操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 平凡世界1

[释疑解惑] 专题辨析破斥山高云飞网友以阿含三藏包含佛乘(大乘佛法)之谬误,拔其谤大乘之根本

山高云飞 发表于 2020-2-12 10:41
你不但会污蔑,还会曲解别人的话再造谣?

还是回到主题来,回答不了问题,那就现原形了:

你现在说增一阿含经是讲了般若的,那我问你,增一阿含经里面有没有讲“般若”这个法义概念的含义的?  具体原文是什么?   

如果有,请你出示。     如果没有,那你就兜圈子胡扯吧。

你说增一阿含经里面有讲般若,那我问你,增一阿含经里面有讲什么叫做“般若波罗蜜多”吗? 原文是什么?

————————————————————————————————

很简单。法义辩论中,回答不了问题,东拉西扯有什么用? 你这个谤大乘者原形毕露了!

回到主题。 真正的佛法是这样的。 增一序讲,大乘修习有六度,般若是。 大家一听即懂。 只有傻子才继续问。 欲知后事如何,且看下回分解。  详情 回复 发表于 2020-2-12 11:44
平凡世界1 发表于 2020-2-12 11:35
还是回到主题来,回答不了问题,那就现原形了:

你现在说增一阿含经是讲了般若的,那我问 ...

回到主题。
真正的佛法是这样的。

增一序讲,大乘修习有六度,般若是。

大家一听即懂。

只有傻子才继续问。

欲知后事如何,且看下回分解。

呵呵呵,一听就懂啥? 懂了“大乘修习有六度,般若是”。 然后呢? 六度是什么?般若是什么? 如何修习? 修习到什么程度? 修习多久?。。。。 你一听就懂? 佛陀没有开示的,你也懂了? (哈哈哈)  详情 回复 发表于 2020-2-12 12:19
山高云飞 发表于 2020-2-12 11:44
回到主题。
真正的佛法是这样的。

呵呵呵,一听就懂啥?  懂了“大乘修习有六度,般若是”。  然后呢?  六度是什么?般若是什么? 如何修习? 修习到什么程度? 修习多久?。。。。

你一听就懂?   佛陀没有开示的,你也懂了?   (哈哈哈)
     按照你这种逻辑,阿含经里佛陀只需说一句话,要证涅槃需要修四圣谛,然后大家就懂了,  阿含经中剩下的其他的内容,按照你的意思,都是讲给傻子听的?

呵呵呵,你这样拐着弯儿诽谤阿含经,搬起石头砸自己的脚,你没感觉到痛?

还是回到主题来吧,回答不了问题,那就现原形了:

你现在说增一阿含经是讲了般若的,那我问你,增一阿含经里面有没有讲“般若”这个法义概念的含义的?  具体原文是什么?   

你说增一阿含经里面有讲般若,那我问你,增一阿含经里面有讲什么叫做“般若波罗蜜多”吗? 原文是什么?

————————————————————————————————

很简单。法义辩论中,回答不了问题,东拉西扯有什么用? 你这个谤大乘者原形毕露了!

阿含中,一般是这样讲的: 佛说,成佛有六度,般若是。 弟子们懂了的,就受持。 不懂的,会到处请教:请问,什么是般若?如何定义?如何行?然后,懂者回答。 而那些蠢家伙,才会这样: 什么?这叫般若?  详情 回复 发表于 2020-2-12 12:49
平凡世界1 发表于 2020-2-12 12:19
呵呵呵,一听就懂啥?  懂了“大乘修习有六度,般若是”。  然后呢?  六度是什么?般若是什么? 如何修 ...

阿含中,一般是这样讲的:

佛说,成佛有六度,般若是。
弟子们懂了的,就受持。

不懂的,会到处请教:请问,什么是般若?如何定义?如何行?然后,懂者回答。

而那些蠢家伙,才会这样:
什么?这叫般若?没见定义呢?没见如何行呢?
怎么不完整呢?这怎么是佛法呢?

恶口!!! 我严正警告你! 你给我小心点! 你说什么? 你在说谁呢? 看看你说的话:而那些蠢家伙,才会这样: 什么?这叫般若?没见定义呢?没见如何行呢?  详情 回复 发表于 2020-2-13 16:22
所以,你其实是承认了: 在增一阿含经中,没有弟子去向佛请教“什么是般若?如何定义?如何行?” 然后,佛陀也没有在增一阿含经中回答这几个问题。 对吧?  详情 回复 发表于 2020-2-12 13:29
懂者怎么答? 佛于某处说般若,而不广说,吾今说之如下。 大家听后懂了,问佛验证无误,然后,大家欢喜奉行。  详情 回复 发表于 2020-2-12 12:52
山高云飞 发表于 2020-2-12 12:49

懂者怎么答?
佛于某处说般若,而不广说,吾今说之如下。
大家听后懂了,问佛验证无误,然后,大家欢喜奉行。
山高云飞 发表于 2020-2-12 12:49

所以,你其实是承认了:

在增一阿含经中,没有弟子去向佛请教“什么是般若?如何定义?如何行?”
  然后,佛陀也没有在增一阿含经中回答这几个问题。

对吧?

所以,你认为佛讲的法不完整?对不?  详情 回复 发表于 2020-2-12 14:27
平凡世界1 发表于 2020-2-12 13:29
所以,你其实是承认了:

在增一阿含经中,没有弟子去向佛请教“什么是般若?如何定义?如何行? ...

所以,你认为佛讲的法不完整?对不?

佛开讲三乘之法,当然是完整的。 不完整的是:你所界定的阿含三藏里面,找不到【系统的、完整的、全面的、具体的佛乘之法、大乘之法】 所以,你要拿你所谓的阿含三藏来诋毁诽谤大乘经典,那就是  详情 回复 发表于 2020-2-12 14:59
山高云飞 发表于 2020-2-12 14:27
所以,你认为佛讲的法不完整?对不?

佛开讲三乘之法,当然是完整的。  不完整的是:你所界定的阿含三藏里面,找不到【系统的、完整的、全面的、具体的佛乘之法、大乘之法】

所以,你要拿你所谓的阿含三藏来诋毁诽谤大乘经典,那就是痴心妄想了呀!

所以,用你的标准,阿罗汉们,在五百结集中,没有结出完整的佛法。 对不?  详情 回复 发表于 2020-2-12 15:59
平凡世界1 发表于 2020-2-12 14:59
佛开讲三乘之法,当然是完整的。  不完整的是:你所界定的阿含三藏里面,找不到【系统的、完整的 ...

所以,用你的标准,阿罗汉们,在五百结集中,没有结出完整的佛法。

对不?

不对哦! 有好多好多好多次的结集的不同说法,各种争论,你不会没听说过吧? 再者,五百结集,跟你现在所提到的阿含三藏, 是一模一样的事情吗? 比如,说好的杂藏呢? 说好的方广、方等经呢? 对  详情 回复 发表于 2020-2-12 16:42
山高云飞 发表于 2020-2-12 15:59
所以,用你的标准,阿罗汉们,在五百结集中,没有结出完整的佛法。

不对哦!   有好多好多好多次的结集的不同说法,各种争论,你不会没听说过吧?

再者,五百结集,跟你现在所提到的阿含三藏, 是一模一样的事情吗?

比如,说好的杂藏呢?  说好的方广、方等经呢?

对吧?

那只是关于如何分类的不同争吵。 关键在于,你是否承认五百结集集出全部佛法?  详情 回复 发表于 2020-2-12 17:22
平凡世界1 发表于 2020-2-12 16:42
不对哦!   有好多好多好多次的结集的不同说法,各种争论,你不会没听说过吧?

再者,五百结集, ...

那只是关于如何分类的不同争吵。

关键在于,你是否承认五百结集集出全部佛法?

我觉得这个问题没有必要讨论。 就好像说: 佛陀是不是完整讲述了 声闻乘、辟支佛乘、佛乘 的三乘佛法? 回答当然是肯定的。 那么,为啥现在还有你这样的人诋毁诽谤佛乘之法、诋毁诽谤大乘之法呢?  详情 回复 发表于 2020-2-12 17:43
山高云飞 发表于 2020-2-12 17:22
那只是关于如何分类的不同争吵。

我觉得这个问题没有必要讨论。 就好像说: 佛陀是不是完整讲述了 声闻乘、辟支佛乘、佛乘 的三乘佛法?  回答当然是肯定的。

那么,为啥现在还有你这样的人诋毁诽谤佛乘之法、诋毁诽谤大乘之法呢?

又,为啥现在让你拿出佛所说的【系统的、完整的、详细的、具体的佛乘之法,即大乘佛法的部分】,你拿不出来呢?

傻子问题问N遍? 佛讲三藏,弟子们都懂了。所以,《增一》也就几句话。 越往后,懂者越少,只好注解。 到佛灭约四百年后,更多的人不懂,只好大量注解。 于是,你喜欢的般若经之类出现。 遗憾的是,到  详情 回复 发表于 2020-2-12 18:02
平凡世界1 发表于 2020-2-12 17:43
我觉得这个问题没有必要讨论。 就好像说: 佛陀是不是完整讲述了 声闻乘、辟支佛乘、佛乘 的三乘 ...

傻子问题问N遍?

佛讲三藏,弟子们都懂了。所以,《增一》也就几句话。

越往后,懂者越少,只好注解。

到佛灭约四百年后,更多的人不懂,只好大量注解。
于是,你喜欢的般若经之类出现。

遗憾的是,到今天你仍然不懂罢了。

呵呵,你这种诡辩要骗谁呢? 你这种悖离逻辑与常识的自说自话,恐怕连自己都未必相信吧? 按照你的说法, 佛讲成佛需要般若六度波罗蜜,只需要说几句话就可以了,大家都懂了! 但是佛讲四圣  详情 回复 发表于 2020-2-12 18:39
所以呢,阿含要讲,八正道里的正思维。 想你该想的,才是正道。  详情 回复 发表于 2020-2-12 18:16
山高云飞 发表于 2020-2-12 18:02
傻子问题问N遍?

所以呢,阿含要讲,八正道里的正思维。

想你该想的,才是正道。
山高云飞 发表于 2020-2-12 18:02
傻子问题问N遍?

呵呵,你这种诡辩要骗谁呢?    你这种悖离逻辑与常识的自说自话,恐怕连自己都未必相信吧?

按照你的说法, 佛讲成佛需要般若六度波罗蜜,只需要说几句话就可以了,大家都懂了!

但是佛讲四圣谛十二因缘等声闻乘之法,只讲几句话就不行,必须要反反复复的四阿含经,讲了多少遍?  讲了多少次?

按照你的意思,“傻子问题问N遍?”     “佛讲三藏,弟子们都懂了”

嗯嗯,明白了, 依你所表达的这意思,大概是在拐着弯儿辱骂说修声闻乘的人都是“傻子问题问N遍”,所以佛陀就在四阿含经里面讲声闻法讲四圣谛十二因缘等等,反反复复讲了N遍?

哈哈哈,我很佩服你的神逻辑啊!

顺便问一下:  你这样拐着弯儿辱骂修解脱道的那些佛弟子,说他们是“傻子问题问N遍?”, 你真的不怕后脊梁骨冒冷汗吗?

另外呢,傻子问题问N遍,指的就是你。不正思维下的转圈问,懂么? 想借曲解之名,陷我入坑?这招数都用烂了吧?我岂号不住你的脉?  详情 回复 发表于 2020-2-12 19:40
阿含含盲,想用阿含里的事,来造我的谣,不觉得自己很嗨皮? 谤不了我,谤佛,菩萨,诸弟子可是绰绰有余。 阿含逻辑被你视为无常识? 这无阿含常识的算哪门子逻辑呢?  详情 回复 发表于 2020-2-12 19:36
平凡世界1 发表于 2020-2-12 18:39
呵呵,你这种诡辩要骗谁呢?    你这种悖离逻辑与常识的自说自话,恐怕连自己都未必相信吧?

阿含含盲,想用阿含里的事,来造我的谣,不觉得自己很嗨皮?

谤不了我,谤佛,菩萨,诸弟子可是绰绰有余。

阿含逻辑被你视为无常识?

这无阿含常识的算哪门子逻辑呢?

你的鬼扯逻辑说不通! 按照你的鬼扯逻辑,佛陀讲述般若,只需要说两三句话,连法义概念定义都不讲,然后弟子都懂了; 但是同样的,佛陀为什么讲述四圣谛十二因缘等法,又讲法义概念又讲修法  详情 回复 发表于 2020-2-12 19:40
平凡世界1 发表于 2020-2-12 18:39

另外呢,傻子问题问N遍,指的就是你。不正思维下的转圈问,懂么?

想借曲解之名,陷我入坑?这招数都用烂了吧?我岂号不住你的脉?

恶口! 你这是第几次? 我不理会你就算了,你还好意思先告状来了? 呵呵呵  详情 回复 发表于 2020-2-13 16:16
山高云飞 发表于 2020-2-12 19:36
阿含含盲,想用阿含里的事,来造我的谣,不觉得自己很嗨皮?

谤不了我,谤佛,菩萨,诸弟子可是绰绰有 ...

你的鬼扯逻辑说不通!  

按照你的鬼扯逻辑,佛陀讲述般若,只需要说两三句话,连法义概念定义都不讲,然后弟子都懂了;  但是同样的,佛陀为什么讲述四圣谛十二因缘等法,又讲法义概念又讲修法过程内容,还在四阿含经中反反复复讲了N遍,

嗯,按照你的鬼扯说法,因为“傻子问题问N遍”,所以佛陀就要讲N遍?  哈哈哈

谁信你这个鬼扯逻辑呢?

还是回到主题来吧,回答不了问题,那就现原形了:

你见佛前有问N遍的傻子? 呵呵呵呵。。。。。。又准备对世尊下黑手?  详情 回复 发表于 2020-2-12 20:04
平凡世界1 发表于 2020-2-12 19:40
你的鬼扯逻辑说不通!  

按照你的鬼扯逻辑,佛陀讲述般若,只需要说两三句话,连法 ...

你见佛前有问N遍的傻子?

呵呵呵呵。。。。。。又准备对世尊下黑手?

呵呵,阿含经中四圣谛十二因缘等法义,是不是佛陀讲了【N遍】? 那为什么要讲N遍呢? 嗯,你有一个答案:“傻子问题问N遍”,有问有答,那不就得讲N遍? ————————————————  详情 回复 发表于 2020-2-12 20:18
山高云飞 发表于 2020-2-12 20:04
你见佛前有问N遍的傻子?

呵呵呵呵。。。。。。又准备对世尊下黑手?

呵呵,阿含经中四圣谛十二因缘等法义,是不是佛陀讲了【N遍】?

那为什么要讲N遍呢?  嗯,你有一个答案:“傻子问题问N遍”,有问有答,那不就得讲N遍?

——————————————————————————————————————

你的鬼扯逻辑说不通!  

按照你的鬼扯逻辑,佛陀讲述般若,只需要说两三句话,连法义概念定义都不讲,然后弟子都懂了;  但是同样的,佛陀为什么讲述四圣谛十二因缘等法,又讲法义概念又讲修法过程内容,还在四阿含经中反反复复讲了N遍,

嗯,按照你的鬼扯说法,因为“傻子问题问N遍”,所以佛陀就要讲N遍?  哈哈哈

谁信你这个鬼扯逻辑呢?

————————————————————————

还是回到主题来。

你鬼扯说 佛在增一阿含经里讲般若,一两句话大家就懂了—————— 嗯,现在请你出示经文原文证据。

常识都知道,佛陀讲法,弟子闻法,弟子的状态都是有记载的,比如欢喜信受,或者闻法得法眼净,证果,等等

你的原话:“直白点吧。阿含里,佛说成佛需要般若,大家一听就知道怎么回事。只有给傻子的徒弟才讲的滴水不漏。”
                请你举出经典原文证据————哪段经文?  佛怎么说的? 大家怎么听的? 哪里说“大家一听就知道怎么回事”这个意思的?

要不然,你是不是涉嫌伪造佛经所说呢?

你又在臆想阿含里怎么说法么?  详情 回复 发表于 2020-2-12 21:16