操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 平凡世界1

[释疑解惑] 专题辨析破斥山高云飞网友以阿含三藏包含佛乘(大乘佛法)之谬误,拔其谤大乘之根本

山高云飞 发表于 2020-2-11 15:29
总结 一下这次的过程 。
一,

1、______________________________
关于你所谓的阿含三藏,你不要偷换概念。

你说:“我认为阿含 三藏就是全部的佛法,众所周知,也就是指因五百结集所传下的经,律,毗昙”, 那就请问你:
        1、当年五百结集的原诵是什么?   
        2、五百结集传了些什么经下来,目录内容是什么?
        3、五百结集传下来的这个过程,你有详细的证据证明吗?

再者,你这个是拿定义来循环论证你的说法。

你先得证明五百结集是全部的佛法——————然后你得证明五百结集【原封不动、完整地】传递下来————然后才能证明你所谓的阿含三藏就是全部的佛法。
          要不然,你说的就毫无意义。

2、——————————————————
      关于大乘的标准,阿含经里面是有【涉及的】,阿含经也有多处提到了【波罗蜜的修行】问题,但【显然的是,阿含经里面关于波罗蜜的法义内容是非常不完整的】

所以,我就追问你,你所谓的阿含三藏,到底“般若波罗蜜多”是什么含义?有经典原文说明吗?

结果呢?   并没有!

连“般若波罗蜜多”的概念定义都没有,你如何让人去修习般若波罗蜜多? 如何去修习成佛?

如果没法让人修习成佛,你凭什么说你这里有佛乘之法、有成佛之法呢?

3、_____________________________________________

不管你承认不承认阿含是小乘经典,或者认为阿含是大乘经典,
     这些说法空口而说是没有意义的。

我就用一个质疑就可以戳破你的各种谬论了
我就追问你,你所谓的阿含三藏,到底“般若波罗蜜多”是什么含义?有经典原文说明吗?

结果呢?   并没有!

连“般若波罗蜜多”的概念定义都没有,你如何让人去修习般若波罗蜜多? 如何去修习成佛?

如果没法让人修习成佛,你凭什么说你这里有佛乘之法、有成佛之法呢?

佛法怎么定义,由你平凡世界 来制定标准么?  详情 回复 发表于 2020-2-11 16:22
山高云飞 发表于 2020-2-11 16:14

1,楼主说一下佛灭后的“窟外结集”是怎么回事?

四

楼主可能意识 到他这样问的漏洞,于是,在另一个帖子里,很快开始对五百结集全盘否认了:

【我前面就说过的,你说的是佛涅槃后五百罗汉的五百结集那个事?
是说有个五百结集的录音带

或者,你还有个集子叫做“五百结集”?
     我这里只有乾隆大藏经,大正藏经,里面有阿含部,律部,涅槃部,般若部,等等 。
        没有找到“五百结集部”

=====================

你既然认为连五百结集都 没有,那我们就各走备的好了。

关于五百结集,你要是有底气、有自信,欢迎你单独开贴来批判我 当然,你如果自己承认没这能力、没这底气、没这自信,那就算了。 就这样。  详情 回复 发表于 2020-2-11 16:34
六 我说,后出的大乘经典,是弟子们对阿含 义理的发挥。 楼主既然不承认有五百结集,那么,是不是把自己所学的大乘经典的来历给大家介绍 一下呢? 否  详情 回复 发表于 2020-2-11 16:31
平凡世界1 发表于 2020-2-11 16:20
1、______________________________
关于你所谓的阿含三藏,你不要偷换概念。

佛法怎么定义,由你平凡世界 来制定标准么?

我不跟你闲扯! 以北传阿含经为例,北传阿含经既然用到了“波罗蜜”这个词,请问“波罗蜜”是什么含义? 怎么解释? 具体怎么修?————北传的阿含经里,或者毗昙、律里面,有没有这些经  详情 回复 发表于 2020-2-11 16:38
山高云飞 发表于 2020-2-11 15:53
楼主并不知道 ,他自己所立的标准“一个完整的法义体系”,用在世间学问上,是可以的,用来套佛法,就不 ...

不论你所谓的佛所说法是简说还是广说,

很清楚的证据就是:

1、无论北传的阿含经,还是南传的巴利三藏,【都提到了菩萨修行般若波罗蜜多的事情】

2、无论北传的阿含经,还是南传的巴利三藏,【都没有对般若波罗蜜多的含义进行具体明确的解释】,【都没有具体明确地阐释如何修习般若波罗蜜多的法义】

所以,【对般若波罗蜜多的含义进行具体明确的解释的那些佛经】,【具体明确地阐释如何修习般若波罗蜜多的法义的那些佛经】在哪里呢?

当然不在北传的阿含经里面,也不在南传的巴利三藏里,  当然也不在你所谓的阿含三藏里。

所以,这个论题就结束了!

另外,我希望你不要偷换概念玩狡辩的把戏——————我们现在讨论的是佛乘之法(大乘之法),不是【一般意义上的佛法】

你不要偷换概念了。

再者,你所谓的“因为有的佛,只用这一句话,教 其弟子。”, 你这句涉嫌造谣、谤佛!

你自己好好去想想看,哪一尊佛是这样的? 谁告诉你的?  

希望你凡是涉及佛法的言语都有有根有据,尤其是涉及诸佛之事。

山高云飞 发表于 2020-2-11 16:21

楼主可能意识 到他这样问的漏洞,于是,在另一个帖子里,很快开始对五百 ...

六

我说,后出的大乘经典,是弟子们对阿含  义理的发挥。

楼主既然不承认有五百结集,那么,是不是把自己所学的大乘经典的来历给大家介绍 一下呢?

否则 ,凭什么 让人相信,你学的是佛法?

呵呵呵,辩论不过,就企图人身描黑? 五百结集是啥呢? 是一个事情?还是一个集子? 还是 一套口诵记忆?。。。 你先拎拎清楚吧。 还是那句话,欢迎你有本事有能力就单独发帖来批  详情 回复 发表于 2020-2-11 16:36
山高云飞 发表于 2020-2-11 16:11

按照 楼主的标准,我所举的阿含 三藏没有对上,

我这个帖子主题是非常聚焦的!  不会跟你把话题东拉西扯的。

我现在驳斥你、批判你的,就一个论点:

你所谓的阿含三藏里面,并没有【完整、系统、全面、具体的佛乘之法,大乘成佛之法】

并且,以一个非常非常简单的问题质疑你,让你哑口无言,除了各种东拉西扯狡辩之外,无可辩驳。

这个质疑就是:你所谓的阿含三藏里面,有没有关于“般若波罗蜜多”这个法义的概念定义解释?原文在哪里?

至于你要扯什么五百结集之类的,我倒是觉得,你如果有底气,欢迎你单独开一个帖子来,就像我单独开一个主题帖来批判你一样。

你这里的那些各种推论假设都是莫名其妙的,在此不予理会。

我质问你的主贴你迄今为止都回答不了,还东拉西扯干什么呢?

山高云飞 发表于 2020-2-11 16:21

楼主可能意识 到他这样问的漏洞,于是,在另一个帖子里,很快开始对五百 ...

关于五百结集,你要是有底气、有自信,欢迎你单独开贴来批判我

当然,你如果自己承认没这能力、没这底气、没这自信,那就算了。

就这样。
山高云飞 发表于 2020-2-11 16:31

我说,后出的大乘经典,是弟子们对阿含  义 ...

呵呵呵,辩论不过,就企图人身描黑?

五百结集是啥呢?  是一个事情?还是一个集子?  还是 一套口诵记忆?。。。

你先拎拎清楚吧。

还是那句话,欢迎你有本事有能力就单独发帖来批判我。 没本事没能力那你就省省吧。

山高云飞 发表于 2020-2-11 16:22
佛法怎么定义,由你平凡世界 来制定标准么?

我不跟你闲扯!

以北传阿含经为例,北传阿含经既然用到了“波罗蜜”这个词,请问“波罗蜜”是什么含义? 怎么解释? 具体怎么修?————北传的阿含经里,或者毗昙、律里面,有没有这些经典原文为证?

如果有,请你举出来!

如果没有,那就请你告诉我,在哪里?
我前面说过,如果 楼主能找出正当的,有经典依据理由指出我说错了,我承认 并退出这里。

常识是:

汉地的佛法,阿含 就不说了,罗什的中观,在《大智 度论》中,玄奘取回的唯识在《瑜伽论》中,以及《异部宗轮论》中,都 承认 自己的所学,来自五百结集。

现在,楼主连五百结集都 不承认 了,说明,我们所学的佛法,不是一个路子。
他爱说什么 说什么 去吧,

道 不同不相为谋,

我只有先退出这个帖子。

很简单。五百结集这个事情是你扯出来的。 我自始至终都没有说承认或者不承认五百结集。你想拿这个来作为下台阶的借口,我觉得没有必要。 你辩论不了,直接退出就行。 法义辩论失败,不是什么丢人的事情。  详情 回复 发表于 2020-2-11 16:59
补充一个: 如果 楼主认为,阿含 三藏,没有完整的菩萨 道 ,也就是没有完整的成佛之道 。 那么,是不是可以说,只有金刚乘才是最完整的成佛之道 呢? 你大乘里没有的 即身成佛,双身成佛,诛杀成佛。。。。  详情 回复 发表于 2020-2-11 16:53
山高云飞 发表于 2020-2-11 16:45
我前面说过,如果 楼主能找出正当的,有经典依据理由指出我说错了,我承认 并退出这里。

常识是:

补充一个:

如果 楼主认为,阿含 三藏,没有完整的菩萨 道 ,也就是没有完整的成佛之道 。

那么,是不是可以说,只有金刚乘才是最完整的成佛之道 呢?
你大乘里没有的
即身成佛,双身成佛,诛杀成佛。。。。它都 有啊,对不对?

完全符合你说的
有【全面的、系统的、完整的、具体的佛乘之法(大乘佛法)】嘛!

=============

呵呵,真是笑话! 你跟金刚乘是一家的? 要不然,你拿金刚乘来说个什么事呢? 真是荒谬之极! 不过,如果你是金刚乘的,那也欢迎你以金刚乘的身份单独发一个贴来跟我辩论,绝对  详情 回复 发表于 2020-2-11 17:03
另外 ,楼主在急急忙忙地搜 出般若经来炫耀 自己“完整”的大乘佛法时, 是不是没有找到,般若经里,还有一句话,般若经的目的 ,就是广说般若? 你知道什么 叫广 说般若吗?  详情 回复 发表于 2020-2-11 16:59
山高云飞 发表于 2020-2-11 16:45

常识是:

很简单。五百结集这个事情是你扯出来的。 我自始至终都没有说承认或者不承认五百结集。你想拿这个来作为下台阶的借口,我觉得没有必要。  你辩论不了,直接退出就行。  法义辩论失败,不是什么丢人的事情。

你既然说你所谓的阿含三藏来自五百结集,那你就老老实实面对我提出的问题呀

你所谓的阿含三藏里面,有没有关于“般若波罗蜜多”的法义概念定义的具体阐释? 经典原文在哪里?

你至今都举不出来,还东拉西扯干什么呢?

你既然宣称你所谓的阿含三藏有完整的大乘佛法,那我问你要一个“般若波罗蜜多”的概念定义的经典原文,这个不过分吧?

可怜的是,你拿得出来吗?

事实就是:你东拉西扯了这么久,根本就拿不出来啊!!!

最后,再说明一下,你要退出辩论就退出辩论,那是你的自由。   但是我要正告你,别搞什么在退出辩论之前诋毁对方、抹黑对方、泼污水的把戏!  别搞什么攻击对方一句然后就逃之夭夭的把戏!

别来这一套!

要推出辩论你就直接推出。别搞这些不入流的下作伎俩!

山高云飞 发表于 2020-2-11 16:53
补充一个:

如果 楼主认为,阿含 三藏,没有完整的菩萨 道 ,也就是没有完整的成佛之道 。

另外 ,楼主在急急忙忙地搜 出般若经来炫耀 自己“完整”的大乘佛法时,

是不是没有找到,般若经里,还有一句话,般若经的目的 ,就是广说般若?

你知道什么 叫广 说般若吗?:D:D:D

般若经是不是广说般若,跟你回答不了我的质疑,有啥关系呢? 哦,对了,你现在是不是后悔了,要准备把般若经典纳入你所谓的阿含三藏范畴吗? 毕竟,你所谓的阿含三藏虽然说到了成佛所修  详情 回复 发表于 2020-2-11 17:06
山高云飞 发表于 2020-2-11 16:53
补充一个:

呵呵,真是笑话!   

你跟金刚乘是一家的?  要不然,你拿金刚乘来说个什么事呢?
      真是荒谬之极!

不过,如果你是金刚乘的,那也欢迎你以金刚乘的身份单独发一个贴来跟我辩论,绝对奉陪你的!

至于这个贴,你还是省省吧!

你所谓的阿含三藏里面,什么时候能够找出关于“般若波罗蜜多”的概念定义呢?经典原文在哪里?

你到现在都找不出来吗?

山高云飞 发表于 2020-2-11 16:59
另外 ,楼主在急急忙忙地搜 出般若经来炫耀 自己“完整”的大乘佛法时,

是不是没有找到,般若经里, ...

般若经是不是广说般若,跟你回答不了我的质疑,有啥关系呢?  

哦,对了,你现在是不是后悔了,要准备把般若经典纳入你所谓的阿含三藏范畴吗?

毕竟,你所谓的阿含三藏虽然说到了成佛所修的波罗蜜之内容, 但确实是【不具体、不系统、不全面、不详细的】。

我觉得你这样改一下还是不错的。

阿含 说般若,般若经广 说。 就这么简单。  详情 回复 发表于 2020-2-11 17:19
平凡世界1 发表于 2020-2-11 17:06
般若经是不是广说般若,跟你回答不了我的质疑,有啥关系呢?  

哦,对了,你现在是不是后悔 ...

阿含 说般若,般若经广 说。

就这么简单。

阿含经中有说什么叫般若吗? 如果有,请举出经典原文。 阿含经中有说具体如何修习般若波罗蜜吗? 如果有,请举出经典原文。 —————————————————— PS: 你可能还没有注  详情 回复 发表于 2020-2-11 17:46
山高云飞 发表于 2020-2-11 17:19
阿含 说般若,般若经广 说。

就这么简单。

阿含经中有说什么叫般若吗? 如果有,请举出经典原文。

阿含经中有说具体如何修习般若波罗蜜吗?  如果有,请举出经典原文。

——————————————————

PS:  你可能还没有注意到,你已经搬起石头砸自己的脚了!

你说阿含说般若,般若经广说。这是你的观点。

我就请问你几个问题:

1、按照你的说法,般若经广说般若,那么般若经是不是佛说的?
                 2、如果你说般若经不是佛说的,那就问你,般若经是不是完全符合佛说? 凭什么判断的?
                 3、如果你说般若经不是佛说的,又说般若经是广说,那就问你,般若经是谁说的?

有句话我一直不想说。 你仍然在用世间思维去衡量佛法,所以没长进,何况不读经? 质疑我没关系,谤佛算你自讨苦吃。 给你这样说吧, 在佛法中,三言两语就能听明白的,是上等根器。 长篇大论才讲清楚  详情 回复 发表于 2020-2-11 17:55
平凡世界1 发表于 2020-2-11 17:46

阿含经中有说具体如何修习般若波罗蜜 ...

有句话我一直不想说。

你仍然在用世间思维去衡量佛法,所以没长进,何况不读经?

质疑我没关系,谤佛算你自讨苦吃。

给你这样说吧,

在佛法中,三言两语就能听明白的,是上等根器。
长篇大论才讲清楚的,面对的都是下根之人。

所以,阿含里很少长篇大论。
懂么?

要闲聊拉扯,你另外开贴,我也绝对奉陪。 还是老老实实地,讨论实实在在法义问题。 —————————————————————————————————— 阿含经中有说什么叫般若吗? 如果有,请举出经  详情 回复 发表于 2020-2-11 18:00
山高云飞 发表于 2020-2-11 17:55
有句话我一直不想说。

你仍然在用世间思维去衡量佛法,所以没长进,何况不读经?

要闲聊拉扯,你另外开贴,我也绝对奉陪。

还是老老实实地,讨论实实在在法义问题。

——————————————————————————————————

阿含经中有说具体如何修习般若波罗蜜吗?  如果有,请举出经典原文。

——————————————————

PS:  你可能还没有注意到,你已经搬起石头砸自己的脚了!

你说阿含说般若,般若经广说。这是你的观点。

我就请问你几个问题:

1、按照你的说法,般若经广说般若,那么般若经是不是佛说的?
                 2、如果你说般若经不是佛说的,那就问你,般若经是不是完全符合佛说? 凭什么判断的?
                 3、如果你说般若经不是佛说的,又说般若经是广说,那就问你,般若经是谁说的?

直白点吧。阿含里,佛说成佛需要般若,大家一听就知道怎么回事。 只有给傻子的徒弟才讲的滴水不漏。 但傻弟子绝不会喊:啊!我这才是完整佛法!  详情 回复 发表于 2020-2-11 18:07
平凡世界1 发表于 2020-2-11 18:00
要闲聊拉扯,你另外开贴,我也绝对奉陪。

还是老老实实地,讨论实实在在法义问题。

直白点吧。阿含里,佛说成佛需要般若,大家一听就知道怎么回事。
只有给傻子的徒弟才讲的滴水不漏。

但傻弟子绝不会喊:啊!我这才是完整佛法!

补充内容 (2020-2-11 19:54):
补充下,傻子般的徒弟,

OK。那就陪你闲聊一下。 照你的逻辑,佛说成阿罗汉需要四圣谛,然后就可以结束了。 所以,你的观点是不是说,阿含经里,具体讲四圣谛的那些,属于“给傻子的徒弟才讲的”???  详情 回复 发表于 2020-2-11 18:28