平(今)
     (3)、僧是什么?
                是太和、中和、保和、六和敬,所以叫和合僧;

(vol   1762)
起心动念就是生起一念,这一念为什么生的?几时生的?你要这样子追究,就从一念生二念,生三念,愈迷愈深,要知道这一念没有原因,这一念没有开始;
为什么说没有开始?它叫妄念;
如果有开始,那就真的有念了;

(vol  1763)
佛在大乘经教里常讲,菩萨最大的障碍是疑;
这个疑,是对圣教里头,最重要的就是一念不觉,为什么会有一念不觉?几时起的一念不觉?是在这上说的疑,不是普通的疑;
迷唯一心,悟止一心;

(vol  1763)
所以,佛法在修行总纲领上修什么?修“观”;
读经、听经,也要随文入观;
观,不是说“瞪着眼睛看”,大乘教里有一个解说,不用心意识叫做观,眼是观,耳听也是观,鼻嗅、舌尝全是观,用心意识叫研究,有执著妄想,是世间法;
不用第六意识,就叫妙观察智;
不用第七意识,叫平等性智;
由此可知,你的一切好恶、喜欢、讨厌,都是烦恼;

宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?是你自性变现出来的,你要是见了性,哪有不知道的道理?
(vol  1763)
智、慧:
慧心安法,名之为忍;
于境决断,说之为智;
什么叫慧,分别事理,决断疑念之作用,这叫慧;
又一个:通达事理之作用;
达于有为之事,这事相叫智,于一念一法中,悉解无量诸法门,为诸众生分别法,及以决了真实义,善说法义无亏减,都是从事相上,所以叫智;
达于无为空理,这是慧;

你能通达自证分跟证自证分,这是慧;(理)
你能通达见分跟相分,是智 (事)
(vol  1764)
要晓得,尤其是四十以上,他已经养成了习惯,决定不能责备他,有缺点也不要说了,不容易改过来,会记恨结怨仇,只有恭敬随顺;
四十以上的决不劝;
四十以上真肯学的,也不舍弃!
(vol  1765)
我们是中下根性,那个中,已经很抬举我们了,可以说抬举的很高
世尊四十九念说法一切经教,就是为这种根性的人说的,换句话说,是对我们说的;
宇宙是顿现的,我们现在看到是相续相,相续相是念念顿现,前念跟后念不是一个念头,前面一个境界相跟后面的境界相不是一个境界相,是相似,相似相续相;
(前念是因,后念是果)
如果我们是真的不受污染,净土的相会现前,不受,不是离开不受,是真正明了染净不二;
(vol  1766)
持,总持,通常四种:
1、法:
     又叫闻,就是我们听经,于佛教法,闻持不忘,你听了之后能够记得,这叫法总持,有很好的记忆力,
     所谓是博闻强记;
2、义:
     义是义理,于诸法之义理,总持不忘;
    (一个记性,一个悟性)
3、咒:
     菩萨依定咒,持咒神验,除众生之灾患;
     那确实真的要得定;
4、忍:
    忍是智慧,忍持诸法实相而不失;
    这不是凡夫境界,这是菩萨境界(法身大士)

(vol  1767)
《了凡四训》:
善事常易败,善人常得谤;
无我,放下我执布施,是波罗蜜;
有我,是世间善法
(vol   1769)

有我慢的人往往自己不知道,我没有傲慢,我很谦虚,自己都是这样认为,其实别人看到你很傲慢,自己很难发现;
到自己能发现的时候,你自己有相当功夫了
也就平常人讲的,你有相当的修养,你能觉察到自己的过失;
能觉察到自己的过失就容易改过了,为什么习气毛病改不掉?他不知道,他习惯了
特别是在境界里看到别人不如自己,他就有优越感,他不晓得每个人都有长处;
傲慢把平等心破坏掉,真心不能现前;

“常乐忍辱柔和法,为菩提故心不动”;忍,是定的前方便!
(vol  1771)

(这个开示,对我们太重要了,论坛里的人都应该好好学学这段)
如果他人不愿意回馈你的善行,不要紧,如果真能做到,你就走在德的大道上;
(一个老人写的)
1、人们可能不合逻辑,不讲理和自我中心,无论如何仍去爱他们;
2、你做善事,人们会指控你自私和别有动机,无论如何,仍要去做善事;
当这个地方的人不喜欢我们做善事的时候,我们要回避,戒经讲,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心;
3、如果你成功,你会赢得不忠诚的朋友和真实的敌人,无论如何,仍应该去成功;
(净空法师讲了二十年才买了景美的华藏图书管)
4、你今天做的善事,明天将会被忘记,无论如何,仍要去做善事;
5、诚实和坦率会使你更容易受伤害,无论如何,仍要诚实和坦率;
6、伟大的人及大格局的创意思考,有时会被心胸狭窄的小人击垮,无论如何,仍要有大格局的思考;
7、人们同情弱势者,但却只知去攀附权贵,忽略了弱势者的权益,无论如何,仍要为少数弱势者争取权益;
8、你经历多年所建造的,在一夜之间可能被摧毁,无论如何仍要继续建造;
9、确实需要帮助别人,在真受你帮助之后,却可能攻击你,无论如何,仍要乐于助人;
10、你将最好的给这世界,牙齿却可能别踢掉,无论如何,仍要把你最好的献给世界;
(一个外国人写的,净空法师加了题目:处逆境随恶缘须知十事)

忍辱波罗蜜:众生暴恶难可忍,为菩提故心不动!
(vol   1772)

有三种病佛不能治:
1、毁谤大乘,堕阿鼻地狱;
2、造五逆罪;
     杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧
     现在杀弘扬正法的法师,等同于杀阿罗汉;(现在自以为是护法,毁谤法师的人很多
     破坏佛像,等于出佛身血;
三种恶:
1、别人以恶言恶行来对我,我也以恶言恶行去报复:恶;
2、别人没有恶言恶行对我,我以恶言恶行对他:大恶;
3、别人对我有恩,我恩将仇报:大恶中最重恶;

(vol 1774)